Идиакант

Зомби-червьУникальный падальщик

Официально эти удивительные животные называются оседаксы, а неофициально — «зомби-черви». Это многощетинковые черви, которые живут на огромной глубине, питаются падалью и выглядят довольно жутко (за что и получили свое прозвище). Их внешность действительно необычна: червь больше напоминает растение, которое произрастает прямо из костей мертвых животных. На конце этого червя ветвятся щупальца, посредством которых он дышит, а у «корней» есть небольшой вырост, в котором живут бактерии-симбионты. От этого мешочка вглубь падали растут корнеподобные отростки. В общем, все это слегка похоже на лук, который растет на трупах на глубине 3 тысяч метров. 

Эти черви питаются костями крупной падали (предпочитая китов). Их симбионты как раз необходимы им для разложения и поглощения костей. Размножение «зомби-червей» тоже примечательно: крошечные самцы поселяются в теле самки и находят путь к ее яйцам, оплодотворяя их. Затем самка выбрасывает оплодотворенные яйца в воду. 

Бочкоглаз (Macropinna microstoma)

Малоро́тая макропи́нна, или бочкогла́з (лат. Macropinna microstoma) — вид глубоководных лучепёрых рыб, единственный представитель рода макропинн из семейства опистопроктовых (Opisthoproctidae). У них прозрачная голова, сквозь которую они могут видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза.

Открытие и первичное описание вида были сделаны в 1939 году Уилбертом Чепменом, но первые фотографии живой рыбы были получены лишь в 2004 году. Обитает на весьма большой глубине, поэтому мало изучена. В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она видит только вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости, при попытках изучить её ранее рыба просто не переносила изменения давления.

Глаза рыбы расположены в ёмкости с жидкостью, которая находится на лбу головы. А в местах, где обычно у других рыб расположены глаза, у этой находятся органы обоняния. С их помощью рыба распознаёт всё происходящее в окружающей среде. Размеры бочкоглаза небольшие, длиной рыба примерно 15 см. Почти всё его тело покрыто затемнённой чешуёй. Рыба имеет очень большие и округлённые плавники, которые позволяют ей зависать в воде.

Грудные плавнички рыбы держат горизонтально, а брюшные наклоняют под углом на 30 градусов. При опасности бочкоглаз быстренько складывает свои плавники, резко бьёт хвостом и уплывает.

Что находится на дне Марианской впадины?

Когда в далеком 1875 году британская экспедиция впервые смогла обнаружить гигантскую траншею, воспользовавшись зондирующей веревкой, исследовательская группа смогла определить, что найденная ими впадина была около 5 миль глубиной. Спустя почти 100 лет, другая британская экспедиция использовала технологию эхолота, обновив данные о глубине до отметки в 7 миль. С тех пор как были предприняты первые исследовательские надводные попытки составить карту Марианской впадины, лишь немногие предпринимали попытки физически посетить гигантскую траншею и исследовать ее глубины. Только в 1960-х годах исследователи смогли впервые достичь глубин лично. В 2012 году режиссер «Титаника» и “Аватара” Джеймс Кэмерон посетил Бездну Челленджера, поставив мировой рекорд по одиночному погружению на 10 908 метров. Спустя 7 лет, рекорд был побит уже упомянутым выше бизнесменом Виктором Весково, спустившимся на глубину 10 928 метров.

Виктор Весково — американский бизнесмен, поставивший мировой рекорд по погружению на 10928 метров

Погружение исследователя унесло его на 10 928 метров вглубь самой глубокой траншеи на Земле. Каждое путешествие на его подводном аппарате ограничивалось примерно 12 часами, что вызвало необходимость совершения серии погружений в Марианскую впадину, с целью детального изучения океанического дна. Несмотря на то, что основная цель погружений Виктора Весково считается научной, сам исследователь утверждает, что именно на глубине он хотел отыскать предел творческого любопытства, заложенный человеку природой. Что же, звучит поэтично.

Находясь в самом низу траншеи, Весково обнаружил по меньшей мере три новых вида морских обитателей, но что было более поразительным, так это наличие пластикового пакета и фантиков от конфет, плавающих в глубине. Столь необычная находка может свидетельствовать о масштабах экологического загрязнения, которое вот-вот примет всемирный размах.

Помимо мусора, на дне Марианской впадины можно обнаружить и по-настоящему уникальных живых существ. Так, открытые несколько лет назад ксенофиофоры произвели настоящий фурор в научном сообществе ввиду того, что эти живые организмы представляют из себя одну большую 10-сантиметровую клетку, развившую в себе невероятную устойчивость к высокому давлению и полнейшей темноте, которая царствует на 10-километровой глубине.

Ксенофиофора, обитающая на океаническом дне

Помимо одноклеточных организмов, на дне Марианской впадины обитает и огромное количество разнообразных моллюсков, которым каким-то неведомым образом удалось сохранить свою раковину даже при давлении в тысячу атмосфер. Помимо наличия этого уникального свойства, глубоководные обитатели могут похвастать способностью преобразовывать смертельный для них сероводород в абсолютно безопасный белок, который позволяет моллюскам выжить в самых экстремальных условиях.

На дне Марианской впадины обитают привычные глазу моллюски, чью раковину не способно уничтожить даже давление в 1000 атмосфер

Общеизвестно, что загрязнение океана влияет не только на жизнь морских обитателей и коралловых рифов, ставя под сомнение выживание даже устойчивых к изменениям экосистем, оно влияет на всех. Так, загрязнение океанических вод может спровоцировать проникновение токсинов в морепродукты, значительно снизить экономическую прибыль от пляжного отдыха и туристического бизнеса, а также негативно повлиять на развитие прибрежных стран. Находка Виктора Весково в данном случае только подтверждает наличие проблемы, повсеместно становящейся глобальной.

Фундулюса обыкновенного не остановить

Фундулюс обыкновенный — возможно, самая живучая рыба

Надёжных методов уничтожить популяцию фундулюса обыкновенного попросту нет. Рыбы этого вида могут жить практически в любых условиях

В заливе в десятки раз повышена концентрация смертельно опасных канцерогенов? Для фундулюса это неважно. В среде их обитания обнаружили полихлорированные дифенилы, приводящие к фатальным повреждениям печени? Аналогично

Даже в самых загрязнённых водоёмах, поверхность которых покрыта плотной нефтяной плёнкой, эти маленькие рыбки процветают, в то время, как остальные водные обитатели массово вымирают или покидают опасные места.

Но и это ещё не всё! Известно, что большинство рыб стараются избегать загрязнённых участков, в которых слишком мало кислорода. Думаем, вы уже догадались, что фундулюс обыкновенный не относится к этой категории. Оказываясь в среде с минимальным содержанием кислорода, он поднимается к поверхности воды, где его больше. Также в составе крови фундулюса могут происходить изменения, благодаря которым концентрация кислорода в организме увеличивается. Наконец, отметим, что эта рыбка может выживать и в пресных, и в солёных водоёмах.

Мексиканская тетра чувствует приближение препятствий или других рыб

Мексиканская тетра ощущает вся препятствия без глаз

Мексиканская тетра в процессе эволюции утратила способность видеть, эта рыба слепая. У неё даже отсутствуют глаза. Да и какой в них смысл, если она живёт в среде, где царит вечная тьма? Но как же тогда мексиканской тетре удаётся перемещаться в воде, не натыкаясь на других морских обитателей или на стены подводных пещер?

Исследователи выяснили, что эта рыба обладает сверхчувством – так называемым «гидродинамическим восприятием». Возможно, вы ещё из школьного курса биологии помните, что на теле рыб присутствует «боковая линия» – орган, который воспринимает движение и вибрации подводной среды. Мексиканские тетры – не исключение. Просто природа компенсировала им отсутствие глаз сверхчувствительностью этого органа. Перемещаясь под водой, они могут с помощью «боковой линии» ощущать стены, скалы и любые другие препятствия на своём пути.

Биология[править | править код]

Самцы пассивны и во взрослом состоянии не питаются, у них происходит дегенерация зубов и пишеварительной системы. Основным смыслом их существования является размножение. Сами самцы не затрачивают энергии на перемещение в воде, стараясь двигаться за счёт любых других ресурсов. В составе рода выделяют три вида, все из которых развиваются с метаморфозом. Ранее в отдельное семейство выделяли необычную по строению личинку этих рыб Stylophthalmus paradoxus. Личинки обоих полов идентичны, но самцы остаются близки к их исходному виду намного сильнее, чем самки.

Окраска этих рыб, будучи отличной маскировкой в условиях почти абсолютного мрака, ультрачёрная благодаря наличию соответствующих пигментных структур (меланосомы), которые очень плотно упакованы под поверхностью кожи рыбы.Подобные клетки выстилают и пищеварительную систему. По-видимому, это необоходимо для того, чтобы светящаяся добыча не просвечивала наружу. К такому выводу, подробно описанному в научной статье, опубликованной в журнале Current Biology, пришла группа морских биологов во главе с Карен Осборн из Национального музея естествознания в США.

Черные рыбы

По данным научного издания Science Alert, на данный момент ученым известно только 16 видов «самых черных» рыб. Они были обнаружены и пойманы при помощи роботов с дистанционным управлением в глубинах Мексиканского залива (Атлантический океан) и залива Монтерей (Тихий океан). Помимо рыб, примерно на 2-километровой глубине, были пойманы и другие живые создания

Но внимание ученых привлекли именно глубоководные обладатели жабр и необычного покрова тела. Некоторые из них уже были известны ученым, но об их способе маскировки они узнали впервые

Длиннорогий саблезуб (Anoplogaster cornuta) — одна из тех самых «черных рыб»

На удивительную способность рыб поглощать свет обратила внимание зоолог Карен Осборн (Karen Osborn) из Смитсоновского национального музея естественной истории. Она попыталась сфотографировать выловленных рыб на камеру, но была огорчена — чтобы заменить на снимках глаза, зубы и другие части тела необычных созданий, нужно очень постараться

Чтобы убедиться в этом, взгляните на фотографию длиннорогого саблезуба (Anoplogaster cornuta), который я приложил ниже. Эти рыбы достигают 18-сантиметровой длины и обладают множеством зубов. Некоторые ученые считают их «самыми страшными животными в мире».

Фотография, сделанная зоологом Карен Осборн

Флора и фауна Марианской впадины

Марианский желоб на карте мира населен различными видами живых организмов. Его расположение предоставляет благоприятные условия для функционирования биологических видов существ. Благодаря воде, богатой на минералы и горячим источникам, которые извергают воду температурой 450 оС, здесь возможна жизнь.

На глубине 10 тыс. м давление увеличивается, а температура понижается. Это означает условия, в которых живым организмам крайне сложно развиваться и функционировать. Солнечный свет проникает только на 100-200 м, а значит дальше этой глубины фотосинтез уже не происходит.

Благодаря подводным исследованиям, ученые смогли обнаружить в Марианской впадине такие организмы как: мидии, моллюски и кольчатые черви. Один образец грунта, взятый при помощи «Deepsea Challenger» помог ученым определить около 200 видов микроорганизмов.

Существа, которые населяют Бездну Челленджера, выживают в таких условиях благодаря процессу хемосинтеза, который является способом автотрофного питания. Это означает что здесь организмы питаются органическими веществами, которые они синтезируют из неорганических.

8 представителей организмов Марианской впадины:

  1. Ксенофиофоры. Самые крупные одноклеточные организмы, которые впервые были найдены на дне Марианской впадины. Они представляют собой огромную амебу, размеры которых достигают 10 см. В них содержится много ядовитых металлов, таких как уран и свинец. Популяция этого вида живых организмов составляет 2 тыс. особей на 100 кв. м. Ксенофиофоры являются донными организмами, которые питаются продуктами распада – детритом. Сами же ксенофиофоры служат пищей для организмов, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических, то есть гетеротрофов.
  2. Гимантолофы. Глубоководные рыбы, которые могут достигать 60 см в длину. Впервые они были обнаружены в начале XX века и насчитывают 22 подвида этих существ. Гимантолофы проживают в открытых водах на глубине более 1 км и питаются более мелкими особями.
  3. Чешуйчатая стомиевая рыба. Один из семейства Стомиевых рыб, найденных на территории Марианской впадины. Это глубоководное существо имеет тело длиной около 30 см, покрытое чешуей в виде пятиугольника. Чешуйчатая стомиевая рыба является хищником и питается другими видами рыб. Она также имеет фотофор – орган свечения, который присущ многим рыбам, проживающим на большой глубине. Специальные органы возле глаз этой рыбы определяют количество света, которое поступает к ним с поверхности воды. Это позволяет ей контролировать количество света, которое выпускается ее фотофорами.
  4. Хондрокладия. На глубине 9 тыс. м можно найти хондрокладию – плотоядный губковый организм. Высотою в 50 см эта губка своим видом напоминает модель атома. Она состоит из ножки и тонких ответвлений, выходящих и ее вершины. В конце каждой вершины находится прозрачная сфера.
  5. Гримпотевсис. Семейство осьминогов, проживающих на экстремально низких глубинах. Он является самым редким видом осьминога на Земле. Его длина в среднем составляет 20-30 см, а самый большой найденный осьминог имел длину 1,8 м и весил около 6 кг. Благодаря хроматофору, гримпотевсис может менять свой цвет и размер, чтобы защититься от нападений хищников. Они также могут стать черного цвета и слиться с цветом глубин океана.
  6. Цефалоподы. Моллюск, который предпочитает жить в придонном слое океана и имеет 8-10 щупалец. Они имеют очень развитую кровеносную и дыхательную системы. Их размеры могут достигать 18 м, а самый крупный пойманный вид весил около 0,5 тонн. Хроматофоры позволяют данным моллюскам менять свой окрас, тем самым приспосабливаясь к окружающей среде. Они являются хищниками и имеют хорошие навыки охоты. Питаются в основном другими видами рыб, крабами и мелкими моллюсками.
  7. Скапанорих. Также именуемая акулой-гоблином, является одним из видов глубоководных акул. Имеет необычный розовый окрас и клювообразную морду. Скапанорих приспособлен только для жизни на большой глубине. Токийский университет и океанариум попытались разместить 2 акул в аквариум. Это привело к гибели обеих особей: одна скончалась спустя неделю, вторая – через 2 дня.
  8. Хиазмодон. Хищный вид рыб, который проживает на глубине около 2500 м. Длина некоторых особей может составлять до 25 см. Примечателен отсутствием чешуи и большой челюстью. Благодаря его желудку, который имеет способность растягиваться в размере, хиазмодоны могу проглатывать добычу целиком.

Рыбки семейства циноглоссовые живут в адских условиях

В 2006 году специалисты учёные проводили исследования подводных вулканов Марианской дуги в районе между Гуамом и Японией. Им удалось сделать ряд поразительных открытий. Одной из наиболее интересных находок стали подводные бассейны из расплавленной серы, в которых температура вода превышала 180 градусов по Цельсию. Согласитесь, не особо приятные для жизни места. Но рыб семейства циноглоссовых это нисколько не заботит. Они блестяще приспособились к существованию вблизи от этих серных бассейнов. Учёные до сих пор не могут понять, как циноглоссовые могут нормально жить и размножаться в поистине адских условиях.

Люди считают себя венцом эволюции, но, как видим, природа и близко не наделила нас такими выдающимися навыками, как некоторых рыб. Тем не менее каждая удивительная способность представителей нашего рейтинга выполняет единственную функцию – увеличить шансы конкретного вида на выживание. Причём действует принцип «одно компенсирует другое». Например, отсутствие глаз компенсируется повышенной чувствительностью других систем восприятия. Кстати, то же самое происходит и с людьми, лишившимися зрения. Организм вынужден приспосабливаться к условиям, в которых он оказался.

Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)

Psychrolutes marcidus (лат.) — глубоководная донная морская рыба семейства психролютовые, которую часто называют одной из самых причудливых океанских глубоководных рыб на планете. Распространена в прибрежных водах Австралии. Предположительно обитают на глубинах 600—1200 м у побережья Австралии и Тасмании, где её в последнее время стали всё чаще доставать на поверхность рыбаки.

Одной из основных особенностей рыбы-капли (лат. Psychrolutes marcidus) является отсутствие плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где давление в десятки раз больше, чем у поверхности, плавательный пузырь не работает. Так, на глубине 800 м давление в 80 раз превышает давление на уровне моря.

Рыбы-капли предположительно обитают на глубинах 600 — 1200 м у побережья Австралии и Тасмании, где её в последнее время всё чаще начали доставать на поверхность рыбаки. На данный момент существует угроза исчезновения для этого вида. Из-за своего необычного, «унылого» внешнего вида рыба-капля стала популярным мемом и шуткой, а так же источником для многих пародий. Кроме того, она встречается в некоторых «официальных» художественных произведениях. Так, в фильме «Люди в чёрном 3» в ресторане среди других внеземных рыб явно внеземного происхождения (при этом повар врёт, что все рыбы, которым он кормит здесь землян, тоже земные). Впрочем, когда рыбу в драке случайно задевает, она (в русском переводе) человеческим голосом грустно произносит «ай!»

Окраска этой рыбы меняется в зависимости от условий среды, в которых она обитает. В основном она прячется в кораллах или медленно передвигается по дну на своих двух плавниках. К слову, рыбы-капли могут быть очень тяжелыми и набирать до 10 килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector