Манта

Соусы к мантам

К каждому виду мантов нужно подать подходящий соус.

Соус к мантам

К мантам из тыквы в пиалку можно положить йогурт или фруктовое пюре.

Самые популярные вариации соуса для мантов – это с чесноком. Для него нужно взять йогурт классический без добавок и пару головок чеснока. Чеснок нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку, смешать с йогуртом. Обильно посыпаем хмели-сунели.

Для другого рецепта соуса можно взять такие же ингредиенты и добавить гранат и укроп или кинзу. Смешайте йогурт, давленый чеснок, зёрна граната, добавьте соль и зелень, мелко нарубленную.

Очень хорошо сочетаются с мантами все виды соусов на основе уксуса. Иногда это просто яблочный или виноградный уксус с добавлением перца. Либо можно замариновать в уксусе лук и макать туда манты. Просто и вкусно!

Очень известный соус для мантов называется сантан. Чтобы этот соус получился идеально, нужно взять 2 сковороды. В одной разогреть растительное масло. А в другой смешать томатную пасту, выдавленный чеснок и целую ложку с горкой красного перца! Всю эту массу заливаем раскалённым маслом и наслаждаемся!

Очень хорошо узбекские манты сочетаются со всеми видами кисломолочных продуктов: мацони, кефир, катык, простокваша или просто кислое молоко! Можно добавить зелень (кинзу, петрушку, укроп) и зиру.

Для томатного соуса берём крупный болгарский перец, зелень, чеснок, томатную пасту и несколько видов молотого перца. С добавлением капли лимонного сока этот густой соус получится просто невероятным!

Для любителей остренького подойдёт соус из горчицы. Нужна будет горчица, оливковое масло и зелень. Горчица должна доминировать в вашем рецепте, поэтому её должно быть вдвое больше, нежели масла.

Соус для мантов

Узбекские манты по традиции не требуют приборов, их нужно брать руками – так гораздо удобнее и нисколько не нарушит этикет. Манты едят обычно днём или вечером, берут с огромного красивого блюда ровно столько, сколько хочется. По сути, неправильно макать манты в соус или поливать соус сверху. Правильно – это откусить кончик и ложкой положить соус внутрь. Тогда сок внутри нашей вкусной мантышки плюс свежий, только что приготовленный соус соединятся и доставят вам вкусовое удовольствие.

А на этом у меня всё! Надеюсь, вам было очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить узбекские манты. Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь с нами!

Где обитают скаты?

Места обитания скатов достаточно различны. Электрический скат живет на рифах, глиняных заливах, в районах песчаных пляжей. Иногда скат может обитать и в глубинах морей и океанов, максимальная глубина погружения ската составляет приблизительно 1000 метров. Найти данную рыбу можно только в водах умеренного и тропического климатических поясов.

Детеныши скатов с самого рождения несут электрический заряд. Взрослая самка электрического ската может дать жизнь 8-14 малышам. Длина тела новорожденного ската ничтожно мала и составляет приблизительно 2 сантиметра.

Морская рыба скат

помимо своей электрической способности обладает еще одним неоспоримым талантом. Данные рыбы являются прекрасными пловцами, что обусловлено приспособленной для этого формой тела. Округленные плавники позволяют скатам как бы парить в водной среде, при этом не тратя особых усилий на преодоление больших расстояний. Это помогает скатам в процессе поисков продуктов питания для себя и своих новорожденных малышей.

Скат манта или гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris)

Мировую известность скат манта получил благодаря своим огромным размерам. В самой широкой части тела – от одного кончика плавника до другого — он может достигать 7 метров. При этом его вес составляет порядка 2 тонн.


Скат манта или гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris) (англ. Giant Manta Ray)

Живут манты во всех теплых морях и тропических водах Тихого и Атлантического океанов, включая Средиземное море.

Второе название – «морской дьявол» — манта получил за головные плавники, расположенные по краям ротовой щели. Во время плавания они закручиваются в трубочку и становятся похожими на рога. Эти плавники необходимы скату для охоты. Во время плавания он направляет ими в рот поток воды, богатый планктоном и мелкой рыбешкой.


«Рожки»

В поисках пищи они преодолевают большие расстояния. Подобно китовой акуле, которая, кстати, является его ближайшей родственницей, манты засасывают воду и пропускают ее через множество жаберных пластинок. После фильтрации на них остаются планктон и мелкая рыбешка. Затем весь улов отправляется в желудок.


Вид снизу

Манты, в отличие от других скатов, большую часть своей жизни проводят в верхних слоях открытого моря. Их плавание завораживает. Его можно сравнить с парящим полетом огромной птицы в воздухе. Настолько плавны и соразмерены движения его огромных брюшных плавников. Иногда морских дьяволов можно заметить лежащими на поверхности воды.

В местах обитания или миграций этих животных порой над поверхностью воды разворачивается невероятное зрелище – резвое выпрыгивание этих исполинов из воды и оглушительное приземление с фонтаном брызг. Порой грохот от этих прыжков слышен на расстоянии нескольких километров. Какова цель этих прыжков точно никто сказать не может, но есть предположение, что таким способом они привлекают к себе партнеров или же оглушают стайки небольших рыб.

В этих местах нужно соблюдать определенную осторожность и не подплывать близко к их стае, так как один из них может случайно обрушиться на небольшую лодку и потопить ее. Это единственная угроза, которая может исходить от этого подводного обитателя

Один из подобных случаев произошел совсем недавно – в конце марта этого, когда во время отдыха во Флориде на небольшую яхту, которую взяла напрокат супружеская пара с детьми, запрыгнул гигантский скат и всей своей массой прижал женщину. Но все закончилось благополучно. Пострадавшая отделалась испугом и парой синяков, а скат был выпущен обратно в море.

Раньше люди верили, что скат специально нападает на ныряльщиков, обхватив их своими огромными плавника, словно плащом, и утаскивает на дно. Кстати, именно по этой причине скат и получил свое название «манта», что с испанского переводится как «плащ».


Небольшая стая скатов

Открытие этого животного произошло в 1792 году и принадлежит оно Иоганну Юлиусу Вальбауму — немецкому врачу, натуралисту, зоологу и таксономисту.

О процессе размножения этих скатов известно немного. Самка приносит одного детеныша шириной около 125 см и весом в 10 кг. Пока он находится в утробе матери, то питается ее молоком. Роды происходят очень стремительно. Малыш, можно сказать, вылетает из утроба матери, свернутый в трубочку. Затем он расправляет свои плавники и вместе с самкой отправляется в путешествие по миру.

Эти скаты, несмотря на свои размеры, достаточно уязвимы, особенно детеныши. У них нет ни одного серьезного средства защиты от их основных врагов – акул. На взрослых особей они нападают редко, а вот от детенышей их приходится частенько отгонять.

Манта очень любопытные, красивые и неагрессивные животные, чем вызывают у дайверов неподдельный интерес. Многие из них мечтают поплавать рядом с этими подводными обитателями и кому-то это удается.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен.

Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Ареал и среда обитания

Манты широко, но фрагментарно распространены в тропических, субтропических и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов между 35° северной широты и 35° южной широты. В северном полушарии их ареал простирается до южной Калифорнии, изредка эти скаты попадаются у берегов Нью-Джерси и Сан-Диего; обычны в Аденском заливе, Бенгальском заливе, Красном море, в северо-западной части Тихого океана обитают в водах Японии, а в Атлантике у Азорских островов. В Южном полушарии манты встречаются вплоть до побережья Перу, Уругвая, Южной Африки и Новой Зеландии.

В ходе кормления, размножения и чистки от паразитов гигантские морские дьяволы часто образуют стаи, хотя и не такие многочисленные, менее 30 особей, по сравнению с Manta alfredi. Появление этих скатов бывает сезонным и спорадическим, они регулярно приплывают в воды, омывающие острова Симилан, Таиланд, Северный, Новая Зеландия, Исла де ла Плата<span title=»Статья «Исла де ла Плата» в русском разделе отсутствует»>ru</span>en, Эквадор, Хольбош, Мексика, и в морской заповедник Laje de Santos Marine State Park, Бразилия.

Манты ведут пелагический образ жизни. Совершают длительные миграции до 1100 км, но редко пересекают океан. Способны опуститься ниже 1000 м. Весной и осенью они держатся в прибрежных водах, а зимой уплывают в открытое море. Днём они чаще остаются у поверхности воды на мелководье, а ночью уходят на глубину.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 47. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 145. — ISBN 978-5-397-00675-0. (Проверено 14 января 2013)
  3. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  5. . Collins English Dictionary – Complete & Unabridged (11th ed.). (HarperCollins Publishers).
  6. Parsons G. R. Sharks, skates, and rays of the Gulf of Mexico: a field guide. — University Press of Mississippi, 2006. — P. 46—47. — ISBN 978-1-57806-827-4.
  7. . Fishbase.
  8. Martin, R. A. . ReefQuest Centre for Shark Research.
  9. Froese, R.; Pauly, D. (eds). . Fishbase.
  10. Nancy Passarelli , Piercy A. . Florida Museum of Natural History. Дата обращения 11 ноября 2009.  (Проверено 14 января 2013)
  11. . California Academy of Sciences.
  12. ↑  (Проверено 14 января 2013)
  13. . Paleobiology Database. Дата обращения 4 декабря 2015.
  14. Bourdon J. . elasmo.com (1999). Дата обращения 4 декабря 2015.
  15. Ebert, D.A. Sharks, Rays, and Chimaeras of California. — Калифорния: University of California Press, 2003. — P. 230—233. — ISBN 0-520-23484-7.
  16.  (недоступная ссылка). sharkadvocates.org. Дата обращения 11 января 2013.
  17. Guy Stevens.  (недоступная ссылка). Manta Trust (2011). Дата обращения 9 августа 2017.
  18. Описание внешних различий между видами с фотографиями . Дата обращения 24 сентября 2015. на сайте Рыбы Гавайских островов
  19. Deakos, Mark R. . University of Hawaii (2010).
  20.   (Проверено 17 января 2013)
  21. Dippenaar, S. M. & Jordaan, B. P. New host and geographical records of siphonostomatoid copepods associated with elasmobranchs off the KwaZulu-Natal coast, South Africa // Onderstepoort Journal of Veterinary Research. — 2007. — Vol. 74, № (2). — P. 169—175. — PMID .
  22. Deets, G. B. Copepod-Chondrichthyan coevolution: A cladistic consideration. — Ph.D thesis. — University of British Columbia.
  23. Marshall, A. D. . (Ph.D. thesis). University of Queensland (2008).
  24. Webb, J. . BBC (1 июля 2014).
  25. ↑  (Проверено 16 января 2013)
  26.  (недоступная ссылка). News release (29 September 2009). Дата обращения 12 февраля 2013.
  27.  (недоступная ссылка). The Manta Trust (2013). Дата обращения 9 августа 2017.
  28. Berrinjk, K. The Spirit of Ancient Peru: Treasures from the Museo Arqueológico Rafael Larco Herrera. — Thames and Hudson, 1997. — ISBN 0-500-01802-2.
  29. Ellis, R. Monsters of the Sea. — Lyons Press, 2006. — P. 9—10. — ISBN 1-59228-967-3.
  30. ↑  (недоступная ссылка). Manta Trust (2011). Дата обращения 21 февраля 2013.
  31. Radford, B. . Discovery News (22 September 2012).
  32.  (недоступная ссылка). The Manta Trust (2011). Дата обращения 21 февраля 2013.
  33.  (недоступная ссылка). The Manta Trust (2011). Дата обращения 21 февраля 2013.
  34.  (недоступная ссылка). The Manta Trust (2011). Дата обращения 21 февраля 2013.
  35. . Convention on Migratory Species. UNEP; CMS (25 November 2011).
  36.  (недоступная ссылка). Дата обращения 27 августа 2008.
  37.  (недоступная ссылка). eorge Aquarium.org. Дата обращения 27 августа 2008.
  38.  (недоступная ссылка). Georgia Aquarium.org. Дата обращения 3 сентября 2009.
  39.  (недоступная ссылка). Georgia Aquarium.org. Дата обращения 3 сентября 2009.
  40. . USAToday.com (8 May 2008).
  41.  (недоступная ссылка). Дата обращения 31 августа 2015.
  42.  (недоступная ссылка). Okinawa Churaumi Aquarium. Дата обращения 20 августа 2014.
  43. Lück, M. The Encyclopedia of Tourism and Recreation in Marine Environments. — CABI, 2008. — P. 385—386. — ISBN 1-84593-350-8.
  44. . Kona Honu Diving.
  45. Mason, Margie. (21 февраля 2014).

Описание

Голова манты с головными плавниками

Верхняя сторона манты

Видео плывущей манты

Огромные грудные плавники мант вместе с головой образуют диск ромбовидной формы, ширина которого примерно в 2,2 раза больше длины и у крупных особей достигает 9 м, хотя в среднем не превышает 4,5 м. Максимальный зарегистрированный вес около 3 тонн. Представители этого подсемейства являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары функционирующих конечностей.

Передняя часть грудных плавников преобразована в так называемые головные плавники. Длина головных плавников в 2 раза превышает ширину их основания. На движении манты обычно сворачивают головные плавники по спирали в виде «рожек», а во время кормления расправляют и с их помощью направляют поток воды с планктоном в рот. Расстояние от кончика хвоста до клоаки примерно равно расстоянию от клоаки до кончика рыла. Хвост слегка приплюснут и немного короче диска. Рыло между головными плавниками чуть вогнуто.

У мант рот очень широкий и в отличие от других представителей подсемейства, в том числе мобул, с которыми манты очень похожи, расположен на фронтальном крае головы, а не внизу. Глаза и брызгальца находятся по бокам головы, а 5 пар жаберных щелей по пять с каждой стороны — на нижней стороне головы. У основания хвоста есть маленький спинной плавник, высота которого составляет около 83 % от длины основания, в свою очередь равной 34 % ширины рта. Зубы расположены рядами только на нижней челюсти. Количество рядов снижается с 18 в центре до 12—14 в углах рта. В отличие от мобул у мант шип на хвосте отсутствует.

Спинная поверхность диска тёмно-серая, тёмно-коричневая или чёрная, брюшная поверхность светлая. Ярко-белые пятна в верхней части спинной поверхности диска имеют форму крюка, повёрнутого в сторону головных плавников. Передний край этих пятен параллелен ротовому отверстию. Чёрные точки или отметины между жаберными щелями отсутствуют. По краю вентральной поверхности диска проходит широкая тёмно-серая окантовка. Область рта окрашена в тёмно-серый или чёрный цвет. Некоторые особи почти целиком чёрные за исключением ярко-белого пятна на нижней стороне диска. В начале хвоста имеется небольшой выступ.
Каждая особь имеет уникальную окраску тела, что позволяет идентифицировать их по фотографиям, которые сохраняются в специальной базе данных. На обеих поверхностях диска разбросаны бляшки конической или гребневидной формы.

Внешние различия между гигантскими морскими дьяволами

Характеристика Manta birostris Manta alfredi
Средняя ширина диска 4—5 м 3—3,5 м
Шишка у основания хвоста позади спинного плавника Да Нет
Тёмные отметины на вентральной поверхности диска Точки (чаще в абдоминальной области), окантовка каудальных краёв Полоски (чаще в жаберной области), точки вдоль каудальных краёв
Окраска внутренней поверхности рта и головных плавников Часто тёмная Часто бледная
Светлые отметины на дорсальной поверхности диска Зеркальный рисунок в виде крюков, развёрнутых к головным плавникам, образующий фон для тёмной буквы «Т» с чёткими границами Форма отметин разнообразная, их границы зачастую размыты, образуют фон для тёмной буквы «Y»

Размножение

Подобно прочим хвостоколообразных манты размножаются яйцеживорождением. Оплодотворение внутреннее. Срок начала брачного сезона зависит от места обитания. Вероятно, сигналом к спариванию служит полнолуние. Самец следует вплотную за самкой, плывущей со скоростью около 10 км/ч. Он предпринимает несколько попыток схватить её ртом за грудной плавник. Эта фаза ухаживания может длиться 20—30 минут. Поймав самку, самец переворачивает её, прижимается брюхом к вентральной поверхности диска и вставляет в клоаку один из своих птеригоподиев. Эта фаза длится 60—90 секунд. Птеригоподий образует трубку, через которую сперма из половых сосочков с помощью сифона загоняется в яйцевод. Самец и самка ещё несколько минут продолжают плавать вместе, сопровождаемые другими самцами, численность которых достигает 20. Затем пара разделяется. В ходе спаривания самцы почти всегда прихватывают самок за левый грудной плавник, на котором часто можно найти следы от их зубов.

Одну самку могут оплодотворить один или два самца. Самка вынашивает яйца внутри своего тела, вылупление внутреннее. Первоначально эмбрион питается за счёт запасов желточного мешка, а после вылупления получает дополнительное питание от материнского организма путём непрямой абсорбции маточного молочка, богатого слизью, жирами и белками. Плацентарная связь отсутствует. Эмбрионы снабжаются кислородом за счёт . Развитие продолжается около 12—13 месяцев. В помёте 1, реже 2 новорождённых, которые являются уменьшенной копией взрослых мант и не нуждаются в опеке. В дикой природе между родами наблюдается двухгодичный интервал, однако некоторые особи приносят потомство ежегодно, демонстрируя годичный цикл овуляции. В океанариуме Тюрауми удалось получить потомство от самки M. alfredi, которая успешно рожала в течение 3 лет. Одна из беременностей длилась 372 дня, на свет появилась манта с диском шириной 192 см, весом 70 кг. Манты достигают половой зрелости при ширине диска от 2,5 до 4 м в зависимости от вида и пола. Самки становятся половозрелыми в возрасте около 8—10 лет. Продолжительность жизни оценивается в 50 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Морской черт удильщик

Европейский морской черт является промысловой рыбой, которая вылавливается ежегодно в размерах примерно до 30 тыс. тонн. Для ловли этих рыб используются специальные глубоководные сети и донные ярусы. Наиболее развит этот промысел в Англии и Франции.

Удильщики – так называемые «хвостовые» рыбы, то есть все их мясо сосредоточено в области хвоста. Оно отличается вкусовыми качествами и является очень питательным продуктом.

Американский удильщик находится на грани исчезновения из-за широкого промысла – он обитает не на дне океана и часто всплывает к поверхности, что делает его легкой добычей. Поэтому в Англии торговля мясом морских чертей запрещена «Гринписом», хотя промысел все еще продолжает вестись.

Благодаря длительному жизненному циклу морские черти прочно закрепили себя в пищевой цепочке глубоководных существ. Но из-за характерных особенностей их образа жизни удильщиков невозможно разводить в домашних условиях, что также затрудняет их исследование.

Из-за глубоководного и малоподвижного образа жизни популяцию морских чертей трудно оценить. Ученые полагают, что европейскому удильщику и многим другим видам морских чертей не грозит опасность вымирания.

Морской черт – это уникальные и малоисследованные существа. Пока их изучение затруднено, а о классификации подвидов ведутся непрекращающиеся споры. Глубоководные рыбы скрывают в себе еще очень много тайн, которые лишь предстоит раскрыть с течением времени.

Теги:

  • Всеядные рыбы
  • Вторичноротые
  • Глубоководные рыбы
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Баренцева моря
  • Животные Гвинеи
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Исландии
  • Животные морей
  • Животные на букву М
  • Животные на букву Ч
  • Животные океанов
  • Животные Северного моря
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Черного моря
  • Колючепёрые
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Настоящие костистые рыбы
  • Необычные рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Перкоморфы
  • Позвоночные
  • Самые странные животные
  • Самые странные животные в мире
  • Самые странные животные мира
  • Самые странные рыбы
  • Самые страшные животные
  • Самые страшные рыбы в мире
  • Странные рыбы
  • Удильщики
  • Удильщиковидные
  • Удильщиковые
  • Удильщикообразные
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Распространение

Манты широко распространены в тропических, субтропических и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов между 35° северной широты и 35° южной широты. Они предпочитают температуру воды выше 20 °C, M. alfredi встречается преимущественно в тропиках. В Северном полушарии их ареал доходит до Южной Калифорнии, изредка они попадаются у берегов Нью-Джерси и Сан-Диего; эти скаты распространены в Аденском заливе, Бенгальском заливе, Красном море, в северо-западной части Тихого океана вплоть до Японии. В Южном полушарии они встречаются у побережья Перу, Уругвая, ЮАР и Новой Зеландии.

Оба вида мант ведут пелагический образ жизни. Совершают длительные миграции, ныряют на глубину до 1000 м. Весной и осенью они держатся в прибрежных водах, а зимой уплывают в открытое море. Днём они чаще остаются у поверхности воды на мелководье, а ночью уходят вглубь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector