Рыба-игла

Содержание в домашних условиях

Рыба-игла очень дружелюбно относится к человеку и абсолютно не считает его врагом. Нередко в домашних аквариумах можно увидеть этих представителей фауны.

Если у вас появилось желание завести такую рыбку, стоит помнить о некоторых особенностях её содержания:

  1. Передвигается она вертикально, поэтому аквариум не должен быть маленьким или низким. Оптимальный объем — 300 литров.
  2. Если вас интересует потомство этих удивительных рыбок, приобретать необходимо пару.
  3. Эта рыба – хищник, поэтому соседи по аквариуму не должны быть меньше по размерам, иначе они превратятся в пищу.
  4. На дно аквариума рекомендуется положить песок, а также не помешает присутствие водорослей и камней.
  5. Хотя бы треть объема воды следует менять еженедельно, рыбки хорошо переносят пресную воду, поэтому никаких дополнительных изощрений не нужно.
  6. В период вынашивания потомства следует особенно тщательно следить за пищей рыб.

Описание рыбы ежа

Чаще всего эти рыбы имеют среднюю длину – 30 сантиметров, но максимально они могут достигать 90 сантиметров. Все тело усыпано шипами, величиной до 5 сантиметров.

Окрас у большинства особей светлый, но по телу разбросаны темные пятнышки. Голова тупая, округлой формы.

Внутри клюва находятся не зубы, а острые пластинки. С помощью своего клюва рыба еж способна разгрызать ракушки моллюсков и кораллы.

Шипы представляют собой видоизмененные чешуйки, которые могут быть подвижными у одних видов и жесткими у других видов. Плавники небольшие и слабые, поэтому против течения эти рыбы не могут быстро плавать. Но, несмотря на медлительность, рыбы ежи могут останавливаться и плавать в любых направлениях.


Ежи-рыбы (Diodontidae).

Внешний вид

Рыба-игла морская очень тонкая и относительно длинная. Из-за сходства с одноименным предметом эти водные животные получили свое название. Нередко их сравнивают с шестигранным карандашом. Передвигаются они вертикально, что дает им дополнительные преимущества в маскировке среди водорослей. Окраску природа подарила этим рыбкам очень красочную, в тон водорослям и кораллам, чтобы они могли скрываться от взора хищников. Кстати, их окрас, как у хамелеонов, приспосабливается к окружающей среде.

Все длинное тело рыбы состоит из костных пластинок, обычно шестигранных. Но встречаются подвиды, у которых шестигранные пластинки плавно переходят в четырехгранные.

Мордочка вытянутая и занимает значительную часть головы. Рот у этих рыбок маленький, в виде трубочки. Им они, словно пылесосом, всасывают пищу. Глаза могут одновременно смотреть в разные стороны.

Рыба-игла имеет зеленовато-бурый или красно-бурый окрас, который может слегка изменяться в зависимости от окружающей среды.

Растут эти малютки достаточно медленно, их предельный возраст – 6 лет. Годовалая рыбка считается взрослой и готова к воспроизводству потомства.

Кормление

Основная пища тетраодонов — улитки. Зубы у рыбок растут непрерывно. Если не стачиваются о раковину придется вручную. Учитывая шипы — неприятная процедура. В противном случае рыбы теряют аппетит, болеют.

В опасные минуты

Как называется рыба которая надувается как шар и почему? Такой вопрос можно задать школьникам, и многие дадут правильный ответ. Когда она чувствует опасность, то начинает очень быстро глотать воду и раздуваться в виде шара. Этим она показывает, что слишком большая, чтобы её есть.

Жидкость при глотании попадает в специальный раздувающийся мешок. А дышит рыба при этом жабрами и намного быстрее, чем до принятия круглого состояния. Это говорит о том, что они затрачивают очень много энергии. Из-за такой способности у этих рыб есть и другое название – шаротел.

Места обитания

Где обитают шарообразные рыбки? Они уроженцы побережья Индии, Малайского архипелага, Индонезии, Филиппин, бассейна Амазонки, низовья реки Конго и некоторых рек Южного Приморья России.

Забавные существа

Описание этих рыб очень интересно. Глаза удивительно подвижны и выразительны. И движутся рыбы словно пчёлки, быстро помахивая крылышками на одном месте. А иногда взмывая вверх, словно красочный дирижабль. Способности зависать на месте и двигаться назад имеют благодаря грудным плавникам. Самки обычно крупнее самцов и чуть бледнее.

«Превращению» в шар способствует необычное строение тела, не имеющее костного панциря, и наличие шипов-иголок. Вот что может случиться с хищником, если он всё-таки проглатывает рыбу-шар (смотрите фото).

Колючая рыбка очень любит улиток, которых захватывают своим ртом с дробящими пластинками. Они довольно шустро приближаются к жертве и молниеносно хватают.

По-настоящему эти рыбы опасны для человека. В их мускулатуре содержится смертельно опасный яд «фугу», поэтому мясо рыб нельзя есть даже в сильно проваренном виде. Ядовит даже самый маленький кусочек, действующий на сердце и нервные центры.

На Гавайях аборигены смазывали в желчи морской рыбки наконечники стрел, называя, при этом, рыбой-смертью. Шаманы Гаити готовили из рыбы смесь, превращая людей в зомби, благодаря тетродотоксину, подавляющему деятельность нервной системы.

Домашние питомцы

Аквариумные рыбы-шары семейства иглобрюхих также раздуваются, глотая воздух, если их взять в руки. А потом некоторое время плавают брюхом кверху, пока не «сдуются». Выглядят они также, как и шаротелы в природе, только размеры чуть меньше.

Рыбу-шар нужно содержать в большом, просторном аквариуме на 150-160 литров, где нужны различные коряги, гроты, плавающие и растущие растения. И оставить место для свободного плавания. Растения они могут погрызть, но есть не будут.

Почему рыба раздувается, как шарик? Теперь вы точно сможете ответить на этот вопрос. Не забудьте поделиться информацией с друзьями. До свидания!

Полезные свойства

Мясо вомера отличается низким содержания жира, около 4%, и высоким процентом белка, под 20%. Также в нем достаточное количество фосфора и кальция. Потому эта рыба часто оказывается в рационе спортсменов, особенно силовых видов спорта, таких как бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армреслинг и другие.

Совет! Польза от применения рыбы, а особенно постного мяса вомера, насыщенного белком, однозначно есть!


Копченый вомер – необычайно вкусное блюдо, особенно к пиву

Дабы все полезные микроэлементы и компоненты мяса вомера были максимально сохранены, его целесообразно запекать в духовке либо приготовить на гриле. Кроме этого, жители Эквадора, Перу и других стран Южной Америки любят жарить селену, подтверждением чему являются многочисленные рецепты народов этого региона.

У нас вомер наиболее известен в качестве закуски к пиву. Его подают в вяленом, сушеном, реже копченом виде. По своим гастрономическим качествам он способен составить конкуренцию знаменитой вобле и чехони. В жареном или запеченном виде рыбу можно попробовать в ресторане.

Примечания

  1. Вилер А. // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
  2. ↑ Нельсон Дж. С. (2009): Рыбы мировой фауны. Перевод 4-го перераб. изд. Н. Г. Богуцкой / Предисловие и толковый словарь Н. Г. Богуцкой, А. М. Насеки и А. С. Герда. — М.: Книжный дом ЛИБРОКОМ. — 880 с.
  3. ↑ Рутенберг Б. П. (1983): Отряд Колюшкообразные (Gasterosteiformes). С. 348—356. PDF (41,99 МБ) — М.: Просвещение. 2-е изд., переработанное, под редакцией Т. С. Расса. 575 с..

Среда обитания

Происходит из Юго-Восточной Азии. Ареал обитания простирается от Пакистана и Индии далее на восток — Непал, Бангладеш, Шри-Ланка, Мьянма и Таиланд. Дикие популяции завезены на острова Гавайи, где успешно прижились. Населяют тихоходные реки и ручьи, болота. В сезон дождей с повышением уровня воды заплывают в более быстрые реки, искусственные и оросительные каналы. Предпочитают слабо освещённые места с густой прибрежной растительностью.Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 500 л.
  • Температура — 22–28°C
  • Значение pH — 6.0–8.0
  • Жёсткость воды — от мягкой до средней жёсткости (2–15 dGH)
  • Тип субстрата — любой
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое/умеренное
  • Размер рыбы — до 35 см.
  • Питание — живые и свежие корма
  • Темперамент — мирный
  • Содержание в группе от 3–4 особей

Экзотичный способ ловли рыбы-иглы

На Новой Гвинее, то ли из-за отсутствия современных снастей, то ли по старой привычке, рыбу-иглу ловят на… паутину.

К примеру рыбаки острова Санта-Каталина из Соломоновых островов перед началом рыбалки ищут паутину. Не простую, а особую, с хорошей прочностью, с замысловатым переплетением нитей. Леску, удилища, крючки не применяют вообще. Скрученную паутину (как наживку) подвешивают к летающему змею и все.

Паутиновая приманка, подвешенная снизу под змеем, летает над поверхностью моря и по виду напоминает порхающее над ним насекомое. Запускает ее рыбак, кончено, над тем участком воды, под которым прячется искомая добыча.

Рыба-игла реагирует на путину-приманка, атакует ее и застревает в ней крупной чешуей и острыми зубами. Это приводит к падению змея; это видит рыбак и начинает подтягивать добычу к себе.

Обыкновенная морская игла или рыба-игла (лат. Syngnathus)

Морская игла является близкой родственницей морского конька. Такое родство внесло одну особенность в процесс размножения этих рыб – «беременным» у них ходит самец. К тому же он может выбирать, чьи икринки он будет вынашивать, а чьи — нет.


Обыкновенная морская игла или рыба-игла (лат. Syngnathus) (англ. Pipefish)

Обитают морские иглы в тропических и умеренных морях, в том числе и в Черном море.

Эта небольшая рыбка чем-то напоминает змейку или палочку. У нее длинное и тонкое тело, которое покрыто панцирем с костными туловищными кольцами.


Длинное и тонкое тело морской иглы

Длина их тела может быть различной – от 2,5 до 30 сантиметров. Все зависит от вида рыбы.

Плавают они не очень хорошо. Подобно морским конькам, некоторые виды имеют цепкий хвост, с помощью которого они хватаются за растения, чтобы их не унесло течением.

Мордочка морской иглы очень вытянута и занимает более половины длины головы. На ее конце находится маленький беззубый рот. Поэтому свою еду они засасывают вместе с водой.


Узкая и длинная мордочка рыбы

Питаются иглы мелкой рыбешкой и планктоном, за которыми иногда приходится опускаться на глубину до 90 метров. Но чаще всего рыбы держатся на глубине не более 10 метров, среди растительности коралловых рифов и камней.


Ярко-зеленая окраска позволяет рыбам прекрасно маскироваться в водорослях

Их практически вертикальное плавание обеспечивает хорошую маскировку под водоросли. К тому же окрас легко меняется в зависимости от окружающей среды: бурый, ярко-зеленый, красный, лиловый, серый в крапинку и т.д. Это позволяет рыбам оставаться незамеченными для врагов.

Очень необычно у них происходит процесс размножения. Как и у ближайших родственников – морских коньков – потомство у морской иглы вынашивает самец. У него имеется специальная выводковая сумка, которая представляет собой мешочек между двумя складками на брюшке.

Нерест у морской иглы начинается весной и продолжается все лето. Самец за весь период принимает икру от нескольких самочек. Хотя некоторые виды морской иглы моногамны и «хранят верность» только одной самке. Хоть это радует. Но чаще всего самки откладывают икру в несколько партнеров, т.к. это увеличивает шансы на выживание молоди.

В сумку самца может поместиться до 1500 икринок. Период вынашивания длится около месяца. После чего из сумки на свет выходят уже миниатюрные копии родителей, и начинается самостоятельная жизнь. Но отеческая забота проявляется и после вылупления мальков. Еще некоторое время самец продолжает носить их в сумке. Когда он выгибается брюшком кверху, то сумка открывается и малыши выходят на прогулку. В случае опасности мальки молниеносно залезают обратно.

Но это еще не все. В начале этого года биологи Техасского университета установили, что самец может избавляться от нежелательных «беременностей». Он может регулировать выживаемость эмбрионов, выбирая икру наиболее перспективных и привлекательных самочек. Тогда увеличивается возможность вылупления на свет мальков от наиболее сильной и здоровой самки. Процесс выживания, ничего больше.


Икринки морской иглы на брюшке самца

https://youtube.com/watch?v=hfmzaE4z6es

Рыба-игла

  • Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения
  • Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные
  • Виды и места обитания саргана
  • Пищевая ценность, рецепты приготовления
  • Видео по теме

Рыба-игла, рыба-стрела, веретеница, серебряная игла, морская щука — все эти тривиальные названия принадлежат одному из самых интересных представителей класса лучеперых рыб. В научном мире он известен как сарган.

Необычная внешность и высокая пищевая ценность мяса сделали морскую стайную рыбу объектом активного лова. Блюда из саргана отличаются необычным видом и отменными вкусовыми качествами.

Питание и размножение

Трубковидное рыло иглы действует по принципу пипетки: добыча с потоком воды затягивается в рот даже с расстояния 40 миллиметров. Это происходит в тот момент, когда рыбка раздувает «щёки». Пищей служат разнообразные небольшие планктонные рачки. Длина рыла у разных видов различна, что хорошо видно на фото.

Описание

Игловидные или рыбы иглы – семейство рыб отряда колюшкообразных. Семейство включает в себя более 250 морских, полупресноводных и пресноводных видов. В этой статье речь пойдет о рыбе-игле, которая распространена в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей .

Свое название этот вид получил не напрасно – очень гибкое и тонкое длинное тело и вправду напоминает цыганскую иголку. Встречаются подвиды с веретенообразным округлым телом и шестигранные в сечении рыбки. Чешуи не имеет, покрыто маленькими шестигранными костными пластинами. Плавников как таковых не имеет. Хвостовой стебель оканчивается небольшой «кисточкой», на спине и брюхе, а также около жаберных пластин – малоразвитые гребешки разных размеров.

Голова маленькая, вытянутая. Рот имеет форму трубчатого рыльца. Жаберные пластины сильно выдаются в стороны.

Окрас от ясно-зеленого до темно-бурого. Спинка всегда темнее, а брюшко светлее. Тело покрыто поперечными полосами, которые делят туловище на визуальные сегменты. Спинной гребешок почти прозрачный без пятнышек.

Растет рыба-игла медленно и к 6 годам достигает длины в 17-19 см. При этом максимальный вес, которого она может достигнуть – 0,7 кг.

Образ жизни

Хищника нельзя назвать мирным жителем. Он ведет себя довольно агрессивно. Чтобы рыба-еж не съела других обитателей аквариума, нужно размещать ее с сородичами.

Иглобрюхи предпочитают скрываться в тени. Они проявляют активность вечером и ночью. Рыба-еж часто прячется в водорослях. Если в аквариуме имеются пещеры, она заплывает в них.

Тетрадон становится готовым к размножению, когда ему исполняется 1 год. В один мини-водоем лучше не помещать 2 самца, так как начнется драка за территорию. Чтобы размножение проходило успешно, надо сажать водоросли, роголистник или криптокорину. Для стимуляции нереста Иглобрюхого кормят улиткой и мясом. Особи размножаются при температуре + 28 градусов.


Рыбу ежа нужно размещать в аквариуме с сородичами, так как других рыб она может съесть

Важно знать, как отличить самку тетрадона от самца. Женская особь крупнее, имеет ярко выраженные пятна на теле

В начале нереста самец гоняется за самочкой. Если она не ведет себя агрессивно, парочка уплывает на дно и прячется за густыми водорослями.

Рыба-капля фото

В мировом океане можно встретить различных существ, порой, совершенно отвратительных и безобразных. К их числу можно отнести и рыбу-каплю, которая по внешнему виду напоминает скользкий и бесформенный предмет. У нее нет чешуи, а форма тела совершенно не вяжется с той, которую мы привыкли видеть, смотря на обычных рыб. Вероятнее всего, такое строение обусловлено средой обитания рыбы – капли. Живет она на больших глубинах, до 1200 метров, предпочитая находиться на морском дне. Как мы понимаем, давление здесь чрезвычайно высокое, и чтобы не быть раздавленной, нужно иметь особое строение. Так, например, у рыбы отсутствует костный скелет, а ее тело состоит из особого гелеобразного вещества, с более низкой, чем у воды, плотностью. Благодаря этому рыба может свободно плавать. При этом все ее тело осуществляет роль своеобразного плавательного пузыря. Обычный пузырь, который имеется у всех рыб, просто не выдержал бы водяного давления и лопнул.

Своим названием рыба обязана форме тела, которое очень похоже на каплю. Здесь все соединено воедино — голова с парой маленьких глаз и огромным ртом, шарообразное тело, плавно переходящее в хвост. У рыбы нет обычных плавников. При ее образе жизни они ей просто не нужны. На груди расположены маленькие боковые плавнички, с помощью которых рыба-капля может медленно плыть. Окрас ее тела может быть совершенно разным. Все зависит от той среды, в которой она обитает. Чаще всего встречаются розовые, и розово-коричневые экземпляры. Особи темно-коричневого цвета встречаются реже. В длину рыба вырастает до полуметра. Обитает в водах Австралии. Также встречается около острова Тасмания.

Рыба – капля является плохим охотником. Быстро плавать она не может, а поэтому питается всем тем, что найдет на морском дне. В пищу идут: мелкие беспозвоночные, ракообразные, а также организмы, живущие на дне океана. Рыба прекрасно видит в темноте, поэтому без особого труда находит себе пищу.

О размножении рыбы-капли практически ничего не известно. Ясно одно, что потомство она воспроизводит, откладывая икру в песчаное дно. Место кладки ревниво охраняет, не допуская туда морских обитателей. Вылупившиеся мальки некоторое время находятся около матери, которая их не дает в обиду.

Несмотря на свой ужасный вид, рыба – капля является съедобной. Ее мясо у местных жителей считается деликатесом. Европейцы же к ней относятся пренебрежительно, и в пищу не употребляют.

У рыбы нет врагов. Угрожает ей только человек, который вылавливает ее с морского дна тралом. Мальки же могут быть съедены хищниками, которых на морском дне предостаточно.

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода. Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

Порядок работы:

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь,
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка),
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.


Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней,
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть,
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки,
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Какие лучше опилки для копчения рыбы

Шкара

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней),
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей),
  • 2 лимона,
  • масло сливочное,
  • масло растительное (лучше оливковое),
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.

Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками, обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба шар с колючками

Благодаря большому разнообразию подвидов, рыба-шар может выглядеть самым разным образом, но имеет некоторые общие межвидовые особенности:

Так, в длину она может достигать от 5 до 67 см, в зависимости от среды, в которой она обитает. Цветовая гамма тетраодонов, как правило, варьируется от бело-коричневого к зеленому, но характерный окрас каждого каждого вида — отличается, а особи — индивидуален.

Тело иглобрюха пухлое, яйцевидное, с крупной головой и широко расставленными глазами. Одним из своих названий — скалозуб — рыба-шар обязана четырем массивным зубам, сросшимся в верхние и нижние пластины, благодаря которым особь становится опасным хищником и вынуждена постоянно поедать коралловые рифы или обитателей с хитиновым панцирем.

Одна из уникальных особенностей тетраодона — это нехарактерная для рыбы кожа, покрытая мелкими шипами, а не чешуей. В момент опасности, когда рыба раздувается, эти шипы обеспечивают дополнительную защиту — они принимают вертикальное положение и не позволяют хищнику проглотить иглобрюха.

Видео: Рыба шар

https://youtube.com/watch?v=ct4JIe7Y8Sw

Уникальным защитным механизмом рыбы-шар, сделавшим ее столь интересной для человека, является ее способность раздувать свое тело. Набирая в мешковидные выросты воду или воздух, действуя жабрами как своеобразным насосом, иглобрюх способен увеличиваться в несколько раз. Вследствие отсутствия ребер, этот процесс контролируется специальными мышцами, которые впоследствии помогают рыбе избавится от набранной жидкости или воздуха, высвобождая их через рот и жабры.

Самым эффективным методом защиты иглобрюха является его ядовитость. Кожа, мышцы и печень большинства видов насыщенна смертоносным ядом тетродотоксином, который, попадая в пищеварительный тракт, сначала парализует жертву, а затем мучительно убивает. Удивительно, что человек избрал одного из представителей иглобрюхих — рыбу-фугу — своим деликатесом. Не менее ста человек ежегодно умирают вследствие употребления ее в пищу. Однако, не все виды тетраодона являются ядовитыми, и некоторых даже безопасно держать в домашнем аквариуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector