Конгрио что за рыба, польза и вред, свойства креветочной рыбы

Содержание:

Макрурус, или гренадер, – рыба семейства Долгохвостовые, обитающая в глубинах Тихого океана. Представители данного вида имеют крупное тело с сужающимся лентовидным хвостом. Голова рыбы широкая, затупленное рыло незначительно выступает над верхней челюстью. Все тело гренадера покрыто острой ранящей чешуей коричневато-серого цвета. Нижняя часть рыла, боковая линия и плавники имеют более темную окраску.

Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.

В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.

Возможный вред и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению гренадера является аллергия на продукт
или его индивидуальная непереносимость.
Также с осторожностью стоит лакомиться деликатесом беременным и кормящим женщинам.
И, конечно, стоит внимательно следить за качеством рыбы, которую собираетесь употреблять в пищу. Продукт должен быть свежим, выловленным в экологически чистых местах, не испорченным

Поэтому покупать гренадер рекомендуется в проверенных местах.

  1. Существует довольно много различных способов приготовления макруруса. Наиболее популярен рецепт, в котором рыбу запекают в духовке вместе с овощами и специями. При таком способе обработке филе гренадера сохраняет свою нежную структуру, кроме того, запеченное блюдо порадует гурмана сногсшибательным ароматом и приятным внешним видом. При запекании используйте фольгу, чтобы продукт лучше пропитался и обжарился.
  2. Жарить макрурус лучше всего, предварительно обваляв кусочки рыбы в панировочных сухарях или кляре, поскольку иначе есть риск того, что продукт потеряет форму. И не стоит жалеть растительного масла во время обжаривания.
  3. А вот чего не стоит делать с гренадером, так это его тушить. Такой способ приготовления окончательно разрушит структуру и форму рыбы и превратит блюдо в не очень аппетитного вида кашицу.
  4. Опытные повара настоятельно рекомендуют очень тщательно вычищать рыбную тушку
    , поскольку это сильно сказывается на вкусе. Блюдо легко испортить, если недостаточно хорошо вычистить желудок рыбы.
  5. В качестве гарнира к макрурусу отлично подойдет картофель либо вареный рис, а также жареные овощи (кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста). При запекании советуют добавить немного сыра и моркови – это разнообразит вкус блюда.

Соусы для гренадера

Если не планируется добавлять к рыбе овощи, то для подачи можно выбрать один из популярных соусов. Предлагаем два самых популярных.

  • Первый – икорный. Для приготовления потребуется: оливковое масло, мука, молоко, укроп, икра. Муку обжариваем, затем добавляем молоко и тщательно мешаем. Соус должен иметь консистенцию густой домашней сметаны. Снимаем его с огня, добавляем мелко нарубленный укроп и икру. Перемешиваем.
  • Второй – песто. Этот вариант часто используется в ресторанах, с рыбой он сочетается просто великолепно. Готовится соус из базилика, кедровых орешков, масла оливы и сыра пармезана. Для начала необходимо поджарить орехи. Затем они измельчаются, смешиваются с сыром, свежей зеленью, чесноком и специями. Тщательно перемешиваем, охлаждаем в холодильнике 15-20 минут и поливаем рыбу.

Признаюсь, я человек очень любознательный, поэтому кроме того как приготовить филе гренадёра, так же озадачился вопросами: что это за рыба, где обитает, как выглядит, ценная ли и какие её сильные и слабые стороны. Ну а как её съесть, какова она на вкус, запах и цвет – то само собой.

В общем, эта «симпатяга» оказалась малоглазым долгохвостом, из отряда трескообразных, что обитает в холодных водах и на приличных глубинах. Эта глубоководная рыба, среднего размера – 1 метр и считается промысловой, хотя как по моему дилетантскому мнению, она вряд ли является целевым объектом лова… она, скорее всего, бывает в прилове, чем как сама цель. Почему? А вы посмотрите рисунок. Очевидно, что как минимум половину её размера, являет уродливая голова! То есть с одной тушки слишком много отхода и ноль эстетики.

Вот такой рисунок этой рыбёхи есть в Википедии. Очевидно, что на рисунке явно не хватает хвоста! Я дорисовал. :3 У длиннохвоста – длинный хвост, как это ни странно. И ещё, вот, отметил ту часть, что продаётся в магазинах. Собственно такая часть мне и досталась на изучение и приготовление.

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к освоению рецептов рыбы гренадер, советуем обратить внимание на некоторые нюансы разделки и приготовления. Рыбка эта отличается достаточно нежным филе, как треска или форель, поэтому грубая жарка может превратить ее кусочек в расползающееся «нечто»

Опытные хозяйки советуют жарить рыбу только в большом количестве панировки.

Мясо у макруруса очень нежное и приятное на вкус, обладающее тонким морским ароматом. Как и любая другая глубоководная рыбка, гренадер всегда получается сочным. Во время обработки высокой температурой будет выделяться достаточно большое количество жидкости, к этому нужно быть готовым. Так как приготовить рыбу гренадер, чтобы она получилась вкусной, держала форму и не разваливалась? Оптимальным решением будет запекание в духовом шкафу. Мы отобрали самые простые и популярные рецепты, которые доступны для освоения даже для начинающей неопытной хозяйки.

Особенности и способы употребления продукта

Морской язык активно использует в разных странах и кухнях мира. Существует множество рецептов приготовления и употребления этого вкусного морепродукта. Способ готовки рыбы зависит от его размера. Так маленькую рыбку запекают целиком в духовке. Морепродукт средних размеров обрабатывают на пару.

Крупный деликатес жарят, запекают в духовке и варят в бульоне. Таким образом, рыба может выступать отдельным блюдом на столе или служить главным ингредиентом другого яства. Например, из рыбы готовят суп или запеканку.

Перед использованием с европейской солеей необходимо тщательно поработать. Разморозить внизу холодильника, разделать продукт. Разделка подразумевает удаление кожи, чешуи, головы и хвоста, жабр и прочих внутренностей. Для готовки пригодится филе. В зависимости от способа обработки рыбы можно добавлять разные пряности и специи.

Настоящий морской язык полезен для человеческого здоровья. Рыбное блюдо считается незаменим элементом как на повседневном, так и на праздничном столе.

Простые популярные рецепты

Рыбу конгрио можно готовить разными способами. Её варят целиком, томят в пароварке, мультиварке, на гриле, засаливают, коптят. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.

Конгрио в духовке с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • рыбное филе – 600 г;
  • масло оливы – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пряности к рыбе;
  • томаты – 2 шт.;
  • виноградный уксус – опционально.

Приготовление:

  1. Креветочную рыбу разделываем на порционные куски, замачиваем в виноградном уксусе несколько минут.
  2. Полукольца лука выкладываем в жаропрочную форму.
  3. Филе натираем солью, пряностями.
  4. Смазываем маслом, кладём на луковую подушку, накрываем кружочками томатов.
  5. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Жареная рыба конгрио

Для приготовления тушку делим на стейки, натираем солью, перцем.

Просоленную конгрио поливаем лимонным соком, затем обваливаем в муке. Жарим под крышкой 10 минут – по 5 с каждой стороны. К готовому блюду добавить по вкусу кисло-сладкий или сливочный соус.

Конгрио на пару под соусом «Изумруд»

Филе, приготовленное таким способом, получается нежным, сочным, а соус выгодно оттеняет вкусовые качества конгрио.

Для приготовления понадобится:

  • филе – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • розмарин сушёный – щепотка;
  • перец молотый;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки.
  2. Перчим, приправляем, солим по вкусу.
  3. Помещаем в пароварку на четверть часа.
  4. Пока конгрио пропаривается, зелень взбиваем в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, острой горчицей, майонезом.
  5. Соус солим по вкусу, добавляем лимонный сок в качестве яркого акцента.
  6. Подаём рыбу на пару горячей, полив зелёным соусом.

Салат из конгрио с креветками

Нежный, освежающий салат украсит ваш ужин.

Для приготовления понадобится:

  • груша – 2 шт.;
  • филе конгрио – 400 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • орех грецкий – 1 ст.л.;
  • сок апельсиновый – 2 ст.л.;
  • креветки – 100 г;
  • перец чёрный;
  • масло кунжутное – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Листья промываем, рвём на кусочки.
  2. Креветки отвариваем, смешиваем с листьями салата.
  3. Грушу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Рыбу обжариваем до румяности, режем кусочками.
  5. Все компоненты салата перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, кунжутное масло.
  6. Посыпаем обжаренными грецкими орешками.
  7. Перед употребление даём закуске немного настояться.

Рыбный суп

Для создания согревающего супчика понадобятся такие компоненты:

  • креветки – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • креветочная рыбка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное;
  • лук зелёный – 3 шт.;
  • перец чёрный молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем, делим на порции.
  2. Креветки отвариваем, снимаем панцирь.
  3. Перец, морковь, лук очищаем, измельчаем ножом.
  4. Рубленые ингредиенты обжариваем до румяности.
  5. Готовые овощи перекладываем в кастрюльку.
  6. Заливаем водой, добавляем сырую рыбу, креветки, пряности.
  7. Очищенный картофель режем кубиками, бросаем в суп.
  8. Готовим до мягкости картофеля на медленном огне.
  9. Как только все овощи станут мягкими, блюдо перчим, солим по вкусу, снимаем с огня и подаём к столу.

Полезные свойства

Как правило, готовя то или иное блюдо, хочется, чтобы оно было не только эстетически красиво, приятно на вкус, но и полезно для организма. Сегодня попытаемся разобраться, как готовить рыбу гренадер и чем эти блюда будут полезны.

Что касается пользы, то, как и любая другая рыба, макрурус является ценным источником белков и микроэлементов. Но его филе имеет сбалансированную аминокислотную структуру, чем не могут похвастать другие виды рыб. Вещества, входящие в состав рыбы гренадер, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, улучшить состояние кожи, ногтей, зубов и волос.

Любители этой рыбы точно будут в безопасности в период простуд и гриппа, так как иммунная система становится прочной и надежной защитой. Улучшается общее состояние организма благодаря наличию в продукте большого количества витаминов группы В. Йод поможет нормализовать работу щитовидки, а витамин РР позволит укрепить сердце и сосуды.

Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?

Обычно в супермаркетах продаются тушки без головы. Дешевле будет стоить макрурус непотрошеный и неочищенный, дороже – тот, который уже лишен внутренностей и чешуи. Если куплен первый вариант, то по приходе домой рыбку стоит помыть в холодной воде. Избавляемся от острой чешуи. Затем отрезаем плавники, вспарываем тушку, убирая внутренности. Снова рыбку моем. Проходим по внутренней поверхности брюшка бумажной салфеткой. Просто наматываем ее на палец и счищаем черную слизь, которую могла не смыть вода.

Как приготовить вкусно рыбу гренадер, чтобы блюдо получилось ресторанным, но при этом быстрым в готовке? Первое, что всегда посоветуют опытные повара, – никогда не экономьте время на чистке макруруса. Микроскопическая часть черной слизи из кишечника – и блюдо испорчено окончательно. Если нет желания или умения разделывать рыбу, то просто приобретаем сразу готовую очищенную тушку.

После разделки солим тушку внутри и снаружи. Заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 25-35 минут. Внутрь укладываем ветки петрушки. Кладем тушку посередине листа фольги и аккуратно заворачиваем края. Можно слегка протереть фольгу масляной кисточкой. Сверху на рыбку тоже капнем пару капель растительного масла.

Двадцати минут при температуре 200 градусов будет достаточно, чтобы приготовить румяную рыбу гренадер (фото показывает, как она аппетитно выглядит при этом). Если хочется, чтобы корочка была более румяной, то прибавьте на десять градусов жар в духовке и откройте фольгу на 5-10 минут.

Как и говорилось выше, при готовке этой рыбы будет выделяться большое количество сока. Открываем фольгу, вынимаем аккуратно макруруса на тарелку и разделяем на две части. Вынимаем тушеную зелень. Добавляем сверху порцию свежей. Можно украсить блюдо парой кусочков свежего огурца или помидора.

Полезные свойства макруруса

  • Филе гренадера – богатый источник животных белков. Закуски и блюда, приготовленные на его основе, можно рассматривать как источники протеина, имеющего прекрасно сбалансированную аминокислотную структуру.
  • Макрурус – это маложирный продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. Филе этой рыбы можно включать в состав диетического меню для людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Вещества, присутствующие в составе макруруса, нормализуют работу ЖКТ, активизируют выработку пищеварительного сока. Блюда, приготовленные из этой рыбы, легко усваиваются организмом, поэтому диетологи советуют людям, страдающим от гастроэнтерологических заболеваний, включать их в состав диетического меню не реже 1 раза в 3-4 дня.
  • Фтор, кальций и другие полезные элементы, которые поступают в организм вместе с мясом гренадера, способствуют укреплению костных тканей. При регулярном потреблении в пищу этого продукта снижается риск развития остеохондроза, рахита, стоматологических заболеваний.
  • Макрурус – настоящий кладезь витаминов. Любители блюд, приготовленных из этой рыбы, реже страдают от сезонного авитаминоза, быстрее восстанавливаются после перенесенных оперативных вмешательств, повышенных физических и интеллектуальных нагрузок.
  • Филе гренадера – природный источник витаминов группы B. При регулярном потреблении его в пищу ускоряется метаболизм, снижается риск появления обменных сбоев, неврозов и депрессивных состояний, улучшается сон.
  • Аскорбиновая кислота и иные витамины, содержащиеся в блюдах из макруруса, способствуют повышению иммунитета, помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям, паразитарным инвазиям.
  • Йод и другие полезные вещества, которыми богато филе гренадера, нормализуют работу щитовидной железы.
  • Витамины A и B2, содержащиеся в макрурусе, положительно влияют на состояние зрительного аппарата, способствуют повышению остроты зрения.
  • В мясе гренадера содержится калий и иные вещества, способные регулировать артериальное давление. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют хотя бы раз в неделю включать в свое диетическое меню блюда из этой рыбы.
  • Макрурус содержит целый комплекс полезных соединений, способных оказывать положительное влияние на работу сердца, укреплять сердечную мышцу и снижать риск возникновения кардиологических заболеваний.
  • Йод, витамин PP и другие вещества, содержащиеся в филе гренадера, улучшают микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, ускоряют умственное развитие, улучшают координацию движений и память.
  • Блюда из макруруса – источник полезных веществ, способствующих выведению из организма опасных для него веществ и соединений: тяжелых металлов, токсинов, ядов и избытка холестерина.
  • Филе гренадера и приготовленные из него блюда отличаются повышенным содержанием фосфора, железа и других элементов, обеспечивающих нормальное функционирование органов системы кроветворения и снижающих риск развития малокровия.
  • В составе макруруса содержится целый комплекс антиоксидантов, ослабляющих отрицательное влияние свободных радикалов на здоровые клетки. Любители блюд, приготовленных на основе филе этой рыбы, реже сталкиваются с раковыми заболеваниями.
  • Включение макруруса в рацион помогает замедлить процессы, обуславливающие преждевременное старение организма. Витамины и прочие нутриенты, поступающие в организм при потреблении в пищу этой рыбы, способствуют улучшению состояния кожных покровов и ногтей, ускоряют рост волос, придают им здоровый и ухоженный вид.

Гренадер с овощами

  • 1 рыба гренадер (500 гр.)
  • 2 — 3 картофеля
  • 2 головки лука
  • 2 моркови
  • оливковое масло
  • майонез
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • оливки для украшения

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели kuxarocka. ru!

Сегодня я хочу поделиться как приготовить гренадер с овощами? Рыба гренадер относится к семейству тресковых, обитающая в очень глубоких частях морей, придонная, на глубине почти 2000 метров. Мясо гренадера белое, тушка мясистая без костей, очень полезное, диетическое.

Увидев её в супермаркете, правда в мороженном виде, не раздумывая купила. Мне показалась, что при приготовлении, должна быть очень вкусной. Придя домой, не хватило терпения быстрей её приготовить. Думаю, для быстроты и удобства, приготовлю гренадер в духовке. Разморозила в микроволновой печи, приправила оливковым маслом, специями, запекла в фольге.

Не могли быстрее дождаться с мужем, так как были уставшие и голодные. Приготовив её вкусили, и что вы думаете, рыба, как резина, кожа, как плёнка, мясо жёсткое. Ну вот, пришлось отдать моей подружке чайке Гуле, она с ней быстро справилась.

Мне кажется, что или рыба такая, либо неправильно и несколько раз морозили, и все соки выжали, но есть было, просто невозможно. А у Вас, случалось такое?

В итоге, осталась одна рыба. Чайке слишком жирно будет, попробовала приготовить по-другому.Сразу пришла мысль, приготовить рецепт рыба с овощами, запечь также в духовке. К нашему удивлению, в конце концов этот рецепт выиграл. Пропитанная овощным соком и майонезом рыба гренадер получается более нежной и вкусной.

Для приготовления гренадера с овощами, нам нужно подготовить ингредиенты:

Морковь и картофель почистить, помыть, нарезать кружочками наискосок.

Лук почистить нарезать полукольцами. Рыбу почистить, помыть, сделать надрезы.

В надрезы вложить лук и морковь.

На дно термостойкой посуды, сначала уложить оставшийся лук полукольцами. Посолить, побрызгать оливковым маслом. Сверху уложить рыбу.

По бокам разложить в виде чешуи морковь и картофель, овощи посолить, побрызгать оливковым маслом и майонезом. По желанию можно только майонезом.

Добавить лавровый лист и перец горошком. Накрыть фольгой, поставить в нагретую духовку 200 градусов. За 5 – 10 минут до готовности открыть фольгу. Дать рыбе подрумяниться.

Гренадер с овощами украсить оливками и подать в посуде в которой запекалась.

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Такой ценный деликатес

Гренадер – отличная альтернатива обычному хеку. К тому же, он намного полезнее. Это натуральный белок, который быстро и легко усваивается организмом из-за оптимального баланса аминокислот.

Нежное мясо переваривается намного быстрее, чем мясо, поэтому вы спокойно можете пообедать или поужинать ним даже за 1,5 часа до тренировки. Он не только подарит чувство сытости, но и станет полезным в процессе нагрузок, дав мышцам необходимые «строительные материалы».

Но полезные свойства на этом не заканчиваются. Большое содержание витаминов делает макрурус незаменимым продуктом для людей в период реабилитации после операций и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Для пожилых людей эта рыба полезна из-за высокого содержания фосфора, который помогает поддерживать костную ткань.

Цинк, кальций, фтор, магний, железо и другие ценные витамины и микроэлементы помогут улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Поэтому польза гренадера очевидна.

Но, как и любой другой морепродукт, макрурус стоит с осторожностью вводить в детский рацион, а также употреблять в небольших количествах в процессе беременности. Существенного вреда он не принесет, но может вызвать нежелательные аллергические реакции

Печем в духовке

Собираясь готовить его в жарочном шкафу, нужно учитывать, что это очень нежная рыба. Гренадер, рецепты печения которого весьма разнообразны, нуждается в прикрытии из овощей или хотя бы фольги. Зато в духовке можно приготовить одним махом и рыбу, и гарнир к ней. Дно формы для запекания укрываем слоем сырого картофеля, порезанного брусочками «по-деревенски». На эту подушку укладываем посоленные и поперченные куски гренадера. Заботливо прикрываем их полукольцами репчатого лука. Сверху трем сто грамм Пармезана или любого другого твердого сыра. Заливаем в форму стакан сметаны. Она должна почти покрыть блюдо. Если так не случилось, можно подлить чуть воды, сливок или молока. Ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовим полчаса. Готовую запеканку посыпаем рубленной свежей зеленью.

Энциклопедия рыб > Гренадер

Гренадёр. Гренадёр относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадиры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

Размер взрослого гренадёра достигает 100 сантиметров. Обитает рыбка в глубоких частях морей, иногда до 2200 метров. Отловом этой рыбы занимаются такие страны, как Россия, Германия, Дания и Польша. Гренадёр это разновидность макруруса, глубоководной рыбы, имеющей длинный, постепенно суживающийся хвост. В переводе с латыни макрурус означает длиннохвост.

Гренадёр весьма широко представлен в Северном бассейне, иногда он образует очень плотные скопления, что облегчает его ловлю. Также много гренадира и в Тихом океане. Скопления этой рыбы стали находить после того, как рыбный промысел стал осваивать большие глубины в Тихом и Атлантическом океанах.

Вес рыбы достигает трех килограмм. Мясо гренадёра чрезвычайно нежное и вкусное, белого цвета с легким розоватым оттенком, плотной, но не волокнистой и не сухой консистенции, слегка сладкое, напоминающее креветок. Печень его гораздо крупнее и богаче жиром, чем печень трески.

Гренадёр практически не имеет специфического рыбного запаха, он относится к маложирным и низкобелковым рыбам. В его мясе достаточно большое содержание воды, поэтому его мясо очень нежное, но слабое. Готовить гренадёра нужно, не размораживая окончательно. Из гренадёра получаются очень вкусные супы, рубленые изделия, заливные блюда, а также его можно жарить и тушить. Печень и икра гренадёра считается деликатесам.

Эта рыба по своим вкусовым качествам во многом превосходит атлантическую треску. Если Гренадёр не обезглавлен и у него не удален хвостовой стебель, то у рыбы достаточно неприятный вид, она дает достаточно много отходов в процессе обработки, хотя тушки достаточно мясисты. Поэтому в продажу обычно поставляется фили, либо тушки без голов, хвостов и чешуи.

Необходимо помнить о том, что вся морская рыба чрезвычайно полезна для нашего организма. В рыбе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. К тому же содержащийся в рыбе йод жизненно необходим всем людям, особенно детям и старшему поколению. В мясе рыбе содержится фосфор и кальций, так полезные для формирования всей костно-мышечной системы.

Рыба намного легче усваивается нашим организмом, чем мясо животных, поэтому ее обязательно употреблять всем людям, кому показана диета или облегченное питание, а также ослабленным после различных болезней. Из рыбы готовится множество очень вкусных и разнообразных блюд. Все зависит от того, что вы предпочитаете. Рыбу можно варить, жарить, запекать, тушить, делать из нее котлеты. Чрезвычайно полезна рыба, приготовленная на пару, без соли и перца. Это незаменимый диетический продукт. В качестве гарнира к рыбе можно использовать рис, картофель, как отварной, так и жареный, различные соусы.

Макрурус, или гренадер, – рыба семейства Долгохвостовые, обитающая в глубинах Тихого океана. Представители данного вида имеют крупное тело с сужающимся лентовидным хвостом. Голова рыбы широкая, затупленное рыло незначительно выступает над верхней челюстью. Все тело гренадера покрыто острой ранящей чешуей коричневато-серого цвета. Нижняя часть рыла, боковая линия и плавники имеют более темную окраску.

Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.

В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.

Жирность и калорийность

Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).

Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • витамины A, C, никотиновая кислота (PP);
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • никель, фтор, цинк;
  • магний, кальций, фосфор;
  • йод, железо, марганец;
  • хром, кобальт, калий.

В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность блюда из макруруса зависит от варианта его приготовления. В отварном виде хоки содержит 58,7 ккал из расчёта на 100 грамм. Запечённая рыба включает в себя 78 ккал, а жареный макрурус даёт самую высокую калорийность – до 148 ккал. Продукт без обработки содержит 60 ккал.

Рыба хоки, польза и вред которой мало отличаются от других особей тресковых пород, содержит 13,2 % белков, 0,8 % жиров. Углеводы в этом сорте отсутствуют.

На долю гренадера приходятся такие витамины:

Из минералов, содержащихся в рыбе, выделяют:

  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы: железо, йод, хром, никель, медь, сера, марганец, фтор.

В магазины хоки часто поставляется в виде филе. Мясо рыбы характеризуется лёгким вкусом и средней плотностью, в нём содержится очень мало костей. Из мякоти хоки готовят блюда, в рецепте которых значатся белые сорта рыб. По отзывам кулинаров, вкус максимально раскрывается при переработке филе в фарш.

Икра макруруса часто встречается в составе рыбных консервов. По содержанию химических элементов, вкусу и пищевой ценности она схожа с икрой лососёвых пород. Продукт называют деликатесом, а в продажу он поступает в вяленом или солёном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector