Польза и вред введения рыбы в рацион собак, рецепты рыбных блюд

Размножение

В тропиках рыбы размножаются круглый год. На севере ареала они нерестятся весной. Во время нереста самцы стараются произвести благоприятное впечатление на самок, расправив плавники и жаберные крышки. Вдобавок их кожа приобретает желтоватый оттенок.

После окончания брачных церемоний самка следует за самцом к гнезду, которое находится в полости среди камней или другом защищенном от океанических течений месте. Она откладывает около 300 яиц диаметром менее миллиметра.

В последующие 5-7 дней самец заманивает в гнездо еще 3-4 самок. Личинки вылупляются примерно через 5 суток. Их появление на свет происходит после заката или ночью. Длина личинок составляет 3-4 мм. Первую неделю они питаются содержимым желточных мешочков, а затем переходят на зоопланктон.

Пустыня Педирка

Пустыня Педирка небольшая пустыня в Южной Австралии площадью около 1250 квадратных километров расположена в 100 км на северо-запад от города Однадатта и в 250 км к северо-востоку от Кубер-Педи, города известного как мировая столица опалов и знаменитого своими подземными жилищами. Пески Педирки имеют красный цвет. Пустыня не считается популярной у любителей природы и она постепенно застраивается.

Интересно, что некоторые австралийские пустыни, а именно находящиеся в западной части континента, расположены выше, чем остальная часть рельефа — примерно 200 метров над уровнем моря. Есть и такие, которые поднимаются на 600 метров. Несмотря на исключительную суровость пустынь, составляющих большую часть континента, в Австралию во все времена года отправляются путешественники и исследователи, для которых эта страна является постоянным источником новых открытий. В столице Австралии Канберре, в Сиднее и Мельбурне есть несколько туристических агентств специализирующихся на организации автомобильных туров по пустыням Австралии.

Большая песчаная пустыня

Пустыня Педирка

Пустыня Стёрта

Пустыня Стшелецкого

Опасна для подводников

Восточная зубатка подходит к берегу уже в конце мая, а осенью, с наступлением холодов, отходит в море, и у нее начинается нерест. В этот период она охраняет отложенную икру и может быть опасна для подводников, так что лучше ее не трогать.

Восточная зубатка

Зубы у этой рыбы меняются ежегодно, с похолоданием старые выпадают, через месяц отрастают новые, и рыба переходит на привычный корм.

Когда я первый раз разделывал эту рыбу, обратил внимание, что в белоснежном мясе нет ни одного паразита. Мясо – белое, жирное и очень вкусное

А что еще ожидать от того, кто питается в основном крабами и ракушкой?

Шкура у зубатки толстая, народы Севера изготавливают из нее обувь или пускают на поделки, но я этого не умею. Головы зубатки пользуются спросом у заезжих туристов, все друзья, которые были у меня в гостях и им довелось увидеть голову зубатки, делали одинаково: засаливали крепко солью и увозили с собой на материк, мечтая сделать чучело на стену. К сожалению, ни разу не слышал, чтобы у кого-то получилось…

Восточная зубатка

Как-то в конце мая в заливе Мордвинова мы с друзьями ловили первую камбалу с берега. Камбала ловилась слабо, поэтому я надел подводный костюм и сделал несколько заплывов. Заплывы делал недалекие, в сотне метров от берега. Кроме мелкой камбалы и небольших крабиков на песчаном дне никого не было. Но удивило следующее: на глубине трех метров лежали огромные кучи раков-отшельников, как будто бы кто-то специально высыпал их из огромных тазов. Может быть, мне удалось понаблюдать за процессом спаривания? Я не знаю. Но было такое чувство, что все раки-отшельники залива Мордвинова собрались в одно место. Но самое интересное, что между кучами раков лежали объевшиеся, толстые рыбы-собаки. Для них это было самое настоящее пиршество…

Восточная зубатка

Ну а сейчас самые азартные рыбаки уже бегают по речкам юга острова, ловят кунджу на мелкие воблеры, другие все еще охотятся на камбалу на Буссе и Тунайче, кто-то закрыл зимний сезон и с нетерпением ждет открытой воды. Те, кто только начинает осваивать рыбалку нахлыстом или мультипликаторной катушкой (кастинг), уже ищут открытую воду, чтобы потренироваться. Начитавшись за долгую зиму теории в Интернете и на форумах, выходят на воду и переходят к практике, делают забросы, ставят руку. И это правильно, потому что когда придет время настоящей рыбалки, нужно будет ловить, а не учиться.

Знакомые капитаны не торопятся открывать сезон, как я и говорил, они спустят плавсредства на воду не раньше мая. Так что идти в море ловить симу не на чем…

Всем хорошей погоды и интересной рыбалки!

Ареал

Катраны обитают в умеренных водах континентального шельфа по всему миру. Ареал включает Западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточную Атлантику (побережье Исландии, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Чёрное моря; Индо-Тихоокеанский регион — воды Новой Гвинеи; западную часть Тихого океана от Берингова моря до Японии, Охотское море, воды Кореи, северного Китая, южное побережье Австралии и Новой Зеландии.
Дальневосточные моря России, по-видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi, а в северной части Тихого океана S. acanthias вообще отсутствует.

Существуют несколько субпопуляций короткопёрых колючих акул: австралийская, черноморская, средиземноморская, южноамериканская, южноафриканская, населяющая северо-восточную Атлантику, северо-восточную часть Тихого океана, северо-западную Атлантику и северо-западную часть Тихого океана.

Обыкновенные катраны в целом предпочитают держаться у дна, хотя попадаются и в толще водяного столба, вплоть до поверхности воды. Они совершают сезонные миграции протяжённостью, двигаясь крупными плотными стаями, сегрегированными по размеру и полу. Известен случай, когда колючая акула, помеченная и выпущенная у побережья Калифорнии, через 7 лет была вновь выловлена у берегов Японии (возможно, её путь пролегал вдоль береговой линии).

Обыкновенные катраны попадаются на глубине до 1460 м. Хотя они способны находиться в солоноватой воде, в Австралии они, например, заплывают в эстуарии рек, это исключительно морской вид акул.

На что и как ловить тарань и пеленгас?

С июля по октябрь тарань ловят в море. Лучшие места для ловли тарани заросли камыша и лиманы. В это время года она не прихотлива, ловится на любую наживку с лодки на опарыша, мотыля, любые злаки. Снасти поплавочная удочка, фидер. Осенью тарань уходит в речные воды.

Пеленгас лучше ловить с лодки, так как рыба очень осторожная и при малейшей опасности уходит от берега. Плавает она косяками, ловить её лучше весной, осенью и в конце лета. Пеленгас ловится только на нереис большой червь, который водится исключительно в больших водоёмах. Он является лакомством для всей рыбы, которая водится в Азовском море.

Снасть донная с крепким удилищем, грузом и несколькими крючками. Пеленгас ловится с берега так же, как и с лодки. Снасти поплавочная удочка с хорошим удилищем, крючками в зависимости от того, какого размера будет ловиться рыба. Леска должна иметь достаточную длину, так как придется её закидывать на расстояние до 100 метров. Многие рыболовы ставят плетенку.

Рыбалка на Азовском море с берега включает в себя несколько небольших нюансов. В первую очередь, не стоит выбирать местность с мелким и ровным дном, иначе улова не будет. Также следует использовать удилища, которые можно закидывать на дальнее расстояние. Ну и не нужно забывать про тишину, ведь именно она является залогом удачного и продуктивного лова. Хорошей вам рыбалки и отличного настроения!

Польза продукта

Рыба является источником большого количества микроэлементов и витаминов, кроме того, она содержит очень ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в работе эндокринной системы, нормализуют работу сердца и мозга, помогают в усвоении жирорастворимых витаминов (A, E, D, K).

Все эти вещества в большом количестве содержатся в морской рыбе. Ее микроэлементный состав очень богат. В первую очередь, она является источником йода и брома

Это очень важно, так как дефицит данных веществ может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, в ней содержатся в значительных количествах фосфор, железо, медь, цинк, калий, натрий, сера

Содержанием витаминов рыба тоже превосходит многие другие виды пищи: витамины группы B, витамин H, C, D, A, никотиновая кислота (витамин PP). При таком богатстве витаминов и микроэлементов она остается низкокалорийным, диетическим продуктом.

Не удивительно, что при употреблении в пищу этого продукта состояние многих органов и систем становится лучше. Шерсть приобретает здоровый блеск, костная и нервная системы становятся крепче. Собака становится более активной. Высокое содержание йода благотворно влияет на состояние щитовидной железы.

Полезные виды рыб

Наиболее полезна для собак морская и океаническая рыба, поэтому опытные заводчики рекомендуют обращать внимание именно на нее. Наиболее популярны следующие виды:

Наиболее популярны следующие виды:

  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • камбала;
  • морской карась;
  • ледяная рыба;
  • минтай;
  • мойва;
  • сельдь;
  • хек.

Можно ли собакам речную рыбу? Да. Наиболее полезны следующие из них:

  • форель;
  • толстолобик;
  • угорь;
  • судак;
  • лосось.

Собакам следует выбирать жирные сорта. Особенно это касается щенков и молодых особей, а также собак, несущих службу и ведущих уличный образ жизни. Рыба очень полезна беременной или кормящей самке. Введение данной пищи за месяц до начала собачьей выставки позволяет существенно улучшить состояние шерсти.

Но если у собаки наблюдаются проблемы с печенью или поджелудочной железой, она стерилизована, имеет недостаточную двигательную активность или лишний вес, то данный вид прикорма не применяют.

Эффективные приманки

Ни для кого не секрет, что наживка является неотъемлемым атрибутом успешной рыбалки. Неграмотно выбранная наживка для рыбалки может стать причиной плохого улова. Среди самых эффективных наживок для морской ловли выделяют следующее: • Мидии – обитают на камнях в прибережной зоне. Являются наиболее распространенной наживкой для ловли бычка и других видов рыбы. Мидии используются как в свежем, так и подсушенном виде. Достаточно прикрепить мидию к крючку, а лишнее мясо разбросать вокруг места ловли. • Морские черви – также обитают в прибережной зоне или в лиманах (в илистом грунте). Являются универсальной приманкой, которая подойдет для любого типа рыбы. Для мелкой рыбы червей насиживают на крючок кусочками, для крупной – целиком

Обратите внимание! Мертвые черви разлагаются и становятся желеобразными. В таком виде они не пригодны для рыбалки

Для того чтобы сохранить наживку, червей необходимо поместить в банку с водой, водорослями, илом. Даже в правильно созданных условиях черви живут не более двух суток. • Креветки — одна из наиболее часто используемых наживок. Креветок можно встретить по всему побережью, их ловят при помощи специализированных ловушек. Креветки насаживаются на крючок в разном виде: свежие, варенные или вяленные (крючок нужно вводить с хвоста вытягивая через голову). • Крабы — водятся в прибережной зоне возле камней. Подходят для ловли камбалы, барабульки, морского окуня. Для насаживания крабов рекомендовано воспользоваться острыми крючками с длинным цевьем. Таким образом, Черноморская рыбалка – это удачное решение для тех, кто желает совместить отдых на морском берегу и занятие любимым увлечением. Разнообразие рыбы впечатлит даже опытных рыболовов, а грамотный подбор приманки и снастей позволит унести большой улов. Источник

В каком виде рыба допускается к кормлению, в каком нет и почему?

Свежая (сырая)

Можно ли давать собаке сырую рыбу? Кормить таким продуктом опасно, существует высокая вероятность заражения глистами. Это касается как речной сырой рыбки, так и только что выловленной из моря или океана. Если вы хотите приготовить питомцу такой корм, то продукт стоит обязательно подвергнуть глубокой заморозке. Но питательные качества его будут ниже, чем у приготовленных рыбных блюд.

Вареная

После остывания перебрать от костей и перемешать с заранее приготовленной кашей. Можно смешивать со гречкой, рисом, пшеном, ячкой или сечкой (пшеничной крупой).

Вяленая

Можно ли кормить собаку рыбой вяленой или сушеной?Такой рыбный продукт не рекомендуется питомцу. Результат постоянного кормления такой рыбкой – панкреатит, проблемы с ЖКТ, кожный зуд и сыпь, выпадение шерсти. Можно иногда использовать как деликатес взрослым собакам.

С костями

Следует быть очень осторожным. Рыбные кости – острые и могут застрять в глотке или пищеводе. Нужно внимательно перебирать рыбу перед смешиванием с кашей, особенно для щенков. Взрослым собакам, привыкшим к рыбной кухне, можно дать погрызть позвоночники крупных рыбин.

Копченая

Рыбные копчения несут те же последствия для пса, что и вяленая рыбка. Разница в том, что эффект наступает гораздо быстрее.

Рыбьи головы

В них много фосфора, но энергетический потенциал – крайне низкий. Как деликатес вашему питомцу могут понравиться вареные большие головы толстолобика или сома. Из них получается отличный бульон для приготовления каш из меню рыбного дня. Сами головы с их громадными костями и большим количеством мяса станут отличным деликатесом для крупных собак.

Потенциальная опасность

Кормление питомца рыбой не должно проходить бесконтрольно. Продукт ненадлежащего качества, с содержанием какого-то количества вредных соединений не может принести ничего кроме вреда.

Давать собаке рыбу можно только после того, как сведены к минимуму все факторы, способные принести ущерб ее здоровью:

  • гельминтозы;
  • наличие токсических соединений;
  • содержание особых ферментов;
  • нарушение свежести;
  • ядовитая рыба.

Гельминтозы

При кормлении сырой рыбой велика опасность заражения собаки гельминтами. Морская рыба может быть заражена особым видом гельминтоза. Это — анизакидоз. Личинки возбудителя локализуются во всех внутренних органах — мышцах, печени и кишечнике. Болезнь часто поражает тихоокеанскую рыбу — скумбрию, ставриду, сайру, хек. Ее обрабатывают следующим образом:

  • промораживание при -18ºC в течение 14 суток или при -20ºC — 24 часа, с последующим хранением при температуре -18ºC;
  • термическая обработка (лучше всего давать варёную, время варки — 25 минут);
  • стерилизация при изготовлении консервов по правилам ГОСТа.

Наличие токсических соединений

При вылавливании рыбы в незнакомых водоемах можно столкнуться с тем, что она будет содержать химические элементы, опасные для организма собаки и человека. В основном это касается свинца и ртути. Кроме того, плохая экология становится причиной накопления токсичных соединений: диоксины и полихлорированные бифенилы. Вероятность содержания таких соединений в рыбе возрастает прямо пропорционально ее возрасту. В группе риска находится сельдь, макрель, палтус, угорь. Накопление отравляющих веществ часто происходит по причине кормления некачественными кормами при промышленном разведении рыбы.

Содержание особых ферментов

Скармливание питомцам некоторых видов рыбы запрещено из-за содержания в ней ферментов, которые могут нанести вред здоровью животных. В первую очередь, речь идет о тиаминазе, триметиламиноксиде и гистамине.

Тиаминаза

Тиаминаза — это фермент, который содержится в некоторых живых организмах. Тиаминаза является катализатором многих биохимических процессов. Самое известное действие этого фермента при попадании внутрь — блокирование и разрушение молекул тиамина (витамина B1). Тиамин необходим организму для поддержания функционирования нервной системы. Недостаток витамина опасен развитием невропатий, сердечно-сосудистых расстройств, проявляется другими неврологическими симптомами.

Большое количество тиаминазы содержат сельдь, мойва, карась, корюшка, хамса, сардина, карп и другие.

Для того чтобы разрушить тиаминазу, необходимо давать питомцу термически обработанную (вареную) рыбу.

Триметиламиноксид

Еще одно органическое вещество, попадание которого в организм собаки нежелательно — это триметиламиноксид. Оно приводит к железодефицитной анемии. Оно синтезируется в организме тресковых, а также в пикше, путассу, мойве, минтае и некоторых других. При скармливании данных видов необходимо восполнять образующийся дефицит микроэлемента добавлением препаратов железа. Также можно обезопасить животное при помощи тепловой обработки продукта.

Гистамин

При неправильном хранении некоторых видов рыбы могут образовываться токсины, например, гистамин. Так собака может получить скомброидное или скумбриевое отравление. Свое название заболевание получило по названию семейства скумбриевых, поскольку наиболее часто оно развивается при поедании тунца и макрели. Реже отравление могут вызвать экзотические сорта: (рыба-меч, махи-махи). Предохранить пса от болезни можно при помощи соблюдения правил обработки и хранения продукта.

Нарушение свежести рыбопродуктов

Очень важно следить, чтобы питомцу не попадал в пищу испорченный продукт. При долгом хранении рыбий жир, в большом количестве содержащийся в продукте, окисляется, провоцируя поражение бактериями и болезнетворными микроорганизмами

Нужно знать, как должна выглядеть свежая рыба и уметь ее выбирать.

Основные признаки свежевыловленной рыбы таковы:

  • розовые жабры, покрытые небольшим количеством слизи;
  • выпуклые чистые глаза;
  • упругая мышечная ткань;
  • отсутствие неприятного запаха.

Качество мороженых тушек определяют по срезу. Кость на срезе должна быть белой или немного желтоватой, а не коричневой.

Ядовитая рыба

Некоторые виды рыб в определенный период своей жизни становятся ядовитыми. К ним относятся рыбы семейства карповых, которые становятся ядовитыми в период нереста. Яд содержится в икре, а иногда и в тканях, окружающих ее в период созревания.

Кроме того, морской окунь имеет ядовитые иглы на плавниках. С такими рыбами нужно быть максимально осторожными, а лучше и вовсе не употреблять их в пищу.

Стучите – и поймаете

Около берегов Сахалина зубатка водится повсеместно. Особенно много ее на каменистых грунтах в районе Бахуры, Остромысовки, мыса Свободный и мыса Анива. Промышленная ее добыча не ведется, поэтому на прилавках магазинов эту рыбу не найдешь. Купить же мясо рыбы-собаки можно в северных регионах страны, например, в Мурманске, его жители уж точно знают, как готовить эту деликатесную рыбу. Кстати, в северных морях она другого вида и попадается в прилове.

Восточная зубатка

Как же поймать рыбу-собаку на Сахалине? Если вы на катере, надо подойти к берегу – туда, где есть уходящие в море огромные валуны. Все каменистые свалы, трещины, пещеры – любимые места обитания зубатки. На мысе Анива начинать ловить можно от глубины в 7–8 метров. Зубатка – не активный хищник, она нападает из засады. Поэтому чтобы спровоцировать поклевку этой рыбы на спиннинг, ее нужно раздразнить. Больше всего ее раздражает постукивание грузилом по камню. Есть даже такое понятие – ловить на стук. Остановились, встали на якорь, нацепили на крючок наживку – пусть это будут щупальца кальмара – и постукивайте…

Восточная зубатка

Частоту стука и длину паузы определяют на глаз. У меня лучше всего получается, когда я начинаю отбивать азбукой Морзе. Тук, тук, тук, тууук, тууук, тууук, и снова – тук, тук, тук. Клюет зубатка не агрессивно, сначала думаешь, что зацеп, но при подсечке начинается очень бурное сопротивление – рыба старается затащить снасть в камни, упираясь всеми плавниками. При этом часто просто разламывает крючок, так что если вы вдруг вытащили его огрызок, не огорчайтесь. Это не крючок плохой, просто он неудачно попал на зуб рыбке-собаке.

Самой любимой наживкой на зубатку можно считать маленького крабика–травянку, за ним зубатка полезет на любую снасть, которая для лучшего клева все же должна отвечать определенным требованиям. Грузило – весом 60–150 граммов, обязательно из свинца, формой должно быть как фасолина. Поводок длиной до метра, на конце крючок и наживка. Основная леска крепится сразу к грузилу.

Наживка на зубатку – маленький крабик–травянка

Второй вариант оснастки – прямо на грузило одеваем силиконовую мочалку разных цветов. Можно сделать ее из щупалец отслуживших свое октопусов. В мочалке прячем крючок на коротком, пятисантиметровом, поводке. В этом случае перед грузилом нужно обязательно поставить шок-лидер или что-то типа поводкового материала, который нельзя перекусить. Крючки – только одинарные, лучше всего, если они будут спарены – каждый на своем поводке. Размер крючка такой же, как на симу: нужно, чтобы он смог пронзить и зацепить окаменевшую пасть рыбы.

Описание

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Они имеет, как правило, от маленького до среднего размера, хотя некоторые виды могут достигать длины более 1 м.

Иглобрюхие наиболее разнообразны в тропиках, относительно необычны в умеренном поясе и полностью отсутствуют в холодных водах. Кожа либо голая, либо снабжена шипиками, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Брюшных плавников нет, грудные хорошо развиты и позволяют двигаться как вперёд, так и назад. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба (отсюда название «четырёхзубы»).

От желудка иглобрюхих рыб отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипиками. Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии умирает. Сами рыбы плотоядны либо всеядны.

Вид был назван Дэвидом Аттенборо «величайшим художником животного мира» из-за уникальной привычки самцов ухаживать за самками, создавая гнезда в песке, состоящие из сложных геометрических узоров.

Прочная шкура

На протяжении многих лет на катрана охотились главным образом из-за шкуры. Чешуйные пластинки, покрывающие полностью все тело, имеют маленькие, практически незаметные шипы. Если провести по телу рыбы рукой, оно будет казаться нежным и гладким, но как только начнешь вести против чешуи, можно сильно пораниться. Ощущения очень болезненные.

Если кожа катрана повредится, она заживет очень быстро, и на этом месте нарастут новые чешуйки. Поскольку морская собака может ранить, рыбаки обращались с ней аккуратно. Раньше из шкуры рыбы делали рукавицы, которые предназначались для шлифования древесины и драгоценных металлов. Также кузнецы надевали фартуки из такой шкуры, чтобы уберечь себя от ранений на работе. Некоторые обрабатывали ею камни.

Другие рыбы

Морской карась

Рыба средних размеров с телом длиной до 25 сантиметров. Сбивается в небольшие стайки, которые активно перемещаются в диапазоне глубин от 3 до 50 метров. Зимой стаи морских карасей уходят далеко в открытое море и до наступления теплого времени года держатся около дна.

Скумбрия

Рыба имеет длинное тело с красивой «металлической» окраской. Структура и форма плавников позволяет скумбрии быстро плавать и активно маневрировать. Является ценной промысловой рыбой, которую активно готовят в разном виде. Скумбрия используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента.

Морской окунь

Рыба из семейства скорпеновых. Отличается красной окраской и ядовитыми шипами на концах плавников. Укол плавником морского окуня приводит к небольшому болезненному воспалению. Разные виды обитают на глубинах от 10 метров до трех километров. Охотятся, в основном, из засады, нападая на мелкую рыбу и беспозвоночных.

Барабулька

Отличается сжатым с боков телом и тупой формой «лица». Держится небольшими стайками на глубине до 30 метров. Барабулька придонная рыба и никогда не поднимается к поверхность. Питается мелкими беспозвоночными, которых отыскивает на дне, ощупывая ил и грунт специальными усиками.

Камбала

Имеет плоское тело овальной формы. Обитает в придонных слоях на глубине до 200 метров. Молодая камбала чаще держится у берега. Питается ракообразными и беспозвоночными, а также моллюсками, которых рыба активно собирает в светлое время суток.

Зеленушка

Рыба средней величины из отряда окунеобразных. Максимальная зарегистрированная длина особи – 44 сантиметра. Зеленушка обитает в широком диапазоне глубин – от одного до 50 метров. Окраска рыбы желтоватая с зеленым оттенком и красными продольными полосами.

Пеламида

Ценная промысловая рыба, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Обитает на глубине до 200 метров, питаясь различными беспозвоночными. Благодаря особой форме рта может проглотить крупную добычу и периодически занимается каннибализмом.

Морской дракон

Своеобразная рыба, внешним видом напоминающая плавающую водоросль. Ее тело покрыто отростками, имитирующими стебельки растительности. Морской дракон очень медленно плавает, однако часто остается незамеченным хищниками. Питается планктоном и водорослями, заглатывая пищу целиком.

Луфарь

Стайная рыба, активно нападающая на стаи более мелких рыбок. Во время охоты организовано разбивают рыбные косяки, загоняют и заглатывают жертву, делая это с очень высокой скоростью. Рыба имеет высокие вкусовые качества и является объектом спортивной ловли. Однако поймать луфаря нелегко из-за его скорости и большой физической силы.

Кумжа

Крупная лососевая рыба, являющаяся объектом рыбной ловли. Обитает на различных глубинах, питаясь беспозвоночными, моллюсками и мелкими рыбами. Мясо кумжи отличается хорошим вкусом и используется в разных формах для приготовления пищи.

Катран

Хрящевая рыба весом до 15 килограммов. Обитает неподалеку от береговой линии, предпочитая глубины до 120 метров. Питание рыбы очень разнообразно. В рацион входят как беспозвоночные, так и большое количество мелких и средних рыб. В определенное время года стаи катранов способны нападать на дельфинов.

Сарган

Рыба с длинным и гибким телом. Окраска серая и с металлическим отливом. По внешнему виду напоминает угря. Отличается очень мелкой чешуей и наличие своеобразного клюва. В нем имеются мелкие острые зубы, которые помогают цепко хватать добычу.

Особенности жизни в природе

В условиях дикой природы, рыбы фугу занимают место хищников. Из-за особенностей сросшихся челюстей, которые образуют цельные четыре пластины, они могут питаться кораллами и панцирными организмами.

Рыба-собака легко кусает и разжевывает даже такие твердые материалы как коралл и хитин, поэтому у нее есть и другое название — скалозубовая рыба. В естественных условиях, эти хищники также включают в свой рацион моллюсков, морских ежей и морских звезд.

Теперь, давайте обсудим размножение представителей указанного вида в естественных условиях. Перед метанием икры и ее оплодотворением, наблюдаются брачные заигрывания. Самец и самка много раз плавают по кругу, пока самка не начинает откладывать икринку. Икра прилипает к камням на дне и самец оплодотворяет ее. Также он охраняет кладку, пока яйца не вылупятся.

Личинки, созревшие в яйцах, ему теперь нужно перенести в специальную ямку, которую он вырыл в песке, и охранять их там, пока они не созреют для самостоятельного питания. Первой самостоятельной едой маленьких иглюбрюхов становится морской планктон.

Биология

Рацион короткопёрых колючих акул разнообразен. Он состоит из костистых рыб, таких как скумбрия, песчанка, хек, пикша, сайда, атлантический лосось, менхаден, камбала, а также крабов, кальмаров, креветок, головоногих, полихет, морских анемонов, медуз и даже водорослей. Несмотря на небольшой размер, устройство челюстей и зубов этих акул позволяет им наносить мощные укусы.

В свою очередь катраны могут стать добычей крупных рыб, в том числе акул, морских млекопитающих, косаток и даже чаек, которые сбрасывают небольших акул на камни, чтобы умертвить.

На катранах паразитируют инфузории Trichodina fultoni и Trichodina jadranica, myxosporea Chloromyxum leydigi, Chloromyxum ovatum и Chloromyxum squali, различные виды моногеней, в том числе Erpocotyle abbreviata, Heterocotyle minima, Microbothrium apiculatum и Squalonchocotyle squali, цестоды (Chimaerarhynchus rougetae, Eutetrarhynchus ruficollis, Grillotia erinaceus и и т. д.), трематоды Hemiurus levinseni, Otodistomum veliporum, Prosorhynchus squamatus и Steganoderma formosum, нематоды Contracaecum sp. , Hysterothylacium aduncum и Metanisakis tricupola и веслоногие рачки Lernaeopoda galei и Pseudocharopinus bicaudatus.

Размножение

Катраны размножаются яйцеживорождением, оплодотворение внутреннее. Спаривание происходит весной. Развивающиеся яйца размещаются в расширенных яйцеводах и располагаются в двух тонких желатинозных капсулах. Каждая капсула содержит от 3 до 13 яиц (обычно 1—4) диаметром около 4—4,5 см. Развитие зародышей в теле самки продолжается 18—22 месяца. Молодь появляется на свет обычно весной, но иногда вымётывание растягивается до осени. В помёте бывает от 6 до 29 мальков длиной 22—27 см.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 11 лет при длине 80—100 см, самки становятся половозрелыми в возрасте 18—21 год при длине 98,5—159 см. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector