Стеллерова корова

Описание ламантина

По словам польского натуралиста, изначально морские коровы жили около острова Беринг в конце 1830 года. Ламантины, как полагают ученые мира, произошли от четвероногих наземных млекопитающих более 60 миллионов лет назад. За исключением Амазонских ламантинов, у их чешуйчатых ласт есть рудиментарные ногти на ногах, являющиеся остатком когтей, которые у них были в период наземной жизни. Их ближайшим живым родственником является слон.

Они находятся в статусе исчезающего вида из-за собственной медлительности и излишней доверчивости по отношению к человеку. Ламантины часто поедают расставленные по дну сети, из-за чего умирают, а также угождают под лопасти лодочных моторов. Все дело в том, что ламантины ходят по дну, питаясь придонными водорослями. В этот момент они хорошо сочетаются с местностью, из-за чего малозаметны, а также плохо слышат на низких частотах, что мешает уберечься от приближающейся лодки.

Внешний вид

Размер ламантинов колеблется от 2,4 до 4 метров. Вес тела составляет от 200 до 600 килограммов. Они имеют большие, сильные хвосты, принимающие активное участие в процессе плавания. Ламантины обычно плавают со скоростью около 8 км/ч, но при необходимости могут и ускориться до 24 км/ч. Глаза животного маленькие, но зрение хорошее. Они имеют специальную мембрану, которая служит особенной защитой для зрачка и радужки. Их слух тоже хорошо, несмотря на отсутствие наружной структуры уха.

Единственные зубы ламантинов называются походными молярами. На протяжении всей жизни они постоянно заменяются – обновляются. Новые зубы вырастают позади, выталкивая старые на переднюю часть зубного ряда. Так природа предусмотрела адаптацию к рациону, состоящему из абразивной растительности. У ламантинов, в отличие от других млекопитающих, шесть шейных позвонков. В результате, они не могут развернуть голову отдельно от туловища, а разворачивают весь корпус.

Водоросли, фотосинтезирующие организмы, часто появляются на коже ламантинов. Несмотря на то, что эти животные не могут находиться под водой более 12 минут, они не проводят много времени на суше. Ламантинам совсем не обязательно воздухом дышать постоянно. Когда они плавают, то выставляют кончик носа над поверхностью воды, чтобы сделать пару вдохов через каждые несколько минут. В состоянии покоя ламантины могут задерживаться под водой до 15 минут.

Образ жизни, поведение

Ламантины плавают в одиночестве или парами. Они не являются территориальными животными, поэтому у них нет необходимости в лидерстве или последователях. Если морские коровы собираются в группы – скорее всего, наступил момент спаривания или их свел случай на одной подогретой солнцем территории с большим запасом пищи. Группа ламантинов называется агрегацией. Агрегирование, как правило, не вырастает больше шести лиц.

У ламантинов медленный метаболизм, поэтому холодная вода может чрезмерно поглощать их тепло, им труднее других млекопитающих согреваться. Существа, руководствующиеся привычкой, они обычно собираются в природных источниках, вблизи электростанций, каналов и бассейнов в холодную погоду и возвращаются в те же места каждый год.

Сколько живут ламантины

Через пять лет молодой ламантин будет половозрелым и готовым завести собственное потомство. Обычно морские коровы живут около 40 лет. Но существуют и долгожители, которым отведено прожить на белом свете аж до шестидесяти лет.

Описание

Животные рода ламантинов отличаются от представителей семейства дюгони (Dugongidae) формой черепа и хвоста: хвост ламантина имеет форму весла, в то время как хвост дюгоня — форму вилки. На ластах есть плоские ногтеподобные копытца, напоминающие слоновьи. Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов, в целом нехарактерная для млекопитающих. Новые зубы появляются дальше по челюсти и постепенно вытесняют старые и изношенные зубы вперёд. Шейных позвонков у ламантина не семь, как у большинства млекопитающих, а шесть.

Ламантины имеют вес от 400 до 550 килограммов и среднюю длину от 2,8 до 3,0 м с максимумами 3,6 метра и 1775 кг (самки, как правило, больше и тяжелее). При рождении детёныши ламантина имеют средний вес 30 кг.

Ламантины, в частности, населяют мелкие, болотистые прибрежные области Северной, Центральной, и Южной Америки, а также области Карибского моря.

Существует три-четыре вида ламантинов:

  • Амазонский ламантин (Trichechus inunguis)
  • Американский ламантин (Trichechus manatus)
  • Африканский ламантин (Trichechus senegalensis)
  • Карликовый ламантин (Trichechus pygmaeus) — спорный вид.

Африканские ламантины живут близ берегов и в реках экваториальной Африки (на западном побережье), амазонских ламантинов можно встретить на восточном побережье Южной Америки (в реках Амазонка, Ориноко и их притоках), американские ламантины обитают в Вест-Индии (побережье Карибского моря от Флориды до Бразилии). Некоторые выделяют флоридского ламантина в отдельный вид, но ITIS рассматривает его как подвид американского ламантина. Флоридские ламантины достигают 4,5 и более метров в длину; обитают как в пресной, так и в солёной воде. На ламантинов охотились из-за их жира и мяса; сейчас охота на них запрещена.

Американский ламантин — вымирающий вид. Хотя ему и не страшны никакие естественные хищники, экспансия человека уменьшила его естественную среду обитания в прибрежных областях. Многим ламантинам наносятся повреждения от винтов моторных лодок. Ламантины заглатывают рыбацкие снасти, и леска, попав в пищеварительную систему животного, сбивается в клубок и начинает медленно убивать его.

Ламантинов часто привлекают теплоэлектростанции, спускающие тёплую воду. Привыкнув к этому постоянному источнику неестественного тепла, ламантины прекратили мигрировать в тёплые воды. В последнее время электростанции начали закрываться, и Служба охраны рыболовства и диких животных США пытается найти способ нагревать воду для ламантинов.

Особенности поведения коров.

Корова — это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки.

К примеру, опоздание с дойкой на 20–30 минут снижает удой коров на 5 %, а жирность молока падает на 0,2–0,4 %. Также приводит к снижению молокоотдачи и перевод лактирующих коров в другое помещение. Удивительно, но факт: перемены, происходящие с утра, животные воспринимают гораздо более спокойно.

Другой особенностью поведения крупного рогатого скота является склонность взрослых быков-производителей к немотивированной агрессии в отношении окружающих. Агрессия проявляется спонтанно и никак не может быть спрогнозирована.

Именно поэтому при работе с производителями необходимо строго соблюдать меры безопасности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Особенно злобным нравом отличаются кафрские буйволы. Именно агрессивность помешала приручить этих родственников домашних коров.

Коровы реагируют на музыку, и не как-нибудь, а изменением продуктивности. Эту особенность заметили давно и используют на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают спокойную релаксирующую музыку.

В процессе прослушивания классической музыки у коров повышается молокоотдача. Считается, что и набор массы откормных бычков под музыку идет лучше, а некоторые гурманы утверждают, что повышается и качество мяса.

Корова издревле была самым ценным сельскохозяйственным животным.

Она и по сей день занимает первое место среди производителей продуктов питания. Повсеместно используется молоко и молочные продукты, а так же мясо коров или их близких родственников азиатских буйволов. Даже у индусов, считающих европейских коров и зебу священными, вполне используется мясо домашних буйволов, которые категорией святости обделены.

В качестве объектов охоты в настоящее время используются в основном африканские буйволы. Эти опасные и мощные животные, способные на коротком расстоянии развить скорость до 50 км/ч и бесстрашно атаковать человека, до сих пор считаются весьма солидным охотничьим трофеем, даже для белых охотников, пользующихся нарезными ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию содержания крупного рогатого скота, ничуть не повлияв на особое место этого вида домашних животных в сельском хозяйстве и жизни человека.

Облик и строение

Внешность и особенности строения

Череп стеллеровой коровы

Внешность капустницы была характерной для всех сиреновых, за исключением того, что стеллерова корова намного превосходила своих сородичей по размеру. Тело животного было толстым и вальковатым. Голова была в сравнении с размерами тела очень небольшой, причём корова могла свободно двигать головой как в стороны, так и вверх-вниз. Конечности представляли собой сравнительно короткие закруглённые ласты с суставом посередине, оканчивавшиеся роговым наростом, который сравнивали с конским копытом. Тело оканчивалось широкой горизонтальной хвостовой лопастью с выемкой посередине.

Кожа стеллеровой коровы была голой, складчатой и чрезвычайно толстой и, по выражению Стеллера, напоминала кору старого дуба. Цвет её был от серо- до тёмно-коричневого, иногда с беловатыми пятнами и полосами. Один из немецких исследователей, изучавший сохранившийся кусок кожи стеллеровой коровы, установил, что по прочности и эластичности она близка к резине современных автомобильных покрышек. Возможно, такое свойство кожи было защитным приспособлением, спасавшим животное от ранений о камни в прибрежной зоне.

Ушные отверстия были настолько маленькими, что почти терялись среди складок кожи. Глаза были также очень небольшими, по описаниям очевидцев — не больше, чем у овцы. Мягкие и подвижные губы были покрыты вибриссами толщиной со стержень куриного пера. Верхняя губа была нераздвоенной. Зубов у стеллеровой коровы не было вовсе. Пищу капустница перетирала с помощью двух роговых пластин белого цвета (по одной на каждой челюсти). Шейных позвонков было, по разным данным, 6 или 7. Судя по найденным скелетам, в позвоночнике было порядка 50 позвонков (не считая грудного).

Зубные пластины стеллеровой коровы (рисунок ок. г.)

Наличие у стеллеровой коровы выраженного полового диморфизма остаётся невыясненным. Однако самцы были, по-видимому, несколько крупнее самок.

Стеллерова корова практически не подавала звуковых сигналов. Она обычно лишь фыркала, выдыхая воздух, и только будучи раненой могла издавать громкие стонущие звуки. Видимо, это животное обладало хорошим слухом, о чём свидетельствует значительное развитие внутреннего уха. Впрочем, коровы почти никак не реагировали на шум подплывавших к ним лодок.

Размер

Стеллерова корова была очень крупным животным. Сам Стеллер, детально описавший самку коровы, оценивал длину её тела в 295 дюймов (около 7,5 м). Самая большая документально зафиксированная длина морской коровы составляет 7,88 м. У самки длиной 7,42 м окружность шеи и затылка составляла 204 см, окружность туловища на уровне плеч 3,67 м, наибольшая окружность туловища посредине в задней части брюха 6,22 м, длина хвоста от анального отверстия до хвостовых лопастей 192,5 см, окружность хвостового стебля в месте отхождения лопастей 143 см, расстояние между концами хвостовых лопастей 199 см. Высказывались предположения, что длина морских коров могла быть заметно большей, но некоторые учёные полагают, что 7,9 м были уже верхним пределом; тем не менее, называется и длина в 9—10 м. В обхвате самка, измеренная Стеллером, имела 22 фута (6,6 м).

Что касается массы тела, то она была весьма значительной — порядка нескольких тонн. В разных источниках приводятся варьирующие цифры: около 4 т, 4,5—5,9 т, до 10 т или от 5,4 до 11,2 т, то есть стеллерова корова могла быть даже тяжелее африканского слона. Вес самки, измеренной Стеллером, был около 3,5 т. В любом случае стеллерова корова по весу была, видимо, на первом месте среди всех млекопитающих, ведших водный образ жизни, за исключением китообразных (превосходя по среднему весу даже такого гиганта, как южный морской слон).

Питание

О пищеварительной системе коровы наслышаны многие – ее желудок ставят в пример, чтобы показать строение внутренних органов жвачных животных. Состоит он сразу из четырех камер, и потребляемая пища сначала попадает в отсек для хранения, даже не будучи пережеванной. Благодаря этому домашнее травоядное животное, на уровне инстинктов опасающееся нападения хищников, быстро получает достаточное количество травы, чтобы не иметь необходимости слишком долго находиться на пастбище, то есть на открытой местности.

После этого корова, попадая в относительно защищенное место, отрыгивает обратно собранную зелень, и только теперь начинает неспешно и вдумчиво ее пережевывать, после чего та все-таки попадает в ту часть желудка, что ответствует за усвоение полезных компонентов из пищи. В дикой природе или в условиях вечного лета крупный рогатый скот питался бы исключительно подножным кормом, однако российский климат не позволяет выпасать коров на лугу круглогодично, да и потребности человека заставляют его заботиться о сбалансированности питания животного. По этой причине фермерские хозяйства заранее готовятся к зиме, запасаясь продовольствием для жвачных питомцев. В качестве такового сгодятся практически любые зерновые (особенно кукуруза), а также сено, силос и свекла. Для более обильной лактации у молочных пород в кормушку следует регулярно добавлять минеральные добавки и комбикорм. Не будет полным питание коровы в том случае, если в ее рацион не включены большое количество воды и некоторое количество соли. При этом все вышеописанные ингредиенты все равно не могут полноценно заменить сочную зеленую траву, потому в теплое время года хозяин со всех сторон заинтересован в том, чтобы организовать животному выпас на природе.

Опыт предыдущих поколений показывает, что за зиму средняя корова съедает около шести тонн сена. При этом есть способ сократить его расход: если в коровнике тепло, буренка будет нуждаться в пище чуть меньше, однако возможна и обратная ситуация, когда прохладу помещения нужно компенсировать дополнительным теплом тела.

Современные родственники морских коров

Сегодня в морских водах можно встретить самых близких родственников морской коровы – это дюгони. Это единственные известные представители семейства. Они уступают своим предшественникам по размерам и достигают длины в шесть метров и веса до 600 кг.

Самую большую популяцию дюгоней зафиксировали у берегов Большого Барьерного рифа в Торресовом проливе. Они очень похожи на капустниц по строению и образу жизни, поэтому также стали жертвами охотничьего промысла.

Вред, наносимый человеком живой природе, ради мяса, шкуры и меха переоценить очень сложно. И на сегодняшний день дюгони также занесены в Красную книгу, как уязвимый вид. Если человек не прекратит преступное истребление редких животных, то вскоре дюгони будут съедены также как и морские коровы.

Работы Стеллера и многочисленные останки морских коров позволили достаточно полно изучить этих млекопитающих. Их кости кожа не являются редкими находками, поэтому в музеях всего мира можно увидеть муляжи морских коров, которые очень точно передают внешность животных.

6 ноября 1741 года вторая экспедиция командора Витуса Беринга высадилась на неизвестное побережье (впоследствии оказалось, что Беринг открыл новый остров — один из группы Командорских — носящий ныне его имя). Участники экспедиции находились в бедственном положении: продукты были на исходе, многие, в том числе и сам командор, тяжело болели. Единственная шлюпка не успевала свозить на берег ослабевших людей. На следующий день натуралист экспедиции Георг Вильгельм Стеллер увидел в водах, омывающих побережье неизвестных дотоле крупных морских животных. Он назвал их морскими коровами и совершенно верно признал в них близких родственников манатов, ламантинов и дюгоней, которые относятся к отряду сирен.

Много часов провел Стеллер у берега океана, наблюдая за безобидными шестиметровыми великанами. Он выезжал на лодке к местам, где они «паслись» на подводных, покрытых водорослями лугах. Морские коровы были доверчивы. Они совершенно не боялись человека, позволяли дотрагиваться до себя руками. Именно эта доверчивость стала впоследствии причиной их гибели.

Экспедиция Беринга была спасена. Мясо морских коров оказалось вкусным и питательным. Молодые телята по вкусу напоминали телятину, а взрослые особи — говядину. Мясо и белый, нежный жир быстро подняли на ноги цинготных больных.

Стеллер подробно описал этих во многих отношениях интересных животных. Его списание до сих пор остается единственным: он был единственным из зоологов, кто видел морскую корову. Немецкое издание его труда, вышедшее на немецком и латинском языках в 1752 году, уже после смерти натуралиста, содержит свыше двух современных печатных листов.

Воссозданное изображение морской коровы Стеллера.

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. Соколова В. Е. (гл. ред.), Гилярова М. С., Полянского Ю. И. и др. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 403. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 332. — 528 с.
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 121. — 10 000 экз.
  4. Жизнь животных / под ред. С. П. Наумова и А. П. Кузякина. . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 6 (млекопитающие). — С. 409—410. — 628 с. — 300 000 экз.
  5. ↑  (англ.). www.hans-rothauscher.de. Дата обращения 26 сентября 2012.
  6. Murray Lundberg.  (англ.). Explore North. Дата обращения 26 сентября 2012.
  7. ↑  (англ.) (недоступная ссылка). California Academy of Sciences. Дата обращения 26 сентября 2012.
  8. В. Н. Калякин. . Мир животных. Дата обращения 25 сентября 2012.
  9. ↑  (англ.) (недоступная ссылка). Recently Extinct Animals (12 August 2006). Дата обращения 26 сентября 2012.
  10. ↑ . — цит. по Вахрин С. И. «Встречь Солнцу», 1996 г.. Дата обращения 25 сентября 2012.
  11. ↑ . Век млекопитающих. Дата обращения 25 сентября 2012.
  12. . Словарь В. Даля онлайн. Дата обращения 27 сентября 2012.
  13. А. М. Токранов. . Дата обращения 27 сентября 2012.
  14. ↑  (англ.). Britannica Online Encyclopedia. Дата обращения 26 сентября 2012.
  15. ↑ . Мир животных. — Б. Гржимек. Сокращ. перевод с немецкого Е. А. Геевской из книги «Unsere Bruder mit den Krallen». «Химия и Жизнь» № 11, 1981 г., с. 58—61. Дата обращения 25 сентября 2012.
  16. Bret Weinstein, James Patton.  (англ.). Animal Diversity Web. Дата обращения 25 сентября 2012.
  17. S. T. Turvey1, C. L. Risley.  (англ.). Biology Letters. Дата обращения 25 сентября 2012.
  18. Frank C. Whitmore, Leonard Meade Gard.  (англ.). www.hans-rothauscher.de. — Geological Survey Professional Paper 1036; Washington, 1977. Дата обращения 26 сентября 2012.
  19. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 25 сентября 2012.
  20. , 14:22−17:04.
  21. . Музеи России (2001—2010). Дата обращения 26 сентября 2012.
  22. . Культурный Иркутск — всё о культурной жизни Иркутска (2005—2008). Дата обращения 26 сентября 2012.
  23. ↑  (англ.). Вокруг света. — № 10 (2613), октябрь 1991 года. Дата обращения 26 сентября 2012.
  24. Том Мюллер.  (англ.) (недоступная ссылка). National Geographic — Россия (28 July 2011). Дата обращения 26 сентября 2012.
  25. Киплинг, Редьярд Джозеф.  (недоступная ссылка). Электронная библиотека ModernLib.ru. Дата обращения 27 сентября 2012.

Истребление

Забой стеллеровых коров людьми

Прибывавшие на Командорские острова промышленники, добывавшие там каланов, и исследователи охотились на стеллеровых коров ради их мяса. Забой капустниц был простым делом — эти вялые и малоподвижные, не способные нырять животные не могли уйти от преследовавших их на лодках людей. Загарпуненная корова, однако, часто проявляла такую ярость и силу, что охотники стремились отплыть от неё подальше. По словам Стеллера,

Эти ненасытные животные едят без перерыва и из-за исключительной жадности к еде держат голову всё время под водой, таким образом мало беспокоятся о своей жизни и безопасности, и на лодке можно плавать между ними и выбирать то, что нужно вытащить из моря.

Обычным способом ловли стеллеровых коров была добыча с помощью ручного гарпуна. Иногда их убивали и с применением огнестрельного оружия. Способ вылова стеллеровых коров весьма подробно был описан Стеллером:

Мы ловили их, пользуясь большим железным крюком, наконечник которого напоминал лапу якоря; другой его конец мы прикрепляли с помощью железного кольца к очень длинному и крепкому канату, который тащили с берега тридцать человек… Загарпунив морскую корову, моряки старались сразу же отплыть в сторону, чтобы раненое животное не опрокинуло или не разломало ударами мощного хвоста их лодку. После этого люди, оставшиеся на берегу, принимались натягивать канат и настойчиво тащить к берегу отчаянно сопротивлявшееся животное. Люди в лодке тем временем подгоняли животное с помощью другого каната и изнуряли его постоянными ударами, до тех пор, пока оно, выбившись из сил и совершенно неподвижное, не вытаскивалось на берег, где ему уже наносили удары штыками, ножами и другими орудиями. Иногда большие куски отрезались от живого животного и она, сопротивляясь, с такой силой била по земле хвостом и плавниками, что от тела даже отваливались куски кожи… Из ран, нанесённых в задней части туловища, кровь струилась ручьём. Когда раненое животное находилось под водой, кровь не фонтанировала, но стоило ему высунуть голову, чтобы схватить глоток воздуха, как поток крови возобновлялся с прежней силой…

При таком способе лова в руки людей попадала лишь часть коров, остальные погибали в море от ран — по некоторым подсчётам, охотники получали только одну из пяти загарпуненных капустниц.

С 1743 по 1763 год на Командорских островах зимовали несколько партий мехопромышленников общей численностью до пятидесяти человек. Все они охотились на морских коров ради мяса. К 1754 году морские коровы были полностью истреблены у Медного острова. Считается, что последнюю корову у острова Беринга убил промышленник по фамилии Попов в 1768 году. В том же году исследователь Мартин Зауэр сделал в своём журнале запись об их полном отсутствии у этого острова.

Существует информация, что один из членов экспедиции Беринга, некий Яковлев, утверждал, что в 1755 году руководство поселения на о. Беринга издало указ о запрете охоты на морских коров. Однако к тому моменту местная популяция была уже, очевидно, уничтожена почти вся.

Употребление в пищу

Основной целью охоты на стеллерову корову была добыча мяса. Один из участников экспедиции Беринга говорил, что от забитой коровы можно было получить до трёх тонн мяса. Известно, что мяса одной коровы хватило для пропитания тридцати трёх человек в течение месяца. Забитых коров употребляли не только зимовавшие партии, их также обычно брали с собой в качестве провизии отплывавшие суда. Мясо морских коров было, по отзывам пробовавших, превосходного вкуса. Стеллер писал:

Жир не маслянист, а жестковат, бел, как снег; если он полежит несколько дней на солнце, то становится приятно жёлтым, как лучшее голландское масло. Топлёный, он превосходит вкусом лучший говяжий жир; …исключительно приятен запахом и весьма питателен, так что мы пили его чашками, не испытывая никакого отвращения. Хвост состоит почти исключительно из жира. Мясо детёнышей напоминает поросёнка, мясо взрослых — телятину; оно варится в течение получаса и при этом так разбухает, что увеличивается в объёме почти вдвое. Мясо старых животных не отличить от говядины… Насколько целебно оно для питания, мы вскоре испытали на себе, особенно те, кто пострадал от последствий цинги.

Внутренности стеллеровой коровы (сердце, печень, почки) не отличались хорошими вкусовыми качествами, были жёсткими и, как писал Стеллер, обычно выбрасывались. Вытопленный из подкожного сала жир шёл не только в пищу, но употреблялся также для освещения. Налитый в лампу, он горел без запаха и копоти. Прочная и толстая кожа капустниц шла на изготовление лодок.

История открытия

Зарисовка самки стеллеровой коровы, описанной и измеренной Г. Стеллером. Считается единственным изображением коровы, сделанным с натуры

Морская корова Стеллера. Рисунок Свена Вакселя

Впервые люди увидели морских коров в ноябре 1741 года (если не считать гипотетических контактов с ними доисторических обитателей Азии и Северной Америки и/или более поздних аборигенных племён Сибири), когда судно командора Витуса Беринга «Святой Пётр», совершавшее экспедиционное плавание, потерпело крушение при попытке встать на якорь у острова, впоследствии названного именем Беринга.

Георг Стеллер, натуралист и врач экспедиции, был единственным специалистом с естественнонаучным образованием, кто лично видел и описал этот вид. После кораблекрушения он заметил с берега в море несколько больших продолговатых предметов, похожих издали на днища перевёрнутых лодок, и вскоре понял, что видел спины крупных водных животных. Однако первая корова была добыта людьми из этой экспедиции лишь в конце их десятимесячного пребывания на острове, за шесть недель до отплытия. Употребление в пищу мяса морских коров очень помогло путешественникам, поддержав их силы во время трудоёмкой постройки нового судна.

Большинство более поздних сообщений основывается на работе Стеллера «О зверях морских» (лат. De bestiis marinis), впервые изданной в 1751 году. Стеллер полагал, что имеет дело с ламантином (лат. Trichechus manatus), и в своих записках отождествил морскую корову с ним, утверждая, что это то самое животное, которое в испанских владениях в Америке называют «манат» (исп. manati). В качестве нового вида морскую корову описал известный немецкий зоолог Э. Циммерман в 1780 году. Ставшее общепризнанным биноминальное название Hydrodamalis gigas (родовое название буквально означает «водяная корова», видовое — «гигантская») виду дал шведский биолог А. Я. Ретциус в 1794 году.

Важный вклад в изучение морской коровы внёс американский зоолог норвежского происхождения, биограф Стеллера Леонард Штейнегер, проведший на Командорах исследования в 1882—1883 годах и собравший большое количество костей этого животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector