Крабовые палочки «снежный краб»: состав, польза, отзывы покупателей

Внешнее вид

Мечехвосты невелики: длина самцов (включая хвост) 36-38 см, самки больше на треть – 46-48 см. Тело их явно разделено на 3 части:

  • голова (просома) в форме подковы, которая содержит не только привычные органы, но и сердце –подковообразная;
  • брюшко (опистосома) содержит жабры и большую часть пищеварительной системы – похоже на чуть сплюснутый шестиугольник с выраженным центральным ребром, по нижним боковым сторонам которого расположено по 6 выростов-шипов;
  • хвост (тельсон) – своеобразная конечность, помогающая при передвижении по суше, особенно когда животное оказывается перевернутым на спину, похож больше на шпагу, чем на меч, имеет на конце ядовитый шип.

Окрас защитный, может быть серо-зеленым, коричневым, почти черным в зависимости от рельефа дна. Хвост чаще всего темнее остального тела.

Происхождение вида и описание

Фото: Краб паук

Японский краб паук (タカアシガニ или «длинноногий краб»), либо Macrocheira kaempferi, — вид морского краба, живущего в водах вокруг Японии. У него самые длинные ноги из всех членистоногих. Он является предметом рыболовства и считается деликатесом. Обнаружены два ископаемых вида, принадлежащих к одному роду, ginzanensis и yabei, оба находились в период миоцена в Японии.

Видео: Краб паук

Было много противоречий во время классификации вида на основе личинок и взрослых особей. Некоторые ученные поддерживают теорию отдельного семейства для этого вида и считают, что необходимы дальнейшие исследования. Сегодня этот вид является единственным известным выжившим членом Macrocheira, и считается одним из самых ранних разветвлений членов Majidae. По этой причине его часто называют живым ископаемым.

Помимо одного существующего вида, известно о ряде окаменелостей, некогда принадлежащих к роду Macrocheira:

  • Macrocheira sp. — плиоценовая формация Таканабе, Япония;
  • M. ginzanensis — миоценовая форма гиндзан, Япония;
  • М. Ябэй — миоценовая формация Йонекава , Япония;
  • M. teglandi — Олигоцен, к востоку от Твин Ривер, Вашингтон, США.

Впервые краб-паук был описан в ​​1836 году Коэнраадом Якобом Темминком под названием Maja kaempferi на основе материалов Филиппа фон Зибольда, собранных около искусственного острова Дэдзима. Видовой эпитет был предоставлен в память Энгельберт Kaempfer, естествоиспытателя из Германии, который жил в Японии с 1690 по 1692 гг. В 1839 году вид был размещен в новом подроде, Macrocheira.

Этот подрод возведен в ранг рода в 1886 году Эдвардом Дж. Майерсом. Краб паук (M. kaempferi) попал в семью Inachidae, но не совсем вписывается в эту группу, и может возникнуть необходимость в создании новой семьи исключительно для рода Macrocheira.

Причина № 2: Северный Ледовитый океан

Предположим, у вас есть 2 млн рублей. В этом случае ничто не мешает вам отправиться из местного порта на ледоколе «50 лет Победы» прямо на Северный полюс.

Если менять профессию не хочется, а денег на круиз всё равно недостаточно, отправляйтесь в Териберку. После того как здесь прошли съемки фильма «Левиафан», каждый турист считает своим долгом посетить этот поселок на берегу океана, местами покрытом песком, а кое-где — галькой размером с яйцо динозавра. Добраться можно на машине или рейсовом автобусе за пару часов. Летом здесь проходит рок-фестиваль «Териберка. Новая жизнь» — многие туристы селятся в палатках и наслаждаются творчеством участников и красотами северной природы.

Зимой нужно быть осторожным, потому что сугробы по дороге в поселок раза в полтора выше человеческого роста и метель может подняться в любую минуту.

Кольский полуостров омывается двумя морями: Баренцевым и Белым.

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;

водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;

плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;

травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;

каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.

Королевский

Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.

Тихоокеанский

Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:

бархатный плавающий;

ксанто;

большой сухопутный;

китайский мохнаторукий.

Камчатский или императорский

Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.

Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.

Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.

Лягушачий

Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.

Снежный

Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.

Равношипый

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.

10. Мальтийский пресноводный краб, 150 г

Как уже понятно из названия, этот краб предпочитает пресноводные водоемы, а именно ручьи, реки и озера, обитает в норах, молодые особи прячутся под камнями. Их норы достаточно длинные, достигают до 80 см в длину. Они – его убежище не только от хищников, но и холода.

Встречается в Южной Европе. Взрослая особь вырастает до 5 см в длину, самки бывают мельче самцов. Мальтийский пресноводный краб живет от 10 до 12 лет. Он всеяден, может питаться и растениями, и лягушками, и головастиками, не откажется от улиток, червей.

Довольно агрессивный. Нет хищников, которые бы питались только этим видом крабов, но на них могут охотиться птицы, лисы, крысы, хорьки. Однако самый опасный враг для них – это человек.

Мальтийского краба стали употреблять в пищу еще в античные времена. Один ловец может собрать от 3 до 10 тыс. крабов за сезон. Из-за чрезмерного вылова находятся под угрозой.

Как варить клешни краба

Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:

  • Клешни, если они не были приобретены отдельно, отделяются от тела животного после его разморозки.
  • На 1 килограмм конечностей нужен литр воды. Поэтому ёмкость нужно подобрать соответствующую.
  • Все специи, добавляемые для краба, можно добавить и сюда. С солью пропорция выглядит как 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  • Дождаться, когда закипит вода.
  • Варить клешни нужно 5–7 минут, пока их панцири не станут ярко-оранжевыми. Как только они опускаются в воду, огонь нужно сделать средним.
  • Конечности тоже стоит опускать в ледяную воду перед тем, как оставить остывать.

Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.

Как приготовить краба камчатского замороженного

Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.

Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево

Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:

  • Слой льда на панцире должен быть очень тонкий, так как если он буквально склеен льдом, значит, его несколько раз замораживали и размораживали. Это скажется на вкусе и пользе деликатеса.
  • Не стоит думать, что чем больше краб, тем лучше. Нужно выбирать средних особей, тогда в них будет достаточно мяса, но оно не будет пресным и жёстким, как у больших особей.
  • Желательно покупать самцов, а не самок, так как у последних, мяса мало. Самца от самки легко отличить по подвёрнутому к брюху хвосту, у женских особей он маленький.
  • На панцире не должно быть никаких повреждений, он должен быть крепким.
  • Глаза не должны быть мутными — ни у живого, ни у мороженого животного.

Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит

Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).

  1. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перца, немного морской соли и лимонного сока, если захочется.
  2. Убедившись, что продукт окончательно разморозился, воду нужно оставить кипеть на умеренном огне, а потом опустить туда краба – не более, чем на три минуты. Как только проходит 3 минуты, мясо моментально становится резиновым, поэтому этот момент упустить нельзя.

Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.

Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.

Как кормить

Составляя рацион питания своего подопечного, учтите, что принимать пищу он предпочитает именно на суше. Поэтому корм размещайте на расположенном над поверхностью воды плоском камне. Теперь что касается собственно рациона:

  1. Необходима ежедневная подкормка листовым салатом, тонко порезанными кабачками, капустой, морковью, тыквой или несладкими фруктами – в противном случае водные растения придётся часто менять.
  2. Минимум пару раз в неделю давайте крабу измельчённое нежирное сырое мясо, морепродукты, мотыля, трубочника или даже мелких насекомых.
  3. Не лучшим, но вполне приемлемым вариантом будут специальные гранулированные корма для ракообразных.

Чем разнообразнее вы будете кормить любимого крабика, тем ярче он будет. Да и поведение не разочарует. Со временем он привыкнет к тому, что ваше появление предвещает всевозможные вкусности. Так что вместо того чтобы прятаться, питомец станет выбегать на камень с забавно протянутыми клешнями. Постепенно мангровый краб совсем перестанет бояться своего хозяина. В результате можно будет вечером наблюдать, как это удивительное существо неутомимо бродит по своему дому, перебирая клешнями камешки и растения, что-то устраивая на свой лад.

Виды дальневосточного краба

Крабоиды – это раки-отшельники, внешне очень похожие на крабов. Отличаются они пятой парой ходильных ног: раки-отшельники удерживают ими панцирь, а крабоиды используют ее для очистки жабр. На Дальнем Востоке обитают такие виды:

  • камчатский, или королевский (на фото) – самый известный, о нем речь пойдет ниже;
  • синий – менее чувствителен к температурам, чем камчатский, по бокам украшен яркими синими пятнами;
  • равношипный – панцирь золотистый, брюшко светло-желтого цвета, встречаются пятнистые особи;
  • колючий – тёмно-коричневый, правая клешня снаружи тёмно-красная.

Собственно крабы представлены в основном родом стригунов.

  • стригун опилио (обыкновенный), или снежный краб – кирпичного цвета, пред линькой зеленый, глаза зелёные всегда;
  • стригун Бэрда – желто-коричневый, глаза красные;
  • стригун ангулятус – панцирь от розово-красного до кирпичного, глаза вишнево-коричневые;
  • стригун красный, или японский – ярко-красного цвета, бока светло-алые, обитает строго в пределах Японского моря
  • четырёхугольный волосатый имеет отличительную особенность – бугорки на поверхности панциря, из которых растут жесткие волоски.

Размножение и продолжительность жизни

Камчатские крабы долгожители, в естественных условиях срок их жизни превышает 20 лет. Как и все обитатели холодных вод, они медленно стареют, но и растут подолгу. Половозрелыми считаются женские особи 4-5 лет и мужские 5-7 лет. В первый год жизни сначала личинки, потом малька рост идет интенсивно. Молодь линяет в этот период по 11-12 раз в год. По мере взросления частота линек уменьшается. Взрослые особи меняют хитиновый покров ежегодно, а пожилые – раз в 2 года.

Линька тесно связана с размножением. Самки откладывают икру под панцирь, в итоге самец может её оплодотворить только в период линьки. Таким образом, оплодотворенные икринки развиваются почти год.

Линька происходи на мелководье, куда крабы разного пола прибывают отдельными группами. У самок к этому времени уже созрели оплодотворенные прошлогодние икринки. Они прикреплены к ногам рядом с брюшком. Личинки вылупляются прямо из этой икры, которая вместе с отслужившим свое хитином будет сброшена в ближайшее время. Затем самка сбрасывает панцирь (в этом ей может помогать самец). Этот процесс занимает 3-7 суток, и под конец самец выбрасывает ленту со сперматофорами, которая крепится к основанию ног самки. Как только у неё появится новый панцирь, она выбросит икру, которая тут же оплодотворится. После оплодотворения самок начинают линять самцы.

Размножение камчатского краба

Самка камчатского краба совершает один цикл размножения в год. Спаривание происходит в апреле-мае после миграции на мелководные участки шельфа. Перед спариванием самец удерживает самку за клешни в течение 3-7 дней, до тех пор, пока самка не перелиняет.

После того, как самка перелиняет, самец опутывает сперматофорной нитью плеоподы и коксоподиты ее ходильных ног. Через несколько часов самка выпускает из половых отверстий икру и фермент, при соприкосновении с которым сперматофоры распадаются, освобождая сперматозойды.

Оплодотворенная икра прикрепляется к волоскам плеоподов самки за счет оболочки, которая вытягивается, образуя переплетающиеся полые стебельки. При этом икра не имеет физиологической связи с организмом самки – зародыши питаются исключительно за счет питательного вещества икринки, называемого, так же как и у высших животных, желтком. Икра, прикрепленная к плеоподам, находится под абдоменом, что обеспечивает ее защиту. Абсолютная индивидуальная плодовитость (АИП) крупной самки камчатского краба с шириной карапакса более 16 см составляет от 200 000 до 500 000 икринок, в зависимости от района обитания. В Баренцевом море АИП самок колеблется в пределах 230 000-280 000 икринок. Самки носят оплодотворенную икру около десяти-одиннадцати месяцев.

Через 4 суток после оплодотворения начинается дробление яйца на бластомеры, через 20-25 суток – стадия гаструляции; через 35-38 суток образуется головная лопасть и закладываются торакально-абдоменальные зачатки; через 5-52 суток образуется первичный науплиус, через 100-110 дней – метанауплиус; примерно через 200 суток после оплодотворения становится хорошо виден пигмент глаз эмбриона и заканчивается развитие его внутренних органов (стадия зоэа).

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды. Так, у западного побережья Камчатки выход личинок в планктон происходит в конце апреля – начале июня. В юго-восточной части Берингова моря – в середине апреля – конце мая; в Баренцевом море массовый выклев приходится на середину марта – начало апреля.

Взросление камчатского краба

Личинки краба совсем непохожи на взрослых. У них удлиненная голова и грудь всего с тремя шипами. Длинное брюшко и нет конечностей для передвижения. В течение пары месяцев личинке приходится просто плавать по течению, а отталкиваться от воды с помощью постоянной челюстей, которые одновременно выполняют функцию ног.

За эти два месяца они успевают полинять четыре раза, при этом течение их уносит за много миль от места выклева. Затем происходит пятая линька, и личинка уже приобретает некоторые очертания настоящего краба и опускается на дно.

У взрослых личинок появляется панцирь, сильно похожий на панцирь взрослой особи. Появляются четыре пары ходильных конечностей, и укорачивается брюшко. Проведя на дне около 20 дней, личинка линяет вновь. На этот раз она уже приобретает все черты взрослого краба.

Мальки в возрасте около 6 – 7 лет могут иметь ширину панциря в пределах от 5 до 8 сантиметров. Как и взрослые особи, они мигрируют большими стаями, только отдельно от них. На седьмой год жизни самки становятся половозрелыми и начинают отходить от самцов, в это время начинается процесс формирования взрослых косяков.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб ведет довольно активный образ жизни, он постоянно мигрирует. Но его путь всегда строится по одному и тому же маршруту. Скорость передвижения составляет  до 1,8 км/ч. Ходят крабики вперед или боком. Не умеют зарываться в грунт.

Раз в году взрослый камчатский краб линяет, сбрасывая старый панцирь. К моменту схождения старого покрова, под ним уже вырастает новый, мягкий пока еще, панцирь. Процесс линьки занимает около трех дней, на протяжении который краб не любит показываться на глаза и прячется в ямах и скальных расщелинах. «Обнаженных» самочек охраняют самцы.

Линька у «сильного пола» проходит позже, примерно в мае, когда температура воды достигнет 2-7 С⁰. Кроме хитинового покрова у животного так же меняются внешние оболочки сердца, желудка, пищевода и сухожилия. Таким образом, животное ежегодно почти полностью обновляется и набирает новую массу.

Молодые животные линяют часто – до 12 раз в первый год жизни, 6-7 раз во второй год и далее всего два раза. По достижении возраста девяти лет крабы становятся взрослыми и линяют лишь раз в году, а старые 13-летние особи всего раз в два года.

Где зимуют камчатские крабы?

Места зимовки крабов располагаются довольно далеко от берега на глубинах от 110 до 200 метров. На самом деле краб не впадает в спячку, а продолжает вести зимой такой же активный образ жизни, как и летом. Уход на глубину объясняется более низкими температурами воды на мелководьях и образованием льда. Весной, когда заливы моря очищаются ото льда, крабы перемещаются на более мелководные участки.

В этот период самцы и самки камчатского краба держатся отдельными стадами и двигаются к берегу параллельными путями. Самки краба несут на своих брюшных ножках икру, которая развивалась еще с прошлого года, и на середине пути взрослых крабов к берегу происходит массовое вылупление личинок. Вполне развившиеся в икринках зародыши крабов, за просвечивающие глаза которых им дали название «икра с глазами» разрывают оболочки икринок на две половинки и всплывают в толщу воды.

Что внутри упаковки

Крабовые палочки «Снежный краб» являются готовым к употреблению продуктом, не нуждающимся в дополнительной термической обработке. Сходство с оригинальным вкусом мяса обитателей морских глубин достигается за счет наличия в рыбном фарше ароматизатора «Краб» и натурального красителя (паприка). Сурими обладает невысокой энергетической ценностью, иногда фабрикат включают в диетическое меню. Так, в 100 г крабовых палочек «Меридиан «Снежный краб» содержится 140 ккал, в аналогичном морепродукте торговой марки Vici — менее 74 калорий.

Список основных ингредиентов:

  • Сурими. Концентрированный рыбный белок готовят из филе рыб белых пород (минтай, хек, навага, путассу и другие). В результате многоступенчатой обработки получается светлая, однородная масса, фарш обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью.
  • Крахмал. Добавляется в качестве влагоудерживающего и связывающего агента. За счет крахмала увеличивается объем и упругость палочек.
  • Яичный порошок. Повышает долю белка в морепродукте «Снежный краб».
  • Очищенная питьевая вода.

Кроме того, в состав крабовых палочек «Снежный краб» входят несколько ароматизаторов, соль и подсластитель. Чтобы придать продукту привычный окрас, используют безвредные формы красителей: кармины и маслосмолы паприки (Е160с). В крабовых палочках «Снежный краб» Vici и «Меридиан» роль влагоудерживающего компонента играет полифосфат.

Строение и внешний вид

На самом деле это не совсем краб. Этот вид морских обитателей относится к крабоидам, семейству раков-отшельников.

Это морское ракообразное существо с пятью парами ног:

  • четыре пары – ходильные, по размаху сопоставимые с конечностями камчатского краба;
  • пятая – редуцированная и спрятанная под карапакс.

Что на Ваш взгляд вкуснее?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Сверху этот краб имеет коричневую окраску. Название же свое он получил, благодаря крупным синим пятнам по бокам карапакса. Есть там и пятна с желтоватым и бледно-оранжевым оттенками. Размер панциря может составлять у взрослой особи до 24 см у самцов и до 16 см у самок. Вес наиболее крупных представителей этого вида достигает 5 кг.

Узнать синего крабоида можно и по острым шипам на верхней части карапакса: двум большим и нескольким маленьким. На фото молоденьких крабиков их не найти: шипы еще недоразвиты, и на их месте заметны только округлые бугорки.

Топ-10 самых больших крабов в мире

Крабы относятся к инфраотряду десятиногих ракообразных. У них маленькая голова и короткое брюшко. Их можно найти как в пресных водоемах, так и в морях. Всего насчитывается 6 780 видов крабов, все они разных размеров и расцветок.

Самый маленький – гороховый краб, размер которого не превышает 2 мм. Самые большие крабы весят 20 кг. У каждого имеется 10 ног и 2 клешни. Если он потеряет клешню, то может отрастить новую, но она будет меньше по размеру.

Они всеядны, едят водоросли, грибы, ракообразных, червей, моллюсков. Передвигаются крабы боком. Более подробно о самых больших которкохвостых раках, как еще называют крабов, читайте в нашей статье.

Популяция и статус вида

Фото: Краб паук и человек

Macrocheira kaempferi довольно полезное и важное для японской культуры ракообразное. Этих крабов часто подают в качестве лакомства в течение соответствующих сезонов ловли и едят как в сыром, так и в вареном виде

Поскольку ноги у краба паука очень длинные, исследователи часто используют сухожилия от ног в качестве предмета для изучения. В некоторых частях Японии принято брать и украшать панцирь животного.

Из-за мягкого характера крабы пауки часто встречается в аквариумах. Они редко вступают в контакт с людьми, а их слабые когти довольно безвредны. Недостаточно данных о статусе и популяции японского краба-паука. Улов этого вида значительно сократился за последние 40 лет. Некоторые исследователи предложили метод восстановления, включающий пополнение запасов молодыми крабами, искусственно выращенными в рыбном хозяйстве.

В общей сложности 24,7 тонны были собраны в 1976 году, но только 3,2 тонны в 1985 г. Промысел сосредоточен на Суруга. Крабы ловятся с помощью небольших траловых сетей. Численность популяции сократилась из-за чрезмерного вылова, что вынуждает рыбаков перемещать свой промысел в более глубокие воды, чтобы найти и поймать там дорогой деликатес. Сбор крабов запрещен весной, когда они начинают размножаться на мелководье. Сейчас предпринимаются многочисленные усилия для защиты этого вида. Средний размер особей, пойманных рыбаками, составляет на данный момент 1–1,2 м.

Теги:

  • Eubrachyura
  • Heterotremata
  • Macrocheira
  • Majidae
  • Majoidea
  • Panarthropoda
  • Pleocyemata
  • Высшие раки
  • Двусторонне-симметричные
  • Десятиногие раки
  • Животные на букву К
  • Животные на букву П
  • Животные океанов
  • Животные Тайваня
  • Животные Тихого океана
  • Животные Японии
  • Крабы
  • Линяющие
  • Морские обитатели
  • Необычные животные мира
  • Первичноротые
  • Редкие животные мира
  • Самые необычные животные
  • Членистоногие
  • Эвкариды
  • Эукариоты
  • Эумалакостраки
  • Эуметазои

Ловля редких видов

В Беринговом море обитает один из самых редкий вид, являющийся деликатесом. Его мясо имеет очень высокую ценность. Красный королевский краб ловится только в течение очень короткого времени — всего неделю. Этот период многие называют «золотой лихорадкой», поскольку вне зависимости от погодных условий практически все рыбаки выходят в море на охоту. Условия для поимки королевского краба являются крайне опасными, но это никого не останавливает. Ежегодно ловля краба в Баренцевом море в этот сезон забирает жизни до десяти и больше человек.

В последнее время у берегов Камчатки стали применять новый способ поимки. Некоторые любители ловят краба на самую обычную удочку. В качестве насадки на крючок используется свежее филе трески или другой рыбы. Камчатский краб является сильным приверженцем инстинктов, поэтому он не отпускает заглотанную приманку даже тогда, когда рыболов вытаскивает его из моря. Нужно сказать, что такая ловля крабов осуществляется исходя исключительно из спортивного интереса. В большинстве случаев рыболов, вытащивший добычу, сразу же отпускает ее обратно.

Королевский краб

По месту обитания самой большой популяции – западное побережье Камчатского полуострова – его еще называют камчатским. Сегодня он водится не только на Дальнем Востоке, но и в Баренцевом море. Представители вида были туда вселены в шестидесятые годы прошлого века, и теперь северная популяция краба оценивается более чем в сто миллионов особей.

Этот огромный представитель семейства крабоидов – желанный трофей промысловиков, ведь нежное и полезное мясо пользуется высоким спросом, оно востребовано даже в самых дорогих ресторанах мира.

Королевский краб – одно из самых крупных ракообразных. Ширина его панциря чуть менее 30 см, вес – до 7 кг, а размах ног может составлять около полутора метров. Окраска сверху – красно-коричневая. Передние лапы оснащены впечатляющим оружием: правая, более сильная, клешня с легкостью разрушает панцири моллюсков и раков, а левая измельчает добычу и отправляет ее в рот.

Камчатские крабы ведут странствующий образ жизни. Зимуют они на глубоководье, а весной, движимые инстинктом размножения, перемещаются поближе к побережью. Движение колонии огромных страшных существ с длинными ногами – фантастическое зрелище, за такими фото охотятся многие любители и профессионалы.

Использование горшка

Эта специальная ловушка для крабов представляет собой емкость, сделанную из проволоки. Практически это натянутая на ободы металлическая сетка. У горшка есть вход, который называется «горловиной». Именно в него и входит добыча, чтобы полакомиться приманкой. Горшок устроен таким образом, что даже попав в него. Крабы не имеют возможности получить к ней доступ, к тому же они уже не могут выйти из ловушки.

Считается, что горшок изобрел в 1920 году Бенджамин Ф. Льюис. Он считается самым распространенным методом для поимки крабов и широко используется во всем мире. Краболовка в виде горшка с помощью веревки опускается на несколько метров в глубину. Если в этом месте есть крабы, то спустя полчаса улов обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector