Какая рыба полезнее и лучше сайра или сардина

Размножение сардин

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время живут в верхних слоях прибрежных вод. По истечении трех месяцев молодые особи начинают сбиваться в гигантские косяки, длина которых может достигать нескольких километров. Каждый год у берегов провинции ЮАР — Квазулу Наталь, сардины собираются в косяк, насчитывающий около 5 млрд. особей. Огромная стая, преследуемая тысячами крупных морских обитателей (дельфинами, акулами, китами, чайками), мигрирует вдоль восточного побережья Южной Африки. Ученые так и не нашли объяснение этому феномену.

Полезные свойства сардин

Сардина богата полезными насыщенными жирами – Омега-3, Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.

Совет! Часто эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным девушкам, так как она, в отличие от других видов, содержащих приносящую вред ртуть, способствует правильному, здоровому развитию эмбриона.

Для сердца

Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.

Для костей

Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.

Для профилактики рака

Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен криль

Для иммунитета

Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.

Для нервной системы и настроения

Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.

Для зрения

Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.

При диабете

Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.

Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!

Для похудения

Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу

Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму

Для кожи и волос

Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.

Взаимодействие с человеком

Эти рыбы служат объектом коммерческого промысла, особенно в Индии и Пакистане. Местные рыбаки ловят сардинелл закидными и ставными неводами. Исследования в Аденском заливе и у побережья Индии, показали, что устойчивый и ритмичный траловый промысел возможен лишь в некоторых районах шельфа Индии. Большеголовая сардинелла положительно реагирует на свет. «Световые» скопления сардинеллы можно облавливать кошельковыми неводами, бортовыми ловушками и, возможно, рыбонасосами. По вкусовым качествам эта рыба ценится выше сборчаточешуйчатой сардинеллы. Большеголовую сардинеллу используют в качестве наживки при ярусном лове тунца, для приготовления консервов. На рынок поступает в мороженом, копчёном и солёном виде, служит сырьём для производства рыбной муки и рыбных шариков. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения».

Примечания

  1. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 64. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Peter J.P. Whitehead. . FAO Fisheries Department. www.fao.org. Дата обращения 28 сентября 2016. (недоступная ссылка)
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 138—140. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Химический состав, калорийность

Рыба содержит около 20 видов аминокислот. К ним относят:

  • аланин;
  • тирозин;
  • глицин;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • аргинин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Количество макро и микроэлементов в 100 г рыбы:

  • калий — 385 мг;
  • фосфор — 280 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 140 мг;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 40 мг;
  • железо — 2,5 мг;
  • цинк — 0,8 мг;
  • фтор — 0,43 мг;
  • медь — 185 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • марганец — 50 мкг;
  • йод — 35 мкг;
    кобальт — 30 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 4 мкг.
Таблица энергетической ценности рыбы в зависимости от способа обработки:
Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 150
На пару 156
Запекание 152
Жарка с маслом 210
Соление 169
Копчение 310
Консервы в масле 221–238
Консервы в томате 189
В собственном соку 166

Отличия от сардинеллы, сайры, сельди, иваси, скумбрии

Помимо внешней разницы, рыбы отличаются по химическому составу, воздействию на организм. Основные особенности:

  1. Сардинелла также подходит для консервов, но она калорийнее — 240 ккал, содержит меньше кальция, калия, магния, натрия и фосфора. Быстрее утоляет голод, но её эффективность при патологиях сердца и костных тканей ниже.
  2. Сайра относится к другому семейству. Содержит больше калорий — выше 180, меньше кальция, калия, серы, белка. Превосходит сардину по концентрации железа и йода. Быстрее помогает устранить анемию, эндокринные патологии.
  3. У Сельди ниже калорийность. Она уступает по количеству белка и жира. Содержит больше витаминов А, В1, В9, Е, меньше кобаламина (В12), аскорбиновой кислоты (С), биотина. Селёдка эффективнее при устранении проблем со зрением, но имеет меньший противовоспалительный эффект.
  4. Иваси близки по химическому составу с сардиной, но менее калорийные — 131 ккал в 100 г. Также уступают по концентрации кальция, фосфора, калия, марганца, но превосходят по количеству витамина Е, В12, В9, В4.
  5. Скумбрия жирнее и калорийнее — 191 ккал. В 3 раза опережает сардину по количеству фтора, содержит больше йода, марганца, но меньше железа, кальция.

Польза и вред консервы сардины

Замечание! Лучше всего покупать свежую рыбу и готовить ее самостоятельно, однако незамороженную сардину найти на прилавках магазинов и рынков сложно из-за ее короткого срока хранения.

Здесь на помощь могут прийти рыбные консервы, однако важно правильно и с умом подходить к их выбору, разобравшись сначала, какую пользу и вред приносит консервированная сардина организму. Ее производят в трех видах: в масле, томатном соусе, собственном соку

5 важных свойств рыбной консервы:

Консервация рыбы позволяет сохранить ее полезные качества на более долгий срок за счет использования специальных ингредиентов, сохраняя при этом все питательные вещества.
В рыбных консервах содержится большое количество йода, принимающего активное участие в синтезе ферментов, которые имеют свойство ускорять процессы пищеварения.
Наиболее полезной считается сардина в собственном соку. При таком способе консервации все витамины, минеральные вещества рыбы усиливают свои свойства за счет активного взаимодействия друг с другом.
Вред консервированной рыбы заключается в повышенном содержании солей, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать отеки

Поэтому не рекомендуется есть консервы в умеренных количествах рано утром, а также поздно вечером.
Важно тщательно проверять состав, читать всю информацию на упаковке рыбы, так как некоторые производители используют ненатуральные консерванты в производстве, что может привести к отравлению и развитию болезней.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна свиная печень и как ее приготовить

Ареал и среда обитания

Большеголовая сардинелла обитает северной части Индийского океана — от Аденского залива до острова Альдабра, у южного побережья Аравийского полуострова и у западных и южных берегов Индостана, вероятно, присутствует в водах Андаманских островов; в Красном море и Персидском заливе не встречается. Эти рыбы попадаются у берегов Шри-Ланки, Джибути, Индии, Ирана, Омана, Пакистана, Сомали и Йемена. Эта неретическая пелагическая и океанодромная рыба встречается в фотической зоне на континентальном шельфе глубиной от 20 до 200 м при температуре 22—28 °C. У берегов Индии образует крупные косяки с октября по март. Перед нерестом, с июня по август, большеголовая сардинелла отходит от берегов. В августе к юго-западному побережью Индии приходят крупные стаи этих рыб, которые постепенно плывут вдоль берегов на север.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тихоокеанская иваси

Дальневосточная сардина это не хищная, спокойная рыба, которая охотится за планктоном, сбиваясь в большие стаи. Это теплолюбивая рыба, обитающая в верхних слоях воды. Оптимальна температура воды для жизни, составляет 10-20 градусов тепла, поэтому в холодное время года рыба мигрирует более комфортные воды.

Максимальная продолжительность жизни таких рыбок составляет около 7 лет, однако и такие особи встречаются достаточно редко. Половой зрелости иваси достигают в возрасте 2-х, 3-х лет, при длине 17-20 сантиметров. До наступления половой зрелости рыба в основном обитает в субтропических водах. Зимой иваси обитает только у южных берегов Кореи и Японии, перемещаться на сервер начинает уже ранней весной, в начале марта, а к августу сардины размещаются уже во всех северных районах своего обитания. Расстояние и время миграции рыб зависит от степени силы холодных и теплых течений. Первыми в воды Приморья добираются более сильные и половозрелые рыбы, а к сентябрю, когда достигается максимальный прогрев воды, подходят более молодые особи.

Масштабы миграции и плотность скопления её в стаях, может меняться в зависимости от определенных периодов её демографического цикла. В некоторые периоды, когда численность особей достигала максимальные количество, миллиарды рыб направлялись в субарктическую область с высокой биологической продуктивностью на пропитание, что дало дальневосточной сардине прозвище «Морская саранча».

Консервы сардины: виды, польза и вред

Типы консервов:

  1. В собственном соку. Изготавливаются из молодых небольших особей. Содержит меньше соли и специй, чем другие виды консервов.
  2. В масле. Могут заливаться оливковым, подсолнечным, соевым, арахисовым продуктом. Наиболее калорийный вид.
  3. В томате. Производятся с добавлением овощных компонентов. Для изготовления чаще используют крупные экземпляры.

В отличие от шпротов, сардину не поддают копчению перед упаковкой в банки, готовят целиком или кусочками.

По ГОСТу в консервах основного сырья должно быть не менее 75%. В продукт могут добавлять:

  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • уксус.

В Марокко также нередко в банки кладут лимон.

Преимущества консервов — удобство использования, питательность. Продукт быстро утоляет голод. В нём содержатся витамины А и D: они не разрушаются под воздействием высоких температур.

Но консервы из сардины приносят больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. При термообработке и длительном хранении разрушается большая часть микроэлементов, витаминов, сложных соединений.
  2. Рыбу чаще всего упаковывают в металлические банки. Во время хранения повышается риск активизации окислительных процессов в продукте вследствие контакта со стенками ёмкости.
  3. При нарушении правил производства в сардину проникают бактерии. В банке создаются благоприятные условия для размножения вредных организмов. При употреблении заражённых консервов человек может получить тяжёлое пищевое отравление.
  4. Продукт калорийный, провоцирует накопление жировых отложений, холестерина.
  5. Специи и соль, содержащиеся в рыбе, приносят вред при заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, почек.

На что обращать внимание при выборе консервов

При покупке консервированной сардины следует отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Упаковка позволяет оценить внешний вид кусочков и степень наполнения в банке. Необходимо отказаться от товара, если части рыбы выглядят распавшимися, неплотно уложены.

Другие особенности:

  1. Нельзя приобретать продукт с подходящими сроками годности. При длительном хранении повышается вероятность образования в консервах вредных соединений.
  2. При покупке рыбы в металлической упаковке выбирайте ровные баночки без вмятин и выпуклостей. Изменение формы указывает на порчу продукта, а при наличии следов удара повышается вероятность повреждения внутреннего покрытия тары и активизации процессов окисления.
  3. Покупайте консервы, приготовленные не ранее чем за 2 месяца до продажи. Особенность рыбы — способность дозревать в упаковке. Продукт приобретает насыщенный вкус через 60 дней после производства.
  4. Перед покупкой банку необходимо потрясти. Наличие булькающего звука указывает на то, что производитель добавил больше заливки, чем рыбы.

«Контрольная закупка» результаты передачи

Ведущие программы «Контрольная закупка» провели сравнительный анализ рыбных консервов с добавлением масла.

В эксперименте оценивались:

  • вкус и внешний вид продукта;
  • наличие вредных примесей, грибков, бактерий;
  • количество сырья в банке.

В качестве исследуемых товаров были выбраны консервы таких торговых марок:

  • «5 морей»;
  • «Монолит» ;
  • «Фишерель»;
  • «Русский рыбный мир»;
  • «Рыбпромпродукт».

В оценке вкуса и внешнего вида консервов участвовали посетители торгового центра. Им предлагалось продегустировать образцы, бренды продуктов не сообщались. По результатам первого этапа лидерами признали консервы «Фишерель» и «5 морей», худшими — «Монолит» и «Рыбпромпродукт».

Выводы специалистов:

  1. При производстве консервов не нарушены требования к стерильности тары.
  2. Продукты не содержат бактерий и других вредных элементов.

На последнем этапе выявлялось процентное содержание сардин в общей массе консервов. Результаты:

  • «5 морей» — 76%;
  • «Фишерель» — 59%;
  • «Русский рыбный мир» — 57%.

По результатам программы рейтинг торговых марок выглядит так:

  1. «5 морей».
  2. «Фишерель».
  3. «Русский рыбный мир».
  4. «Монолит» и «Рыбпромпродукт».

Сардины, какая это рыба: все о ней, описание

Это лучеперая рыба, она относится к промысловым морским видам. Впервые масштабная ловля проводилась в Средиземном море, поблизости от Сардинии, небольшого местного острова. Его название было присуждено рыбе после успешного улова.

Внешне сардина – маленькая рыбка, 20-25 см длиной. Передвигается крупными стаями, таким образом защищаясь от разных хищников. Удлиненное узкое тело, небольшая голова. Окрас серебристый, с легким зеленоватым оттенком на спине. Хвостовой плавник напоминает крылья, а у хребта заметны маленькие пятнышки, если хорошо присмотреться.

Не отдельный вид, скорее собирательное наименование нескольких. Все они относятся к семейству Сельдевые. Включают разновидности:

1. Сардина пильчарда (Sardina) – известна как европейская или же обыкновенная. Удлиненное тело, с небольшим округлым брюшком. Хорошо развит брюшной киль. Чешуйки разнятся по размеру и периодически опадают. По бокам тела, сбоку за жабрами виднеются темные пятнышки. Обитают в: Средиземном, Черном, также Адриатическом морях, нередки в прибрежных водах у северо-восточной области Атлантики.

2. Сардинопс (Sardinops) – наиболее крупные представители вида. Большой рот, хорошо развита его верхняя часть. Включает 5 видов:

  • • дальневосточная/сельдь иваси (Тихий океан);
  • • австралийская (побережье Автралии, Новая Зеландия);
  • • южноафриканская (побережье у Южной Африки);
  • • перуанская (возле побережья Перу);
  • • калифорнийская (Тихий океан).

3. Сардинелла (Sardinella) – она включает 21 вид. Характерные черты – гладкие жабры, на теле отсутствуют пятна. Встречаются в Индийском и Тихом океанах, восточной сторона Атлантического океана, также Средиземном море, возле побережья Северной и Западной части Африки.

Не хищники, их рацион – преимущественно планктон, местные океанические водоросли, икра и мальки других рыб, микроорганизмы, маленькие моллюски, креветки. Перемещаются крупными группами, живут 15 лет в среднем, а зрелости достигают к 2-3 году. Нерестятся при +14 температуре воды или выше. Мечут икру по ночам. Икра пелагическая, она не оседая, плавает в воде.

Состав и калорийность

Калорийность сардины на 100 г составляет 160–170 ккал. В этом же количестве продукта содержится 20 г белков и 9,5–10 г жиров. В составе рыбы находится большое количество микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  1. Кальций. Является незаменимым строительным материалом в организме. Он отвечает за формирование косной ткани и способствует ее укреплению. Недостаток этого элемента может привести к хрупкости костей.
  2. Фосфор. Отвечает за нормальную работу почек. Помогает выводить из организма токсины и шлаки. Приводит в порядок обмен веществ, играет важную роль в поддержании зубной эмали. Фосфор также улучшает усвоение витамина B.
  3. Фтор. Укрепляет зубную эмаль и не позволяет развиваться на ней бактериям. Кроме этого, повышает защитные функции, является стимулятором функции кроветворения и способен выводить из организма тяжелые металлы.
  4. Магний. Этот элемент не способен вырабатываться организмом человека и должен поступать извне. Магний выполняет важную роль в обеспечении энергией. Недостаток этого элемента является причиной быстрой утомляемости. Он также важен и для сердечно-сосудистой системы.
  5. Цинк. Снижает уровень глюкозы в крови и является профилактикой диабета. Укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма в период болезни. Это один из самых мощных антиоксидантов. Цинк также отвечает за поддержание волос и кожи в здоровом состоянии.
  6. Натрий. Приводит в порядок водно-солевой баланс, принимает активное участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим свойством.
  7. Коэнзим Q10. Обладает общеукрепляющим действием, важен для сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.
  8. Витамины A. Стимулирует синтез коллагена, благодаря чему позволяет поддерживать кожу молодой и здоровой, избавляя от небольших морщин. Также отличается способностью улучшать зрение, укрепляет иммунную систему.
  9. Витамины группы B. Способны укреплять иммунитет и дыхательную систему, улучшают память, процесс обмена веществ, помогают при некоторых заболеваниях кожи, регулируют кроветворение, принимают участие в синтезе белков.
  10. Витамин C. Укрепляет иммунную систему, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Это мощный антиоксидант, способный выводить из организма токсины. Также отличается способностью укреплять сосуды и противостоять вирусам.

Помимо этого, рыба богата другими антиоксидантами и кислотами омега-3 и омега-6.

Салат Мимоза, рецепт с сардиной классический

Нежное блюдо, отличный аналог Оливье. Готовить легко, справится и начинающая хозяйка. Заодно позволяет развить творческое воображение.

Ингредиенты:

  • • яйца вареные – 5 шт.;
  • • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • • масло сливочное – 100 гр.;
  • • сардины (банка) – 240 гр.;
  • • луковица – одна;
  • • морковь вареная – 2 шт.;
  • • майонез;
  • • уксус (9%) – 10 мл.;
  • • сахар – 1 ст.л.;
  • • вода холодная – 20 мл.

украшение:

  • • яйцо вареное – 1 шт.;
  • • перец горошек – 6 шт.;
  • • сыр кусочки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Морковь промыть и отварить с яйцами заранее. По готовности снять продукты по отдельности, пусть остынут. Луковицу почистить. Банку сардин открыть.
  2. Лук измельчить, нарезав его кубиками. Поместив в небольшую миску, налить туда воды, уксуса, насыпать сахара. Перемешав, оставить мариноваться 15 минут.
  3. По отдельности натереть морковь (отварная) и сыр. Поместить их отдельно.
  4. Отложив одно для украшения, остальные яйца разделить, вытащив желтки. И натереть желтки отдельно, белки тоже.
  5. Вытащив сардины, слить жидкость, а рыбу размять вилкой. С маринованного лука слить излишки жидкости.
  6. Сборка салата. Майонез будет использоваться часто, стоит поместить его в кондитерский мешочек для удобства. Слои салата:
  • • первый – на плоскую, большую тарелку ровным слоем выложить натертые белки, следом налить майонеза;
  • • второй — ½ натертой моркови, сверху ее также покрыть майонезом;
  • • третий – весь натертый сыр, сверху майонез;
  • • четвертый – ½ рыбы, разравнивать вилкой;
  • • пятый – весь маринованный лук, сверху немного майонеза;
  • • шестой – ½ оставшейся моркови, сверху майонез;
  • • седьмой – ½ оставшейся рыбы;
  • • восьмой – натереть замороженного сливочного масла.

Завершающим слоем будут натертые яичные желтки. Ими надо украсить и бока салата.

Украшения

Разрезать пополам оставшееся яйцо – туловище мышек. Из сыра аккуратно вырезать им ушки. Сделав маленькие надрезы на половинках яйца, вставить туда ушки. Из перца будут носик и пара глазок. Готовых мышек надо посадить на салат.

«Мимоза» готова. Употреблять после настаивания в холодильнике.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Описание

Тело веретенообразное (19,4—24,3% общей длины), слегка сжато с боков и покрыто циклоидной чешуёй, голова голая. Профили спины и брюшка округлые. Слабовыраженный брюшной киль состоит из расположенных в желобке 16—18 чешуй до брюшных плавников и 13—16 чешуй позади них. Единственный спинной плавник расположен в середине туловища. Брюшные плавники находятся примерно напротив спинного плавника. У заднего края жаберной крышки с обеих сторон имеются мясистые шишки. Длина головы 24,0—26,2 % общей длины. Рот конечный. На нёбных костях и языке расположены мелкие щетинковидные зубы. Имеются жировые веки.

В спинном плавнике 16—19 лучей; в анальном 15—20; в грудных 16—18; в брюшных 8; жаберных тычинок на нижней части 1-й дуги 33—43; вдоль бока тела 40—43 чешуи; позвонков 42—43. По другим данным в спинном плавнике 13—21 луч; в анальном 12—23, в брюшных — 7. Окраска дорсальной поверхности тёмно-синяя, бока и брюхо серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники бледного коричневатого цвета, остальные плавники беловатые. В отличие от прочих представителей рода по бокам пролегает полоса жемчужного цвета с 10—20 золотыми пятнами, которые у мёртвых рыб становятся тёмно-синими.

Максимальная длина 27 см. Средняя длина не превышает 20 см.

Как выглядит и где водится сардина

Это небольшая промысловая рыба из семейства сельдевых. Тело продолговатое, сплюснутое по бокам, его длина редко превышает 25 см. Сардина имеет серебристый окрас, который сменяется зеленоватым отливом на спине. Рыба перемещается большими стаями, что позволяет ей защищаться от хищников. На спине расположены еле заметные темные пятна, хвостовой плавник внешне напоминает крылья. Свое название рыба получила из-за острова Сардиния, где она впервые и была выловлена.

Виды

Сардинами называют несколько разновидностей рыб:

  1. Сардина европейская (обыкновенная). Тело слегка удлиненное, брюхо имеет округлую форму и покрыто чешуйками разного размера. Его украшают темные пятна, которые расположены в несколько рядов. Основной ареал обитания – Черное, Средиземное и Аральское моря. Также встречается на побережье Атлантического океана, в его северной части.
  2. Сардинелла. Этот род включает в себя более 20 видов рыб. Характерным отличием от европейской разновидности является отсутствие темных пятен на спине. Обитают в Тихом и Индийском океане, Черном и Средиземном море, а также в водах на западе Африки.
  3. Сардинопс. Род состоит из 5 видов рыб: дальневосточная (встречается на восточном побережье РФ, а также у берегов Японии и Китая), австралийская (обитает близ Австралии и Новой Зеландии), перуанская (встречается у побережья Перу), африканская (распространена водах Южной Африки) и калифорнийская (обитает в Тихом океане от берегов Канады до Мексики). Длина тела рыб может достигать 30 см. Как и в европейской разновидности, на спине присутствуют небольшие черные пятна. Отличаются от других видов рыб большим ртом.

Полезные свойства

Рыба относится к жирным видам. Основная часть органических соединений приходится на омега-3 и омега-6 кислоты. Они помогают сохранить зрение, ясность ума, улучшить состояние кожи и волос. Жир сардины, так же как и анчоусов — недорогой, но полезный компонент оздоровительных БАДов и омолаживающих кремов для лица и тела.

Плюс рыбы также в том, что она не склонна к накоплению ртути. Её мясо содержит в 3,8 раза меньше допустимой нормы этого элемента в продуктах. Чем полезна сардина:

  1. Препятствует разрушению клеток, активирует восстановление тканей.
  2. Нормализует давление.
  3. Стимулирует работу головного мозга.
  4. Укрепляет кости, зубную эмаль.
  5. Активизирует иммунную защиту.
  6. Нормализует работу ЖКТ.
  7. Препятствует развитию стресса, неврозов.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Противостоит воспалительным процессам.

Полезные свойства при различных патологиях:

  1. При диабете. Сардина снижает уровень вредного холестерина в крови и стимулирует выработку собственного инсулина.
  2. Сердечно-сосудистые болезни. Рыбные блюда помогают сохранять эластичность сосудов, предотвращают развитие инфаркта, инсульта, тромбоза.
  3. Эндокринные заболевания. Сардина насыщает организм йодом, нормализует состояние щитовидной железы.
  4. Онкология. Продукт предотвращает образование раковых клеток, снижает скорость их распространения.
  5. Офтальмологические проблемы. Употребление рыбы способствует сохранению и улучшению зрения, препятствует разрушению роговицы и хрусталика, помогает устранить синдром сухого глаза.

Полезные свойства

В рыбе содержится легкоусвояемый белок. Организм тратит минимум времени/энергии на всасывание продукта, но получает длительное насыщение, высокую питательную ценность и целый спектр полезных свойств. Сардина – рекордсмен по содержанию фосфора (P) и кобальта (Co).

Кобальт

Кобальт регулирует уровень эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, создает дополнительную защиту сердцу, регулирует уровень гормонов щитовидной железы. Кроме того, при недостатке кобальта организм испытывает «кобальтовую пневмонию».

Фосфор

Фосфор укрепляет костную ткань и помогает сформировать качественный мышечный корсет. Нутриент аккумулирует энергию в человеческом организме за счет участия в синтезе белков, жиров и углеводов. Элемент повышает уровень усвояемости других витаминов и минералов: организм работает меньше, но получает вдвое больше полезных компонентов. Также фосфор влияет на состояние костей, зубов, гормонального фона и химических реакций в организме.

Витамин D

Нутриент отвечает за всасывание кальция и фосфора, стимулируя фосфорно-кальциевый обмен, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Лучший естественный источник витамина D – солнечные лучи. Учитывая специфику климата, нам витамин доступен только в весенне-летний период. В холодное время года организму приходится ждать помощи извне. Такой помощью и должна стать сардина. Содержание «солнечного витамина» в рыбе составляет 1500 МЕ на 100 гр.

Омега-3

Еще один важный компонент сардин – полиненасыщенные жирные кислоты. О свойствах Омега-3 знает все человечество: мы заставляем себя и своих детей пить рыбий жир, принимать таблетки из блистеров, различные БАДы. Но растительные компоненты всегда лучше химических ввиду состава, процента усвояемости и пользы. 1 ложка рыбьего жира проигрывает свежей океанской рыбе не только по качеству, но и по вкусу. Ищите здоровую, а главное – приятную альтернативу, чтобы удовлетворить не только потребности организма, но и пищевые рецепторы.

Омега-3 – своеобразная профилактика тромбообразования. Компонент предотвращает патологии сердца и сосудов, улучшает кровоток в капилляры и наполняет тело энергией

В итоге мы получаем красивую кожу, четко работающий желудочно-кишечный тракт, здоровое сердце и, что немаловажно, здоровый дух

Чем еще хороша сардина:

  • минимизирует проявления псориаза и других кожных патологий;
  • улучшает зрение, питает и поддерживает работу сетчатки;
  • стимулирует мозговую активность;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • укрепляет защитную функцию иммунной системы;
  • предотвращает развитие астмы.

Польза и вред консервы сардины

В консервированном виде сардину можно встретить в любом магазине или супермаркете. Это один из самых популярных продуктов питания. Консервирование позволяет сохранять его максимально долго без потерь вкусовых качеств и полезных свойств. В ней содержится большое количество белка, который усваивается организмом лучше, чем белок из мяса.

Консервированная сардина способна увлажнять кожу, улучшать работу нервной системы, понижает риск развития сахарного диабета. Помимо этого, она укрепляет иммунитет, увеличивает скорость роста волос, защищает глаза от различных заболеваний. Такая рыба помогает бороться с преждевременным старением кожи, укрепляет сосуды и улучшает процесс кровообращения.

Ненасыщенные жиры, входящие в состав, способствуют выведению холестерина из организма, помогают при воспалительных процессах в суставах, улучшают память и работу мозга.

Может показаться, что это исключительно полезный продукт, но, несмотря на низкую калорийность консервированной сардины (220 ккал), она может стать причиной лишнего веса. Дело в том, что в ней содержится большое количество жиров, поэтому консервы не рекомендуют употреблять чаще 3–4 раз в неделю

Людям, которые сидят на диете, также нужно употреблять ее очень осторожно

Ежедневное употребление консервированной сардины может привести к заболеваниям почек и нарушению обмена веществ, вызывая отложение солей в суставах. Также, если употреблять консервы каждый день, есть риск развития аллергической реакции, поскольку в составе рыбы есть некоторые вещества, которые считаются аллергенами.

Перед употреблением также желательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Как сделать дома

Конечно, проще купить готовые консервы, но, приготовленные самостоятельно, они будут намного вкуснее. К тому же процесс прост и не требует особых навыков.

Для приготовления консервов потребуется:

  • 1 кг свежей сардины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла;
  • специи для рыбы;
  • лавровый лист;
  • душистый горошек;
  • 1,5–2 ч. ложки слои.

Рыбу достать из холодильника, очистить, вынуть внутренности и тщательно промыть под холодной водой. Затем отрезать голову и хвост, разделить оставшуюся тушку на равные части. Далее переложить рыбу в глубокую миску и присыпать сверху солью, тщательно перемешать руками и оставить на 60 минут. Затем простерилизовать одну банку и выложить на ее дно лавровый лист, перец и рыбу

Кусочки сардины важно укладывать плотно. Класть рыбу нужно таким образом, чтобы сверху банки оставалось примерно 5 см свободного пространства

Далее сверху вылить растительное масло. Крышку от банки также прокипятить и хорошо высушить, после чего закрутить банку.

Затем нужно взять кастрюлю, выложить на ее дно сложенное в несколько раз полотенце, поставить банку и залить воду до уровня рыбы. Затем на медленном огне довести рыбу до кипения и оставить вариться в течение 4 часов. Выключить плиту и оставить рыбу охлаждаться прямо в воде. Остается только вытащить из воды и протереть.

Видео: как приготовить консервы из сардин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector