Рыба ёж
Содержание:
- Содержание в аквариуме
- Что из себя представляет морской еж
- Морской еж рыба. Морской еж: особенности, виды и применение в кулинарии
- Морской еж чем опасен. Опасности для человека — наступил на ежа?!
- Интересные факты
- Как едят
- Места обитания иглокожих животных
- Образ жизни и питание
- Для пожилых и детей
- Применение в кулинарии и медицине
- Морской еж это кто. Строение тела
- Опасен ли морской еж для человека
- Какой уход необходим
- Биология
- Морской еж с короной
- Применение икры и мяса морских ежей
Содержание в аквариуме
Содержать такое животное в домашних условиях довольно проблематично. Опытные специалисты не рекомендуют покупать себе ежей, если у человека нет достаточного опыта и знаний. Но если очень хочется, то предварительно обязательно следует разобраться в том, что нужно будет такому питомцу и как правильно содержать его.
Первое – это аквариум. Он должен соответствовать ряду требований, и в первую очередь – быть просторным. Многое зависит и от размеров ежика. Нужно понимать, что в зоомагазине вы покупаете молодую особь, которая будет еще расти. Так что надо поинтересоваться, какими конечными размерами она будет обладать, и уже от этого и отталкиваться.
Для больших ежей нужно приобретать аквариум емкостью не менее 400 литров. Для маленьких питомцев, длина игл которых не превышает 5 см, сгодится резервуар объемом 12-150 л.
Содержать такое животное в домашних условиях довольно проблематично
Полезные советы по уходу и содержанию морских ежей в домашнем аквариуме:
- вода должна иметь идеальное качество, так что ее придется регулярно менять. Температурный режим нужно поддерживать в районе 25 градусов Цельсия;
- животное имеет склонность к тому, чтобы накалывать на свои иглы все, что находится в аквариуме – ракушки, водоросли, кораллы, камни и т.д. Соответственно, все эти вещи нужно будет приклеивать к стенкам и дну резервуара;
- чтобы необычный питомец не нападал на других обитателей аквариума, его необходимо кормить мясом. Или же содержать в гордом одиночестве;
- не надо ставить жилище ежика в темном месте, так как свет помогает прорастать новым водорослям, служащих кормом;
- поместите в аквариум большие камни, в которых игольчатое создание будет прятаться, а также добывать с них корм.
Что из себя представляет морской еж
Существует два типа морских ежей: правильные и неправильные. Первые отличаются сферическим строением тела. Неправильные представители устроены по-другому: они вытянутые, с четко выраженной передней и задней частью, без зубов. В кулинарии и медицине в основном используется еж правильного строения, о нем и пойдет речь.
Большая часть представителей отличается размерами 10-12 см в диаметре. Молодняк в поперечнике достигает 2-3 см. Самый крупный подвид имеет диаметр в 30 см. Тело покрыто иглами длиной в среднем до 3 см и толщиной 1-2 мм. Они неострые, но мешают хищникам добраться до мяса. Существует и дополнительная защита в виде панциря морского ежа. Он состоит из множества известковых пластин. Через них выходят тонкие ножки с присосками. Ножки, расположенные в нижней части тела, используются для передвижения. Отростки сверху выполняют осязательную функцию.
Внешний облик бывает разным, от черного до синего, фиолетового, красного. Виды морских ежей насчитывают 800 шт.
Среда обитания
Ежи водятся в соленых морях. В несоленых, таких как Черное море и Каспийское, они не обитают. Ареал распространения очень широк – это воды Тихого, Атлантического и Индийского океана, арктические зоны.
Ежи пребывают на дне, по которому перемещаются при помощи уже указанных ножек. Средством передвижения служат и челюсти, а также шипы. Правильные виды вырывают себе норы в граните, где прячутся от хищников. Естественными врагами ежей являются морские выдры, крупные пернатые, некоторые хищные рыбы. Они обходят защиту в виде иголок, раскалывая панцирь добычи бросками о камни. Выдры научились обматывать шипы водорослями и прижимать их к панцирю, что позволяет надкусить пластинки.
Сколько живут
Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Зарегистрированы долгожители, которым было и 35 лет. Есть мнение, что морской обитатель может не стареть и более 200 лет, но оно не подтверждено научными исследованиями.
Как размножаются
Ежи являются раздельнополыми. Половой аппарат располагается на внешней стороне тела, рядом с анальным отверстием. Половой зрелости представители класса иглокожих достигают к 3 годам. Большинство видов откладывает икру. Она выглядит, как мякоть папайи. В ходе размножения самки оставляют ее на мелководье, слегка закапывая или прикрепляя к водорослям, а самцы оплодотворяют кладку половыми выделениями.
Чем питаются
Что едят морские ежи, зависит от рассматриваемого типа. Неправильные подвиды не имеют челюстей и зубов, они могут только поглощать песок вместе с планктоном. У правильных рацион куда разнообразнее. В ежедневное меню могут входить, в зависимости от среды обитания:
- моллюски, мшанки, асцидии;
- ракообразные;
- различные зеленые и красные водоросли;
- морские звезды и губки;
- падаль – погибшие рыбы, птицы, морские животные;
- собственный молодняк.
Подвид пурпурный стронгилоцентротус способен сломать панциря рака-богомола, крупной креветки. Но целенаправленно обитатель ни на кого не охотится, он слишком медленно передвигается, чтобы полноценно преследовать добычу.
Процесс питания у ежей простой: передвигаясь по дну или вертикально по камням, они соскабливают зубами все, что встречается на пути. В рот могут попадать и растительные элементы, и мелкие представители морской фауны.
Морской еж рыба. Морской еж: особенности, виды и применение в кулинарии
Морской еж для большинства наших соотечественников еще пару десятилетий назад оставался полной загадкой, но сегодня ситуация изменилась. Из зарубежных фильмов многие уже знают, что такой морепродукт можно употреблять в пищу, а некоторые уже даже пробовали его в ресторанах. Более того, в некоторых особо крупных супермаркетах его уже даже можно купить для домашнего приготовления, поэтому не исключено, что в дальнейшем доля этого продукта в рационе обыкновенного россиянина будет только расти. Следовательно, самое время познакомиться с этим морским существом поближе.
Описание
Стоит понимать, что морские ежи – это далеко не один вид, а целый класс из примерно 940 видов, относимый учеными к иглокожим. Название и класса, и более широкого типа прямо указывает на то, что существо покрыто иглами, так оно и есть. Морской еж выглядит как шар, чей диаметр составляет от 2 до 30 см, но на самом деле собственно тело его несколько меньше, поскольку эту величину ученые решили считать вместе с иглами. Это морское существо не стоит воспринимать как бесхребетное: скелет у него есть, он очень твердый и хорошо развитый почти во всех частях тела.
Говорить о конкретной окраске морского ежа не приходится, огромное многообразие видов позволяет существу быть окрашенным практически в любые тона, в зависимости от разновидности. Более того, некоторые иглокожие даже способны изменять свой цвет по ситуации, подобно хамелеону.
Иглы зверя, чья длина может достигать 30 см, формируются из извести и допускают значительное изменение своего положения в пространстве относительно туловища. В отличие от ежа сухопутного, морской использует их не только для самообороны, но и в качестве средства передвижения. Более того, некоторые из них, обычно менее длинные, еще и покрыты ядом, вырабатываемым специальными железами. Примерно 80 видов из 940 вырабатывают настолько сильный токсин, что он представляет серьезную опасность и для человека.
Морской еж чем опасен. Опасности для человека — наступил на ежа?!
Если на место, в котором притаился морской еж наступил человек, то у него может серьезно травмироваться стопа. Дело в том, что иглы, протыкающие кожу человека, ломаются и оставляют в теле чрезвычайно ядовитые кончики, вызывающие сильную боль, которая может длиться несколько часов.
Яд морских ежей может быть чрезвычайно опасным для человека. Так, например, укус морского ежа токсопнеустеса, обитающего в морях Юго-востока Азии, опасен ядом, который, оказавшись в организме человека, способен воздействовать на нервную систему и вызвать паралич мышц. При этом затрудняется дыхание и ухудшается деятельность сердечной мышцы. Это может привести к очень печальным последствиям для пострадавшего. В «укусе» принимают участие и педицеллярии, которые своими щипчиками кусают обидчика, вводя порции яда в его тело.
Очень опасен укол морского ежа астенозомы с ядовитыми иглами и педицелляриями. Его яд тоже может вызывать нарушения в деятельности нервной системы. Для пострадавшего, которого уколол морской еж, лечение заключается в удалении из кожи обломков игл и педицеллярий и антисептической обработке пораженного участка.
Считается, что яд морских ежей имеет свойство распадаться под воздействием тепла. Поэтому надо опустить пострадавшую конечность в горячую воду, а затем, как можно быстрее отправить больного в лечебное учреждение для скорейшего оказания квалифицированной медицинской помощи.
Следует постоянно наблюдать за состоянием пораженного ядом человека, так как при нарушении сердечной деятельности или затруднении дыхания, нужно срочно производить массаж сердца и искусственное дыхание. Также следует отметить, что при наступлении даже на неядовитую особь, оставшиеся обломки его игл способны доставить серьезные неприятности, так как находящиеся на кончиках игл бактерии могут вызвать нагноение ранок.
Наиболее ядовитыми считаются морские ежи красного моря и обитающие в теплых водоемах тропиков и субтропиков. Опаснейший ядовитый морской еж токсопнеустес является довольно редким животным, обитающим, главным образом, на коралловых рифах.
Морские ежи – донные жители прибрежных вод. У них нет желания нападать на неосторожных купальщиков, но под ногу им они могут попасть запросто. Укол морского ежа очень неприятен, и первое, что почувствует чрезмерно залюбовавшийся морскими красотами турист, – это резкая боль и жжение. После этого место укола краснеет и отекает. Все из-за того, что иголка морского ежа – своеобразный одноразовый шприц, содержащий токсин.
После укола иголки морского ежа застревают в тканях примерно так же, как и жало осы или пчелы. Вот только достать его, а это надо делать обязательно, очень трудно. Эта иголка «сделана» из хрупкого кремнийорганического соединения, внутри она полая и вся в мелких зазубринках снаружи. При попытке удаления она ломается и крошится. Опять же стоит заметить, что морской еж не ставит перед собой задачи доставить вам как можно больше неприятностей. Ему надо уколоть обидчика и потерять всего одну иголку из тысячи, оставшись целым самому.
Опасность морского ежа двоякая. Яд, который впрыскивается в ткани, не способен убить человека, слишком его мало и он рассчитан на другие организмы. Но это вещество способно вызвать анафилактический шок (резкая аллергическая реакция) – смертельно опасную ситуацию. Сама иголка «работает» как обычная заноза, вызывая гнойные воспаления. Если признаков удушья и резкого ухудшения здоровья нет, то попытаться извлечь остатки иглы можно самостоятельно. Но не факт, что после этой операции у вас не появится нагноения и визит к врачу не понадобится.
Интересные факты
Людям мало известно о пугливом и скромном жителе морских глубин — рыбе-еже, но интересные факты все же найдутся:
- В аквариуме рыбы живут до четырех лет, а в жизни — гораздо меньше из-за отлова и поедания хищниками.
- Испуганная особь увеличивается в 3−4 раза, а ее шипы распрямляются по всему телу.
- Мясо этого существа ядовитое, но в некоторых странах оно очень популярно и считается дорогим деликатесом под названием «Фугу». Неправильно приготовленное мясо приводит к смерти или сильнейшему отравлению.
- Содержащийся яд называется тетродоксин, и он смертелен для человеческого организма. Летальный случай возможен в 60−70%.
- Поваров, умеющих правильно готовить ядовитую рыбу, можно сосчитать на пальцах, ведь процесс очень сложный и требовательный, несоблюдение технологии приготовления может привести к смерти дегустатора.
- Количество яда одной особи может убить до 30 человек.
- Рыба-еж имеет очень острое зрение и отлично видит в ночной темноте.
- Шипы — защитная кольчуга, спасающая от нападения хищников и распугивающая любопытных особей.
- На Дальнем Востоке надутая и высушенная рыба-еж продается в качестве сувениров, а из шкуры изготавливают различные изделия.
- Почуяв опасность, особь раздувается за считанные секунды и превращается в колючий мяч, кроме того, она выпускает в воду токсичную слизь, способную убить врага.
При ранении от данной рыбы стоит сразу обработать рану
Содержание в аквариуме требует особенного подхода: вода должна быть только морская, чистая и свежая; корм с содержанием водорослей и других жизненно важных компонентов. А также противопоказано соседство с другими рыбами, ведь они могут получить травму, уколовшись об острые шипы, или будут съедены или укушены иглобрюхим.
Данные сведения о рыбе-еже с описанием для детей будут полезны и взрослым, а также туристам, отправляющимся в экзотическое турне.
Любопытные дайверы нередко становились жертвами укуса морского ежа или же по неосторожности могли наступить на него, получив ранение. В этом случае медики рекомендуют поскорее выбраться на сушу и хорошенько промыть рану проточной водой, удалив шипы при помощи пинцета
Не помешает нанесение мази с антибиотиками и противовоспалительными компонентами, при сильных травмах лучше обратиться к врачу, чтоб предотвратить серьезные последствия.
https://youtube.com/watch?v=adwtE6Xxrak
Как едят
Кушают иглокожих, в основном, в сыром виде. Для вкуса добавляют различные добавки: лимонный сок, уксус, васаби, соевый соус, а также желток. Ирку едят так же, как и киви – отделяя ложечкой от внутренних стенок. Отзывы об этом суперфуде исключительно положительные, ведь с ежовой икрой можно сделать огромное количество блюд: соусы для пасты, закуски к аперитивам, в качестве специи, предварительно высушив. Разделывать колючих морских жителей не сложно, можно как в ресторане ножницами вскрыть верхнюю крышечку, промыть и подавать к столу. Есть и другой вариант. Положить ежика на разделочную доску на спинку, сверху будет небольшая дырочка – это рот. Воткнуть нож в мягкое место и разломить пополам. Не забудьте надеть перчатки, так как панцири иглокожих колючие. Далее нужно слить полостную жидкость, как и в прошлом варианте, промыть, и кушать. Стоит отметить, что икру морских ежей можно замораживать, она прекрасно сохраняет свои свойства под действием низких температур. А вот температурная обработка не рекомендуется. Поэтому соленая икорка подается холодной, а в блюда добавляется самый последний момент приготовления, перед подачей на стол.
Места обитания иглокожих животных
Морские ежи живут только в тёплых водах с большим уровнем солёности и никогда не встречаются в пресной воде. Дно всех океанов заселено различными видами этих животных. Самые многочисленные популяции обитают:
- в Индийском океане;
- в Карибском бассейне;
- на восточном побережье Австралии, омываемом Тихим океаном;
- в водах Гавайских островов.
Колонии иглокожих можно встретить как на незначительных глубинах в районе подводных скал, так и на глубоководных рифах. В мелководных морских заливах, как правило, водятся «колючки» с шарообразной формой тела.
Разновидности с плоским телом живут на более существенных глубинах. Эти существа никогда не были замечены в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, так как уровень солёности воды в этих водоёмах крайне низкий.
Образ жизни и питание
Морской ёж Diadema setosum
«Икра» серого морского ежа
Суши с икрой морского ежа и перепелиными яйцами
Широко распространены в океанах и морях с нормальной солёностью на глубинах до 7 км; отсутствуют в малосолёных Каспийском, Чёрном и частично Балтийском морях. Широко распространены на коралловых рифах и в прибрежных водах, часто селясь там в расщелинах и углублениях скал. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности; неправильные — мягкий и песчаный грунт.
Морские ежи — донные ползающие или же зарывающиеся животные. Передвигаются с помощью амбулакральных ножек и игл. По некоторым предположениям, с помощью «аристотелева фонаря» морские ежи просверливают себе норы в скалах, даже гранитных и базальтовых, где прячутся во время отлива и от хищников. Другие виды закапываются в песок или просто прикрывают себя кусками раковин, водорослями и т. д.
Практически всеядны. Рацион включает водоросли, губок, мшанок, асцидий и разнообразную падаль, а также моллюсков, мелких морских звёзд и даже других морских ежей. Фиолетовый ёж Sphaerechinus granularis легко справляется с раком-богомолом Squilla mantis. Живущие на мягком грунте виды заглатывают песок и ил, переваривая попадающие с ними мелкие организмы.
Некоторые морские организмы используют морских ежей для защиты, прячась среди их игл: голотурии, офиуры, многощетинковые черви. Паразитические брюхоногие моллюски (Melanellidae), внедряясь в основание игл копьеносных ежей, образуют разрастания, напоминающие галлы, и тем самым мешают росту иглы. Некоторые виды моллюсков прикрепляют к иглам свои кладки, и развивающиеся моллюски просверливают скорлупу ежа, просовывают внутрь него хоботки и питаются тканями.
Морские ежи служат пищей для омаров, морских звёзд, рыб, птиц, морских котиков. Главным естественным врагом морского ежа является калан. Поймав ежа, калан либо долго крутит его в лапах (иногда предварительно завернув в водоросли), чтобы примять иголки и потом съедает; либо разбивает ежа камнем на собственной груди. Количество съедаемых каланами ежей столь велико, что кишечник, брюшина и даже кости этих морских млекопитающих порой окрашиваются пигментами морских ежей в фиолетовый цвет.
Для пожилых и детей
Старение организма – это естественный биологический процесс. Помимо внешних признаков, морщин и появления болезней пожилого возраста, снижаются социальная и экономическая функция человека. Поэтому веками люди ищут философский камень или эликсир вечной молодости. При изучении морских ежей обнаружено, что невозможно определить их возраст. Только по размеру можно отличить молодого ежа от старого. Значит, икорка морских ежей способна замедлить процесс старения организма и очистить его от токсинов, замедлить старение. Она помогает улучшить память, что нужно не только пожилым людям, но и молодежи для более легкого запоминания учебного материала.
Применение в кулинарии и медицине
Как правило, в меню включают мясо ежей либо икру. Их систематическое употребление дает массу положительных эффектов:
- снижает уровень холестерина, а также общую зашлакованность организма, в особенности печени, улучшает работу центральной нервной системы;
- повышает жизненный тонус, энергичность;
- оказывает профилактическое воздействие на все железы внутренней секреции, в особенности на щитовидную;
- икра имеет все необходимое, чтобы успешно выводить из человеческого организма практически любые вредные для него вещества – токсины, шлаки, химические соединения и даже радионуклиды. Именно поэтому рекомендуется употреблять икру после химиотерапии и лечения облучением.
Традиционно мясо и икру этих океанических обитателей используются для приготовления холодных блюд – салатов, суши, закусок; поскольку не требует термической обработки. Сырая икра может быть горьковатой, но это легко исправить с помощью добавления какого-нибудь соуса.
Приготовление таких блюд больше актуально для азиатской кухни. В европейской же эти продукты традиционно подвергаются тепловой обработке. Так, жареное или вареное мясо добавляют в различные пасты, пикантные соусы. Из него готовят множество паштетов, а также запекают.
Как правило, в меню включают мясо ежей либо икру
В некоторых европейских странах мясо этих существ подают вместе с шампанским, так как они очень хорошо сочетаются. Что касается России, то на сегодняшний день подобные морепродукты распространены у нас не слишком хорошо. Тем не менее, их популярность постепенно растет, так как все большее количество людей оценило все вкусовые преимущества и полезность мяса и икры ежей.
Благодаря своему универсальному составу, эти продукты на протяжении многих лет активно используются в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний. Доказано, что если регулярно употреблять их в пищу, то можно будет добиться:
- естественного очищения клеток организма;
- улучшения потенции у мужчин;
- улучшения работы сердца и очищения сосудов;
- улучшения работы печени, ее детоксикации;
- качественной реабилитации после тяжелых терапевтических процедур, в первую очередь, лучевой и химиотерапии;
- существенного повышения защитных механизмов и иммунной системы в целом;
- качественной профилактики болезней пищеварительной системы.
Морской еж это кто. Строение тела
У большинства людей морской ёжик ассоциируется с существом, имеющим огромное число острых колючек, что не совсем соответствует действительности. Некоторые виды этих созданий вовсе не имеют колючек и не представляют совершенно никакой опасности для человека. Существуют разновидности, чьё тело покрыто массой мелких игл, которые не только неспособны ранить человека, но и делают морского обитателя очень приятным на ощупь.
Некоторые виды морских ежей вовсе не имеют колючек и не представляют никакой опасности для человека.
Морские ежи — древнейшие животные, появившиеся на земле более 500 млн лет назад. К их ближайшим родственникам относятся не менее древние существа — морские звёзды. Морских ёжиков можно условно разделить на 2 большие группы — правильные и неправильные. В эти группы входит ещё 4 надотряда, состоящие из 9 отрядов. Такое многообразие классификации говорит о том, что в Мировом океане обитает великое множество разнообразных видов морских ежей, различающихся по ряду признаков:
- форме тела;
- строению организма;
- цвету;
- образу жизни.
В отличие от морской звезды, на теле ёжика отсутствуют выдающиеся лучи, а само животное имеет форму плоского диска или шара. К группе неправильных ежей относятся существа, имеющие яйцеобразную или сердцевидную форму. Так как тело животного заключено в прочный панцирь, состоящий из нескольких пластин, его форма остаётся неизменной в течение всей жизни.
К ближайшим родственникам морских ежей относятся морские звёзды.
Строение панциря всегда одинаково . Он состоит из пластин, располагающихся по меридианам тела. Ротовое отверстие находится на брюшке и всегда обращено ко дну. С противоположной стороны располагается анальное отверстие. Рядом с ротовым отверстием расположены наружные жабры и сферидии — органы, отвечающие за равновесие.
В глубине рта находится жевательный аппарат, состоящий из нескольких пластин, соединённых мышцами. Основа ротового аппарата — 5 парных пирамидок, в которых расположены зубы. При помощи зубов животное соскабливает водоросли с твёрдых поверхностей и захватывает разнообразную пищу.
От рта к анальному отверстию идут амбулакральные пластины, каждая из которых имеет несколько парных отверстий. Через эти отверстия проходят ножки.
Число крохотных ножек на теле одного животного может исчисляться сотнями. Без преувеличения можно сказать, что морские ежи самые многоногие создания на земле.
Опасен ли морской еж для человека
Такие ежи могут быть опасными для человека. Конечно, это касается далеко не всех известных человечеству видов, а только тех, кто имеет либо ядовитые, либо слишком толстые и острые иголки.
Если человек по собственной неосторожности наступит на это существо, то, само собой, получит серьезную травму. Проблема в том, что игла, которая протыкает ногу, ломается, и кончик остается внутри тела
Достать ее не так уж и просто, как может показаться. И пока ее не достанешь, человек будет испытывать значительную боль.
https://youtube.com/watch?v=bqoDiE4f1j0
https://youtube.com/watch?v=bqoDiE4f1j0
Но еще более опасно наступить на ядовитого ежа. Яд некоторых разновидностей приводит к появлению сильного болевого синдрома, отека конечности, параличу мышц и даже к проблемам с сердцем и дыханием.
Самые опасные представители вида водятся в тропических и субтропических морях – об этом нужно помнить
Но даже если учитывать их потенциальную опасность для человека, эти существа все равно являются необычными и очень красивыми, а значит, и привлекающими повышенное внимание
Какой уход необходим
В аквариумах чаще всего держат черного длинно- и короткоигольного ежа (Black-Short Echinometra Species), ежа-арбузика (Mespilia globulus), красного диадемового ежа (Diadema setosum), эхинометра (Echinometra lividus), грифельного (карандашного) ежа (Pencil Urchin).
В целом, уход за колючим беспозвоночным не представляет трудностей. Главное — знать, какие параметры воды необходимы для выбранного вами вида и нужен ли ему особый прикорм, либо он в состоянии сам себе обеспечить пропитание.
За внешним видом существа нужно будет внимательно наблюдать. Если он выглядит нездоровым, у него поникшие колючки, необходимо проверить параметры воды и подкормить его кальцием.
В целях безопасности не следует брать питомца в руки, играться с ним. Если при уборке аквариума произошло ранение, то рану необходимо промыть горячей водой и обработать дезинфицирующими средствами. После укола возможно покраснение, жжение и легкая опухоль.
Биология
Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2—3 до 30 см; покрыто рядами известковых пластинок. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму. По форме тела (и некоторым иным признакам) морские ежи подразделяются на правильных и неправильных. У правильных ежей форма тела почти круглая, и построены они по строго радиальной пятилучевой симметрии. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела.
Панцирь морского ежа
С панцирем морских ежей подвижно соединены (при помощи суставной сумки с мышечными волокнами) иглы разнообразной длины. Длина колеблется от 1—2 мм (плоские ежи, Echinarachniidae) до 25—30 см (диадемовые ежи, Diadematidae). Есть вид, полностью лишённый игл — токсопнеустес (Toxopneustes), тело которого усеяно педицелляриями. Иглы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов они ядовиты, так как соединены с особыми ядовитыми железами. Ядовитые виды (представители родов Asthenosoma, Diadema) распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
Кроме игл, на поверхности панциря морских ежей сидят педицеллярии, а также, у ротового отверстия, особые органы равновесия — сферидии. У некоторых видов педицеллярии также снабжены ядовитыми железами (Toxopneustes, Sphaerechinus).
Амбулакральная система обычна для иглокожих. Каждая амбулакральная ножка, снабжённая присоской, проходит сквозь скелетные пластинки панциря двумя веточками (через 2 поры). Амбулакральные ножки нижней стороны служат морским ежам для передвижения и рытья нор. Ножки спинной стороны преобразовались в органы осязания и дыхания. У некоторых видов амбулакральные ножки наряду с иглами и педицелляриями принимают активное участие в процессе очищения панциря и питания.
Рот у морских ежей расположен в центре нижней (оральной) стороны тела; анальное и половые отверстия — обычно в центре верхней (аборальной) стороны. У правильных морских ежей рот снабжён жевательным аппаратом (аристотелев фонарь), служащим для соскрёбывания водорослей с камней. Аристотелев фонарь состоит из 5 сложных челюстей, каждая из которых оканчивается острым зубом. Зубы аристотелева фонаря участвуют не только в переработке пищи, но и в передвижении (вонзаясь в грунт), а также предположительно в рытье нор. У неправильных морских ежей, питающихся детритом, жевательного аппарата нет.
Кишечник не имеет лучевого строения, а представляет трубку, идущую от ротового отверстия по спирали внутри полости тела. Иногда вдоль него идет придаточная кишка, открывающаяся в кишечник обоими концами. Органами дыхания служат наружные кожные жабры, расположенные около рта, амбулакральная система и придаточная кишка.
Органы чувств и нервная система развиты довольно слабо. Помимо осязательных амбулакральных ножек и сферидиев, у ежей имеются примитивные глазки, расположенные на верхней стороне тела.
Ежи — стеногалинные пойкилосмотические животные, не способные сохранять более или менее постоянное осмотическое давление полостных;и тканевых жидкостей при изменении осмотического давления окружающей среды, и потому не выдерживают существенного изменения солёности среды обитания.
Морской еж с короной
Centrostephanus l. rubricingulus
Длинноиглый морской еж из-за своего небольшого панциря и очень длинных иголок, достигающих 30 см, производит впечатление иголочной подушки, в которую воткнули шляпные булавки. Его второе название «еж с короной» возникло благодаря все тем же иглам. Существует два подвида этого животного. Один из них – Centrostephanus l. rubricingulus – распространен на западном побережье Атлантического океана, ареал второго – Centrostephanus l. Longispinus – восточная часть Атлантического океана и Средиземное море.
Иглы восточного подвида ядовиты. Они имеют разную длину, подвижны и используются ежом для передвижения. У восточного подвида панцирь может быть бледно-зеленым, палевым или белесым, в то время как иглы полосато-фиолетовые.
У молоди западного подвида красно-коричневые шипы на панцире палевого цвета, в то время как у взрослых коричневая кайма на светло-коричневых шипах либо шипы равномерно темного цвета. Установлено, что этот подвид может менять цвет в зависимости от времени суток, ночью становясь практически черным, а днем серовато-коричневым.
Обитает этот вид обычно на глубине от сорока до двухсот десяти метров. Встречается он на водорослях и мертвых кораллах, практически отсутствует на живых коралловых зарослях. Возможно, потому что там нет водорослей, а возможно, потому что хищные рыбы поедают молодых особей. Предположительно, этот вид является всеядным. Его основная пища красные водоросли, но если этот корм недоступен, то еж может поедать мелких беспозвоночных. Будучи очень голодным, он может напасть даже на морскую звезду.
Применение икры и мяса морских ежей
Морепродукт используется не только в кулинарии. Целебные свойства морских ежей обусловливают их применение в народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Употреблять в пищу иглокожих начали в прошлом веке. Японцы оценили пользу продукта и антивозрастные свойства. Использовать в кулинарных целях можно:
- икру;
- мясо;
- молоко;
- сок, находящийся внутри панциря.
Иглокожих рекомендуется употреблять в разное время суток. Содержимое внутренних стенок панциря собирают маленькой ложкой.
Вкус икры довольно специфичен. В Японии гурманы сначала открывают панцирь, а затем выпивают сок. Икру съедают без добавления соусов и специй. Этот способ использования морского ежа в пищу приносит пользу для человека.
Икру добавляют как в пасту, так и роллы. Это очень питательный продукт, который можно намазывать на хлеб.
В Японии ежегодно употребляют 500 тонн иглокожих
В народной медицине
Уникальный состав икры объясняет не только превосходные вкусовые качества, но и лечебные свойства. Использование в пищу морепродукта влияет на среднюю продолжительность жизни, которая в Японии превышает 80 лет.
Икра применяется в народной медицине как противораковое средство. Ее употребление нормализует работу печени, почек, щитовидной железы, мочевого пузыря.
Икра морского ежа может приносить как пользу, так и вред. Хороший продукт имеет прозрачно-желтый или золотистый цвет. Коричневый и красный оттенки указывают на несвежий товар. Его не следует употреблять в пищу. Замораживание также портит вкус и снижает лечебные свойства.
Из икры животного делают биологически активные добавки, полезные для работы головного мозга. Применение БАДов позволяет устранить авитаминозы, воспалительные процессы, депрессивные состояния. Экстракт включают в состав масок и кремов для лица с целью ликвидации возрастных изменений.
Японцы называют икру морского ежа «уни»
Для похудения
О полезных свойствах морских ежиков свидетельствуют результаты исследований. Употреблять иглокожих в пищу рекомендуют диетологи. Морепродукт лидирует по количеству белка. Именно это вещество является строительным материалом для мышц.
Деликатес желательно включать в меню при похудении. Присутствие ценных нутриентов поддерживает иммунитет, психоэмоциональное состояние.
Морские ежи нормализуют пищеварение и обменные процессы, что способствует потере лишнего веса
В косметологии
Морские ежи проявляют полезные свойства не только при использовании в качестве еды. Например, омолаживающие маски делают из икры иглокожих. К 30 мл оливкового масла добавляют 5 г морепродукта. Состав наносят на предварительно очищенный кожный покров лица.
Маски из икры подходят и для волос. В емкости смешивают 5 г икры, оливковое масло и мед (по чайной ложке), яичный белок. Продолжительность воздействия состава – 1 час.
Икра оказывает положительное воздействие на кожу и волосы не только при внутреннем, но и наружном применении