Рыбное место. почему до наших столов не доплывают дешёвые треска и сёмга? (7 фото)

Салат из печени трески «Тили, Мили, Трямс!»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов

Этот простой, но классный салатик, как ромашки из советского мультика, я посвящаю всем вам. Вам, кто так дружно и неожиданно для меня, поддержал мой дебютный рецепт. Вам, кто написал такие хорошие комменты, кто оставил на моей странице отклики и кто добавил меня в список своих друзей. Конечно, вы достойны гораздо более шикарного набора продуктов и более изысканного блюда. Но, печень трески — это все, что оказалось у меня под рукой. Зато этот салат я делала с чувством искренней теплоты, а это можно засчитать, я думаю, за семгу как минимум.
Угощайтесь все. Я буду рада, если вам понравится. Салат без майонеза.

Биологическое описание трески

Распространенный представитель семейства тресковых. Существует несколько подвидов. Промысловое и хозяйственное значение у тихоокеанского и атлантического вида. В сущности морфологических различий между ними не наблюдается. Длина тела с учетом хвостового плавника достигает 1,8 метра, но чаще встречаются особи менее метра. Промысловыми считают экземпляры свыше 40 см возрастом от 3 до 10 лет, предпочтительный вес до 10 кг. Некоторые экземпляры крупнее и живут иногда до 100 лет.

Внешний вид

Окрас спины варьируется от темно-бурого с мелкими краплениями, до светлого оливкового цвета. Брюхо белое. Голова крупная с большим ртом. Особенность – наличие не одного, а нескольких мягких спинных плавников. У представителей этого семейства два анальных плавника

Внимание на себя также обращает наличие короткого мясистого усика на нижней челюсти

Треска

Места обитания

Представитель северных широт, в южные воды не заходит. Предпочитает умеренно холодные и холодные моря северного полушария. Разнообразие видов встречают в водах Северной Атлантики. Общий ареал охватывает умеренные зоны Атлантического океана и образует области, где выделяют географические подвиды: беломорская, арктическая, балтийская и другие. Распространена с запада от мыса Гаттерас до Гренландии, а на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря.

Встречается у берегов Гренландии и Шпицбергена, но очень низкой температуры воды не любит. Оптимальный для нее диапазон 2–10 градусов по Цельсию. В тех районах, где температура опускается ниже — поднимается в более теплые слои толщи воды и держится там.

Чем питается треска

Форма тела позволяет с легкостью переходить от донных слоев в толщу воды, поэтому может быть как бентосным, так и пелагическим видом. Но на этом не заканчивается приспособляемость к ареалу обитания. Ведя стайный образ жизни и легко меняя глубины, быстро переходит с одного типа питания на другой. Взрослая особь – активный всеядный хищник . С удовольствием поедает мойву, песчанку, пикшу и кальмаров. Но при первой возможности заглотит и собственную молодь.

Нерест и развитие

Это крупная быстрорастущая хищница. Относится к самым плодовитым видам на планете. Молодая пятикилограммовая особь может за раз выметать 2,5 млн жизнеспособных икринок, а взрослая особь более 30 килограмм веса мечет в среднем 9 млн икринок.

Растет на протяжении жизни. Нерестится один раз в год. Пожалуй, именно такой высокой плодовитостью и жизнестойкостью объясняется процветание вида непосредственно в районах обитания. В отличие от других видов треску не заботит судьба потомства. Бо́льшая часть икры после нереста съедается морскими обитателями, оставшаяся молодь держится стаями, чтобы увеличить шансы на выживание и не быть съеденной собственными родителями. Жизнь пелагических икринок и мальков зависит от течений северной Атлантики, оно подхватывает их и уносит от места нереста на большие расстояния (до 200 км). Эти особенности позволяют виду достигать высокой численности и занимать лидирующие места в экосистеме северных морей.

Биология

Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, но в открытом море над большими глубинами редко. Нерестится раз в год. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики.

Атлантическая треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается в Баренцевом море и на мелководье у Шпицбергена. Основные нерестилища этой трески находятся у Лофотенских островов (Норвегия). Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод фьордов. Оплодотворённые икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Часть молоди с течением попадает к острову Медвежьему, но большое количество с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. К июлю мальки, дрейфующие на север, достигают 72—73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где переходит к донному образу жизни. В первые два года жизни молодь трески питается мелкими ракообразными. С 3 лет треска становится хищником и начинает совершать заметные миграции. Основу питания трески Баренцева моря составляют три вида планктоноядных рыб — сельдь (как правило, молодь), мойва и сайка. Летом треска часто кормится рачками из семейства евфаузиевых; иногда поедает донную фауну, как правило, двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Питается также собственной молодью и более мелкими сородичами. В возрасте 8—9 лет, достигнув веса 3—4 кг, арктическая треска впервые идёт на нерест. Средний возраст полового созревания трески в Баренцевом море за период с 1946 г. по 2001 г. под влиянием промысла снизился с 11 лет до 6,2 лет. В сентябре — октябре она собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Этот путь, протяжённостью свыше 1500 км, она проходит за 5—6 месяцев со средней скоростью 7—8 км в сутки. Самки остаются на нерестилище несколько недель, вымётывая 2—3 порции икры; столько же остаются и самцы, оплодотворяя самок. Отнерестившиеся особи возвращаются к местам нагула, чтобы откормиться. Продолжительность жизни этой разновидности трески — до 20—25 лет.

Некоторые подвиды (беломорская, балтийская) трески приспособились к жизни в опреснённых морях, не совершают дальних миграций и созревают раньше, на 3—4 году жизни. Существуют две озёрные формы: в озере Могильном на острове Кильдин в Мурманской области (Gadus morhua kildinensis) и в озере Огак на Баффиновой Земле (Gadus ogac или Gadus morhua ogac) обитает треска, проникшая в эти озёра в то время, когда они ещё были соединены с морем. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озёрах пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, и треска живёт в средних слоях, сохраняющих морскую солёную воду.

Польза и вред

Рыба треска может принести пользу, но и нанести вред, если не учитывать противопоказания. Как и любой другой продукт, рыбу нужно правильно приготовить, а также не злоупотреблять ею, так как это в конечном итоге может привести к проблемам.

Так как в треске содержится большое количество витаминов и микроэлементов, употребление этой рыбы препятствует деформации суставов. Поэтому пищу из трески лучше включить в рацион людям с артрозом или ревматизмом.

В печени рыбы находятся важные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению из организма холестерина. А если сделать из трески рыбий жир, то его можно использовать как средство для улучшения памяти. Также рыбий жир может помочь избавиться от тромбофлебита и депрессии.

Что касается вреда, то нанести его может несвежая треска, а особенно ее печень. Поэтому старайтесь выбирать рыбу тщательнее, внимательно рассматривая товар и убеждаясь в отсутствии неприятных запахов.

Также не рекомендуется кушать треску в любом виде людям с аллергией, беременным женщинам и людям с мочекаменной болезнью.

Польза и вред для здоровья

Треска считается одной из рыб, которые приносят организму человека наибольшую пользу. Научно доказано положительное влияние филе трески на нервную систему. Эта рыба способствует проведению импульсов по нервным волокнам, улучшает память и мыслительные процессы. Кроме того, соленая или приготовленная любым другим способом треска убережет от депрессии, тревожных расстройств и плохого настроения.

Печень трески, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует снижению уровня холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и, как следствие, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Польза печени, а точнее, полученного из нее рыбьего жира, заключается в лечебном эффекте при рахите и тромбофлебите.

Противопоказаний к употреблению трески не так много, но забывать о них не стоит. К ним относятся:

  • желчнокаменная болезнь;

  • мочекаменная болезнь;

  • индивидуальная непереносимость продукта;

  • острые и хронические заболевания почек;

  • высокий уровень в организме витамина D;

  • гиперкальциемия;

  • гипертиреоз;

  • гипотония.

Женщин

Польза трески для женщин обусловлена наличием в химическом составе рыбы серы, цинка и селена. Эти элементы укрепляют волосы и ногти, стимулируют их рост. При регулярном употреблении трески улучшается внешний вид кожи лица: она становится мягкой, шелковистой и упругой.

Мужчин

Треска полезна и для мужчин. Она нормализует давление, стимулирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет и костно-мышечный аппарат. А печень трески важна для потенции: содержащиеся в ней вещества борются с половым бессилием и усиливают влечение.

Детей

Положительное влияние трески на организм ребенка начинается еще с внутриутробного периода. Позже полезные вещества поступают в детский организм с молоком матери. И тогда, и в более взрослом возрасте филе трески полезно для:

  • формирования и укрепления костно-мышечной системы;

  • развития нервной системы;

  • укрепления иммунитета;

  • увеличения устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Давать треску ребенку, постепенно вводя рыбу в детский рацион, можно с 3-х лет. Чтобы рыба понравилась малышу, треску вкусно готовят: на пару, в духовке, в мультиварке. Филе трески можно и сварить – в таком виде рыбу также оценит любой ребенок.

День разгрузки на треске

На треске можно провести вполне удобный и хороший день разгрузки.

На ланч: большой апельсин, 100 г отварной трески и несладкий чай из трав.

Обед: 250 г трески, сваренной на пару и политой соком лимона, салат из свежих огурцов и листовой зелени, чай из трав.

Ужин: треска на гриле (150 г), салат из свежих помидоров и сладкого перца, стакан сока из яблок.

Треска вредна при определенных болезнях желчного пузыря и почек.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: треска,
польза трески,
питательность трески,
как подготовить треску

Чем отличается от других рыб?

Из-за многообразия рыб отличить треску от других бывает непросто. Какие признаки помогут в этом?

От минтая

Минтай относится к семейству тресковых. В отличие от более крупных рыб данного семейства, минтай обладает узким телом, которое покрывает чешуя черного цвета, а боковые части рыбы желтовато-белые.

Отличить треску от минтая просто. Это можно сделать по:

  • размеру тела (у минтая оно меньше);

  • чешуе (более светлый окрас у трески);

  • пятнам на теле (выражены у трески).

От наваги

Навага – еще один представитель большого семейства тресковых. В отличие от трески, которая имеет крупное, веретенообразное тело, навага обладает удлиненным некрупным туловищем, сужающимся по направлению от головы к хвосту. У рыб схож окрас: светлое брюхо, темная спина и даже похожие темные пятна по телу. Но все же, навага – более мелкая рыба. Длина ее не превышает 50 см, а максимально возможный вес – 1 кг.

От пикши

Главные отличия трески от пикши заключаются в том, что:

  • треска покрыта мелкой, легко отделяющейся от тела чешуей, а у пикши она крупная и плотно прилегает к телу;

  • чешуя на боках трески имеет светлый окрас, а пикша обладает чешуйками темного, практически черного цвета;

  • возле грудных плавников у пикши можно увидеть темные пятна, которых нет у трески.

От сайры

Чтобы отличить треску от сайры, нужно вспомнить их внешний вид. У них одинаковое количество плавников, и у обоих есть усик на подбородке. Однако у трески он большой, а у сайры – короткий и почти незаметный. Кроме того, на хвостовом плавнике сайры можно заметить глубокую выемку, которой нет у трески.

От судака

Отличительные особенности трески и судака заключены в том, что цвет чешуи у трески может меняться от светло-оливкового с желтоватым оттенком до бурого. Что касается судака, для него также характерно удлиненное тело серо-зеленого окраса, но брюхо более светлое. На самом туловище у судака заметно несколько вертикальных полос – это отличительная черта, которую не встретишь у трески.

От хека

Быстро отличить хека от трески можно по усику: у хека его нет. Убедиться в своей правоте можно и по окрасу туловища. В то время как треска имеет насыщенный темно-оливковый цвет с пятнами по всему телу, хек покрыт чешуей серого цвета, которая затемняется на спине.

Состав и питательность трески

Сегодня трески, как и иной рыбы, в морях и океанах стало меньше, но известность её не падает: треска владеет полезными и оздоровительными качествами, вкусна и весьма проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%.

Содержание жирных кислот, сочных и ненасыщенных, тоже высокое: ведь конретно треска считается источником рыбьего жира, с давних пор используемого в различных ветвях медицины.

Витамины содержатся в треске много, особенно группа В – их 6, из них более всего никотиновой кислоты (РР); имеется еще витамины А, Е, Н – биотин, витамин красоты, и С: последнее немаловажно, так как аскорбиновая кислота в зверей продуктах встречается нечасто. Минеральный состав: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, никель и др

Треска и похудание

Скажем подробно о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи думают, что для поддерживания нормального веса следует систематически есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов примитивных низкокалорийных блюд.

Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки средних размеров, кладут в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта целиком, — и дают постоять 15 минут. В бульон заблаговременно добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по своему вкусу, 2 ст.Л. Сока лимона и мелко порезанный зелёный лук. Потом рыба должна 15 минут приготовляться в пароварке; при подаче её декорируют тонкими ломтиками лимона и посыпают зеленью петрушки (укропа, сельдерея).

Фото: треска

Филе трески, запечённое с грибами и помидорами – тоже замечательное диетическое блюдо. На 800 г рыбы – 3-4 свежих помидора, 250-300 г шампиньонов (белых грибов), маленькой лимон и пучок свежей зелени. Порезанную порционными кусками рыбу 15 минут варят на малом огне, в подсоленной воде. Нарезанные грибы, чуть подсоленные, пару минут пассеруют в масле, и то же выполняют с нарезанными помидорами; специи укладывают по своему вкусу. Рыбу выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху грибы, а потом помидоры; ставят в разогретую духовку (180°C) на 15 минут. Готовое блюдо декорируют, как и в предыдущем рецепте.

Крокеты

Категория:
Закуски

Раньше я думала, что испанские крокеты — это то же самое, что наши котлеты, оказалось, что нет. Крокеты — это палочка-выручалочка для экономных хозяек. Если в вашем холодильнике хранятся остатки продуктов, которые еще не испортились, но уже потеряли товарный вид, а выбросить их как-то жалко, вам помогут крокеты. Для их приготовления годится все:остатки вареной курицы, обрезки ветчины, буженины, жареная рыба, подсохший сыр. Можно сделать овощные крокеты с красным перцем, шпинатом, можно комбинировать продукты и создавать новый вкус. Основа крокет — густой соус бешамель, а все перечисленное выше-наполнители, которые и придают готовому изделию вкус. Еще один положительный момент: их можно замораживать.
Я приготовила 3 вида крокет:с курицей и шампиньонами, с бужениной и красным перцем, с соленой треской бакалао. Сделала их за 3 дня до новоселья, заморозила, потом подала гостям как горячую закуску. От крокет не осталось и следа, хотя недостатка в закусках не было.
Итак, готовим крокеты…

Свойства и польза трески

О печени трески заявлять нужно отдельно – это скажет любой диетолог. Мясо же трески полезно практически всем, и особенно тем, кто желает сбросить вес. Частое потребление трески позволяет сделать меньше уровень плохого холестерина в крови, делает лучше работу всей нервной системы – восстанавливаются оболочки нейронов; тормозит рост опухолей – угнетает раковые клетки; помогает работе сердца. Доктора нередко вводят треску в питание собственных пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт; больных атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающих болезнями глаз; деткам употребление трески помогает освободится от рахита – в ней много веществ, улучшающих структуру и рост костной и мышечной тканей. Однако разумнее есть треску, как и иную полезную рыбу, когда здоровье ещё «в относительном порядке»: тогда всех указанных и множестве прочих заболеваний получиться избежать, а еще сохранить в порядке кожу, волосы и ногти. Порой случается необходимо прибавить в меню треску – 2-3 раза на протяжении недели, чтобы волосы перестали выпадать, ногти окрепли, а кожа очистилась и посветлела. Если своевременно вводить треску в питание женщин в положении, ребёнок будет намного лучше расти и формироваться; кормящим мамам треска тоже сможет помочь сделать крепче здоровье – и своё, и ребенка.

Ещё потребление трески предупреждает депрессию – благодаря содержанию в ней ПНЖК, активизирует кроветворение и делает лучше состав крови, улучшает иммунитет.

Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а питательность – низка, и потому эта рыба нередко внимание привлекает худеющих. Но в первую очередь чуть-чуть про то, как лучше готовить треску: разумеется можно, её поджаривать – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше печь в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось все нужное

Полезные свойства печени трески

Об этом полезном продукте было известно еще древним скандинавам. Этот народ, славившийся отменным здоровьем и могучей силой, наделял ее целебными свойствами. Викинги полагали, что она способна помощь лучше видеть в темноте. На первый взгляд, это смешно и наивно, но если вспомнить, сколько в продукте полезных минералов и витаминов, то в пользе ее для улучшения зрения можно и не сомневаться. Так что хоть и малая, но доля правды в этом поверье уж точно есть. В печени много витамина А, именно он улучшает состояние глазной сетчатки, которая и влияет на качество сумеречного зрения.

Кроме витаминов и минеральных веществ, печень обогащена полинасыщенными жирными кислотами. Вместе с витаминами группы В, которых также много в рыбьем «ливере», они поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Полинасыщенные кислоты необходимы и для нервной системы. Они способствуют повышению умственной способности и физической активности. Вместе с витамином D они способствуют хорошему усвоению кальция организмом, что, несомненно, влияет на благотворное развитие опорно-двигательной системы.

Содержащиеся в немалых количествах в органе витамины E и С оказывают антиоксидантное действие на иммунную защиту. Кроме этого, этот продукт просто незаменим для профилактики анемии. Цинк, железо и медь, находящаяся в печени, легко усвоятся нашим организмом, и улучшают процессы кроветворения. В этом продукте немало и незаменимых аминокислот, которые активно участвуют в процессах образования и регенерации тканей и клеток. Печень способна достаточно насытить организм важными биологически активными веществами. В этом продукте особенно нуждаются пожилые люди, дети и беременные женщины.

Рецепт салата

Это очень простой салатик, не содержит большого количества калорий. Но при этом питательная ценность его очень велика.

  • — Печень трески – 1 консервная банка;
  • — Яйца – 5 шт.;
  • — Репчатый лук – 1 шт.;
  • — Зеленый лук – небольшой пучок.

Берем яйца и ставим их вариться. Консервированную печень рубим на мелкие кусочки и помещаем в миску. Сваренные яйца очищаем и режем кубиками. Желток должен быть хорошо проварен. Лук шинкуем очень мелко. Все помещаем в миску к печени, заливаем консервным соком и хорошо перемешиваем. Выкладываем в салатницу и сверху посыпаем зеленым луком.

Рецепт фаршированных помидоров

Это оригинальная холодная закуска подойдет как на праздничный стол, так и для повседневного ужина.

  • — Одна консервная банка печени трески;
  • — 10 шт. – средних помидор; — 2 яйца;
  • — 3 ч. л. каперсов;
  • — Петрушка и зеленый лук.

Моем помидоры. Срезаем с них «крышечку» и аккуратно чайной ложечкой вынимаем мякоть сердцевины. Для начинки выкладываем печень из консервной банки и в миске вилкой разминаем ее. Яйца варим и мелко нарезаем. Смешиваем их с солеными каперсами. Мелко режем зелень и все добавляем к печени. Перемешиваем. Мякоть помидора для начинки использовать тоже можно, но это сделает ее слишком жидкой. Заполняем помидоры начинкой, выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник приблизительно на час.

Как размножается рыба?

Треска достигает половой зрелости в 9 лет. При достижении этого возраста рыба в первый раз направляется к нерестилищу.

Обычно это событие происходит в первые месяцы весны. Нерест начинается на глубине примерно 100 метров. Данный процесс обычно длится не менее 14 дней.

Самки мечут икру небольшими порциями. В это время самец находится неподалеку, он занимается оплодотворением маленьких икринок.

Икринки тихоокеанской трески плавно опускаются на морское дно и прикрепляются к растениям. Икра атлантической рыбы уплывает далеко, течение уносит её на север.

Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 20 лет.

Описание

Рыба треска – это пресноводный вид рыб, которые обитают в Атлантическом океане или разводятся в промышленных масштабах. Она может достигать до двух метров в длину, если росла в диких условиях, а в неволе обычно выводится треска длиной от сорока до восьмидесяти сантиметров.

Рыба имеет неравномерный окрас: сверху на спине преобладает темный коричневый, оливковый, бурый или зеленый цвет, ближе к бокам оттенок становится значительно светлее, а брюхо и вовсе имеет белую или желтоватую расцветку. Чешуя трески мелкая и зубчатая, легко очищается.

Первые два года треска питается мелкими рачками и моллюсками, пока немного не подрастет. На третьем году жизни рыба может мигрировать в другие районы океана в поисках пищи.

В 1992 году в США количество вылавливаемой трески значительно превысило норму, вследствие чего в стране случился большой рыбный кризис. По этой причине было закрыто более четырехсот рыбзаводов, а также наложены штрафы на рыбаков, которые вылавливали треску в количестве, превышающем установленный максимум.

Интересен тот факт, что многие считают рыбу безотходным продуктом, ведь все ее части можно использовать.

  • Печенью трески обычно набивают ее желудок, вследствие чего получаются вкусные сосиски.
  • Вареная рыбная голова используется садоводами в качестве удобрения, как и большинство внутренностей трески.

В США и Португалии существует несколько национальных блюд, которые готовят из этой рыбы.

Треску любят готовить практически во всех кухнях мира, добавляя ее в первые блюда и салаты, а также запекая в духовке. Большой популярностью пользуются также печень и икра трески. Существует множество способов готовить эту рыбу. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных и простых рецептах приготовления вкусных блюд из трески.

Краткая характеристика

Треска относится к семейству рыб Тресковые. По одной из версий, свое название она получила из-за необычного трескучего звука, который издают косяки этой рыбы, идущие на нерест.

Как выглядит?

Внешний вид трески вполне запоминающийся: вытянутое веретенообразное тело с крупной головой и расположенным на подбородке единичным усиком. Тело покрыто мелкой зубчатой чешуей. На спине она имеет зеленовато-оливковый, слегка желтый или бурый оттенок с небольшими пятнами коричневого цвета, которые позволяют отличить треску от других видов рыб. Боковые части туловища более светлые, так как покрыты беловато-желтыми чешуйками. Треска имеет пару анальных плавников и 3 спинных.

Размеры и вес

Растет треска всю жизнь. В среднем к 3-му году она достигает длины в 40-50 см, а максимальный размер трески, известный сегодня, составляет 1,8-2 м.

Это морская или речная рыба?

Интересным вопросом является вид водоема, где водится треска. Однозначно ответить на вопрос о том, морская это или речная рыба, нельзя. Большинство видов трески водится в морской воде (Атлантическом и Тихом океане, Беринговом море), а вот некоторые подвиды, например, налим, встречаются только в пресных водоемах.

Где обитает?

Ареол обитания трески зависит от вида рыбы. Атлантическую треску можно встретить в Бискайском заливе, Баренцевом море. Тихоокеанскую вылавливают в северных частях Тихого океана, Японском, Беринговом и Охотском морях. Гренландская треска, как понятно из названия, обитает в водах Гренландии. Минтая можно встретить в ледяных водах Северного и Тихого океана.

Костлявая и жирная ли треска?

Треска – одна из тех прекрасных рыб, в которых костей немного. Она имеет лишь хребет и реберные кости, которые при правильном приготовлении размягчаются и легко удаляются.

Что касается жирности, то треска относится к категории маложирных рыб, ведь общий процент жировой части в ее филе не превышает 4%.

Вкус трески интенсивно выраженный. Мясо обладает приятным рыбным привкусом, оно нежное и нежирное.

Ингредиенты для «Филе трески в особом маринаде»:

  • Треска

    (филе)

    240 г

  • Соевый соус

    (Киккоман для суши и сашими)

    100 мл

  • Вода


    50 мл

  • Имбирь

    (корень)

    30 г

  • Сахар коричневый


    8 г

  • Лук зеленый

    (для маринада)

    50 г

  • Мед

    (жидкий)

    1 ч. л.

  • Бальзамик


    1 ст. л.

  • Пюре картофельное


    3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

561.1 ккал

белки

47.7 г

жиры

11.8 г

углеводы

66.9 г

Порции
ккал187 ккал белки15.9 г жиры3.9 г углеводы22.3 г
100 г блюда
ккал82.5 ккал белки7 г жиры1.7 г углеводы9.8 г

Рецепт «Филе трески в особом маринаде»:

Для маринада смешать соевый соус с сахаром.

Лук порвать руками и добавить в маринад.

Имбирь нарезать довольно крупными кусками.

Филе трески промыть и освободить от косточек.

Погрузить в маринад и поставить в холодильник на 1 час (не более, так как рыба очень быстро маринуется и может оказаться пересоленой). Переодически переворачивать рыбу для равномерного маринования.

Духовку разогреть до 250 градусов. Рыбку выложить на решетку, вниз подставить противень или форму для выпечки выстеленную фольгой для стекания лишнего сока с рыбы. Таким образом куски рыбы не будут размокать. Запекать рыбу 10-15 минут (в зависимости от мощности Вашей духовки и размера кусков). Вынуть рыбу из духовки и выложить её на бумажные полотенца, обсушить. Чуть-чуть смазать куски рыбы жидким медом.

Для подачи вылить немного бальзамика на тарелку, в центр выложить картофельное пюре, на него — кусочек рыбы. Украсить по желанию. Приятного аппетита!

Это конечно не романтическая история, но все же интересная. В детстве мы очень часто ездили в гости к маминой институтской подруге, с которой она дружит больше 30 лет. А жила она с мужем и дочкой моего возраста в получасе езды на машине от нас, в новом по тем временам доме. На десятом этаже в большой трехкомнатной квартире. Как мне нравилось ездить к ним в гости, все такое необычное, в подъезде два лифта — грузовой и пассажирский, из окна чуть ли не всю Москву видно. Класс! Естественно, подъезжая к их дому мы не раз видели многих жителей других подъездов, мальчишек и девчонок, гуляющих на детской площадке. И каждый раз одни и те же мальчишки и девчонки, как-то запомнились они мне, как и этот дом! А что очень нравилось моим родителям, так это то, что рядом с домом был большой парк! Вышел из дома, перешел дорогу и ты уже в парке! Гуляй сколько хочешь!
Время шло, я выросла и с родителями в гости ездить мне больше не хотелось. Они там без меня уже дружили.
Закончила школу, поступила в институт, встретила своего будущего мужа на третьем курсе. А через год он повез меня показать свою квартиру, которую ему, так сказать, оставили в наследство (родители переехали в другую, а эту решили не продавать, а оставить сыну). Подъезжаем мы с ним к дому и кажется мне все таким знакомым, как будто я тут уже была, прям дежа вю какое-то! Зашли в квартиру — и тут дежа вю! В похожей квартире я уже была — планировка очень знакомая, только что мебели нет. Ну ладно думаю, мало ли одинаковых квартир! Посмотрели и вышли обратно на улицу и тут вижу — из соседнего подъезда выходит та самая мамина подруга! Это оказался тот самый дом, с двумя лифтами и парком через дорогу! И муж мой, как оказалось, гулял в детстве на этой самой площадке и вероятнее всего не раз мы встречались в детстве! Вот теперь так и живем с друзьями моих родителей в соседнем подъезде, они на десятом, а мы на четвертом! И сколько же кругов я навернула в этом самом парке, гуляя сначала с коляской, а теперь уже и бегом за самокатом и велосипедом Вот как бывает, говорят же — судьба!

Как приготовить рыбу треску?

Приготовить рыбу треску можно множеством различных способов: ее запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле, варят в кастрюле или в мультиварке, готовят на пару, делают заливное из трески, обжаривают в кляре, а также добавляют во многие вкусные блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Очень популярными являются котлеты из трески, которые любят делать многие хозяюшки. Также не меньшей популярностью пользуется рыба, запеченная в фольге или же отварная.

Калорийность трески в любом виде не превышает 90 килокалорий на сотню граммов продукта. Жирной эту рыбу назвать нельзя, что является хорошим поводом для приготовления из нее диетических блюд.

Треска – совсем не костлявая рыба, поэтому ее мясо можно пустить на фарш для приготовления вкусных котлет. Но существует одна проблема: мясо трески достаточно суховато. Именно поэтому нужно добавлять различные соусы и подливы, чтобы сделать его более аппетитным.

Вот несколько самых популярных способов приготовления трески в домашних условиях:

  • Запекание – это простой и вкусный способ приготовить рыбу на обед или ужин. Для этого вам нужно запастись необходимыми ингредиентами и следовать нашим рекомендациям.Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом, на него положите нарезанный кольцами репчатый лук. Затем возьмите филе трески, промойте и осушите, приправьте солью и специями, а после этого выложите его на луковые кольца. Сверху посыпьте рыбное филе мелко нарезанной зеленью, положите немного колец лимона, а также обложите блюдо дольками помидора. Теперь хорошенько упакуйте ингредиенты, чтобы получился герметичный конверт, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать филе трески с овощами нужно на протяжении двадцати минут.
  • Жареная треска готовится еще быстрее, чем запеченная. Для того чтобы пожарить эту рыбу, вы можете взять как филе, так и очищенные кусочки тушки трески. Их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и поперчить, а затем налить масло в сковороду, поставив ее на огонь. Когда масло начнет шипеть, выкладывайте на сковороду треску. Филе нужно жарить 5-7 минут, а для кусочков тушки понадобится чуть больше времени. Не закрывайте блюдо крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
  • Также вы можете попробовать приготовить оригинальную рыбную запеканку. Для этого необходимо отварить и потолочь картофель, слишком сильно не разминая пюре, чтобы в нем были целые кусочки картошки. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее пюре, затем обжарьте на сковороде кольца лука и моркови, выложив их сверху на пюре. Затем положите филе трески, залейте блюдо свежим молоком и посыпьте тертым сыром, отправив в духовку на полчаса. Также вы можете воспользоваться мультиваркой, чтобы приготовить такую вкусную запеканку из трески.

Существует огромное количество способов и рецептов приготовления замечательных блюд из этой рыбы, начиная с ухи, а заканчивая котлетами и запеканками. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив треску в домашних условиях по своему собственному рецепту.

Разновидности трески

Всего известно 4 разновидности трески:

  • атлантическая;

  • тихоокеанская;

  • гренландская;

  • минтай.

Несмотря на то, что перечисленные рыбы относятся к одному виду, между ними имеются существенные отличия. Например, атлантическая рыба считается самой крупной, так как может достигать до 2 м в длину и 90 кг в весе, а тихоокеанская вырастает до 1,2 м, но масса тела не превышает 20-23 кг. Эти два вида рыб похожи, хотя у тихоокеанской трески более крупная и широкая голова.

Гренландская рыбина еще меньше – она достигает не более 77 см в длину, а вот минтай при максимальной длине в 90 см весит не больше 4 кг.

Еще один подвид – красная треска – считается ценной породой рыб. Она несколько меньше в размерах: максимум 80 см в длину и 600 г по весу. Как и белая треска, она водится в водах Тихого и Атлантического океана, Беринговом проливе и Бискайском заливе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector