Тунец

Примечания

  1. ↑ Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М .С. Гиляров. — Москва: Советская энциклопедия, 1989. — 864 с.
  2. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. Collette, B. B. Mackerels, molecules, and morphology. — In Séret, B.; Sire, J. Y. Proceedings. 5th Indo-Pacific Fish Conference: Nouméa, New Caledonia, 3–8 November 1997. — Paris : Société Française d’Ichtyologie, 1999. — P. 149—164. — ISBN 978-2-9507330-5-4.
  4. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 362. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  5. Collette, B. B. Mackerels, molecules, and morphology. — In Séret, B.; Sire, J. Y. Proceedings. 5th Indo-Pacific Fish Conference: Nouméa, New Caledonia, 3–8 November 1997. — Paris : Société Française d’Ichtyologie, 1999. — P. 149—164. — ISBN 978-2-9507330-5-4.
  6. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  7.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  8. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  9. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  10. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  11. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  12. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  13. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  14. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  15. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  16. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  17. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  18. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  19. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  20. . files.school-collection.edu.ru. Дата обращения 20 февраля 2016.
  21. (12 июля 2012). Дата обращения 20 февраля 2016.
  22. Г. Линдберг, З. Красюкова. Определители по фауне СССР. — Рипол Классик. — С. 275—279. — 451 с. — ISBN 9785458519892.
  23. ↑ . science.jrank.org. Дата обращения 20 февраля 2016.
  24. Н. В. Парин. Рыбы открытого океана / Под редакцией чл.-корр. АН СССР А. П. Андрияшева. — Москва: Наука, 1988. — ISBN 5-02-005246-9.
  25. . Nat-geo.ru. National Geographic Россия. Дата обращения 22 февраля 2016.
  26. ↑ . Food and Agriculture Organization. Дата обращения 27 февраля 2016.
  27. ↑  (недоступная ссылка). DSC Group. Дата обращения 25 февраля 2016.
  28.  (англ.). ISSF Production. Дата обращения 20 февраля 2016.
  29. ФГУП «ВНИРО». . www.fishnet.ru. Дата обращения 26 февраля 2016.
  30.  (англ.). ABC News. Дата обращения 21 февраля 2016.
  31. . Yahoo News. Дата обращения 21 февраля 2016.
  32. ↑  (недоступная ссылка). fund-marlin.ru. Дата обращения 26 февраля 2016.
  33. . www.kemalbalikcilik.com. Kemal Balıkçılık. Дата обращения 21 февраля 2016.
  34. . LiveScience.com. Дата обращения 21 февраля 2016.
  35. . www.taipeitimes.com. Taipei Times. Дата обращения 21 февраля 2016.
  36. . www.flku.jp. Дата обращения 21 февраля 2016.
  37. . SFGate. Дата обращения 21 февраля 2016.
  38. Сергей Сыров. . 22century.ru (8 июля 2014). Дата обращения 22 февраля 2016.
  39. ↑ . www.vigorconsult.ru. Vigor Consult. Дата обращения 26 февраля 2016.
  40. . FindFood.ru. Дата обращения 22 февраля 2016. (недоступная ссылка)
  41.  (недоступная ссылка). fish-industry.ru. Дата обращения 23 февраля 2016.
  42. Минздрав Канады (Health Canada).  (недоступная ссылка).
  43. . www.vedomosti.ru.
  44. Костылёв Э. Ф., Рябопашко А. П. Биохимия сырья водного происхождения. — Москва: Пищевая промышленность, 1982.
  45. Собрание законодательства Российской Федерации.  (недоступная ссылка). www.ecobest.ru. Дата обращения 22 февраля 2016.
  46. . Мурманская облветлаборатория. Дата обращения 22 февраля 2016.
  47. . Консорциум кодекс. Дата обращения 22 февраля 2016.
  48. . www.mesa.edu.au. Дата обращения 21 февраля 2016.
  49. . www.beringfish.ru. Дата обращения 21 февраля 2016.
  50. . www.healthytuna.com. Healthy Tuna. Дата обращения 21 февраля 2016.
  51. . www.1tv.ru. Первый канал. Дата обращения 21 февраля 2016.

Употребление тунца для похудения

Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 г соответственно), но это еще не все. Тунец считается диетическим продуктом ещё и потому, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.

nata_vkusidey – stock.adobe.com

Диетологами доказано, что на диете из этой рыбы можно избавиться от 3-5 лишних килограммов меньше чем за неделю. Все это благодаря наличию в составе продукта массы питательных веществ. Во время диеты в организм поступает меньше калорий. Это заставляет метаболизм работать быстрее, а в результате энергия берется из жировых отложений. Как следствие – потеря лишнего веса. Но что нужно, чтобы добиться желаемого? Давайте обо всем по порядку.

Правила диеты

Правил диеты необходимо придерживаться в обязательном порядке. Тунцовая диета – эффективный метод быстрого похудения. В основном ее рассчитывают на 3 дня, но есть и другие варианты. Выбрать можно любой. Кстати, рекомендуем обратиться к надежному специалисту, чтобы он помог составить правильное меню и грамотно выйти из диеты.

Последний вопрос, пожалуй, один из самых главных. После того, как диета заканчивается, необходимо продолжать следить за своим рационом, питаться правильно, исключая высококалорийные продукты с большим количеством жиров. В противном случае будут перечеркнуты все достигнутые результаты и лишний вес вновь будет набран.

Итак, о каких же правилах идет речь:

Питайтесь исключительно правильно, не соблазняясь запрещенными продуктами, список которых будет представлен ниже. Для похудения необходим свежий, вареный, тушеный, запеченный или консервированный в собственном соку тунец. Скажите «нет» жареной рыбе.
Не забывайте о физических нагрузках. Именно они помогут закрепить результат, удалить лишний жир и нарастить мышечную массу

Уделяйте внимание спорту хотя бы раз в день минимум по 30 минут. Делайте акцент на упражнениях, направленных на общее жиросжигание

Тренировки для сердечно-сосудистой системы будут весьма полезны. Если заниматься каждый день не получается, делайте это через день, увеличивая продолжительность тренировки до 1 часа. Только в соединении с правильным питанием физические упражнения дадут результат.
Приемов пищи должно быть больше, чем три (завтрак, обед, ужин). Для диеты этот вариант не подходит. Распределите пищу так, чтобы употреблять ее небольшими порциями, но чаще – пять-шесть раз в день. Обязательно делайте перекусы. Суть в том, чтобы утолять чувство голода, но при этом получать меньше калорий.
Воды необходимо пить много. Суточная норма потребления жидкости составляет 1,5-2 литра. Это ускорит детоксикацию организма: токсины и шлаки будут выводиться быстрее. Задержка жидкости в организме уменьшится, следовательно, решится проблема с отеками и целлюлитом.

Выполнение этих правил поможет в достижении цели – избавлении от лишнего веса. Все они взаимосвязаны, поэтому придерживаться нужно всех рекомендаций одновременно. Только в этом случае действительно получится похудеть.

Что можно есть, а что нельзя

Разберемся в вопросе разрешенных и запрещенных продуктов в период тунцовой диеты.

Овощи (помидоры, огурцы, капусту, морковь, болгарский перец) и фрукты (яблоки, цитрусовые, киви, сливы) – неотъемлемая часть рациона худеющего. Эти продукты сделают питание не таким однообразным, утолят чувство голода за счет пищевых волокон, имеющихся в их составе. Разрешается употребление хлеба, но только ржаного (черного) или отрубного. Лучшим вариантом здесь будут цельнозернистые хлебцы. Сухофрукты (чернослив, курага) и бобовые (фасоль стручковая, горох) также не станут преградой в избавлении от лишнего веса.

К запрещенным продуктам относятся следующие: красное мясо, консервы (помимо тунца, разумеется), белая мука, соусы, мучные изделия и другие сладости, соленья, жареная и жирная пища.

Отзывы тех, кто прибегал к тунцовой диете, положительные. Результаты на самом деле будут таковыми, если отнестись к вопросу со всей серьезностью и не нарушать правила. В этом случае удастся не только избавиться от лишнего веса, но и обогатить организм полезными веществами, усилив иммунитет.

Тунец не только доставит гастрономическое удовольствие, но и принесет здоровью огромную пользу. Однако не переедайте этой вкусной рыбки и заранее выясните имеющиеся противопоказания к её употреблению.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба тунец

Тунец является стайной рыбой, которой необходимо постоянное движение, потому что именно во время движения она получает мощный приток кислорода через свои жабры. Это очень ловкие и быстрые пловцы, они способны развивать огромные скорости под водой, маневрировать, перемещаться на огромные расстояния. Несмотря на постоянные миграции, тунец всегда возвращается в те же воды снова и снова.

Тунцы редко берут пищу со дна или же поверхности воды, предпочитая искать добычу в ее толще. В дневное время они охотятся на глубине, а с наступлением ночи поднимаются. Эти рыбы способны передвигаться не только горизонтально, но и вертикально. Температура воды определяет характер движения. Тунец всегда стремится в слои воды, прогретые до 20-25 градусов – это самый комфортный для него показатель.

Во время стайной охоты тунец обходит косяк рыб полукругом и затем стремительно нападает. За короткий промежуток времени уничтожается большая стая рыбешек и именно по этой причине в прошлом столетии рыбаки считали тунца своим конкурентом и целенаправленно уничтожали его, чтобы не остаться совсем без улова.

Классификация

Трибу образуют 15 видов, принадлежащие к 5 родам.

  • Триба Thunnini
    • Allothunnus Serventy, 1948) — Южные тунцы
    • Auxis Cuvier, 1829 — Макрелетунцы, или ауксиды
    • Euthynnus Lütken, Jordan & Gilbert, 1883 — Малые тунцы
    • Katsuwonus Kishinouye, 1915 — Полосатые тунцы, или скипджеки
    • Thunnus South, 1845 — Тунцы (род)

Кладограмма представляет собой инструмент для визуализации и сравнения эволюционных отношений между таксонами и читается слева направо, как временная шкала. Данная кладограмма иллюстрирует взаимоотношения между тунцами и прочими трибами семейства скумбриевых. Например, видно, что полосатые тунцы более близкородственны Thunnus, по сравнению с южными тунцами (наиболее примитивные из тунцов), а следующей наиболее близкородственной группой являются пеламиды.

Тунцы рода Thunnus

До недавнего времени к роду относили 7 видов, обыкновенного тунца и тихоокеанского голубого тунца считали подвидами. На основании молекулярных и морфологических исследований в 1999 году они были признаны самостоятельными видами.

Филогенетические связи внутри семейства скумбриевых
семейство Scombridae
подсемейство
Gasterochismatinae

Гастерохизма (1 род)

подсемейство
Scombrinae
триба Scombrini

Скумбрии (2 рода)

триба Scomberomorini

Королевские макрели (3 рода)

триба Sardini

(4 рода)

триба Thunnini
Тунцы

Allothunnus, южные тунцы

Auxis, макрелетунцы

Euthynnus, малые тунцы

Katsuwonus, полосатые тунцы

Thunnus, тунцы
подрод Thunnus

5 видов

подрод Neothunnus

3 вида

Cladogram: Thunnus (на рисунке внизу справа) — один из пяти родов, образующих трибу Thunnini
Сравнительные характеристики рыб рода Thunnus
Название Научное название Максимальнаядлина, м Средняядлина Максимальнаямасса Продолжительностьжизни, лет Трофический

уровень

Источник

Охранный

Подрод Thunnus
Длиннопёрый тунец Thunnus alalunga 1,4 1,0 60,3 9—13 4,31

Близкий к уязвимому положению

Австралийский

Thunnus maccoyii 2,45 1,6 260 20—40 3,93

На грани исчезновения

Большеглазый тунец Thunnus obesus 2,5 1,8 210 5—16 4,49

Уязвимый

Тихоокеанский голубой тунец Thunnus orientalis 3,0 2,0 450 15—26 4,21

Уязвимый

Обыкновенный тунец Thunnus thynnus 4,6 2,0 684 35—50 4,43

Вымирающий вид

Подрод Neothunnus
Атлантический тунец Thunnus atlanticus 1,1 0,7 22,4 4,13

Вызывающий наименьшие опасения

Желтопёрый тунец Thunnus albacares 2,4 1,5 200 5—9 4,34

Близкий к уязвимому положению

Длиннохвостый тунец Thunnus tonggol 1,45 0,7 35,9 18 4,5

Данных недостаточно

Сравнительные характеристики прочих рыб, принадлежащих к трибе рода Thunnini
Название Научное название Максимальнаядлина, м Средняядлина Максимальнаямасса Продолжи-тельностьжизни, лет Трофический

уровень

Источник

Охранный

Южный тунец Allothunnus fallai 1,05 0,86 13,7 3,74

Вызывающий наименьшие опасения

Поперечно-полосатая макрель-фрегат Auxis rochei 0,5 0,35 1,8 5 4,13

Вызывающий наименьшие опасения

Макрелевый тунец Auxis thazard 0,65 0,35 1,7 5 4,34

Вызывающий наименьшие опасения

Малый восточный тунец Euthynnus affinis 1 0,6 13,6 6 4,5

Вызывающий наименьшие опасения

Пятнистый тунец Euthynnus alletteratus 1,2 0,8 16,5 10 4,13

Вызывающий наименьшие опасения

Восточный тунец Euthynnus lineatus 0,84 0,6 11,8 3,83

Вызывающий наименьшие опасения

Обыкновенный скипджек Katsuwonus pelamis 1,1 0,8 34,5 6—12 3,75

Вызывающий наименьшие опасения

Максимальные размеры тунцов

Биология

Малые восточные тунцы ведут стайный образ жизни, иногда образуют косяки с желтопёрыми тунцами, обыкновенными скипджеками, макрелетунцами и мегаласписами, численностью от 100 до 5000 особей. Размножаются икрометанием. Икру мечут порциями. Половозрелые рыбы попадаются круглый год, время нереста зависит от района обитания. В водах Филиппин пик сезона размножения приходится на март — май, на Сейшелах наблюдается два сезона — в октябре — ноябре и апреле — мае, у берегов восточной Африки с января по июль, а в водах Индонезии с августа по октябрь. В Индийском океане плодовитость самки длиной 48 см и массой 1,4 кг составила 0,21 млн икринок за одно метание и 0,79 млн икринок за нерестовый сезон, тогда как у самки длиной 65 см и массой 4,6 кг эти показатели были равны примерно 0,68 млн и 2,5 млн икринок соответственно. Среди молоди соотношение полов равно, тогда как у взрослых особей преобладают самцы. У берегов Индии половая зрелость наступает при длине 43 см, а в водах Тайваня малые восточные тунцы начинают нереститься в двухлетнем возрасте.

Эти приспосабливающиеся хищники питаются мелкими рыбами, такими как сельди и атерины, ракообразными и кальмарами. В свою очередь становятся добычей крупных тунцов, марлинов и акул. Эти рыбы ввиду своей многочисленности и широкого распространения являются важным компонентом трофической цепи.

Ингредиенты для «Тунец по-вишкаински»:

  • Тунец

    (свежий или замороженный, можно заменить на консервы в собственном соку)

    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Каперсы

    (соленые, можно заменить на соленые огурцы. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции также в маринованном виде.)

    1/2-1/4 стак.

  • Помидор

    (большие)

    2 шт

  • Бульон

    (от тунца)

    200 мл

  • Перец сладкий

    (красный или зеленый)

    1 шт

  • Оливки зеленые

    (можно без косточки)

    1 горст.

  • Картофель


    4 шт

  • Петрушка

    (зелень рубленая)

    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2026.8 ккал

белки

153.2 г

жиры

87 г

углеводы

161.2 г

Порции
ккал506.7 ккал белки38.3 г жиры21.8 г углеводы40.3 г
100 г блюда
ккал89.3 ккал белки6.7 г жиры3.8 г углеводы7.1 г

Рецепт «Тунец по-вишкаински»:

Мясо тунца заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода только закипит, отключить. Мясо вынуть из бульона и разделить на кусочки вилкой. Оставить в резерве.

На разогретом оливковом масле обжариваем нарубленный чеснок и нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

Добавляем помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Тушим до образования соуса.

Добавляем оливки и каперсы. (Если используете огурцы, то кладем их позже, вместе с тунцом.) Добавляем картофель и сладкий перец, нарезанные кубиками, солим. Доливаем бульон от тунца так чтобы покрыть картофель. Тушим под крышкой до полуготовности картофеля.

Добавляем мясо тунца, соленые огурцы, нарезанные толстыми колечками или полуколечками, нарубленную петрушку. Тушим до готовности. Под такое блюдо традиционно подается белое сухое вино.
Приятного аппетита!

Мясо тунца заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода только закипит, отключить. Мясо вынуть из бульона и разделить на кусочки вилкой. Оставить в резерве.
На разогретом оливковом масле обжариваем нарубленный чеснок и нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавляем помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Тушим до образования соуса. Добавляем оливки и каперсы. (Если используете огурцы, то кладем их позже, вместе с тунцом. ) Добавляем картофель и сладкий перец, нарезанные кубиками, солим. Доливаем бульон от тунца так чтобы покрыть картофель. Тушим под крышкой до полуготовности картофеля. Добавляем мясо тунца, соленые огурцы, нарезанные толстыми колечками или полуколечками, нарубленную петрушку. Тушим до готовности. Под такое блюдо традиционно подается белое сухое вино.
Приятного аппетита!

Биология

Обыкновенные тунцы — стайные пелагические рыбы, совершающие длительные миграции. Иногда они образуют косяки с близкими по размеру тунцами других видов — длиннопёрыми, желтопёрыми, большеглазыми, полосатыми и т. д. Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах нагула. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь) и головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов иногда совершают дневные вертикальные миграции, опускаясь днём на глубину, а ночью поднимаясь к поверхности. Исследования в Средиземном море показали, что молодь тунца питается в основном зоопланктоном и мелкими пелагическими рыбами.

Особенности физиологии

Обыкновенные тунцы находятся в постоянном движении. При остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. Эти стремительные рыбы способны развивать скорость до 90 километров в час, главную локомоторную функцию у них (как и у скумбрий, пеламид, меч-рыбы, марлинов) выполняет хвостовой плавник, а короткое обтекаемое тело остаётся почти неподвижным.

Как и прочие представители рода обыкновенные тунцы способны за счёт эндотермии поддерживать повышенную относительно окружающей среды температуру тела. Эффект обеспечивается комплексом подкожных кровеносных сосудов под названием лат. Rete mirabile — «чудесная сеть». Это плотное переплетение вен и артерий, которое пролегает по бокам туловища рыбы и снабжает кровью боковую мускулатуру и прилегающие к позвоночнику красные мышцы. Оно позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной, разогретой работой мышц, крови. Таким образом обеспечивается более высокая температура мускулатуры, мозга, внутренних органов и глаз, что даёт возможность тунцам плыть с высокой скоростью, снижает расход энергии и позволяет им выживать в более широком диапазоне условий окружающей среды по сравнению с прочими рыбами. В моменты наибольшего расхода энергии температура тела тунцов может на 9—10 °C превышать температуру окружающей воды.

Тунцов отличает высокая кислородная ёмкость крови: содержание гемоглобина в крови рыб доходит до 21 г%, тогда как у пеламид, которые тоже являются прекрасными пловцами, его концентрация не более 14 г%. У большинства рыб мясо белое, а у тунцов мышечные ткани окрашены в разные тона красного цвета от бледно-розового до тёмно-красного. Такой цвет миотомальным мускулам придаёт кислородосвязывающий белок миоглобин, который содержится в мясе тунцов в гораздо большем количестве по сравнению с мясом других рыб. Богатая кислородом кровь обеспечивает мускулы дополнительной энергией. Подобная система кровеносных сосудов, вероятно, увеличивает упругость тела за счёт наполнения кровью приповерхностных тканей, что позволяет рыбе совершать частые колебательные движения хвостов. Аналогичный механизм обнаружен у китообразных.

Размножение

Обыкновенные тунцы размножаются икрометанием. Плодовитость крупных особей достигает 10 млн икринок. Существуют две зоны нереста с различным сезоном. В Мексиканском заливе тунцы размножаются с середины апреля до начала июня при температуре воды 22,6-27,5 °C, достигнув длины около 2 м, что соответствует возрасту 8—10, хотя у большинства особей первый нерест проходит в возрасте 12 лет.

В Средиземном море тунцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, здесь они нерестятся в июне—июле. Из мелких икринок (1,0—1,1 миллиметра) с жировой каплей приблизительно через двое суток выходят личинки длиной около сантиметра, которые собираются в стайки у поверхности воды. Тунцы живут до 35 лет, а максимальная продолжительность жизни оценивается в 50 лет.

Личинка обыкновенного тунца

Рост обыкновенных тунцов в Средиземном море
Возраст, год 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Длина, см 64 81,5 97,5 118 136 153 169 182 195 206
Вес, кг 4,4 9,5 16 25 40 58 76 95 120 145

Взаимодействие с человеком


Мировые уловы обыкновенного тунца в 1950—2009 гг. (тонн)

Мясо обыкновенных тунцов является деликатесом. Считается лучшим сырьём для суши и сашими помимо мяса тихоокеанского голубого тунца. Сырое мясо тёмно-красного цвета, после термической обработки белеет или приобретает цвет слоновой кости. Текстура плотная, по внешнему виду напоминает говядину. Прекрасный источник белка (содержание 23,3 г на 100 г), тиамина, селена, витамина B6 и омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Калорийность 144 кКал. В мясе этих рыб, как и в мясе прочих тунцов может накапливаться ртуть и гистамин.

Промысловое значение

См. также:

Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Обыкновенных тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах.

Тунцы были и остаются объектом спортивной рыбалки. С середины XX века сильно возросло потребление консервов из тунца.

В Японии стали есть суши примерно в 40-х годах 19 века, когда в Эдо прибыл крупный улов тунца. Один из поваров придумал замариновать мясо рыбы в соевом соусе и подать сырым. Блюдо прижилось. В 30-х годах 20 века суши и сашими широко распространились в Японии. Позднее возникла мода в США и других странах, в том числе в России. Эти блюда можно делать из мяса большеглазого или желтопёрого тунца, но лучшим сырьём считается обыкновенный тунец.

Обыкновенных тунцов промышляют ярусами и кошельковыми неводами. Охлаждённые и замороженные туши используют в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов.

Тунец на рынке в Сиракузах

Меры по сохранению вида

Обыкновенный тунец относится в списке МСОП к видам, которым угрожает исчезновение. Его численность с 1970-х годов прошлого века снизились на 51 %. Попытки запретить торговлю обыкновенным тунцом остаются безуспешными. Среди стран, которые их блокируют, находится прежде всего Япония, импортирующая большие количества этой рыбы для суши. С 2002 года в странах ЕС запрещён промысел с помощью дрифтерных сетей. В Мексиканском заливе запрещён непосредственный ярусный лов обыкновенных тунцов, однако они попадаются на крючки ярусов в качестве прилова в ходе промысла желтопёрых тунцов. Рекомендовано использование «слабых крючков», которые не смогли бы удержать такую крупную рыбу, как обыкновенный тунец. Гринпис внёс обыкновенного тунца в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться, чтобы не усугублять вред, наносимый экосистеме

Принятые международные соглашения запрещают добывать особей, не достигших определённых размеров. Но закон не устанавливает ограничений на содержание молодых особей в садке. У большинства стран Средиземного бассейна имеются прибрежные рыбные фермы. Косяки молодых тунцов, не достигших полутораметровой длины, окружают сетью и буксируют в специальные загоны, где откармливают до приемлемых к добыче размеров. Таким способом вылавливают сотни тысяч молодых особей, существенно больше, чем половозрелых тунцов. Существует мнение, что подобная практика по откорму тунца, видимо, не решает проблему восстановления численности популяции, а наоборот усугубляет её.

Описание

Самый крупный когда-либо пойманный экземпляр имел длину 3 м, а самый тяжёлый весил 450 кг.

У тихоокеанских голубых тунцов удлинённое веретенообразное тело, сильно сужающееся к хвостовому стеблю. Высота тела в 3,2—4,3 раз меньше длины. Длина головы в 3,2—3,5 раз меньше длины тела. Грудные плавники в 4,8—6 раз меньше длины тела. Туловище имеет почти круглое поперечное сечение. Голова большая, коническая, глаза маленькие, рот крупный с одним рядом маленьких заострённых зубов на каждой челюсти. Два спинных плавника расположены близко друг к другу. Первый спинной плавник длинный, с вогнутым краем, может сложиться в канавку пролегающую вдоль спины. Второй спинной плавник короче, серповидной формой схож с анальным плавником. Боковая линия волнообразно изогнута. Брюшные плавники маленькие, заостренные. Между вторым спинным и хвостовым плавниками расположено 8—10 маленьких дополнительных плавничков. В анальном плавнике 13—16 мягких лучей. Между анальным и хвостовым плавниками расположено 7—9 дополнительных плавничков. У особей длиной свыше 2 м спинные и анальный плавники удлинены. Хвостовой стебель удлинённый, с тремя стабилизирующими горизонтальными килями с каждой стороны: крупный средний и два небольших по обе стороны от него. У взрослых рыб глаза мелкие. Задний край верхнечелюстной кости заходит за вертикаль переднего края глаза. Мясистые выросты внешней части обонятельной капсулы неразвиты. Складки слизистой не имеют выемок по краю и хорошо выражены. Окраска характерная для пелагических рыб: дорсальная поверхность тела тёмно-синяя, верхняя часть боков зеленоватая, иногда с поперечными рядами бледных пятен, вентральная сторона светлая. Первый спинной плавник жёлтый или голубой, второй спинной и анальный плавники коричневые. Дополнительные плавнички жёлтые с тёмными краями. Нижняя поверхность печени радиально исчерчена. Имеется плавательный пузырь. Грудные плавники маленькие и заострённые, не достигают промежутка между спинными плавниками. У молоди бока покрывают более 10 поперечных тёмных полос. Позвонков 18+21=39. В передней части тела кожа покрыта чешуёй, которая вдоль боковой линии сильно увеличена и образует панцирь.

Промысловая ценность

Человечество знакомо с тунцом давно – так, жители Японии добывают голубого тунца более 5 тыс. лет. Барбара Блок, профессор Стэнфордского университета, убеждена, что род Thunnus помог построить западную цивилизацию. Свой вывод Барбара подкрепляет известными фактами: тунца выбивали уже на греческих и кельтских монетах, а рыбаки Босфора использовали для обозначения тунца 30 (!) различных наименований.

«По Средиземному морю расставлялись сети на гигантских тунцов, ежегодно пересекавших Гибралтарский пролив, а каждый приморский рыбак знал, когда начнется путина. Добыча была прибыльной, так как живой товар расходился быстро», – напоминает ученый.

Затем отношение к рыбе изменилось: ее стали пренебрежительно называть «конской макрелью» и ловить из спортивного интереса, пуская потом на удобрение или кидая кошкам. Тем не менее, до начала прошлого столетия возле Нью-Джерси и Новой Шотландии вылов голубого тунца (как основного конкурента в рыбной ловле) вели несколько промысловых компаний. Но сплошная черная полоса началась для тунца 50-60 лет назад, когда в гастрономическую моду вошли суши/сашими, приготовляемые из его мяса.

Охотиться за голубым тунцом считается особой честью для любой рыболовецкой флотилии, но не каждая добывает самых откормленных и ценных тунцов. Скупщики рыбы для японских гурманов давно переключились на обыкновенных тунцов, добываемых в Северной Атлантике, так как они намного аппетитнее своих японских собратьев.

Рацион, питание

Тунцы, особенно самые крупные (голубые), едят почти все, что находится в толще моря – плавает или лежит на дне.

Подходящим кормом для тунца становятся:

  • стайные рыбы, в том числе сельдь, макрель, хек и сайда;
  • камбала;
  • кальмар и осьминог;
  • сардина и анчоус;
  • мелкие виды акул;
  • ракообразные, включая крабов;
  • головоногие моллюски;
  • сидячие губки.

Промысловики и ихтиологи легко распознают места, где тунцы расправляются с сельдью – ее сверкающая чешуя закручивается в воронки, которые постепенно теряют скорость и медленно рассасываются. И лишь отдельные чешуйки, не успевшие опуститься на дно, напоминают о том, что здесь недавно пообедал тунец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector