Сиговые породы рыб: список с названиями и фото

Внешний вид и полезные свойства

Тело покрыто среднего размера чешуей и сжато в боках. Рот очень маленький, а на верхней челюсти не бывает зубов. На других частях они быстро пропадают, развиты всегда очень слабо.

Мясо его белого цвета, хотя относится к семейству лососевых (красного цвета рыба). Жир содержит витамины, жизненно необходимые организму человека. Это витамины А, Е, Д. Он очень приятен на вкус. В составе нежного и вкусного мяса рыбы кроме жиров содержатся белки и еще очень важные для организма вещества. Это фтор, никель, хром, молибден, цинк. На 100 граммов мяса сига приходится 88 килокалорий.

Интенсивность роста сига связана с наличием кормов, температуры воды в водоеме и содержанием в ней кислорода. Ему требуется чистая и наполненная кислородом вода с температурой от 15 градусов С. Кислорода должно быть не менее 8 мг/л.

Питается планктоном, а крупные сиги питаются мальками и мелкой рыбешкой. Масса однолетней рыбы достигает 100 граммов, а длина тела – до 30 см. Половозрелой особь считается в возрасте 3 лет.

Естественные враги сига

Фото: Сиг

Количество врагов взрослого сига может отличаться в зависимости от его размера и водоёма, в котором он обитает. Иногда эта рыба вытесняет всех остальных крупных хищников, и тогда ей живётся очень свободно. В других случаях их не так много, и сами они не слишком крупные, так что на них охотится крупная хищная рыба, как щуки, сомы, налимы.

Всё равно, из воды для взрослых сигов исходит немного угроз. Куда опаснее для них люди, ведь на этих рыб ведётся очень активная рыбалка, иногда наживку подбирают специально под них, особенно часто – зимой, когда сиги оказываются в числе наиболее активно клюющей рыбы. Куда больше опасностей в водоёме для мальков и тем более икры. Любят поедать их жуки-плавунцы, а икрой питаются даже их личинки. Это насекомое часто становится главным барьером, препятствующим сигам расплодиться в водоёме и вытеснить из него рыбу других видов. Также противниками для мальков выступают водомерки, водяные скорпионы, клопы-гладыши. Последние способны убивать не только едва появившихся на свет, но и чуть подросших молодых сигов – их укусы ядовиты для рыбы. Личинки стрекоз тоже питаются только вылупившимися мальками.

Представляют опасность также земноводные, как лягушки, тритоны – они поедают как игру, так и маленьких рыбок, и даже их головастики любят икру. Есть и опасные птицы: утки охотятся за мальками, а гагары и чайки могут нападать даже на взрослых особей, если те относятся к виду небольших размеров. Ещё одна напасть – гельминты. Сиги страдают от гельминтоза чаще большей части другой рыбы, обычно паразиты селятся в их кишечниках и жабрах. Чтобы не заразиться, обрабатывать мясо следует очень внимательно.

Популярные рецепты

Одной из положительных качеств промысловый рыбы является то, что ее можно готовить самыми разными способами. Сига жарят и варят, коптят и маринуют, тушат и фаршируют. Из него готовится огромное количество самых разных блюд.

Жареный сиг является очень вкусным блюдом, которое станет прекрасным украшением праздничного стола. Рецепт достаточно простой.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка;
  • яйцо;
  • масло сливочное и подсолнечное;
  • куркума;
  • соль и перец;
  • мука пшеничная.

1 кг. сига хватит для приготовления 4 порций. Если Вы желаете узнать, как выглядит рыба сиг в жареном виде, просто зайдите на любой кулинарный сайт. Рыба эта вкусная и при должном старании из нее получаются изумительные блюда.

Сиг является промысловой рыбой, которая сегодня находится на грани исчезновения. Популяцию стараются сохранить, разрешая его ловлю только на некоторых водоемах и введя лицензию на отлов

На Урале и в Якутии этих лососевых преимущественно ловят рыболовы-профессионалы.

Фото и описание сига разных видов может разниться очень значительно.

У него достаточно много врагов, от гельминтов до уток.

Поимка трофейного экземпляра занимательна. Поймать его можно на поплавочную удочку, на закидушку и на спиннинг. Прелесть сига в том, что вываживание больших особей является поистине интересным занятием. Крупный сибирский сиг очень осторожен и просто так не дастся рыбаку.

Рыболову придется постараться для того, чтобы найти место его обитания. Вываживать такую добычу нелегко. Но наградой станет очень вкусный трофей, который можно и засолить, и закоптить, и зажарить.

Не каждый рыбак может похвастаться, что ловил сига. Особенно это касается видов пыжьян и муксун.

Вред Сигана

Сиган обладает массой побочных эффектов. При его приёме возможны изжога, тошнота, повышенная жажда, головная боль, сухость во рту, боль в эпигастрии, светобоязнь, головокружение, транзиторная брадикардия и тахикардия, повышение внутриглазного давления, позывы к мочеиспусканию, аллергические реакции, снижение подвижности и тонуса желудочно-кишечного тракта.

Категорически запрещено принимать Сиган при тахикардии, кардиоспазме, непроходимости кишечника, детям до 6 лет, при язвенной болезни 10-типерстной кишки и болезни желудка в период обострения, выраженных нарушениях функций почек и печени, глаукоме, обструктивных заболеваниях, ишемии, повышенной чувствительности к любому компоненту препарата. При передозировке препарата возникает сухость слизистых оболочек и кожи, боль в животе, возбуждение центральной нервной системы.

При передозировке необходимо сразу же промыть желудок, принять солевое слабительное и обратиться к врачу. Во время беременности и кормления грудью приём Сигана запрещён. Если женщина планирует беременность, приём препарата также нежелателен, так как нимесулид, входящий в его состав, оказывает влияние на способность к зачатию. Сиган, как и другие противовоспалительные и нестероидные препараты, способны привести к маловодию, олигурии, появлению лёгочной гипертензии и закрытию Боталлова протока. Препарат увеличивает риск возникновения периферических отёков, атонии матки и маточного кровотечения.

Рецепт вяленого сига

И наконец, один из самых вкусных рецептов приготовления рыбы сиг. В вяленом виде этот представитель семейства лососевых просто великолепен. Особых усилий или умений не потребуется. Подготовьте тушку рыбы так, как было описано выше, только не вынимайте хребет. Затем тщательно натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и сахара (в равной пропорции). Сложите рыбу в посуду хребтом вниз и уберите на сутки в холодильник.

Через 24 часа ее нужно промыть под водой, промокнуть сухой тканью и вставить между двух сторон брюшка зубочистки, что позволит рыбе хорошо завялиться и внутри. В глазное отверстие продеть скрепки и развесить на балконе либо в любом проветриваемом месте, где есть сквозняк. Рыба будет вялиться около трех суток, но требуется за ней следить, чтобы не пересушить. Хранить вяленого сига можно в пакете.

Эту диетическую рыбу используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Препараты на основе ее жира содержат большое количество омега-3 ПНЖК. Их рекомендуют включать в рацион людям, больным анемией, туберкулезом и рахитом. Косметические средства с добавлением жира способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Рыба сиг почти не имеет противопоказаний, а потому так полезна и ценна для здоровья человека.

Среда обитания

Среда обитания данной рыбы довольно разная, и встретить ее можно практически в каждом уголке мира. Но в России наличие сига наибольшее из-за того, что этот вид рыб является промышленным, и он был акклиматизирован во многих водоемах. Самыми распространенными местами в России для жизни сига являются реки. Очень большой вылов рыбы сига в Чудском озере, Онежском и Ладожском. Отличительной чертой данной рыбы в указанных выше озерах является то, что в них может жить два подвида рыбы. Сиг, имеющий нехарактерную форму тычинок, обитает в озерах Кольского полуострова, Швейцарии и Финляндии.

Обитающая в Чудском озере рыба сиг имеет большие размеры. Она может весить более трех килограммов. Из-за большого веса эта рыба вылавливалась в огромных объемах. В настоящее время сига очень мало в Чудском озере, поэтому он охраняется государством.

В Сибири очень распространен подвид сига пыжьян. Он может существовать в соленой воде и старается жить в водоемах с впадающими в них реками. В такие места течением приносит много еды.

Данная рыба также распространена практически по всему озеру Байкал. Байкальский сиг представляет собой холодноводную озерную рыбу, которая обитает и нереститься в пределах данного озера.

В Армении сиг является основным видом рыб, вылавливаемых в промышленных масштабах. Армянский сиг в основном водится в озере Севан. На данный момент 80 процентов всего рыбного промысла на данном озере составляет вылов сига.

Подвидом сига является лудога. Она знаменита своим поведением. Почти все время она проводит в местах, где много камней. Как только наступает лето, и вода начинает прогреваться, лудога прячется в глубокие ямки.

Противоположную от лудоги среду обитания выбирает еще одна разновидность сига, которая имеет название ямный сиг. Она получила его из-за того, что любит находиться на глубине, чаще всего в ямках с илом, и приплывает ближе к камням во время нереста.

Финский залив славится большим наличием сига. Пристанище в заливе нашли проходные рыбы. Когда наступает время нереста, эти рыбы плывут вверх по течению. Если сравнивать проходную рыбу с пыжьяном, то количество проходной значительно меньше.

Помимо озер, морей, заливов, очень распространено проживание рыбы сига в реках. Более всего данного вида рыб обнаружено в реках Сибири – Печоре и Мезени.

Нерест рыбы

Нерест происходит в ноябре на отмелях, обильно заросших тростником. Бывает, что нерестовый период прекращается только в конце зимы. После проклевывания из икры личинки питаются зоопланктоном.

Сиг подразделяется на три группы в зависимости от места, где рыба предпочитает нереститься:

  1. Озерные формы сига мечут икру и живут в пределах вод одного озера.
  2. Речные формы сига – в пределах своей постоянной реки. Но могут подниматься и выше по реке.
  3. Озерно-речная форма основное время находится в озерах. Но в период нереста самки сига поднимаются вверх по рекам, которые впадают в их озеро.

На европейской территории России встречается не только в озерах, но также и в морях. Водится он в Балтийском и Северном морях, Финском заливе. Проходной сиг, как правило, обитает в морях. В морской соленой воде он только нагуливает свой вес, т. к. питательных веществ для этой цели недостаточно в пресноводных водоемах. И поэтому во время икромета самки передвигаются по рекам, впадающим в эти моря, вверх.

Где водится рыба пеленгас

Рыба широко распространена на территории Украины, в России, Европе и в акватории Японского моря. Встречается рыба и в пресноводных протоках, устьях рек и лиманах. В качестве постоянного места обитания пеленгас выбирает водоемы с каменистым или песчаным дном, где можно с легкостью добыть пропитание. Высокая плотность рыбы наблюдается на мелководье – в открытое море пеленгас выходит крайне редко.

В весенне-летний период рыба предпочитает жить в море, но с наступлением осени способна перебраться на зимовку в реку, преодолев в среднем 100 км вверх по течению. По мнению ихтиологов пеленгас – эвригалинный вид, поскольку может обитать в любой среде. По этой причине нельзя точно сказать, морская это рыба или речная. Анабиозное состояние на время холодов не свойственно для пеленгаса, но его поведение в зимний сезон отличается пассивностью.

Начало нереста приходится на последний месяц весны и продолжается около месяца. Икрометание происходит вдоль береговой линии на отмелях — до момента проклевывания мальков икринки плавают в воде. Молодняк не покидает мелководья, поэтому стайки подрастающего пеленгаса можно встретить в дельтах рек. Главными врагами мальков являются хищные рыбы, нападающие на косяк.

Как ловить

На рыбалке следует соблюдать полную тишину, поскольку пеленгас довольно недоверчивая добыча. К приманке он подходит с опаской, рассматривая ее с разных ракурсов. При возникновении препятствия на пути рыба преодолевает его прыжком из воды. Ловить пеленгаса лучше всего длинным спиннингом с быстрым строем и мощной катушкой безынерционного или мультипликаторного типа.

Жор рыбы приходится на осенний сезон, а в качестве наживки можно использовать различные лакомства пеленгаса:

  • опарыш;
  • черви (песчаник, нереис, красный земляной);
  • консервированная кукуруза.

При поклевке одной рыбы богатый улов не заставит себя ждать, поскольку пеленгас ходит стаями.

Спиннинг можно заменить обычной удочкой со следующими компонентами:

  • крючки № 8-10 (международная классификация);
  • грузило (вес определяется характеристиками удилища);
  • кусочек пенопласта или пробки (крепится к поводку или крючку, чтобы приманка не зарывалась в ил, а была заметной);
  • поводок (леска толщиной 0,25-0,3 мм).

Важно выдержать расстояние между поводками около 20 см, чтобы в случае обрыва одного из них сохранить основную леску. Пеленгас – сильный противник, оказывающий серьезное сопротивление

Если мелкую рыбу можно вытащить достаточно быстро, то на крупную особь придется потратить немало времени и энергии.

Как выглядит сиг

Типичный представитель семейства лососевых

Семейство сиговых — близкие родственники лососи. Хотя внешне от сородичей они сильно отличаются. Тело сильно вытянутое, взрослые самцы могут быть до 90 см в длину, хотя и редко встречаются особи длиннее 60 см. Форма сплюснутая с боков, не округлая. Окрас неравномерный и может существенно отличаться, в зависимости от места вылова экземпляра. Вес — в пределах 6 кг.

Самцы готовы к нересту по достижению двухлетнего возраста. Самки созревают позднее — к трем годам. Размер тельца половозрелой самки больше, чем самца — зрелый молодняк самок весит от килограмма, самцы редко более 700 гр.

Нерестятся на мелководье с большим течением. Для икрометания привыкшим к ледяным северным водам сигам нужна температура от +15 градусов. При этом период нереста обычно сдвигается на осень — конец октября, ноябрь. Выживает больше 50% потомства.

Сиган – описание

iПоказания к применению:

  • Зубная боль;
  • головная боль;
  • альгодисменорея;
  • травмы;
  • остеоартрит;
  • бурсит;
  • невралгии;
  • ревматоидный артрит;
  • радикулит;
  • тендовагинит;
  • печеночная и почечная колики;
  • кишечная колика;
  • спазм мочеточников;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • послеоперационная боль;
  • боль при онкологических заболеваниях.

iСпособ применения и дозировки:

Таблетки Сиган следует принимать после еды, с достаточным количеством воды. Рекомендуемые дозы: взрослым 100 мг (1 таблетка) 2 раза в день, детям с 6 лет по 1/2 таблетки 2 раза в день. Продолжительность лечения до 15 дней.

При возникновении желудочного кровотечения прием препарата немедленно прекращают

Пациентам, чья деятельность связана с повышенным вниманием, нужно знать о возможности появления головокружения во время приема препарата

iПротивопоказания:

  • Язвенная болезнь в стадии обострения;
  • нарушение функции печени и почек;
  • непроходимость кишечника;
  • пилородуоденальный стеноз;
  • острая хирургическая патология;
  • кардиоспазм;
  • изменения свертывающей системы крови;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • алкогольная зависимость;
  • гриппоподобное состояние;
  • повышенная чувствительность;
  • возраст до 6 лет;
  • тахикардия.

С осторожностью назначается при глаукоме, аденоме предстательной железы, сердечной недостаточности. При снижении функции почек прием препарата прекращают

iФармакологическое действие:

Обезболивающее и спазмолитическое.

Фармакодинамика

Комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительное, анальгетическое и спазмолитическое действие. Нимесулид, ингибируя фермент синтеза простагландинов, обеспечивает анальгезирующий эффект. Дицикломин является спазмолитиком, уменьшающий спазм мускулатуры ЖКТ.

Фармакокинетика

При приеме внутрь нимесулид хорошо всасывается из ЖКТ. Максимальна концентрация его в плазме определяется через 2-3 часа. Связь с белками 97,5 %. Метаболизируется в печени до активного вещества гидроксинимесулида. Около 65 % нимесулида выделяется с мочой, остальные 35 % – с калом. Дицикломин также быстро всасывается, и концентрация его в крови достигается через 1,5 часа. Т1/2 составляет 4–5 часов. Выводится преимущественно мочой (79%) и калом.

iПобочные действия:

  • Зуд кожных покровов;
  • эритема;
  • дерматит;
  • высыпания на коже;
  • отек Квинке;
  • повышенная потливость;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • запор, тошнота;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • холестаз;
  • пептическая язва желудка;
  • кровотечение (редко);
  • желтуха;
  • дизурия;
  • задержка мочеиспускания;
  • интерстициальный нефрит (единичные случаи);
  • анемия;
  • тромбоцитопения;
  • бронхоспазм;
  • приступы астмы;
  • тахикардия;
  • повышение АД;
  • чувство тревоги;
  • кошмарные сновидения;
  • нервозность.

iФорма выпуска препарата:

Таблетки в оболочке №4.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Сиган не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Полезно! Бесполезно

Рассольный способ

Если вы предпочитаете оригинальный вкус и аромат, то попробуйте и этот рецепт приготовления сига. Рыбу солить в данном случае тоже придется около 2-х суток.

Литр рассола потребуется для засолки килограмма рыбы. Обработка тушки аналогичная. Воду вскипятите вместе с солью и сахаром (6 ст. л. и 2 ст. л. соответственно), при желании можете добавить специи, снимите пену и остудите до комнатной температуры. В посуду в один слой уложите рыбу и залейте ее рассолом. Затем поставьте ее под гнет на двое суток. После рассол слейте, рыбу обсушите и уложите в контейнер, полив растительным маслом, можно добавить укроп, лимон и красный лук

Сиговая рыбалка

Ловля сига в летние месяцы начинается в период поиска пищи рыбой. Его можно найти в ямах с обратным течением. В солнечный день – на перекатах. Молодые особи сбиваются в стаи у высоких берегов. Рыба семейства сигов, имеющая крупный размер, уходит на дно. В водоемах сиги очень агрессивны к другим представителям фауны.

Весной его можно обнаружить в местах скопления маленькой стайной рыбки, которой он может питаться

Ловят на любые снасти: поплавочную удочку или нахлыст, не соблюдая мер предосторожности

Зимой рыбу надо искать в ямах. Там она собирается и переживает суровый период времени года. Наиболее успешной будет рыбалка в период последнего льда. Обычно это бывает в начале весны. К этому времени в воде уже скопилось достаточно кислорода. И сиг начинает пробуждаться, чтобы нагулять утерянный во время зимовки жир.

Размножение

Половозрелыми становятся в возрасте трех лет – некоторые в четыре-пять лет. После этого рыба идет на нерест, зачастую поднимаясь к истокам рек и ручьев, проходя большое расстояние за считанные дни. Нерестится преимущественно в фарватере реки, выбирая места со слабым течением. Разные рыбы из сиговых размножаются в разные месяцы – с начала осени до начала зимы. Самцы оплодотворяют икру, после чего взрослые рыбы скатываются по течению или находят глубокие ямы, которые не промерзнут даже в самые холодные зимние дни.

Икринки развиваются довольно долго – личинки вылупляются только весной, после того, как растает первый снег. Вода к этому времени достаточно прогревается, да и корма в реке становится особенно много, что обеспечивает высокий процент выживаемости.

Теперь расскажем более подробно о разных сиговых рыбах из списка, приведенного выше.

Ареал обитания

Теперь напишем, где же обитают эти рыбы.

Оказывается – практически во всем Северном полушарии! Встретить некоторые виды можно в США, практически всех странах Европы и, разумеется, в России. Увидеть сиговых можно во многих крупных водоемах, начиная с полуострова Камчатка на востоке, заканчивая Кольским полуостровом на западе.

Причем населяют они только водоемы с холодной и кристально чистой водой. Высокая активность рыбы приводит к тому, что она нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому чаще всего их можно увидеть в речках с довольно сильным течением, перекатами и даже небольшими водопадами – здесь вода наиболее насыщена воздухом. В озерах сиговые породы рыб, список которых приведен выше, предпочитают держаться возле мест, где речки и ручьи впадают в более крупный водоем, обогащая воду кислородом.

Молодь обычно держится в прибрежной зоне, предпочитая участки с корягами, низко нависающими ветвями деревьев и кустарников. С одной стороны, здесь можно спрятаться от более крупных хищников. А с другой – в таких местах всегда можно найти личинок и различных насекомых, которые составляют основной рацион рыб на раннем этапе развития. А вот взрослые экземпляры предпочитают обитать на фарватере реки, часто выбирая перекаты с глубокими ямами и границу участков с медленным и быстрым течением.

Среди рыб семейства встречаются как пресноводные, так и предпочитающие соленую морскую воду. Однако встречаются и анадромные (например, сибирская ряпушка и омуль), которые одинаково комфортно чувствуют себя как в пресной воде, так и соленой, проводя часть времени в морях и поднимаясь на нерест в пресные ручьи и реки.

Описание и фото рыбы сиг

Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.

Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов.

Различаются следующие подвиды:

  • баунтовский;
  • европейский;
  • сибирский;
  • чудский;
  • волховский;
  • многотычинковый.

Общие признаки:

  • чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
  • нижний рот;
  • плавники темного оттенка;
  • жировой плавник маленький.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.

Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.

В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.

Различают особей:

  • озерной формы;
  • проходной формы;
  • речного типа.

Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.

Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.

Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.

Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.

Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.

Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.

Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • закупорку вен;
  • варикоз;
  • воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
  • туберкулез;
  • воспаление желудка.

При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.

Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.

Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.

Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.

При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.

Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус. Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.

Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.

Что за рыба пеленгас

От остальных кефалевых пеленгаса отличает вытянутое тело, внешне напоминающее торпеду. В мясе очень мало костей, а его плотность позволяет не только отваривать и жарить рыбу, но и мариновать, запекать, фаршировать, вялить и коптить. Пеленгас легко чистится за счет крупной чешуи, поэтому приготовление блюд не занимает много времени.

Внешне рыба имеет ряд уникальных характеристик:

  • отсутствие зубов в пасти (глоточные зубы, как у всех белых рыб);
  • узкий и удлиненный спинной плавник;
  • чешуя с темными пятнышками;
  • отсутствие боковых линий;
  • слабый вырез на хвостовом плавнике;
  • крупные чешуйчатые пластины, защищающие голову;
  • верхняя челюсть рыбы – это небольшая кожистая складка, выступающая за краешек рта.

Взрослые особи могут набирать около 10 кг веса и достигать до 1,5 м длины, поэтому считаются желанной добычей рыболовов.

От голубоглазой кефали, рыба пеленгас отличается желтым цветом глаз, крупной чешуей и местом обитания. Он спокойно чувствует себя вблизи береговой линии и может длительное время находиться в пресной воде.

Чем питается сиг?

Фото: Рыб сиг

Сиги могут иметь поверхностный либо донный тип питания – а некоторые совмещают оба. То есть, они могут охотиться за мелкой рыбой, либо поглощать планктон.

Чаще всего сиги питаются:

  • плотвой;
  • уклейками;
  • пескарями;
  • корюшкой;
  • рачками;
  • моллюсками;
  • насекомыми;
  • личинками;
  • икрой.

Часто мигрируют в поисках более обильных едой мест реки, могут отправляться в низовья на прокорм, а по окончанию сезона вновь возвращаться в верховья рек, ищут места скопления мальков. Нередко питаются икрой, в том числе своего собственного вида, да и мальков своего вида также едят. Крупные хищные сиги нападать предпочитают неожиданно, до того могут наблюдать за добычей из засады. Рыба осторожная, и быстро на наживку она бросаться не будет – сначала понаблюдает за её поведением. Нередко атакуют сразу стайкой, так у жертв меньше шансов сбежать. Частенько крупные сиги просто таятся в яме на дне и терпеливо ждут, пока какая-нибудь рыбка сама к ним не подплывёт, после чего делают короткий бросок и хватают её. Жертвой может стать как мелкая рыбёшка, так и довольно крупная, они могут поедать даже сородичей. Сиги поменьше преимущественно питаются речным планктоном, состоящим из различных мелких рачков, моллюсков, личинок и другой мелкой живности. Обитающие на дне сиги поедают бентос – живущих на речном дне организмов, как черви и моллюски.

Сиг в кулинарии

Сиг – рыба очень жирная. Поэтому она относится к скоропортящимся продуктам. Сразу после поимки ее требуется или употребить, или засолить. Сига можно и коптить. В кулинарии эта рыба очень востребована. Из нее готовят множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Очень аппетитно выглядит на фото сиг жареный. А рецепт его приготовления следующий:

  • Рыбу почистить, промыть и сделать надрез в области грудных плавников;
  • Сделать глубокий разрез по длине позвоночника;
  • Аккуратно срезать мякоть, отделяя от костей мясо рыбы. Должны получиться 2 пласта филе;
  • Филе нарезать на куски нужного размера;
  • Смешать муку, соль, перец и куркуму. Ингредиенты тщательно перемешать;
  • Растопить на сковороде немного сливочного масла, влить к нему любое растительное масло. Пламя убавить;
  • Рыбное филе обмакнуть сначала во взбитые яйца, обвалять в муке, излишки ее стряхнуть и положить на сковороду;
  • Рыбу обжарить с обеих сторон.

Благодаря куркуме блюдо будет золотистого оттенка и с румяной корочкой, как это видно на фото.

Чтобы убрать лишний жир, можно переложить филе на бумажное полотенце. А подавать блюдо желательно с кусочком лимона и свежей зеленью. Отлично сочетается оно и с сухим белым вином.

Сиг очень популярен и в других странах, например, в Финляндии. Там пользуется популярностью соленый сиг «по-старофински».Его засаливают следующим образом:

  • Свежий сиг надо выпотрошить и вымыть. Чешую снимать не надо;
  • Тушку высушить, разрезать вдоль позвоночника на 2 части и вынуть косточки;
  • В глубокую емкость насыпать соль (крупную). Чешуей вниз разложить по ней половинки филе;
  • Смещать соль, перец, сахар, свежий нарезанный укроп и распределить смесь по рыбе сверху;
  • Прижать рыбу гнетом, но не очень тяжелым. Сок выходить не должен. На длительность засола будет оказывать влияние температура воздуха и размер тушки. Все вкусовые и полезные качества сига будут сохранены.

Семейство сигов относят к ценным промысловым рыбам. Но ее численность начала существенно снижаться. Сегодня популяция настолько мала, что даже не имеет промыслового значения. Некоторые подвиды занесены в Красную книгу, т. к. возможно их полное исчезновение. Но это не касается форм сига озерного. Хотя ловля рыбы разрешена не во всех регионах страны.

Рыба сиг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector