Настоящие лангусты
Содержание:
- Особенности выбора и хранения
- Описание
- В чём польза
- Как приготовить
- Шаги
- Что вам понадобится
- Лангуст, лобстер и омар – есть ли отличия?
- Выбор и хранение
- Лангустины: рецепты приготовления на мангале
- Копченые
- Полезные свойства лангуста
- Внешний вид и особенности
- Обитатели Индийского океана
- Как приготовить замороженные лангустины?
- Происхождение вида и описание
Особенности выбора и хранения
Особенности выбора и хранения интересуют тех, кто не знает, какому именно виду лангуста отдать предпочтение из всего разнообразия этих ракообразных на прилавках магазинов. Они продаются замороженными, отварными, консервированными и свежими. Стоит помнить о том, что после вылавливания лангуста, морской житель может прожить не более тридцати шести часов
При покупке свежего длиннохвостого рака обратите внимание на следующее:
если лангуст был жив, прежде чем его привезли в магазин, то его хвост должен быть скручен вовнутрь. В противном случае, это будет признаком того, что он умер еще до привоза. Если вы намерены приобрести живого морского жителя, то стоит учесть, как долго он уже помещен в аквариум
Если вы обратили внимание, что после того, как его достали из воды, он начал активно шевелиться хвостом, значит такой товар можно смело покупать;
если у лангуста ярко-красный цвет панциря, то он определенно свежий;
стоит также присмотреться к глазам ракообразного. У свежего они будут иметь черный цвет, а еще должен присутствовать естественный блеск;
запах также поможет подсказать, свеж ли товар
У свежего лангуста он солоновато-горький.
Не известно, какой лангуст более вкусный, мужского или женского пола, но если вы хотите приобрести именно самку, то вы можете определить ее по большим плоским ножкам на брюхе, которыми они вынашивают свои яйца.
Теперь поговорим о хранении. Хранится лангуст при температуре минус восемнадцать градусов. Благодаря такой холодной температуре можете быть уверены в том, что ракообразное не пропадет еще в течение четырех месяцев.
Описание
Лангуст является десятиногим ракообразным и внешне он похож на омара, но только не имеет клешней. Обитает он в теплых водах. Существует около 100 разновидностей лангустов и среди них можно встретить настоящих гигантов, которые могут в длину достигать до 60 см, а их вес будет доходить до 3-х кг. К отличительным чертам лангуста от других ракообразных можно отнести наличие большого количества шипов и длинных усов. Панцирь этого ракообразного окрашен в коричнево-красный цвет (см. фото). Чтобы поймать лангуста используют специальные ловушки, которые оставляют на дне водоема.
Как выбрать и хранить?
Сегодня на прилавках магазинов можно найти лангустов в замороженном, отварном, консервированном и свежем виде. Учитывайте, что после того, так лангуста выловили, он проживет не больше 36 ч. О том, что продукт свежий, будут свидетельствовать такие признаки:
- Хвост будет закручен вовнутрь, если он раскрыт, значит, лангуст умер до того, как его поставили в магазин. Если вы покупаете живого ракообразного, то посмотрите, будет ли он биться хвостом, когда его достанут из воды. Такого не произошло, значит, лангуст уже длительное время находится в аквариуме.
- Панцирь у свежего ракообразного должен быть ярко красного цвета.
- Посмотрите на его глаза. Они должны быть черного цвета и блестеть.
- У свежего лангуста должен быть солоновато-горький аромат.
Хранить лангустов стоит при температуре -18 градусов. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 4-х мес.
Как приготовить лангуста?
Чтобы блюдо из лангуста было вкусным необходимо знать об особенностях приготовления этого продукта. Сейчас мы расскажем вам основные секреты:
- Если вы купили замороженного лангуста, то сначала его необходимо разморозить. Для этого оставьте его в холодильнике на несколько часов и только потом подержите при комнатной температуре. Затем лангуста нужно тщательно промыть.
- Варить его можно в подсоленной воде или же в вине. Первые 4 мин. огонь должен быть максимальным, а после его стоит снизить до среднего. Время термической обработки непосредственно зависит от размера. Так если вес лангуста составляет 0,5 кг, то вариться он будет около 12 мин. На каждый следующие 0,5 кг необходимо добавлять по 5 мин. О готовности лангуста будет свидетельствовать ярко-красный панцирь.
- Чтобы улучшить вкус мяса лангуста? в воду стоит добавить различные специи и приправы.
- Если вы хотите приготовить лангуста на гриле, то сначала стоит отварить его в течение 3-х мин.
- Перед тем, как отправить лангуста в духовой шкаф, рекомендуется сделать несколько надрезов в панцире и смазать его масло.
- Перед тем, как жарить лангуста, его стоит очистить. Для этого положите его в кипяток и отварите в течение 5 мин. Это позволит легко удалить панцирь. После этого из хвоста стоит вынуть черную кишку, помыть и просушить. Обжаривать лангустов длительное время не рекомендуется, так как мясо потеряет свою нежность.
- Рекомендуется смазать мясо лангуста оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.
Вред лангуста и противопоказания
Вред лангуст может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять его людям с проблемами почек, так как это может привести к обострению заболеваний. Стоит также учитывать, что ракообразные могут быть выловлены в грязных водоемах, так как их мясо будет содержать вредные для организма вещества.
В чём польза
Употребление блюд с креветками улучшает метаболизм, а также ускоряет восстановление нервных клеток головного мозга и кровообращение организма.
Косметологи и диетологи рекомендуют употреблять мясо крупных креветок для замедления старения клеток кожи, а также улучшения качества волос и поддержания фигуры.
Цинк и селен в составе продукта, способствуют повышению репродуктивного мужского здоровья. Сочетание полезных аминокислот в составе креветок обеспечивает вывод шлаков и токсинов из организма. Витамин A в составе улучшает состояние зрения и поддерживает его качество.
Сколько бы полезных микроэлементов не находилось в составе, есть и вещества, которые могут принести вред здоровью человека. В головах морепродуктов содержится большое количество холестерина, именно поэтому голову никогда не употребляют в пищу. Ракообразные не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов.
Как приготовить
Приготовление лангустинов лучше всего начинать сразу после покупки. Если Вы приобрели морепродукт в замороженном виде, можно сохранить его в морозильной камере, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет.
Процесс приготовления лангустинов начинается с варки. Для этого их партиями по 10 штук на полминуты опускают в предварительно подсоленную кипящую воду. Если передержать морепродукты более длительное время, то мясо будет жестким.
Cразу же после варки лангустинов очищают: голову аккуратно отделяют от туловища, тупой стороной ножа разбивают панцирь. Это позволяет легко выдавить мясо из хвоста. Нет смысла разделывать клешни лангустина, потому что мясо находится в хвосте. Панцирь, голова и клешни очень ароматны, поэтому их можно использовать для приготовления соуса или бульона.
Можно пожарить лангустины с овощами на гриле, предварительно смазав сливочным маслом с базиликом и мятой или подать к столу целиком в отварном виде с листьями салата, лимоном и оливками.
Шаги
Метод 1 из 2:
Поедание лангустов
-
1
Отделите голову от хвоста.
Голова должна легко отрываться. Если это сделать тяжело, возможно, лангуст недоваренный.
Сожмите голову двумя пальцами одной руки, а второй держите хвост. Вращайте голову, пока она не оторвется.
-
2
Высосите содержимое головы.
Голову можно выбросить, если вы брезгуете есть ее.
Положите открытую часть головы между губами и высосите соки. На юге Соединенных Штатов эта часть лангуста считается деликатесом.
-
3
Разломайте панцирь на хвосте. Сожмите пальцами панцирь, покрывающий хвост, чтобы разломать его. Снимите панцирь и выбросьте.
-
4
Вытащите жилки. Держите хвост одной рукой, а второй очистите верхний слой кожи, начиная с головы лангуста. Пищеварительный тракт оторвется с хвостом. Выбросьте его.
-
5
Съешьте хвост. Хвост – это основная часть лангуста, которую сразу можно есть или использовать для приготовления других блюд из лангуста. Тушеный лангуст – это традиционное каджунское блюдо, а пицца из лангуста очень популярна на Юге.
-
6
Высосите содержимое клешней. У большинства лангустов маленькие клешни, которые можно разломать, высосать мясо с соком. У больших лангустов большие клешни с большими кусками мяса, которое также можно вытащить и съесть.
Метод 2 из 2:
Вечеринка с вареными лангустами
-
1
Пригласите в гости родственников и друзей на вечеринку с лангустами. Организуйте ее во дворе, в парке или другой территории вне дома. Вечеринка с лангустами обычно очень веселое мероприятие на свежем воздухе. Для организации вечеринки вам понадобится:
- Место для пикника на улице
- Котел на 227 литров
- Большая металлическая шумовка с ручкой
- Уличные кухонные принадлежности
-
2
Закажите лангустов. Зависимо от размера вечеринки, вам понадобится от 9 до 13,5 килограмм лангустов. Рассчитывайте от 900 грамм до 1,4 килограмма на человека. Большую часть веса займут отходы от лангуста.
- Если вы на юге Соединенных Штатов, то, в зависимости от сезона, лангустов можно купить в магазине морепродуктов или бакалейной лавке, не говоря о фургонах с лангустами.
- В других штатах, таких как Калифорния, лангустов выращивают на месте. Узнайте в местном рыбном магазине.
- Лангустов также можно заказать в интернете от таких поставщиков, как Компания Лангустов Луизианы.
- Живых лангустов нужно держать в холодном месте вдали от света и жары, пока не соберетесь их готовить.
-
3
Помойте лангустов. Этот процесс еще называется очисткой лангустов. Поместите их в большое ведро и наполните его чистой водой. Перемешивайте лопаткой в течение нескольких минут. Сполосните их и переложите в другую чистую емкость.
- Не оставляйте живых лангустов надолго в воде, так как они утонут.
- Некоторые люди добавляют в воду соль для облегчения чистки лангустов.
- Мертвых лангустов, всплывших наверх, нужно выбросить.
-
4
Поставьте котел на 227 литров на средний огонь. Наполните водой наполовину и доведите до кипения. Перемешайте со следующими ингредиентами:
- Соком 8 лимонов, лимонной цедрой.
- 500 граммами специй для лангустов.
-
5
Доведите воду до сильного кипения. Добавьте ниже перечисленные ингредиенты и варите в течение 10 минут:
- 8 очищенных и разрезанных на половинки луковиц
- 4,5 килограмма молодой картошки
- 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам
- 5 головок чеснока, расколотого пополам
-
6
Снова доведите до кипения. Переложите лангустов в проволочную корзину с ручкой или дуршлаг и опустите в воду. Оставьте кипеть еще 5 минут. Выключите конфорку и накройте крышкой. Дайте лангустам настоятся, готовьте еще 30 минут. Откройте крышку и вытащите шумовку с лангустами. Дайте им высохнуть.
-
7
Подавайте блюдо на стол. Накройте газетой столы для пикника или любые другие столики, приготовленные вами. Выложите овощи прямо на стол, а сверху лангустов. Раздайте гостям бумажные тарелки.
- Позаботьтесь о дополнительном количестве специй, хлеба и других приправ по желанию.
- Если вы не хотите подавать лангустов в традиционном каджунском стиле, разложите овощи с лангустами прямо на тарелки.
-
8
Научите друзей есть лангустов. Поскольку для многих людей это будет новинкой, покажите, как отрывать и высасывать содержимое головы, очистить панцирь от хвоста и есть восхитительное мясо.
Что вам понадобится
- Лангусты
- Место для пикника
- Кухонные принадлежности для улицы, например кухонная топка для пикника
- Большое ведро
- Лопатка
- Котел на 227 литров
- Большая металлическая шумовка с ручкой
- 8 лимонов
- 500 грамм специй для лангустов
- 8 очищенных и разрезанных пополам луковиц
- 4,5 килограмма картошки
- 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам
- 5 головок чеснока, расколотого пополам
- Газета
Лангуст, лобстер и омар – есть ли отличия?
Внешне и лобстер, и омар очень похожи на привычного всем речного обычного рака. Только наиболее аппетитных размеров. Награждены темным цветом и огромными клешнями. Это объясняется выполняемыми природными функциями: передвижения, постоянной защиты и основного средства добычи себе пропитания.
Поверхность конечностей покрыта зубцами разными по-твердости и форме. У огромных зубцов задача – растерзать добычу потверже, а у мелких – расправиться с податливыми тканями.
У лобстера солидная мощь клешней дает возможность хватать добычу молниеносно и легко удерживать. Трогать и играть с ними нельзя, конечности довольно опасны, ведь им по силу измельчить камни.
Под панцирем весьма надежно скрыты и мягкие ткани. В пищу можно использовать кроме мяса лобстера, находящегося в хвостовой части и на тонких ножках, также икру (если она есть) и отменную печень.
Имеет зеленоватый окрас, переходящий в коричневатый. Это помогает затаиться везде: и на камнях, и в густых водорослях. Омары считаются хищниками и охотятся ночью, поедая всякую морскую мелочь.
Выбор и хранение
Стоит приобретать «живой» товар, если ваше местонахождение это позволяет. Существует несколько признаков качественного и свежего лангустина:
- панцирь должен быть нежно-розового оттенка;
- глаза чёрные, без примесей и посторонних оттенков;
- хвост свежего товара должен быть загнут внутрь, если это не так, то лангустин погиб перед тем, как креветку выловили из моря и выставили на продажу;
- отсутствие белого налёта и трещин на панцире.
Как говорят профессиональные рыболовы — «обращайте внимание на запах между хвостом и панцирем водного жителя». Специфичный рыбный запах отсутствует — лангустин недавно выловлен, а значит за его свежесть не стоит беспокоиться
Свежий лангустин желательно приготовить сразу или в течение нескольких часов после покупки. До готовки живого лангустина необходимо временно хранить в ёмкости со льдом.
В продажу замороженные лангустины должны попадать расфасованными в отельные трубы. Так как живые ракообразные агрессивные по отношению к другим морским жителям и могут повредить панцирь рядом лежащих креветок. Именно такой товарный вид гарантирует целостность выловленного ракообразного существа.
При выборе замороженных лангустинов необходимо обратить внимание на цвет панциря. Если панцирь имеет разные оттенки, то продукт был многократно разморожен и заморожен снова
Чёрные пятна на лапках также говорят о не очень свежем состоянии продукта. В последующем использовании такие лангустины будут разваливаться и горчить. Уже приобретённый замороженный продукт подлежит хранению в морозильной камере в полиэтиленовой упаковке и коробке.
Если же океан или море далеко, рекомендуется приобретать только полностью замороженный товар. Так как охлаждённое мясо лангустинов не гарантирует его безопасность, как замороженный продукт.
Лангустины: рецепты приготовления на мангале
Сегодня есть сотни рецептов из вкуснейших моллюсков, в том числе и из лангустинов. Каждое блюдо имеет свои традиции приготовления, все зависит не только от страны, а даже от рыбацкого поселка, в которых рождаются рецепты. Прежде, чем рассказать вам, как готовить лангустинов, мы вам поведаем, что это за моллюск и с чем его едят.
Лангустин – это норвежский омар, который в принципе ни чем не отличается от других моллюсков, разве что своими солидными размерами. Как и любому другому морепродукту, ему присущ отталкивающий рыбный запах, который кулинары приглушают с помощью маринадов и соусов, в их состав обязательно входит что-то кислое. Это может быть обычный уксус, сок лайма или лимона, рисовое вино. Теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления моллюсков на мангале.
Ингредиенты:
- лангустины;
- масло олив хорошего качества;
- на выбор: сок лайма или лимона;
- соевая приправа;
- специи для рыбы;
- жидкий мед;
- аджика, соль, перец;
- базилик (сушеный, свежий);
- зелень любая.
Способ приготовления:
Здесь важно отметить, что мясо у лангустинов очень нежное и не терпит долгого теплового воздействия, поэтому стоит быть осторожным.
Итак, в миску вливаем ложку меда, несколько ложек соевой приправы, столько же масла олив, выдавливаем сок из половинки цитруса и кладем ложечку аджики.
Теперь добавляем соль, перец, сушеного базилика и любую измельченную зелень. Полученным маринадом заливаем наших моллюсков и оставляем на час.
Теперь идем к мангалу, кладем лангустинов на решетку и обжариваем со всех сторон, поливая оставшимся маринадом
Готовность определяем по цвету, как только моллюски стали ярко-оранжевого цвета, убираем их с мангала.
Копченые
Закоптить лангустов можно и дома, необходимо:
- Лангустины, около 2 кг;
- Соль;
- Соус соевый;
- Лимон;
- Чеснок.
Рецепт:
Сначала нужно подготовить морепродукты, лангустины заливаются холодной водой, размораживаются при комнатной температуре. Далее поместить в дуршлаг, это позволит стечь лишней воде.
Пока креветки размораживаются, нужно приготовить маринад. Для этого нужно смешать в одной пиале все ингредиенты, необходимые для этого. Влить соевый соус, посыпать солью, добавить рубленый чеснок (лучше пропущенный через пресс) чеснок, лимон нарезанный и очищенный. Содержимое тщательно перемешать, затем еще раз промыть креветки, выложить в маринад
Оставить в таком виде минимум на час.
Далее развести огонь, установить коптильню, особое внимание следует обратить на тип опилок. В зависимости от типа древесины, итоговый вкус копченых лангустинов может отличаться
Рекомендуется использовать опилки фруктовых деревьев. Уложить на решетку креветки, коптить при закрытой крышке 15 мин.
По прошествии времени креветки извлечь, дать время остыть. Отлично подойдут к пивным напиткам. При желании можно оставить их настаиваться еще сутки, хранить в холодильнике можно до 7 дней. В замороженном виде могут храниться до месяца.
Калорийность по рецепту 1200 ккал, 90 г белка, 49 г жиров, 5 г углеводов.
Полезные свойства лангуста
Лангуст является хорошим источником белка. Крупный лангуст содержит до килограмма отличного мяса в своей шейке. Продукт готовят почти как омара — тушат и запекают по тем же самым рецептам. По набору аминокислот лангуст относится к их полноценным источникам. Как и у других обитателей моря, мясо его диетическое, содержит порядка 88 ккал на 100 г, калорийность может чуть увеличиться за счет приготовления с , но не существенно. Мясо содержит порядка 2-3 г гликогена на 100 г, это придает ему нежный сладковатый вкус. Гурманы утверждают, что лангуст напоминает омара, но не обычного пресноводного рака.
Лангусты являются ценным источником фосфора. Дефицит этого микроэлемента сказывается на здоровье глаз, и может стать причиной нарушения функции зрения. Мало фосфора — плохо и для нервной системы. Многие источники называют и морепродукты «натуральными антидепрессантами» именно из-за высокого содержания фосфора. Микроэлемент в лангустах содержится в биологически доступной форме, и не теряется в значительном количестве при термической обработке.
Является источником кальция. В нашей культуре принято считать главным источником этого микроэлемента . Однако лангусты более выгодны с той точки зрения, что являются еще и источником провитамина Д3. При участии кальция он превращается в нашем организме в витамин Д, отвечающий за скорость обменных процессов. В разных источниках мясо лангустов называют продуктом красоты, так как кальций из него хорошо усваивается, и способствует росту волос и ногтей.
Лангусты являются источником магния, калия и натрия. Эта «троица» способна нормализовать выработку альдостеронов, и избавить вас от отеков. Морепродукты часто рекомендуют «страдающим от молока» личностям с низким процентом жира и массивными отеками. НА самом деле, отекают они из-за дефицита магния и калия с натрием, а не «из-за молока», потому таких «сажают» на рацион с морепродуктами. Многие знаменитости считают мясо морских ракообразных самым диетическим продуктом. Достаточно бегло просмотреть интервью — большая часть самых худых звезд называет в списке своих любимых блюд именно морепродукты.
Лангусты содержат 2 г жира на 100 г веса мяса. Для тех, кто окончательно помешался на обезжиренных диетах — это мало по любым меркам. И это не сало, а ненасыщенные омега-три жиры. Считается, что они полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают сохранить нормальный уровень холестерина и их употребление способствует нормализации работы нервной системы.
Лангусты также являются источниками витаминов А и Е и продуктом, способствующим усвоению всех витаминов группы В.
Одна стандартная или две диетические порции лангустов (порядка 300 г в приготовленном виде) для взрослого человека. Этот микроэлемент называют главным спутником стройности, что совершенно справедливо. Адекватные количества йода важны для нормального функционирования щитовидной железы. Йод назначают и тем, чей иммунитет постоянно «испытывается» проживанием в тяжелых климатических условиях, длительной затяжной зимой и физическими и умственными перегрузками.
Как и другие морепродукты, лангусты богаты триптофаном, и потому считаются одной из составляющих антистрессовой диеты. В большинстве списков суперпродуктов для похудения и здорового метаболизма они тоже встречаются — большое количество белка, малое — калорий и отличный вкус.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит вьюрок
Внешний вид вьюрка зависит от подвида, к которому он принадлежит, а также от территории, на которой он обитает. В данный момент времени насчитывается около десятка видов этих птиц.
Основными представителями являются:
- канареечный вьюрок — пожалуй, самый распространенный вид птицы. Обитает от подножья Гималайских гор и до начала пустыне Сахара. Отличается яркой и необычной окраской. Грудь и спина канареечного вьюрка окрашены в зеленый цвет, а крылья светло-бурые. Эту птицу легко спутать с настоящей канарейкой, что нередко происходит даже среди ученых.Длина птицы 10-12 сантиметров, вес порядка 15 граммов и можно утверждать, что это самый маленький представитель семейства вьюрковых;
- снежный вьюрок — также известен, как вьюрок альпийский. Проживает в Альпах на высоте до 2000 метрах, на Балканском полуострове, в Карпатах и горах Средней Азии. Отличается не только необычным окрасом, но и оседлым образом жизни, который не свойственен птицам этого вида. Окраска птицы бело-серая и лишь на шею у неё имеется небольшое темное пятнышко. Клюв снежного вьюрка несколько короче, чем у остальных представителей семейства. Связано это с тем, что её основной рацион составляют твердые зерна;
- мозамбикский вьюрок — данный вид птицы проживает в таких африканских странах, как Мозамбик, Танзания и Зимбабве. Отличается очень яркой и насыщенной окраской. Оперенье птицы имеет ярко-желтый и зеленый цвета, что делает её похожей на небольшого попугая. Местные жители достаточно часто содержат эту птицу в домашних условиях и нередко экспортируют в другие страны. По своим размерам, эта птица схожа с канареечным вьюрком и также легко идет на контакт с человеком. Кстати, мозамбикский вьюрок прекрасно чувствует себя в парках больших африканских городов и не гнушается есть из кормушек;
- королевский вьюрок — ареал обитания этой птицы — такие восточные страны, как Турция, Иран или Пакистан. Однако, из-за большой любви к теплу, королевский вьюрок мигрирует на зиму в Индию, так как с трудом переносить даже мягкую зиму Турции и Ирана. Свое название птица получила из-за необычного, красного пятна на голове, которое больше всего напоминает небольшую корону. Ярко-красное пятно эффектно смотрится на оперенье черно-серого цвета и выделяется даже с большого расстояния;
- галапагосский вьюрок — уникальный вид, проживающий исключительно на Галапагосских островах. Изучался Чарльзом Дарвином, как вид, формировавшийся в условиях естественной изоляции. Всего насчитывают 7 видов таких вьюрков и все они отличаются друг от друга и внешним видом, и поведением и даже питанием.
К примеру, на островах обитает остроклювый вьюрок, который питается мясом животных и пьет кровь других птиц. Дело в том, что на островах нередко бывает засуха, а кровь птиц и млекопитающих, позволяет этим вьюркам утолить жажду.
Обитатели Индийского океана
Теплые воды Индийского океана на широте тропиков – идеальная среда обитания для разнообразнейших кишечнополостных животных, червей, змей, моллюсков, морских млекопитающих, и, конечно же, рыб. Последних ихтиологи зафиксировали более трёх сотен видов.
Численно преобладают скумбриевые, представленные макрелью, скумбрией, тунцами. Есть рыбы семейства корифеновых, микрофиды, летучие рыбы, много представителей акул. Крайне опасны для человека синекольчатые осьминоги, мурены и барракуды.
Необычный факт: самый красивый из всего «осьминожьего» семейства и самый миниатюрный из него, представляет наибольшую опасность для людей. Раскрашенное тело этого существа длиной не более 15-16 см, содержит такую концентрацию опаснейшего яда, которая позволит уложить замертво несколько взрослых людей. Такие существа встречаются и в Тихом океане. Цветовая гамма моллюсков заслуживает отдельного описания: жёлто-серое туловище покрывают тёмные пятнышки с голубовытым кольцом по центру. Как правило, они водятся недалеко от берега и обитают в раковинах, зарослях водорослей, в трещинах скал. Их рацион – креветки и разнообразные крабы.
Огромные морские черепахи и змеи представляют отряд пресмыкающихся вод Индийского океана. Яд океанских змей гораздо опаснее и токсичнее, чем у их сухопутных родственников.
На юге Индийского океана, ближе к Антарктиде, живут киты, дельфины, кашалоты и касатки.
Украшение живого мира Индийского океана – живописный тритон – харония. Не намного уступают ей в красоте и другие наутилусы.
Управляющий раковиной: жизнь древнего наутилуса
Наутилус – древнейший моллюск и прямой «родич» всех ныне существующих осьминогов. Его предки обитали на Земле еще 500 млн лет назад. Особенность наутилуса – это единственный из головоногих, обитающий в раковине спиралевидной формы. Науке известно шесть разновидностей наутилусов, большинство из которых живёт именно в Индийском океане.
Назначение раковины, которая служит домом моллюска, необычно. Помимо защитных функций, она служит еще и средством передвижения: наутилус перемещается в ней на разных глубинах с помощью биогаза, поток которого он регулирует закачиванием или выпусканием.
Как приготовить замороженные лангустины?
Так как большинство из нас не является жителями морского побережья, морепродукты к нам поступают в замороженном виде. На производстве моллюсков морозят живыми или вначале подвергают термической обработке, а только потом замораживают. Лучше отдать предпочтения первому варианту и самим их сварить. Лангустины можно отварить в обычной подсоленной воде, а можно сделать их вкус особенным с помощью маринада.
Способ приготовления:
- В кастрюльку с водой закладываем все ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
- Как только маринад закипит, опускаем моллюсков и варим 15-20 минут.
Лангустинов можно подать, как самостоятельное блюдо, найти рецепт приготовления на сковороде или использовать для салатов, например, с дайконом.
Ингредиенты:
- 11 шт. лангустинов;
- 35 г дайкона;
- 35 г вяленых томатов;
- 55 г салатного микса;
- 7 плодов черри;
- ложечка вина японского (рисового);
- 25 мл рисового уксуса;
- 25 мл соевой приправы;
- 35 мл масла олив.
Способ приготовления:
- Для соуса смешиваем вино с уксусом и соей, добавляем пару грамм сладкой пудры.
- В приготовленном соусе маринуем дайкон, который измельчаем с помощью корейской терки.
- Вяленые томаты мелко режим, черри разрезаем пополам, лангустинов освобождаем от панцирей, хвостики можно оставить.
- В миску высыпаем салатный микс, все виды томатов, выкладываем дайкон вместе с маринадом, перемешиваем. Перекладываем на красивое блюдо, сверху раскладываем моллюсков, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем маслом олив.
Происхождение вида и описание
Фото: Лангуст
Лангусты относятся к десятиногим ракам, которые включают более 140 ныне живущих видов, а также 72 ископаемых вида. Особенность этих раков в том, что строение ткани их сердца симплантическое – клетки не имеют ядер и границ между ними. Благодаря такому строению обмен веществ в организме лангустов и в целом десятиногих раков ускорен в несколько раз относительно ракообразных с другим строением сердца.
Видео: Лангуст
https://youtube.com/watch?v=6B8jzLokdPg
Внутри десятиногих ракообразных также есть своя классификация, которая разделяет их по строению жабр и конечностей, а также по тому, как происходит развитие личинок этих раков.
Поэтому отряд десятиногих раков делится на два подотряда:
- дендробранчиата – сюда входят почти все креветки;
- плеоциемата – все остальные ракообразные и семейство настоящих креветок. Преимущественно представители этого подотряда отличаются неумением или не склонностью к плаванию – они ходят по дну.
В большинстве своем десятиногие раки являются объектом промысла из-за своих вкусовых качеств и питательной ценности. Но эти раки являются также одними из древнейших представителей фауны на планете: благодаря высокой приспосабливаемости и скрытному образу жизни они сохранились почти неизмененными с древних времен.
Самые распространенные виды лангустов, имеющие промысловое значение, это:
- игольчатый лобстер (бретонский красный лангуст);
- тихоокеанский лангуст.
Отличить десятиногого рака можно по количеству конечностей. В целом, как и у остальных раков, они имеют хитиновый покров, семь сегментов на груди и шесть на брюшке, а их желудочно-кишечный тракт состоит из двух стенок желудка и короткого кишечника. Такая простая пищеварительная система делает их не привередливыми в еде.