Сиамский водорослеед

Ареал

Ареал обыкновенных морских лисиц охватывает умеренные и тропические воды по всему миру. В западной Атлантике они распространены от Ньюфаундленда до Мексиканского залива, хотя у берегов Новой Англии появляются редко, а также от Венесуэлы до Аргентины. В восточной части Атлантического океана они обитают от Северного моря и Британских островов до Ганы, включая Мадейру, Азоры и Средиземное море, а также от Анголы до ЮАР. В Индо-Тихоокеанской области лисьи акулы встречаются от Танзании до Индии, на Мальдивах, у берегов Японии, Кореи, юго-востока Китая, Суматры, восточного побережья Австралии и Новой Зеландии. Также они попадаются вокруг многочисленных островов Тихого океана, включая Новую Каледонию, острова Общества, Табуаэран и Гавайи. В восточной части Тихого океана они отмечены в прибрежных водах от Британской Колумбии до Чили, в том числе в Калифорнийском заливе.

Лисьи акулы совершают сезонные миграции, перемещаясь в высокие широты вслед за массами тёплой воды. В восточной части Тихого океана в конце лета и начале осени самцы совершают более длительные миграции по сравнению с самками, достигая острова Ванкувер. Молодые акулы предпочитают оставаться в природных питомниках. Вероятно, в восточной части Тихого океана и в западной части Индийского океана существуют отдельные популяции с различным жизненным циклом. Межокеанические миграции отсутствуют. В северо-западной части Индийского океана с января по май, когда на свет появляется потомство, наблюдается территориальная и вертикальная сегрегация по полу. Анализ митохондриальной ДНК выявил существенные региональные генетические вариации лисьих акул, обитающих в разных океанах. Этот факт подтверждает гипотезу относительно того, что акулы из разных мест обитания, несмотря на миграции, не скрещиваются между собой.

Несмотря на то, что лисьих акул иногда видят в прибрежной зоне, они в основном ведут пелагический образ жизни и предпочитают держаться в открытом море, опускаясь на глубину до 550 м. Молодых акул чаще можно встретить на мелководье недалеко от берега.

Черноморский лосось (кумжа)

Проживает в местах впадения рек в море, поэтому этот подвид имеет две формы:

  • Проходная. Проживает в соленой морской воде. Для нереста поднимается вверх по реке. Длина рыбы достигает до 110 сантиметров, а масса — до 25 килограмм. Но такие экземпляры большая редкость. В основном размер черноморского лосося составляет: длина 50 сантиметров, вес рыбы 3,5 килограмм.
  • Жилая. Эта форма рыбы постоянно проживает в реке. Больше известна как форель. Она намного мельче своих собратьев, живущих в море. Это вызвано тем, что в реках меньше пищи, поэтому ее размеры составляют: длина 25 сантиметров, вес рыбы — до 1,5 килограмм.

Черноморская кумжа – хищник. Ее питание в море составляют мелкая рыбешка и беспозвоночные (рачки и моллюски). Форель так же питается мелкой рыбешкой, беспозвоночными и насекомыми. По своему образу жизни кумжа — одиночная рыба, которая не живет большой стаей, а может сбиваться в маленькие стайки.

Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря!

Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря. ну не просто в отпуск, а «пожить». Вот и случилось — и все благодаря моей подруге Тане (http://audiourokidarom.ru), это она мне нашла квартиру в Алуште на самом берегу Черного моря.

Шикарный вид на море с балкона моей комнате: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!

Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как нибудь. А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.

Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам. Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать.

После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали «хотим, хотим!» — а как жеж, экзотика!

Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват!

Володя спрашивает: а чистить будете? Мы с восторгом: «Будем, будем!» . Но когда мы ее увидели!

Вот смотрите, что мы увидели .

Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом» — одном словом, воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.

И вот что мы наготовили!

Паштет из печени рыбы скат

Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате

Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!. Продукты

Продукты

Печень ската (500-700 г) 4-5 яиц (только желтки) 1 репчатая луковица ½ ст.л. масла для жарки лука соль и перец по вкусу

Готовим

Печень опустить в кипящую воду ( воды надо столько, чтобы печень была покрыта ).

Отварить 5-7 минут ( в зависимости от величины печени ).

  • Отварить яйца, очистить и вынуть желтки. ( Белки не выбрасывать — они нам пригодятся ).
  • Лук меленько порезать и обжарить до слегка золотистого цвета — лук должен быть мягким .
  • Готовую печень отбросить на дуршлаг и дать остыть.
  • Все продукты в одной мисочке вилкой измельчить в паштет.
  • Приправить.
  • Поставить в холодильник.

Подать с черным хлебом.

Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике.

Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската!

Заливное из ската

Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное.

Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Ну мы и поверили местным черноморцам.

Продукты

1 скат (кусками) луковица 2-3 моркови кусочек корня сельдерея белки вареных яиц лавровый лист, соль и перец желатин

Готовим

  • В кипящую воду опустить куски ската (вода вровень) и овощи крупными кусками.
  • Варить 1.5 часа.
  • В конце добавить лавровый лист.
  • Дать остыть.
  • Мясо вынуть и разобрать.
  • Разложить по порционным блюдам.
  • Добавить белки, немного укропа и морковки кружочками.
  • Бульон нагреть и приправить.
  • Желатин замочить.
  • Отмерить бульон (у нас был 1 литр бульона и 2 пачки желатина).
  • Набухший желатин растворить в теплом бульоне.
  • Разлить бульон.

Заливное поставить в холодильник.

Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!

Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!

Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел. ВотЬ!

— тут вы увидите, как мы этого ската чистили, вернее, не мы. мы присутствовали при процессе.

Совместимость

Сиамский водорослеед демонстрирует хорошую совместимость с другими рыбами. Не стоит содержать в аквариуме двух самцов сиамцев, поскольку между сородичами возможны драки за территорию. Нежелательно заселение саек вместе с такими видами рыбок, как:

  • Цихлиды – фенотип отличается беспокойным поведением во время нереста, а также у вида сильно развит охранный инстинкт икры. Любопытные и подвижные сиамы, приблизившись случайно к кладке с чужой икрой, пострадают.
  • Лабео – с этим видом водорослееды обладают схожим характером, и при заселении вместе самцы лабео и сиамов будут драться за территорию.

Разведение

Для размножения нужен аквариум от 400 литров. На нерест необходимо отсаживать одного самца и двух-трех самок.

После формирования пары, оставшихся самок необходимо удалить. Паре давать корма с высоким содержанием белка. Температура воды — 27°С, рН 6.7

Пара нерестится ночью, на грунт и важно наблюдать каждое утро — не произошел ли нерест

После нереста самку нужно отсадить, а самец остается — охраняет икру и обмахивает ее плавниками. Как правило, малек проклевывается на третий день, после чего самца также можно отсадить.

После того как малек проклюнулся, два дня он питается за счет желточного мешка, и кормить можно начинать на третий день.

Стартовый корм — инфузория. На десятый день можно переводить малька на науплию артемии, кормление три раза в день

Через время малька можно начинать подкармливать резаным трубочником, важно кормить небольшими порциями и часто

Советы

Чтобы рыбка не болела и прожила 10 лет, соблюдайте правила:

Содержите аквариум в чистоте.
Следите за состоянием фильтра и аэратора.
Закрывайте емкость крышкой или растениями.
При покупке обратите внимание на характерные признаки. Летающая сиамская лисица и настоящие сиамцы очень похожи.. Сиамские водорослееды просты в содержании, уживается практически с любыми соседями и выполняет санитарную роль, помогая владельцу поддерживать чистоту аквариума

Подойдут для начинающих аквариумистов. Не размножаются в неволе, так что новых рыбок придется покупать в зоомагазине

Сиамские водорослееды просты в содержании, уживается практически с любыми соседями и выполняет санитарную роль, помогая владельцу поддерживать чистоту аквариума. Подойдут для начинающих аквариумистов. Не размножаются в неволе, так что новых рыбок придется покупать в зоомагазине.

Предыдущая
РыбкиЧерный нож или черный принц — это аквариумная рыбка?
Следующая
РыбкиРодины популярных аквариумных рыбок

Первая помощь при укусе бешеного животного

Профилактикой и лечением бешенства занимается государственная ветеринарная служба. Не тратьте драгоценное время, не обращайтесь в коммерческие ветеринарные клиники за помощью, – оттуда пациента должны направлять в госветслужбу по месту жительства укушенного.

В Российской Федерации мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся бесплатно. Вот только лишь бы была в наличии вакцина, она дорогая, особенно в наше время с жуткой системой контрактных закупок на государственные нужды.

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передается вирус со слюной при укусе больным животным. Далее, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, вызывает тяжелые необратимые нарушения центральной нервной системы.

У людей заражение вирусом бешенства в случае развития симптомов почти всегда неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней.

Исторические факты

Первое упоминание о бешенстве относится к 2300 году до нашей эры.

О чудовищно опасной болезни, возникающей после укусов собаки или лисицы, писали Гомер, Аристотель и Демокрит.

Точное описание симптомов болезни под названием “бешенство” или “водобоязнь” (гидрофобия) составил римский ученый Олус Корнелиус Силсус в I веке нашей эры.

В годы колонизации Америки испанские врачи регистрировали случаи мучительной смерти солдат после укусов маленьких летучих животных (летучие мыши-вампиры и по сей день являются основными переносчиками бешенства в Америке).

То, что бешенством заражаются через поступление слюны животного в кровь человека или другого животного, впервые выяснил немецкий ученый Цинке в 1804 году. Разработка вакцины против бешенства – одна из величайших заслуг великого французского ученого Луи Пастера. Он установил временную последовательность развития вируса в организме и впервые получил вакцину против бешенства.

В 1885 году с помощью вакцины впервые был спасен укушенный бешеной собакой мальчик — Джозеф Мейстер. В те времена это было чудом, ведь укушенный бешеным животным человек неминуемо погибал. Благодарные парижане поставили Луи Пастеру памятник при жизни именно за открытие вакцины против бешенства.

В 1903 году итальянский ученый-патолог Адельчи Негри открыл специфические тельца в головном мозге, присутствующие только у пораженных бешенством животных. Это открытие облегчило посмертную диагностику бешенства. Данный способ и сегодня является основным методом диагностики бешенства.

Как заражаются бешенством?

Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Также источниками заражения бешенством являются:

  1. из диких животных – волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны;
  2. из домашних животных — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.

Источником заражения человека вирусом бешенства являются инфицированные животные (собаки, лисы, волки, ежи). Вирус проникает в человеческий организм при укусе, а также при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки или поврежденную кожу, после чего распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Бешенство: стадии и симптомы

  1. Первая: Продромальная стадия. Длится 3-4 дня, сопровождается слабостью, вялостью, апатией, нарушениями аппетита и сна.
  2. Вторая: Стадия возбуждения. Резко обостряются реакции на любые раздражители (свет, звуки, капающую воду и прочее).
  3. Третья: Паралитическая стадия. Возникает поражение головного мозга, наступает паралич и смерть.

Можно ли есть черноморского ската

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

конечно можно, но только такой вид, как морская лисица

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет!

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Особенности внешности, поведения, рациона

Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.


Скат отличается уплощенным телом (диском), ширина которого превышает длину

Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

Длинный тонкий, чуть сплющенный хвост предназначен для самообороны. Он в три ряда покрыт колючими наростами, а по краям имеются электрические органы, но сила их невелика.

Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.


Шиповатый скат может подолгу караулить добычу, зарывшись в мягкий грунт

Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

Кормление

Водорослееды сиамские обожают поедать нитчатые водоросли, тем самым помогая владельцу аквариума избавляться от вредных паразитов. Однако рацион рыбки состоит не только из водорослей – саек подкармливают сухими и растительными кормами.

Еду для питомцев можно приготовить самостоятельно, или приобрести в магазине. Среди продуктов, составляющих рацион сиамских водорослеедов, обязательно должны присутствовать:

  • огурцы;
  • листья салата;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • сухой корм.

Семь или восемь раз в месяц питомцам дают мелко нарезанные фрукты в качестве лакомства

Важно не перекармливать рыбок, иначе самцы перестанут поедать вредные водоросли

Взаимодействие с человеком

Несмотря на крупные размеры считается, что обыкновенные морские лисицы не представляют опасности. Они пугливы и моментально уплывают при появлении человека. Дайверы свидетельствуют о том, что к ним трудно приблизиться. В International Shark Attack File зарегистрировано одно спровоцированное нападение лисьей акулы на человека и 4 атаки на лодки, совершённые, вероятно, пойманными на крючок акулами. Есть неподтверждённые данные о нападении на гарпунёра у берегов Новой Зеландии.

Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований помечают обыкновенных морских лисиц, чтобы разработать эффективные меры по их сохранению

Известный спортсмен-рыболов Фрэнк Мандас в своей книге «Sportsfishing for Sharks» пересказал старую историю. Один злополучный рыбак перегнулся через борт лодки, чтобы посмотреть на крупную рыбу, попавшуюся ему на крючок. В тот же миг он был обезглавлен ударом хвоста пятиметровой лисьей акулы. Тело рыбака опрокинулось в лодку, а голова упала в воду и найти её не удалось. Большинство авторов считают этот рассказ недостоверным.

Обыкновенные морские лисицы являются объектом коммерческого промысла в Японии, Испании, США, Бразилии, Уругвае, Мексике и на Тайване. Их добывают ярусами, пелагическими и жаберными сетями. Мясо, особенно плавники, высоко ценится. Его употребляют в свежем, сушёном, солёном и копчёном виде. Шкуру выделывают, из жира печени производят витамины.

В США коммерческий лов лисьих акул с помощью плавучих жаберных сетей на побережье Южной Каролины развивался с 1977 года. Промысел начинали 10 судов, которые использовали сети с крупной ячеёй. За 2 года флот насчитывал уже 40 кораблей. Пик пришёлся на 1982 год, когда 228 судов добыли 1091 тонну лисьих акул. После этого их численность из-за перелова резко сократилась, и в конце 80-х добыча снизилась до 300 тонн, крупные особи перестали попадаться. В США до сих пор ловят лисьих акул, причём 80 % улова добывают в Тихом океане, а 15 % в Атлантике. Больше всего лисьих акул по-прежнему ловят с помощью жаберных сетей у берегов Калифорнии и Орегона, хотя основным объектом промысла там является более ценная меч-рыба Xiphius gladius, а лисьи акулы попадаются в качестве прилова. Небольшое количество этих акул добывают в Тихом океане с помощью гарпунов, мелкоячеистых дрифтерных сетей и ярусов. В Атлантике лисьи акулы чаще попадаются в качестве прилова при добыче меч-рыбы и тунца.

Из-за низкой плодовитости представители рода лисьих акул очень сильно подвержены перелову. За период с 1986 по 2000 год, согласно анализу пелагического ярусного улова, в северо-западной Атлантике численность обыкновенной морской лисицы и большеглазой лисьей акулы снизилась на 80 %.

Лисьи акулы ценятся спортсменами-рыболовами наравне с акулами мако. Их ловят на удочку с мультипликаторной катушкой. В качестве приманки используют наживку.

C 1990-х годов в США действует ограничение на добычу лисьих акул. Законодательно запрещено отрезать у живых акул плавники, выбрасывая тушу за борт. В Средиземном море действует запрет на использование дрифтерных сетей, но браконьеры нелегально используют такие сети длиной до 1,6 км при промысле меч-рыбы. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый».

Виды

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая.  Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Лисичка трубчатая

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Лисичка обыкновенная

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.

Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш лисы

Брачный период у обыкновенной лисицы имеет следующие особенности:

  • Длится всего несколько месяцев: с января по март;
  • Самцы могут устраивать небольшие потасовки за самок. Однако победителем выходит не самый сильный, а самый умный. Также в брачный период эти животные танцуют необычный танец. Они становятся на задние лапы и на протяжении длительного времени шагают друг за другом;
  • За один раз самка может воспроизвести на свет до шести детенышей. Очень редко в помете бывает больше десяти особей. У деток полностью закрыты ушные раковины, отсутствует зрение. Они начинают видеть и слышать только после первых двух недель;
  • Лисята потребляют молоко мамы только полтора месяца. Потом они начинают приучаться к мясной пище;
  • Подрастающее потомство кормят оба родителя. Им приходится добывать пищу практически на протяжении всех суток;
  • Через пару месяцев после рождения лисята могут самостоятельно покидать нору. Молодых особей можно встретить довольно далеко от своего жилища и родителей. Именно тогда они становятся жертвами других, более крупных хищников;
  • Самостоятельными лисята становятся ближе к осени. В это время они могут покидать дом матери и строить свою жизнь. Половая зрелость приходит к 1,5 годам. При этом особи мужского пола созревают гораздо позже.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector