Австралия (континент)

Мыс Стип-Пойнт

Название мысу досталось от голландца Виллема Фламинга, который был первым европейцем, увидевшим его. Переводится название как «крутой мыс», что полностью оправдано из-за обрывистых скалистых берегов высотой до 200 метров.

Стип-Пойнт любят посещать рыбаки. Западная точка Австралии вместе с полуостровом Идел-Ленд является частью Шарк-Бея и находится под охраной ЮНЕСКО. Шарк-Бей — это залив с уникальной экосистемой. Благодаря водорослям, которые покрывают его дно, здесь обитает много планктона, дюгоней, дельфинов-бутылконосов и других жителей океана.

В брошюре тропа не слишком хвалили, она проходит через густой лес, по красивым дорожкам и дорожкам, и снова и снова открывается вид на море, пока вы не выйдете на вершину залива на большом открытом пространстве. Местный энтузиазм по поводу того, как море будет заполнено китами через 2-3 недели. Что, к сожалению, мы заметили здесь и часто, один отходит от пути, это всегда мусор, и не только много кофе Тима Хортона, чтобы пойти чашки, но действительно большой мусор. Мы задаемся вопросом, имеем ли мы здесь дело с бывшими, просто сбрасываемыми мусорными отвалами, потому что почему бы вам не найти такой красивый кусок земли, ржавые полусложные листовые источники?

Мыс Байрон

Крайняя восточная точка Австралии – это еще один географический объект материка, название которому придумал Джеймс Кук. Он назвал так мыс в 1770 году в честь британского вице-адмирала Джона Байрона (дедушки знаменитого на весь мир поэта).

Мыс Байрон очень часто можно увидеть в различных списках австралийских мест, которые рекомендуют в первую очередь посетить туристам. Действительно, он очень красив и живописен. Настоящим украшением мыса служит старинный маяк, построенный еще в 1901 году. Возле него находится смотровая площадка для туристов, с которой можно любоваться дельфинами, акулами и прочими обитателями океана.

Рельеф

В рельефе Австралии нет высоких горных массивов, так как в основании лежит древняя Австралийская платформа (см. Рис. 2). Средняя высота над уровнем моря составляет всего 300 м.

Рис. 2. Рельеф Австралии

На востоке прибрежная долина отделена от центральной части страны Большим Водораздельным хребтом, средняя высота которого около 1200 м. Хребет протянулся от полуострова Кейп-Йорк на севере до Виктории на юго-востоке. Части хребта носят названия: плато Нью-Инглэнд, Голубые горы, Австралийские Альпы. Самая высокая точка Австралийских Альп – гора Косцюшко (2 228 м) – является и высочайшей точкой страны.

Западная часть континента – огромное плато высотой от 300 до 450 м над уровнем моря. На Большом Западном плато расположены три австралийские пустыни: Большая Песчаная, Большая пустыня Виктория и пустыня Гибсона.

Центр страны занимают обширные равнины между Большим Водораздельным хребтом и Большим Западным плато.

Вдоль южного побережья Австралии протянулась практически безлюдная равнина Налларбор, имеющая огромное количество пещер, туннелей. Потухшие вулканические кратеры находятся в юго-восточной части страны.

Австралия богата всеми основными видами полезных ископаемых, необходимых для развития промышленности и сельского хозяйства, – это каменный уголь, нефть, газ. По запасам золота, урановых, железных, алюминиевых руд и редких металлов Австралия входит в десятку ведущих стран.

Это интересно!!!

Дерево чудес

Насосами эти деревья называют за их исключительную способность поглощать влагу – они ее не только употребляют в большом количестве, но и испаряют. Взрослое дерево в сутки может «насосать» и испарить более 300 литров воды (для сравнения – береза лишь 40). Поэтому эвкалипты часто высаживают в болотистых местах для осушения (см. Рис. 3). А из древесины потом можно будет сделать что-нибудь полезное.

Древесина у эвкалиптов замечательная – плотная, гладкая, смолистая и тяжелая (тяжелее воды), гниению почти не поддается. Из нее часто производят обшивку для кораблей, опоры для мостов, рукоятки столярного инструмента. Из коры получают отличную бумагу.

Рис. 3. Радужный эвкалипт

А вот тени от чуда-дерева не дождешься. Даже под самыми крупными представителями (а они бывают поистине гигантскими – до 100 метров в высоту и до 20 метров в обхвате) не спрятаться от зноя – листья его всегда поворачиваются ребром к солнцу, видимо, боятся ожогов. Зато в таком лесу светло и легко дышится – воздух напоен свежим запахом эфирных масел. А они, как известно, убивают различные вредоносные бактерии. Правда, для этого листья надо все-таки переработать, обеззараженный воздух эвкалиптовых лесов – скорее всего, миф.

Мысы Австралии: Мыс Йорк ( Cape York) 10°41′14″ ю. ш. 142°31′54″ в. д.

Мыс Йорк находится на полуострове Кейп-Йорк и является территорией штата Квинсленд  и примерно в 800 км от города Кэрнс.  Джеймс Кук назвал его в честь герцога Йоркского в 1770 году. Кейп-Йорк — это крупный полуостров, который расположен между Торресовом проливом, Большим Барьерным рифом и заливом Карпентария. Этот удалённый полуостров один из самых неосвоенных районов на Земле. Мыс Йорк расположен рядом с экватором (600 миль от экватора) и является самым труднодоступным местом в Австралии. Чтобы добраться до мыса нужно около 2 дней ехать на джипе, через абсолютно безлюдные равнины. Перебираться через речки, в которых обитает множество крокодилов. На самом мысе смотреть особо не на что. Зато здесь можно наблюдать редкое природное явление “Утренняя глория”. Это облака, которые находятся 1-2 км в высоту и длиной до 1000 км. Такие облака можно увидеть и в России, и в  США, и в Европе, но только возле мыса Йорк  “Утренняя глория” образуется постоянно весной.

Крайние точки Австралии и их координаты

Ещё до открытия этого континента люди предполагали, что в южной части нашей планеты находится никому не известная земля. Изначально эти неведомые площади суши называли Южная Земля. После совершения путешествия, которое открыло для нас тайны этого континента, его стали именовать Австралия.

С москитным спреем и уже распыляли сверху вниз, мы надеялись на лучший результат. Но напрасно, спрей длится около 10 минут, пока не начнется новая атака. Мы ходим, а не ходим, стараемся поддерживать быстрый темп, чтобы избежать комаров. Тем временем это работает, но если вы остановитесь, чтобы защитить защиту от комаров или все еще фотографировать, это происходит снова. Мы дышим свободно, когда мы добираемся до смотровой площадки на лестнице, здесь она ветреная и, следовательно, без комаров.

Мы удивлены взглядом, успокаиваем нас на скамейке и не решаемся спуститься в ад комаров. Обратный путь отнюдь не лучше и чувствует себя все дальше и хуже. На стоянке мы сбежали в машину и дышали легче. Прежде чем продолжить, прочитайте описания других маршрутов. Лес, озера, реки и болота — все звучит соблазнительно, но все это звучит как любимые места для москитов в сегодняшнюю знойную погоду. Мы не хотим покидать национальный парк.

Континент расположен в Южном и Восточном Его окружают воды сразу двух океанов, а также множество маленьких островов. Неподалеку от него расположены крупные острова — Тасмания на юге и Новая Гвинея на севере. Параллельно северо-восточному берегу протянулось самое масштабное в мире коралловое образование — Большой Барьерный риф. Еще одна любопытная особенность: почти по центру австралийского континента проходит Южный тропик.

По дороге мы ищем хорошее место с видом на море и обеденный перерыв. Вдали на море мы видим группу белых птиц. Сначала мы думаем о скучных чаек, пока они внезапно не внезапно врываются в море с невероятной скоростью. Мы быстро вынимаем наш бинокль, захватывающие дух животные — эти бас-гитары.

Но вдруг мы видим что-то еще, задний плавник — и еще один. И между дельфинами внезапно появляется огромный дельфин — слишком большой по сравнению с остальными. Мы сравниваем это с изображениями и предполагаем, что это малый кит. Животные слишком далеки от фотографий, и даже с зумом ничего не поделаешь. Тем не менее, мы не хотим держать вас в нескольких моментальных снимках.

На севере и востоке находятся Коралловое и они относятся к водам Тихого океана. С запада и юга континент омывают моря Индийского океана — Тиморское и Арафурское.

Из шести материков Зеленый континент является самым маленьким. и их координаты таковы:

Между мысами Йорк и Саут-Пойнт расстояние 3200 км, а между Стип-Пойнт и Байрон — 4000 км. Подробнее о том, какие крайние точки Австралии, в чем их особенности, будет рассказано ниже.

Бонависта и маяк Кейп-Бонависта

Мы продолжаем исследовать и видеть открытую дверь в маяк, быстро, потому что на самом деле мы слишком поздно поворачиваем. Мы махаем, и нам разрешено идти на маяк, не платя гонорара — десять быстрых минут у нас есть время, чтобы получить короткое впечатление. Комнаты дают подлинное впечатление в жизни. Затем мы снова выходим на платформу, где мы ищем айсберги с биноклем — и, конечно, снова китам.

Скаутские разведчики Эллистона

Хотя уже поздно солнце по-прежнему относительно высокое, и поэтому мы отправляемся в небольшую поездку в соседний город Эллистон. Эллистон — лучшее место в Северной Америке, чтобы смотреть с суши. В течение нескольких минут мы являемся единственными людьми на маленьком полуострове, но вскоре некоторые фотографы приходят со своим оборудованием для всей камеры, кажется, что каждый новичок имеет еще большую камеру с еще большим объективом. Триггеры, по-видимому, срабатывают без перерыва, из всех углов были слышны щелчки зеркальных камер.

Растения и животные

Растительный и животный мир Австралии уникальна, поскольку она уже 135 млн лет отделена от остальных материков. Например, Евразия отделена от Северной Америки узким Беринговым проливом, а от Африки узким проливом Гибралтар. Северная америка отделена от Южной только узким Панамским каналом. То есть все материки, кроме Австралии, ассимилировались и оказывали влияние на растительный и животный мир друг друга.

Австралию часто называют материком заповедником. Среди самых редких растений материка можно выделить эвкалипты, бутылочное дерево и казуарины.В Австралии обедает 180 видов сумчатых животных (всего науке известно 250 видов таких животных). среди самых известных сумчатых животных материка можно выделить: коала,кенгуру, барсуки, кроты, белки, вомбаты и другие. Есть здесь и сумчатые хищники — сумчатый дьявол.

В Австралии нет высших хищников.Исключение только дикие собаки Динго, но они были завезены сюда человеком уже в процессе освоения материка. Здесь обитает множество ядовитых змей, а не севере обитают вараны — хищные ящерицы, длиной до 3 метров.

Почвы

В Австралии в закономерной последовательности представлены все типы почв, свойственные тропическому, субэкваториальному и субтропическому природным поясам.

В районе влажных тропических лесов на севере распространены красные почвы, сменяющиеся по направлению к югу красно-бурыми и коричневыми почвами во влажных саваннах и серо-коричневыми в сухих саваннах. Красно-бурые и коричневые почвы, содержащие перегной, немного фосфора и калия, ценны для сельскохозяйственного использования. В пределах зоны красно-бурых почв располагаются основные посевы пшеницы Австралии.

В окраинных районах Центральных равнин (например, в бассейне Муррея), где развито искусственное орошение и применяют много удобрений, на сероземных почвах выращивают виноград, плодовые деревья, кормовые травы.

В окружающих кольцом внутренние пустынные территории полупустынных и особенно степных областях, где имеются травяной, а местами и кустарниково-древесный покров, распространены серо-коричневые степные почвы. Мощность их незначительна. Они содержат мало перегноя и фосфора, поэтому при использовании их даже в качестве пастбищ для овец и крупного рогатого скота требуется внесение фосфорных удобрений.

(Visited 349 times, 1 visits today)

Землепользование и природные ресурсы

В Австралии добывают: бокситы, уголь, железо, медь, олово, золото, серебро, уран, никель, вольфрам, свинец, цинк, алмазы, природный газ и нефть. Добыча нефти и газа в Австралии сегодня упали на 14% по сравнению с уровнем 2003 года. Основные нефтяные скважины: Стюарт и Гладстон, с подтвержденными запасами нефти 2,6 трлн баррелей, ежедневно дают стране 200 000 баррелей нефти. Крупнейшие запасы углеводородов в Австралии по отношению к континентальным запасам, находятся на шельфе в Тиморском море.

Краткая структура землепользования Австралии:

  1. Пахотная земля: 6%.
  2. Многолетние культуры: 0%.
  3. Постоянные пастбища: 54%.
  4. Леса: 19%.
  5. Другие: 21%.

Орошаемая земля в стране составляет 21 070 км2, что составляет 0,5786% от общей площади сельскохозяйственных земель — 46048000 га. Ежегодный забор пресной воды на сельское хозяйство составляет 49% от общей добычи пресной воды в стране.

Водные ресурсы

Водные ресурсы континента невелики. Австралия — это самый бедный реками материк. Реки, стекающие с восточных склонов Большого Водораздельного хребта, — короткие, в верховьях текут в узких ущельях. Здесь они вполне могут быть использованы, а отчасти уже используются для строительства ГЭС. При выходе на прибрежную равнину реки замедляют своё течение, их глубина увеличивается.

Многие из них в устьевых частях даже доступны для крупных океанских судов. Объём стока и режим этих рек различны и зависят от количества осадков и времени их выпадения.

На западных склонах Большого Водораздельного хребта берут начало реки, прокладывающие свой путь по внутренним равнинам. В районе горы Косцюшко начинается самая длинная река в Австралии — Муррей (2375 км). В горах же зарождается и её наиболее крупные притоки — Маррамбиджи (1485 км), Дарлинг (1472 км), Гоулбери и некоторые другие.

Питание реки Муррей и её протоков главным образом дождевое и в меньшей степени снеговое. Эти реки наиболее полноводны в начале лета, когда в горах тает снег. В сухое время года они сильно мелеют, а некоторые из притоков Муррея распадаются на отдельные стоячие водоёмы. Постоянное течение (кроме исключительно засушливых лет) сохраняют только Муррей и Маррамбиджи. Даже Дарлинг, третья по длине река Австралии, во время летних засух, теряясь в песках, не всегда достигает Муррея. Почти на всех реках системы Муррея построены плотины и запруды, около которых созданы водохранилища, где собирают паводковые воды, используемые для орошения полей, садов и пастбищ.

Реки северного и западного побережий Австралии мелководны и сравнительно невелики. Самая длинная из них — Флиндерс впадает в залив Карпентария. Эти реки имеют дождевое питание, и их водоносность сильно меняется в разное время года.

Реки, сток которых направлен во внутренние области материка, такие как Куперс-Крик (Барку), Дайамантина и др., лишены не только постоянного стока, но и постоянного, отчётливо выраженного русла. В Австралии такие временные реки называют «криками» (англ. creek). Они наполняются водой только во время кратковременных ливней. Вскоре после дождя русло реки вновь превращается в сухую песчаную ложбину, зачастую не имеющую даже определённых очертаний.

Большинство озёр Австралии, как и реки, питаются дождевыми водами. Они не имеют ни постоянного уровня, ни стока. Летом озера пересыхают и представляют собой неглубокие солончаковые впадины. Слой соли на дне иногда достигает 1,5 м.

В окружающих Австралию морях добывают морского зверя, ловят рыбу. В морских водах разводят съедобных устриц. В тёплых прибрежных водах на севере и северо-востоке ведется промысел морских трепангов, крокодилов и моллюсков-жемчужниц. Основной центр их искусственного разведения находится в районе полуострова Коберг (Арнем-Ленд). Именно здесь, в тёплых водах Арафурского моря и залива Ван-Димен, были проведены первые опыты по созданию специальных осадков. Проводились эти опыты одной из австралийских компаний при участии японских специалистов. Было установлено, что моллюски-жемчужницы, выращиваемые в тёплых водах у северного побережья Австралии, дают более крупный жемчуг, чем у берегов Японии, и в значительно более короткий срок. В настоящее время разведение моллюсков-жемчужниц широко распространилось по северному и отчасти северо-восточному побережьям.

Довольно значительные по числу и величине озера Австралии в течение большей части года представляют собою болота. На север от залива Спенсер (но не соединяясь с ним) лежит окружённое песчаными дюнами озеро Торренс, имеющее 225 км в окружности. Ещё севернее, на 12 метров ниже уровня океана, находится самое крупное озеро Эйр, а к востоку от него озеро Грегори, может быть разделённое на несколько отдельных озёр. На запад от озера Торренса лежит на плоскогорье, возвышаясь на 115 м, большое озеро Гэрднер, которое, равно как бесчисленное множество меньших озёр в той же местности, чрезвычайно изобилуют солью и по-видимому лишь в недавнее время отделились от морской воды. Вообще имеются явные признаки того, что южный берег материка ещё продолжает медленно подниматься из морских вод.

Климатическая карта материка

География материка по отношению к экватору, является определяющим по климату. В Австралии он в основном пустынный и полузасушливый. Только юго-восток и юго-запад районы обладают умеренным климатом и плодородной почвой. Северная часть страны имеет тропический климат, территория покрыта тропическими лесами, пастбищами и частично пустынями.

Количество осадков сильно варьируется по стране, частые засухи порой длятся несколько сезонов. Изредка возникают песчаные бури, которые охватывают территории нескольких штатов, а иногда случаются крупные торнадо. Территория страдает от высокого уровня солености и опустынивания земель, которые изменяют австралийский ландшафт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector