Фото карася

Содержание:

Карась, как он есть

Точнее — оба карася. Всё-таки, их два вида — золотой и серебряный. Мешать их в одну кучу — как минимум неэтично с рыбацкой точки зрения, ибо между этими, весьма похожими друг на дружку рыбами, имеются вполне ощутимые отличия, в том числе и связанные с условиями обитания.

Да, есть места, где они живут бок о бок, но также существует множество озёр, где вы никогда не встретите серебряного карася, опять же — вы найдёте его в прудах и реках, где поимка золотого — сенсация. Это связано с тем, что золотой карась менее требователен к растворённому кислороду, чем серебряный, но на дух не переносит текущей воды, а серебряный — в свою очередь — более прихотлив к содержанию живительного газа, но в то же время — вполне терпит неторопливое течение равнинных рек.

Ко всему прочему — у серебряного карася есть одна важная способность: его икра может оплодотворяться молоками других карповых рыб. Биологи называют сие гиногенезом (узнать о нём подробнее можно в статье о нересте карася). Забавно, но в процессе роста популяции, гиногенез работает как своего рода «антиконкурентный» инструмент.

Известны случаи полного вытеснения серебряным карасём золотого из привычных ему мест обитания, а также внезапные вспышки численности первого, в результате которых он занимал в водоёме доминирующее положение.

Выходит так, что у серебряного карася для золотого припасена своя «карта в рукаве». А есть ли у обоих рыб какая-нибудь черта, которая даёт им преимущество перед остальными представителями ихтиофауны? Конечно есть, и это — главный их козырь.

Преимущество золотого и серебряного карасей перед прочими рыбами

Как уже было упомянуто выше — оба карася весьма нетребовательны к кислороду. Однако, атмосферным воздухом — как некоторые тропические рыбы — дышать не умеют.

В случае, если концентрация кислорода в воде становится ниже порога выживания — караси зарываются в ил, причём — довольно глубоко (до 70 см, а то и больше). Там они впадают в особое состояние, сравнимое с анабиозом.

Сколько времени карась может так пребывать — вопрос интересный. Точно известно, что полное пересыхание водоёма в течение нескольких недель он переносит на ура, как и промерзание его до дна зимой, и заморы в это же время. Даже имеются сведения, что карась якобы может находиться в иле годами (вспоминается старая байка про то, как на месте давно осушенного болота копали котлован, а выкопали несколько карасей, которые ожили, будучи помещёнными в чистую воду).

У большинства прочих рыб, обитающих в наших водах — способности закапываться в ил нет. Поэтому в водоёмах, сильно мелеющих, или вовсе пересыхающих летом, а также заморных зимой или промерзающих до дна, эти рыбы попросту не выживают. Там серьёзную конкуренцию карасю может составить только ротан — который ещё более неприхотлив и живуч. А линь и озёрный гольян, обычно соседствующие с карасём в подобных водоёмах — занимают несколько иную экологическую нишу и особо с ним не конкурируют.

«Уязвимости» карася

Однако, в куда менее экстремальных водоёмах — с нормальным кислородным режимом — другие рыбы спокойно выживают, и вот тут-то у карася начинают «всплывать» одно за другим слабые места. Сразу же у него появляются серьёзные пищевые конкуренты и злейшие враги. И те и другие способны быстро «подвести под монастырь» карася, сведя на нет его существование в конкретном водоёме.

Самое первое слабое место — медлительность. Карась чаще других рыб становится добычей щуки, которая может даже начать ловить его избирательно. Ещё бы — такой упитанный трофей, за которым и гоняться-то особо не нужно.

Вторая уязвимость — это поздние сроки нереста — он у карася бывает обычно после нереста прочих рыб, стало быть — карасья икорка становится всеобщим лакомством. А ответить карасю нечем — когда его соседи весной нерестятся — он только едва-едва отходит от зимней спячки, и в это время питается довольно вяло.

Третья уязвимость — зависимость от конкретного грунта. Если в водоёме нет порядочного слоя мягкого ила, куда карась мог бы зарыться и перезимовать — он зимует просто на дне. Вялый и ещё более медлительный — он становится совсем лёгкой добычей хищников. Правда, в некоторых водоёмах условия позволяют ему оставаться бодрым даже в зимнее время, но таковых — меньшинство.

Единственное, что может спасти карася от трёх вышеперечисленных напастей — отличная кормовая база, то бишь — всё тот же порядочный слой ила на дне и хорошо развитая водная растительность. Мальки в таких «угодьях» будут быстро расти, всех их хищники не успеют сожрать до того момента, как рыбки смогут осуществить свой первый нерест. Но здесь сразу же появляются главные пищевые конкуренты — лещ, карп, плотва, ёрш. Эти рыбы, конечно, не так страшны карасю, как хищники, но на плотность его популяции тоже заметно влияют.

Где обитает карась?

Фото: Большая рыба карась

Не стоит удивляться тому, что карась так обширно распространен по всему земному шару, ведь он очень вынослив и неприхотлив. Широчайшему ареалу карася поспособствовала и деятельность человека, который расселил его во многих местах искусственным способом. Это рыба прекрасно приспосабливается к всевозможным прудам, озерам, рекам.

Ученые-ихтиологи выяснили, что в болотистой местности, подводных ямках и при скоплении большого количества ила карась чувствует себя наиболее вольготно и гораздо активнее приступает к размножению. Избегает карась лишь водоемы, расположенные в массивах гор.

Караси не обошли своим вниманием Италию, Польшу, Португалию, Германию, Румынию, Великобританию, Венгрию, Казахстан, Китай, Беларусь, Монголию, Корею, где благополучно и проживают. Не гнушается эта рыба и холодных сибирских вод, облюбовав Колыму и Приморье

Карася можно выловить и на территориях Пакистана, Индии, США и Таиланда.

Как видно, география расселения карася очень широка, он имеет постоянную прописку и в других, не перечисленных здесь, странах. У нас его можно поймать практически повсеместно, он замечательно себя чувствует, как в диких, так и в искусственно созданных условиях. Любители рыбной ловли, несомненно, это подтвердят.

Польза и вред ухи. Уха

Уха – традиционное и древнее блюдо, пришедшее из русской кухни. Этот суп полезен благодаря тому, что варится он на основе рыбы. Для ухи лучше всего использовать судака , ёрша или окуня . Также вкусен суп выходит из щуки , язи , налима и линя. Для, так называемой, чёрной ухи используется карась , карп и сазан . Для красной – осетр , лосось , нельма , стерлядь . Также уху можно делать и из морской рыбы. Рыба – это именно тот продукт, который способен подарить нам легкоусвояемый белок. Самый ценный элемент рыбы – это жир.

Калорийность ухи

Калорийность ухи, в среднем, составляет 46 ккал на 100 грамм продукта. Но калорийность может сильно варьироваться в зависимости от насыщенности вкуса, вида рыбы и входящих ингредиентов.

Состав ухи

Морская рыба полезна тем, что в ней содержится огромный букет полезных минеральных веществ – йод , бром , железо , калий , молибден , магний , фосфор , кобальт , сера , натрий , цинк , марганец , фтор , медь . Среди витаминов – группа В , немного С , А , D .

Полезные свойства ухи

Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется.

Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора , улучшается нервная система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.

Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.

Как приготовить уху

Для приготовления ухи используется как морская, так и речная рыба. Но лучше использовать свежую рыбу, чем замороженную, хотя, и второй вариант тоже можно использовать, но не размораживая.

При приготовлении ухи из свежей рыбы добавляется только лук , морковь и картофель . Уха любит множество пряностей, таких как эстрагон , лавровый лист , петрушка , зелёный лук , горький и душистый перец , укроп . При приготовлении ухи из морской рыбы пряностей понадобится чуть больше, чтобы убрать специфический запах, или можно сбрызнуть рыбу соком лимона .

Уха варится без крышки на медленном огне. Время варки составляет 10-20 минут и зависит от вида рыбы, пресноводную варят чуть меньше, морскую – чуть дольше. Готовой уха считается, если филе рыбы хорошо отстает от кости.

Нерест

Как правило, нерест начинается в конце мая-начале июня, в зависимости от погоды. Карась делается способным к размножению на третьем году, к этому моменту он весит в пределах 200-400 граммов.

Период размножения происходит, когда вода нагреется до температуры 17-18 градусов. Сам нерест осуществляется в несколько этапов с перерывами около 10 дней. Икру светло-желтого цвета (а это до 300 тыс.икринок) карась откладывает на водную растительность.

Икру и только что появившуюся молодь карася поедают лягушки, тритоны и жуки-плавунцы.  Последние часто поедают уже достаточно больших особей карасей, а также преследуют взрослых представителей этой рыбы.

Естественные враги карасей

Фото: Рыба карась

Не удивительно, что более крупные хищные рыбы являются врагами карасей. Первой среди них можно назвать щуку, которая просто обожает закусить карасиком. Вспомните только всем известную поговорку: «на то и щука, чтобы карась не дремал». Неуклюжий карась может попасться на обед и такой рыбе, как судак и жерех.

Конечно, у взрослого и крупного карася врагов в разы меньше, чем у молодняка, мальков и икринок этой рыбы, которые зачастую попадают в пасть тритонов и лягушек. Они истребляют икринки и новорожденных рыбок в огромных количествах. Удивительно, но и различные водяные насекомые (полоскуны, клопы, плавунцы) с большой агрессивностью нападают на мальков карася, а прожорливость их личинок просто поразительна.

Кроме неприятностей из толщи вод, карася подстерегают и молниеносные воздушные атаки пернатых. Таким образом любят отведать карасиков зимородки и чайки. Птицы могут переносить и опасные рыбьи болезни. Водоплавающие утки тоже не прочь полакомиться некрупными карасиками, а серые длинноногие цапли поедают их целыми десятками.

Звери-хищники тоже не прочь сцапать карася, который может стать вкусным перекусом для выдр, ондатр, выхухолей, хорьков. Даже рыжая обыкновенная лисица ухитряется поймать на мелководье карася, если ей посчастливится.

Как видно, у карася немало не приятелей, особенно у молодняка. Но больше всех карасей истребляют люди, увлекающиеся рыбалкой. Обычно карась хорошо клюет на обычную поплавочную удочку, хотя для его ловли есть немало и других приспособлений (спиннинговая и фидерная ловли, резинка, донка). Рыболовами давно изучены карасиные повадки и вкусовые предпочтения, поэтому они знают, чем привлечь эту рыбу. В качестве промысла караси очень ценятся. Их белое и вкусное мясо считается диетическим и весьма полезным.

Образ жизни карасей

Карась как рыба составляет основу «населения» большинства стоячих и проточных водоёмов в своем ареале обитания. Он отлично чувствует себя как в мелких прудах и болотцах, так и в крупных реках, включая устья и пресноводные дельты. Причем карась больше предпочитает мутные заиленные места, а вот водоемы с кристально чистой водой и каменистым дном он не любит. По этой причине его почти невозможно встретить в горных озерах, реках и ручьях.

Карась совершенно неприхотлив к качеству воды, и если условия в водоеме становятся совсем уж невыносимыми (катастрофическое падение уровня кислорода, пересыхание или даже полное промерзание), он просто зарывается в придонный ил и там впадает в спячку. В анабиозе карась может находиться долгие месяцы, ожидая улучшения условий в водоеме.

Эта рыба предпочитает держаться как можно ближе ко дну, либо прячется в зарослях подводной растительности. Впрочем, при обилии насекомых у поверхности воды он может подниматься и в верхние водные слои. Речная рыба карась ведет стайный образ жизни, но крупные особи часто держатся поодиночке.

В небольших водоемах, особенно в непроточных, карась впадает в зимнюю спячку, чтобы избежать кислородного голодания. А вот в реках и других водоемах с хорошей циркуляцией воды и нормальным кислородным режимом, рыба часто сохраняет активность весь год.

Караси всеядны. Основу их рациона составляют всевозможные насекомые, мелкие беспозвоночные, живущие в воде, водоросли и детрит. В свою очередь сам карась нередко становится добычей хищных рыб и околоводных хищников (змей, выдр, цапель и т.д.)

Половой зрелости пресноводная рыба карась достигает в возрасте трех-четырех лет. На нерест обычно идет в несколько приемов за сезон, когда температура воды достигает оптимальных значений (около 14 °C). Но обычно основная масса икры мечется в мае—июне. Под нерестилища выбираются участки дна, поросшие водной растительностью.

Интересной чертой серебряного карася является способность самок к гиногенезу, то есть к размножению без участия самцов собственного вида. Происходит это так: самки мечут икру, которую затем активирует (но не оплодотворяет в полном смысле) молока других рыб, например, золотого карася или карпа; проклюнувшиеся личинки в генетическом плане являются копиями своей матери. В результате этого в некоторых водоемах серебряные караси представлены исключительно самками.

Хотя обычно караси не склонны к миграциям, иногда во время нереста они могут выходить из своих озёр, прудов и затонов в реки для икрометания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Карась

Неприхотливость и выносливость карася – одни из важнейших его черт, благодаря которым он широко распространился по всевозможным водоемам. Показатель уровня кислорода в толще воды для него не столь важен, как для щуки, поэтому он с легкостью может выжить в самые суровые зимы в маленьких озерцах.

Карась отдает свое предпочтение именно стоячей воде, ему не по нраву даже слабое течение, но и там, где оно присутствует, он тоже приживается. Нужно отметить, что серебряный карась чаще встречается в проточной воде, чем его золотой сородич. Зато последний обладает большей выносливостью.

Ил, тина, густая береговая поросль, ряска – вот атрибуты счастливой и беспечной жизни карасей, которые обожают водоемы со всеми этими достопримечательностями. В тине карась находит себе пропитание, он со сноровкой может зарыться в ил, чтобы переждать какую-либо опасность или неблагоприятные климатические условия, причем глубина его погружения в илистое дно может превышать половину метра. В общем, карась чувствует себя вольготно там, где другой рыбе выжить нелегко.

Как уже упоминалось, течение – враг карася, оно выбивает его из сил, добавляя неповоротливости. А в таком состоянии нетрудно стать обедом какого-нибудь хищника. Там, где дно песчаное или каменистое, эту рыбу тоже не встретишь, ведь в таких местах ей трудно найти пропитание и спрятаться почти негде. В болотистых и непролазных, заросших местах карась прекрасно плодится и быстро развивается, зачастую, являясь единственной рыбой в таких водоемах. Иногда карась появляется там, где раньше не обитал, это объясняется тем, что его икринки переносят на своих перьях птицы, обитающие на воде.

Хоть карась немного неуклюж и неповоротлив, нюх у него просто потрясающий, он способен уловить малейшие запахи на очень большом расстоянии. Высокочувствительная боковая линия карася тоже является его важным атрибутом, помогающим обнаруживать различные объекты в воде издалека, что часто спасает карасю жизнь. Наиболее активны караси ранним утром или в вечернее время, в некоторых местах карась может активничать и в сумерках. Вообще, карась – рыба мирная и спокойная, предпочитающая не вступать в конфликты, а залечь на дно.

Ловля карася

Поймать жирного, крупного карася, задача намного сложнее, но в этом нет ничего не возможного! Как и всегда, при ловле карася подготовка не менее важна, чем любой, другой ловле рыбы.

В первую очередь нужно определиться в каком водоеме будет происходить сама рыбалка. В небольших озерах и ставках для ловли карася подойдет и обычная маховая удочка. Если же, это пруд или большое озеро, тут потребуются «инструмент» для забросов на дальние расстояния спиннинг, «закидушка» с донной снастью. На реках удобнее всего ловить на фидер, но конечно все зависит непосредственно от сложившихся обстоятельств.

Ловля карася весной

Весна, является как нельзя лучшим временем года для активной ловли карася! То самое время, когда караси нерестятся. Нерест у них проходит бурно, собираясь в стаи, и можно наблюдать всплески, биение об камыш. В реках, рыба поднимается вверх по течению, метая икру в местах плотин, естественных разливов, после чего спускаются на места естественного обитания. В озерах подходит к берегам, все для, того же нереста, сопровождается все это небывалым жором, стараясь восполнить свои силы. По собственному опыту, это то самое время когда рыбалка на карася проходит без особой подготовки, большим количеством, не придавая особого внимания, прикормкам и наживкам.

Рыбалка на карася летом

Летом же в меру того, что в водоемы изобилуют потенциальным, растительным кормом для рыб, карась становится капризным, и переборчивым

Становиться, все труднее подобрать наживки, тут важно иметь с собой несколько вариантов приманок. В ход идут запаренные крупы, манка, хлеб, тесто

Не забывая про ароматизаторы чеснока, ванили, сливы, конопли. Все для того чтобы не остаться без улова.

Ловля карася осенью

Осенью с наступлением более прохладной погоды, карась начинает питаться, и реагировать на прикорм еще хуже, это все обусловлено понижением температуры воды. Рыба становиться менее активной, замедляются и его биологические процессы, и ловля карася при таких обстоятельствах обычно происходит на снасти на дальний заброс (кормушки, соски, донки, фидер). При снижении температуры еще ниже, караси начинают искать места с более теплой водой, тихие, илистые ямы, места впадения ручьев и т.д.

Зимняя ловля карася

Зимой на водоемах где вода промерзает по всей кромке толстым слоем, карась зарывается в ил с головой, где пробует вплоть до потепления. Но на реках, водоемах с течением, не вся рыба уходит в ил, некоторые продолжают искать теплые воды и пропитание, так что ловить карася можно круглогодично, зная его повадки и предпочтения.Главное при этом, подготовка к самой рыбалке на карася учитывая сезонность и факторы, о которых говорилось ранее.

Продолжительность жизни и габариты

Обыкновенный карась достигает веса более 3 кг, длины – более 0,5 м, а серебристый набирает массу не более 2 кг и длины 0,4 м. Но, как правило, рыбы с такими габаритами в основном старые, молодые особи весят 700-800 гр.

В маленьких водоемах, расположенных около жилых массивов, карасики вырастают приблизительно 0,8-1,2 кг, но в комфортных условиях, даже в северном климате, могут иметь более масштабные размеры и по толщине и по высоте.

На третьем году жизни, когда караси уже способны размножаться, и то в редких случаях вес их составляет 400 гр и переваливает этот показатель не ранее четырех или пятилетнего возраста. В основном их масса около 200 гр. В 2 года караси достигают в длину 4 см, но при изобилии корма могут набрать вес в 300 гр.

Естественно, что рост рыбы зависит от его содержания. Если караси питаются растительностью, а в водоеме немного водных растений и песчаное дно, то и рыба растет медленно. Если водоем кишит карасями, это также плохо влияет на их прирост. Однако бывают ещё и другие обстоятельства.

Приготовление жареных карасей:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь промываем карасей от слизи под струей холодной проточной воды.Затем чистим рыбьи тушки от чешуи скребком, повторно промываем и выкладываем на разделочную доску (лучше деревянную).Берем одного карася и делаем небольшой разрез под головой рыбы. Очень аккуратно разрезаем его брюшко от головы до хвоста. Бережно удаляем внутренности, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь. В нем содержится горечь и если она попадет на рыбье мясо, то вкус будет испорчен! Реабилитировать такую рыбы практически невозможно, разве что отрезать загрязненную желчью часть.
Затем зачищаем внутренние стороны ребер от черной пленки.По желанию перья и плавники можно оставить, а если вы решили не отрезать голову, тогда из-под жаберных крышек надо удалить жабры.После делаем на рыбьей тушке параллельные надрезы от хребта и до брюха, расстояние между каждым должно быть не более 1 сантиметра. Таким способом мы перерезаем расположенные вдоль всего хребта мелкие кости, которые во время термической обработки горячим маслом просто «выжарятся».Тем же способом чистим оставшихся карасей. Снова промываем их под водой, сушим бумажными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и солим. При этом не забываем о том, что караси надрезаны и теперь главное — не пересолить! Оставляем рыбу в таком состоянии на 15 – 20 минут.

Шаг 2: подготавливаем панировку.

Тем временем всыпаем в большую плоскую тарелку примерно 200 грамм пшеничной муки и добавляем к ней по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем их чистыми пальцами рук до однородной консистенции.

Шаг 3: жарим рыбу.

Теперь ставим на средний огонь чугунную сковороду и вливаем в нее растительное масло, его уровень должен быть не менее 5 миллиметров. Пока разогревается масло, обваливаем карасей в панировке со всех сторон и внутри.
Как только сковорода раскалится и над ее поверхностью появится легкий дым, выкладываем в горячее масло тушки рыбы, уменьшаем температуру плиты на умеренный огонь и обжариваем карасей с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.Общее время жарки должно колебаться от 17 до 20 минут, во время такой довольно продолжительной термической обработки уничтожаются «описторхоз» (черви паразиты), в основном они водятся в речной рыбе.После того, как ваша рыбка приобретет румяную, почти коричневую корочку, перекладываем ее при помощи кухонной лопатки на большое плоское блюдо и подаем.

Шаг 4: подаем жареных карасей.

Жареные караси сервируются в горячем виде вместе с хлебом. По желанию блюдо можно дополнить таким гарнирами как , картофельное пюре, салат из свежих овощей, нарезка из маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Этот вид рыбы имеет специфический речной запах, который нравится не всем людям. Поэтому перед жаркой ее можно полить лимонным соком или сделать то же самое, только перед подачей.

– Помимо черного перца в муку можно добавить любые другие сушеные пряности, которые используют в приготовлении блюд из рыбы.

– Муку можно заменить панировочными сухарями или манной крупой мелкого помола, на вкусе готовой рыбы это никак не отразиться, разве, что корочка будет более хрустящей.

– Для того чтобы рыбка была более ароматной, перед панировкой и жаркой можно нафаршировать каждого карася кольцами лука, веточками лимонника, петрушки или укропа.

Искусственное разведение карася

С точки зрения рыбовода карась хорош тем, что почти не подвержен инфекционным заболеваниям и, как следует из описания рыбы карась, совершенно не требователен к качеству воды и способен быстро набирать весь даже без подкормки. Хотя для большей части территории России аборигенным видом является золотой карась, для искусственного разведения и выращивания лучше подходит серебряный вид. Он быстрее набирает вес и в целом более живучий.

https://youtube.com/watch?v=tcgFzwuSAFM

Карасей можно разводить как в монокультуре, так и вместе с карпами. Самый простой способ — это покупка сеголеток в рыбном хозяйстве (почти в каждом регионе еще с советских времен остались хозяйства, разводящие карасей) и затем доращивание их до товарных размеров в собственном пруду. Причем размеры и чистота пруда особого значения не имеют. Главное соблюдать норму посадки и не допускать пересыхания пруда.

Если пруд богат растительностью и беспозвоночными, то рыба прокормит себя самостоятельно. Но для ускорения процесса набора массы карася лучше подкармливать распаренным зерном, несолеными кашами, свиным комбикормом либо специально предназначенными для карасей кормами. При таком режиме караси вырастут до товарных размеров всего за один сезон.

Польза и вред для организма

Карась полезен для здоровья человека благодаря присутствию в рыбе незаменимых аминокислот, а также множества минералов и витаминов.

Польза отварной, тушеной и приготовленной на пару рыбы для организма:

  • укрепляются ногти, волосы и зубы;

  • улучшается состояние кожи;

  • обостряется зрение;

  • укрепляется иммунная система;

  • снижается вероятность развития онкологии;

  • уменьшается риск развития детского рахита;

  • нормализуется водно-электролитный баланс;

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

  • уменьшается артериальное давление;

  • ускоряется восстановление костной ткани.

Жареный карась особой пользы для здоровья не несет, так как после жарки раба становится тяжелой для пищеварения и слишком жирной из-за масла.

В период кормления грудью от рыбы стоит отказаться, так как это может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Однако кормящая мама может попробовать ввести вареную рыбу (не более 100 г в стуки) в рацион на 3 месяце и проверить, как это отразится на малыше. Если негативной реакции нет в течение недели, то можно периодически кушать карася (не более 2 раз в неделю по 100-150 г).

Вред от употребления рыбы может быть нанесен человеку с аллергией на морепродукты или непереносимостью белка.

Кушать соленого, копченого, жареного или вяленого карася не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями почек, сердца и печени, а также стоит исключить из рациона рыбу людям с ожирением, болезнями ЖКТ, беременным женщинам и кормящим мамам.

С чем едят карася. Карась в кулинарии. Как вкусно приготовить карася?

В России карась встречается часто и есть водоемы, где ловля этой рыбы весом в три килограмма считается нормой. Оптимальный вес карася для идеального приготовления считается 500-700 грамм. Крупные экземпляры рекомендуют только солить и вялить, так как у взрослых особей вырастают вилочковые косточки, а при засолке они растворяются. Рецептов приготовления этой рыбы огромное количество. Так все же, как вкусно приготовить карася? О наиболее популярных рецептах мы расскажем вам ниже.

Жареный карась

Вкуснее блюда наверно и не бывает. К жарке готовят тушку вместе с головой, тогда блюдо будет выглядеть эстетично. Как обычно, тушка чистится от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно промываем под проточной водой и делаем надрезы от хребта к брюшку на расстоянии 1 см. Это необходимо для того, чтобы вовремя жарки маленькие косточки хорошо прожарились.

Затем, минут на 20 уложите готовые тушки в кастрюлю, пересыпая их солью и специями по вкусу. Жарить карася нужно на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обваляйте каждую тушку в муке и уложите неплотными рядами. Первые 2 минуты жарки держите огонь на максимальном уровне, затем убавьте и жарьте до появления золотистой корочки, то же самое проделайте и со второй стороной.

Маринованный карась

Разделайте рыбу таким же способом, как и в первом рецепте, с той лишь разницей, что хвост и голову необходимо отделить от туловища. Тушку нарезать на кусочки шириной 2 см и уложить в емкость перемешав с солью из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг рыбы. Через 20 минут нужно добавить в емкость 2 столовые ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка и три четверти стакана растительного масла.

Сверху выложите репчатый лук, порезанный кольцами. Любители специй могут добавить лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и перец горошком. На сутки оставьте полученную массу под гнетом, за это время перемешивая все 2-3 раза. Затем уложите кусочки в банку и залейте готовым маринадом. Хранить в холодильнике.

Запеченный карась с салом

Для этого рецепта карась разделывается также, как и в первом рецепте, делаются поперечные надрезы, добавляется соль и молотый перец и оставляется для маринования на 30 минут. Свежее или соленое сало нарезается мелкими кубиками, из расчета на 4 средних карася 100-150 грамм сала. В рукав для запекания укладываем рыбу вместе с салом, завязываем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Уха из карася

Ни одна удачная рыбалка не проходит без приготовления ухи. Рыба очищается от чешуи, потрошится и промывается. Мелкие экземпляры варятся целиком, крупные разрезаются пополам. Помещаем тушки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

После закипания снимите пену, добавьте нарезанный картофель и репчатый лук, душистый перец, за 5 минут до окончания готовки положите несколько листиков лаврушки. Время кипения не более 30 минут, после чего уха снимается с огня и ей дают настояться еще минут 20. Затем рыба вынимается и ароматная уха готова к употреблению.

Рыба карась вред и польза. Почему лучше не есть карася?

Карась , относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.

Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Караси крупных размеров имеют одно негативное качество: внутримышечные кости в филе, которые портят все наслаждение блюдом. Костлявость – недостаток, который характерен всем лучеперым рыбам из семейства карповых.

Чем карась вреден для человека?

Карась. Фото с сайта flickr.com

Стоит помнить, что рыба, живущая в пресной воде, более опасна, чем та, которая обитает в морской. Все потому, что соль способна убивать множество инфекций и паразитов, которые есть в воде. Пресная вода такого свойства не имеет и все отрицательные элементы насыщают ее жителей.

Инфекции в карасе

Карась довольно привередлив и не стрессоустойчив, поэтому он часто болеет и подвергается травмам. Бактерии и вирусы из водоема способны навредить здоровью рыбы и тогда она уже не может употребиться в пищу. Этими вредными инфекциями рыба заражается от простейших и ракообразных.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Среди неопасных для человека болезней карась может столкнуться с шелушением чешуи, водянкой и пучеглазием . Однако, есть список болезней, которые могут навредить как животным, так и людям.

Ракообразные могут заразить карася аргулезом , прокалывая его кожу и занося различные вирусы.

Диплостоматоз поражает глаза рыбы, вызывая слепоту и пучеглазие.

Ботриоцефалез карась может подцепить в середине лета, когда его атакуют ленточные черви. Это приводит к массовой гибели рыбы. Ихтиофтириоз – вторая по опасности болезнь рыбы. На теле карася появляется сыпь, которая в основном затрагивает молодых особей.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Все эти болезни вылечиваются, однако, если пораженный болезнью карась попал к вам в руки или на магазинный прилавок, то его категорически запрещено употреблять в пищу.

Чтобы полностью предостеречь себя от заражения этими вирусами, тщательно прожаривайте рыбу на сковороде. А наилучшим способом является заморозка рыбы, которая исключит вредные вещества из организма рыбы.

От карася можно подхватить глистов и получить диарею

Карась. Фото с сайта flickr.com

От карася человек может заразиться глистами . Длительная заморозка убивает личинки солитера и делает рыбу безвредной для нас. Кроме этого, карась может принести и другой вред нашему здоровью, например, вызвать диарею, различные проблемы желудочно-кишечного тракта , глисты, аллергию и даже проблемы с сердцем и легкими . Аллергики также могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью рыбы.

Несмотря на пользу карася, внимательно осматривайте рыбу и не забывайте, что чрезмерное употребление рыбы может вызвать серьезные проблемы.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Основными насадками при ловле карася считаются:

Навозный червь.

Мотыль.

Опарыш.

Хлеб.

Мастырка и другие.

Если клюет крупный карась, то для его ловли лучше использовать кукурузу, горох, выползок или целую гроздь навозных червей. Минимум насадок – это одна насадка животного происхождения и одна насадка растительного происхождения.

Это может быть навозный червь, как самая распространенная наживка, так и перловка, как самая доступная, так и самая распространенная.

Перловку можно не варить, а лишь залить кипятком, а к утру ее уже можно будет использовать. Лучше эту операцию проделать в термосе.

В наше время без прикормки не имеет смысла отправляться на рыбалку вообще. Это же относится и к карасю. Кроме этого, покушать любит и другая рыба, такая как лещ, плотва, красноперка, густера и т.д.

Поэтому, есть шанс, особенно на реке, поймать и крупного леща. Как правило, на реке карась не доминирует из-за наличия таких хищников, как щука, а также окунь, которые любят полакомиться карасиками.

При наличии течения, особенно активного, потребуется прикормка особой консистенции. Не плохие результаты можно получить при использовании макухи, которая медленно растворяется в толще воды.

В связи с этим, наиболее распространенная оснастка, которая применяется для ловли на течении – это макушатник. Достоинство ее в том, что не нужно особо ничего выдумывать, достаточно прикрепить прессованный фрагмент макухи и пару крючков.

Тем более, что макуха довольно часто присутствует в различных рецептах прикормок. Она отличается привлекательным ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать при ловле многих видов мирной рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector