Солёность
Содержание:
Литература
- Хорн Р. Морская химия (структура воды и химия гидросферы) = Marine Chemistry (The structure of Water and the Chemistry of Hydrosphere). — Москва: Мир, 1972. — (Науки о земле).
- Zeebe R. E., Wolf-Gladrow D. CO2 in Seawater: equilibrum, kinetics, isotopes. — Elsevier Science B.V, 2001. — P. 346. — (Elsevier Oceanography Series). — ISBN 0 444 50579 2.
- Grasshoff K., Kremling K., Ehrhardt M. Methods of seawater analysis. — Third, Completely Revised and Extended Edition. — WILEY-VCH, 1999. — ISBN 3-527-29589-5.
- Смирнов Г.Н., Курлович Е.В., Витрешко И.А., Мальгина И.А. Гидрология и гидротехнические сооружения: Учеб. для вузов по спец. «Водоснабжение и канализация» / под ред. Г.Н. Смирнова. — Высш. шк.. — М., 1988. — 472 с. — 10 000 экз.
Вейль П. Популярная океанография = Oceanography. An Introduction to the Marine Environment by Peter K. Weyl / Пер. с англ. Г.И. Баранова, В.В. Панова, А.О. Шпайхера. Под ред. А.Ф. Трешникова. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1977. — 504 с илл. с. — 50 000 экз.
Освоение Атлантического океана
Атлантический океан с древнейших времен начал осваиваться людьми. И сейчас он играет огромную роль в жизни человечества: через него протянулась густая сеть важнейших транспортных путей, соединяющих Европу с Америкой и странами Персидского залива.
На шельфе Северного моря и Мексиканского залива добывают нефть, в южной части океана обнаружены запасы железо-марганцевых конкреций.
В Атлантическом океане находятся главные районы рыболовства и самые популярные курорты мира.
Биологические ресурсы океана давно и интенсивно используются. Однако, в связи с переловом ряда ценных промысловых видов рыб, в последние годы Атлантика уступает Тихому океану по добыче рыбы и морепродуктов.
Интенсивная хозяйственная деятельность человека на акватории Атлантического океана и его морей вызывает заметное ухудшение природной среды – как в океане (загрязнение вод, воздуха, уменьшение запасов промысловых видов рыб), так и на побережьях.
С целью предотвращения дальнейшего и уменьшения существующего загрязнения природной среды Атлантического океана разрабатываются научные рекомендации и заключаются международные соглашения по рациональному использованию ресурсов океана.
Список литературы
Основная
1. География. Земля и люди. 7 класс: Учебник для общеобраз. уч. / А.П. Кузнецов, Л.Е. Савельева, В.П. Дронов, серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011.
2. География. Земля и люди. 7 кл.: атлас, серия «Сферы».
Дополнительная
1. Н.А. Максимов. За страницами учебника географии. – М.: Просвещение.
Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Вокруг Света (Источник).
2. Русское географическое общество (Источник).
3. Учебное пособие по географии (Источник).
4. Географический справочник (Источник).
Способы применения морской воды для организма
Выше уже подробно говорилось о том, как благотворно воздействуют на состояние человеческого организма морские ванны. Но что делать, если нет возможности поехать к морю? Целебную воду можно приготовить и в домашних условиях. Разведя 500 г морской соли в ванне, вы сделаете настоящий подарок своему телу.
Благодаря сильным противовоспалительным свойствам, океаническая вода способна уничтожать огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Поэтому врачи советуют использовать ее для полоскания горла и промывания носа во время простуды.
Морскую воду, необходимую для обработки воспаленных дыхательных путей, можно приобрести и в аптеке, где она продается в виде спреев. Для приготовления ванночки для ног нужно развести 2 ст. л. соли на миску воды.
Стоматологи, в свою очередь, рекомендуют использовать данную жидкость для полоскания рта, поскольку считают ее природной зубной пастой, превосходящей по качеству все остальные.
Как возникла морская вода
Общеизвестным фактом является то, что реки впадают в другие водоемы. Но вода в реках пресная. Как же тогда получается, что океаны имеют постоянную соленость, а реки – постоянную пресность?
Существует несколько версий присутствия соли в морской воде:
- Согласно одной гипотезе пресные воды рек, попадая в водоемы, просто испаряются. Хотя речные воды также имеют в своем составе соли и другие минералы, но их присутствие минимально. Поэтому соленость рек просто не ощущается. Концентрация соли в них в 70 раз меньше, чем в морской. При испарении речной воды, минеральные соединения остаются в морской воде, и таким образом в океанах поддерживается постоянный баланс соли и других микроэлементов. Такая версия и объясняет, почему же реки пресные, а моря соленые. Этот процесс происходит уже на протяжении миллиардов лет, и благодаря ему жидкость постоянно насыщаются солью. Такая гипотеза точно отвечает на вопрос: откуда берется соль в море. Эта теория также объясняет, почему соленость постоянная.
- Вторая версия связана с вулканической деятельностью. И ответ на вопрос, почему вода в морях соленая, тесно связан с вулканами. Согласно данной гипотезе, земная кора возникла благодаря выбросам магмы, вследствие деятельности вулканов. Вулканические газы обладают соединениями в виде разных химических элементов, которые при взаимодействии друг с другом образовывали кислоту. Она попадала в воды с кислотными дождями и вступала в реакцию с земляными породами, в результате таких реакций и появлялась соль. Постепенно, в течение многих миллионов лет, вода из кислотной превратилась в соленую. Данная гипотеза также объясняет, почему же вода в морях и океанах соленая. Согласно этой теории, речные карбонаты никак не влияют на морскую воду, так как сразу же поглощаются подводными организмами, которые отфильтровывают воду, а карбонаты используют в строительных целях, для создания раковин.
Но состав морской воды и содержание в нем соли не идентичны. Почему в морской воде разная плотность? Плотность морской соленой воды зависит от глубины и интенсивности испарения.
Чем меньше глубина и чем выше температура воды, тем интенсивнее испарение и тем больше в ней соли. И наоборот, чем глубже и холоднее, тем испарение меньше, и соли соответственно тоже меньше. Но эти расхождения совсем незначительные.
Обе эти версии признанные учеными, и обе имеют место быть. Такие процессы могли повлиять на соленость, как по одиночке, так и в комплексе взаимно дополняя друг друга.
Феноменальные свойства H2O
Приведем еще несколько фактов об удивительном поведении воды:
- При замерзании молекулы воды расширяются, и ее масса становится тяжелей массы льда. Лед, согласно закону Архимеда, выталкивается на поверхность. Таким образом природа закрывает коркой льда водоемы, защищая и сохраняя все живое в их глубинах.
- Горячая вода замерзнет быстрее, чем холодная. Звучит невероятно, но это так. Называется это явление «парадокс «Мпембы». Дело в том, что у горячей воды больше теплоотдача и более высокая насыщенность ядрами кристаллизации.
- В вакууме при 0°C вода сначала закипает, потом одна восьмая ее испаряется, а оставшееся количество замерзает.
- Учеными при лабораторных исследованиях была получена так называемая стеклообразная вода – аморфная твердая субстанция, из которой состоят кометы во Вселенной. Для перехода воды в такое состояние необходимо за считаные миллисекунды понизить температуру до -137 градусов Цельсия.
- Максимальной плотность H2O будет при +4°C.
Влияние географического расположения
Вода во всех морях на планете имеет разный состав. Солёность, которая измеряется в промилле, зависит от географического расположения водоёмов. По мнению специалистов, чем севернее находится море, тем выше этот показатель. Следовательно, моря и океаны южной части планеты являются менее солёными.
Однако в любом правиле бывают исключения – вода в океанах намного солоней, чем в морях, причём независимо от региона. Исследователи не дают объяснений такому географическому делению. Может быть, ответ кроется ещё в самом начале развития жизни на нашей планете?
Известно, что на солёность воды оказывают влияние:
- хлориды натрия;
- хлориды магния;
- другие соли.
Влияние солености
Сказать однозначно, при какой температуре замерзает морская вода, невозможно, так как этот показатель зависит от степени ее солености. В разных местах мирового океана она разная.
Самое соленое – Красное море. Здесь концентрация соли в воде достигает 41‰ (промилле). Меньше всего соли в водах Балтийского залива – 5‰. В Черном море этот показатель равен 18‰, а в Средиземном – 26‰. Соленость Азовского моря – 12‰. А если брать в среднем, соленость морей составляет 34,7‰.
Это хорошо видно из таблицы:
Соленость, ‰ | Температура замерзания, °C | Соленость, ‰ | Температура замерзания, °C |
---|---|---|---|
0 (пресная вода) | 20 | -1,1 | |
2 | -0,1 | 22 | -1,2 |
4 | -0,2 | 24 | -1,3 |
6 | -0,3 | 26 | -1,4 |
8 | -0,4 | 28 | -1,5 |
10 | -0,5 | 30 | -1,6 |
12 | -0,6 | 32 | -1,7 |
14 | -0,8 | 35 | -1,9 |
16 | -0,9 | 37 | -2,0 |
18 | -1,0 | 39 | -2,1 |
Там, где соленость еще выше, как, например, в озере Сиваш (100 ‰), заливе Кара-Богаз-Гол (250 ‰), в Мертвом море (свыше 270 ‰), вода может замерзнуть только при очень большом минусе – в первом случае – при -6,1 °C, во втором – ниже -10 °C.
За средний же показатель для всех морей можно принять -1,9 °C.