🐦самые необычные птицы!

Размножение

Гнездовой период императорской райской птицы длится от 6 до 9 месяцев. В течение этого времени происходит токование облекшихся в брачный наряд взрослых самцов. Особи, принадлежащие к одной стае, сообща занимают одно дерево, на котором и сидят весь день. Каждый из них стремится побыстрее захватить удобную для токования ветку, которую затем будет изо всех сил защищать от конкурентов.

Чтобы обратить на себя внимание готовой к спариванию самки, женихи издают громкие пронзительные крики. Если дама приходит на зов, они начинают красоваться, наклоняясь головой вниз и распуская роскошные перья брачного наряда

В экстазе самец иногда так поднимает распахнутые крылья, что их кончики смыкаются у него над головой, и одновременно шевелит пышным снопом роскошных красных перьев. Если перед самкой сразу несколько самцов, она придирчиво наблюдает за их номерами, чтобы выбрать наиболее достойного.

После спаривания самец возвращается на свою ветку и продолжает токование, пытаясь соблазнить очередную партнершу, а самка приступает к сооружению гнезда. Построенное из лиан, корешков, листьев и выстланное мхом, оно укромно располагается в развилке ветвей. Отложив два яйца, самка высиживает их в течение 13-15 дней. На свет, как правило, появляется только один птенец, оперение которого подобно оперению матери. Корм малыша составляют насекомые, которых приносит ему самка. Покинув гнездо через месяц после появления на свет, молодая птица еще около трех недель держится поблизости, требуя от матери пищи. Половой зрелости райская птица достигает в возрасте 3-4 лет, а первый брачный наряд появляется у самцов в 5 лет.

Видео

Источники

  • https://интересный.com/rajskie-ptitsy-foto-opisanie/http://faunazoo.ru/rajskaya-ptica-imperatorskayahttps://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/1762-imperatorskaya-rayskaya-ptica.htmlhttps://givotniymir.ru/rajskaya-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rajskoj-pticy/

Немного истории

Райские птички стали известны людям в далеком 1522 году, благодаря своим чудесным шкуркам. Они произвели фурор в мире моды того времени. Шкурки были привезены в Европу командой моряков, вернувшихся с Магеллана. Те шкурки были выпотрошены, не имели конечностей. Люди начали сочинять байки о том, что диковинные птички не имеют ног и всю свою жизнь левитируют, вынося яйца (якобы сидя на спине летящего самца) и питаясь в воздухе. Не обращая внимания на слова одного из участников экспедиции, который утверждал, что ножки все-таки были. Народ уже невозможно было остановить и красивые легенды плотно укрепились в обществе.

В 1824 году легенда была разрушена, французский доктор Рене Лассон, во время путешествия на острова Новой Гвинеи, встретил живой образец, ловко скачущий на двух ножках.

Трофейные шкурки, ввозимые моряками, обрели неистовый успех. Перья использовались как элементы одежды и украшений. Люди сходили с ума от невиданной впредь красоты, каждая девушка желала иметь подобное перо в своей дамской шляпке. За небольшой период немецкой колонизации, с островов было вывезено более пятидесяти тысяч шкурок райских птиц.

Ныне, уничтожение райских птичек под строгим запретом. Исключением из правила являются: охота на птиц с целью провести какое-либо исследование, и изготовление украшений для папуасов (в первую очередь — это некая дань традициям, во вторую количество убиваемых папуасами птиц, ничтожно мало).

Увы, угроза не миновала. Перья птички сильно возросли в цене, и теперь, является вожделенной наживой для браконьеров.

Что едят райские птицы

Как живые легенды, райские птицы должны наслаждаться цветочным нектаром. И на самом деле, они так и делают, но только немногие и рассматривают нектар лишь как случайное дополнение к рациону. Большинство едят насекомых и фрукты, а иногда даже лягушек и ящериц. Помогает им в этом длинный, изогнутый клюв, которым они ищут беспозвоночных, скрытых в трещинах дерева. В свою очередь хищные экземпляры способны своим мощным клювом долбить мертвые стволы и ветви, как дятлы. Среди райских птиц не все так резко нарушают принципы равноправия.

Существует несколько видов райских птиц, у которых самцы не отличаются от самок. Чаще всего они живут в постоянных отношениях и совместно заботятся о птенцах. Поэтому им незачем выпендриваться, они лишь смотрят в сторону родственников, которые могут оттягиваться в танце. Из яиц они вылупляются гибридами – явление довольно редкое среди животных, живущих на свободе. Ученые до сих пор не могут определить, сколько видов райских птиц существует вообще. В разных источниках можно найти информацию о 35, 42 и даже 44 видах.

Проживание в недоступных горах помогло райским птицам выжить в трудные времена. Но большинство райских птиц разделяют среду обитания с человеком. Опасность исчезновения грозить трем видам райских птиц. Но даже в их случае, ситуация не трагическая. Благодаря британскому Монаршему Обществу Защиты Птиц и американскому Audubon Society, уже в 1908 году охоту на райских птиц в целях экспорта запретили. Ранее в самом Лондоне продавали по 40 тысяч чучел особей в год. В 1917 году в Англии запрещен импорт перьев райских птиц. Спустя пять лет охоту запретила Новая Гвинея. Осталась только Индонезия, но и она 16 лет назад запретила торговлю этим товаром.

Природа также обезопасила райских птиц от вымирания. Несмотря на то, что добычей охотников становилась часть самцов, остальные могли оплодотворить много самок. Конечно, наибольшую ценность для людей имели птицы с наиболее ярким оперением. Самцы райских птиц набирают полноту красок и форму перьев, после 5-го года жизни. Но созревают сексуально они уже к двум годам. Поэтому, когда в среде не хватало самых декоративных старших самцов, самки принимали менее эффектных, молодых особей. И так райские птицы выживали более 500 лет контактов с цивилизацией Запада.

Если вам пришлось по душе приключение в мир райских птиц, Интересный сайт предлагает не менее увлекательное путешествие в мир других райских созданий — бабочек и мотыльков.

Чудная райская птица.

Самая необычная из всех птиц!

Самая необычная из всех птиц!

Самая необычная из всех птиц!

Обитает в горах Индонезии. Оперение у самца бархатисто-черная, а у самки – пурпурно-бурая. Брачная песня этой птички не столь мелодична и самцам приходится компенсировать этот недостаток яркой окраской и причудливыми танцами. Птица выбирает в лесу площадку для атакования, где поджидает самку, периодически издавая призывные крики. Когда гостья наконец появляется, кавалер принимает очень необычную позу и прыгает вокруг нее. Обычно, после этого представления происходит спаривание, и партнеры расстаются.

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Астрапия.

Имеет очень длинный хвост!

Имеет очень длинный хвост!

Имеет очень длинный хвост!

Астрапия выглядит очень необычно, за счет своих длинных хвостовых перьев. Удивительно, как эта птица может летать с таким странным хвостом! У самцов длина перьев может быть более одного метра. Во время брачного периода они играют важную роль для привлечения будущих мам потомства, ведь на одну самку могут претендовать от 30 самцов! А самка выбирает только одного, самого пернатого. Родиной астрапии считается Новая Гвинея. Они обычно ведут одиночный образ жизни. Самка сама строит себе гнездо, выбирает партнера, высиживает яйца и добывает пищу для потомства.

Значение и охрана птиц

Происхождение птиц имеет огромное значение в биогеоценозах. Птицы являются составной частью биологической цепочки и участвуют в круговороте живого вещества. Питанием растительноядных пернатых являются плоды, семена зеленая растительность.

Разные птицы играют разную роль. Зерноядные — поедают семена и плоды, отдельные виды — запасают их, перенося на большие расстояния. По дороге к месту хранения семена теряются. Так происходит расселение растений. Некоторые птицы обладают способностью опылять их.

Велика роль в природе Они контролируют численность популяций насекомых, поедая их. Если бы не было птиц, разрушительная деятельность насекомых была бы непоправимой.

Человек, по мере своей возможности, охраняет птиц и помогает им выжить в суровые зимы. Люди повсюду развешивают временные гнездовья. В них поселяются синицы, мухоловки, лазоревки. Зимние периоды характеризуются отсутствием природного корма для птиц. Поэтому пернатых следует подкармливать, наполняя гнездовье мелкими плодами, семенами, крошками хлеба. Отдельные птицы относятся к промысловым видам: гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева. Их ценность для человека велика. Спортивный интерес представляют вальдшнепы, кулики, бекасы.

Из глубины веков: тело и ноги археоптерикса были покрыты длинными перьями, три с половиной сантиметра. Можно предположить, что ногами птица не размахивала. Перья достались по наследству от предков, которые жили в более древние времена и при полете использовали все четыре крыла.

Сегодня: заполняя гнездовье птиц кормом, нужно следить, чтобы соль туда не попала. Она является белым ядом для пернатых.

Отряд
Вымершие птицы

Семейство
Первоптицы

Род/Вид
Archaeopteryx lithofraphica. Археоптерикс

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина:
35 см.

Масса:
около 300-400 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования:
вероятно, в течение всего года.

Инкубационный период:
современные птицы таких же размеров насиживают яйца около 4 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Среда обитания:
тропические джунгли.

Пища:
возможно, насекомые, в основном жесткокрылые и бабочки.

Привычки:
археоптерикс (смотри картинку/фото) жил на земле, возможно — на деревьях, летал плохо или вообще не летал.

Археоптерикс жил 150 миллионов лет назад. Он — древнейшее животное, которое больше всего напоминает современных птиц. Окаменелости этой птицы показывают, что её тело было покрыто перьями, а длинные лапы были подобны птичьим.

Птицы-носороги

Птица-носорог

Название этих птиц переводится с греческого как «бычий рог». Отличительная их особенность – огромный клюв. И это при довольно скромных размерах других частей тела.

Когда птица-носорог летит, ее крылья издают звуки, похожие на гул приближающейся электрички. Это происходит из-за особого строения их крыльев – интервалы между маховыми перьями не закрыты мелкими перышками. При взмахе крылом воздух с шумом проходит сквозь них, издавая такие громкие звуки.

Птицы-носороги – чрезвычайно шумные создания, издающие весьма немелодичные звуки. А если им грозит опасность, «носороги» начинают истошно визжать, причем их можно услышать за несколько километров.

Интересный факт. Самки птиц-носорогов высиживают птенцов в дуплах деревьев. Чтобы обезопасить себя и свое потомство от непрошенных гостей, в частности, змей, они замуровывают себя в дупле смесью слюней, помета и других «подручных материалов». Они оставляют лишь маленькое отверстие, сквозь которое самец будет приносить им пищу. Надо сказать, делают самцы это очень усердно, в итоге сами сильно худеют, а самки за время добровольного заключения в дупле чрезвычайно набирают вес.

Птицы-носороги любят охотиться на змей, причем коллективно. Если какая-то особь заметит рептилию, она своими криками позовет сородичей, которые, защищая свои тела от укусов змеи плотными крыльями, начинают рвать ее на куски.

Описание

Длина тела взрослых птиц достигает 20 см, а длина хвоста – 15 см при размахе крыльев 17-20 см. Верхняя часть головы и шеи покрыта золотисто-желтыми перышками. Брюшко и спина бирюзовые, а грудка черная.

В брачный период у самцов по бокам грудной клетки появляются длинные нитеподобные перья красного цвета. Стволы этих перьев очень длинные, а их опахало почти лишено бороздок. Перья на крыльях имеют бронзовый оттенок.

Голова небольшая. Подгрудок и щеки покрыты изумрудно-зелеными перьями. Радужки глаз ярко-желтые с черными веками. Клюв крепкий и удлиненный светло-серого цвета. Ноги окрашены в розовый цвет с бронзовым оттенком. На ногах по четыре пальца, три из которых обращены вперед, а один назад.

Продолжительность жизни императорской райской птицы в дикой природе около 12 лет.

Квезаль птица

Кетсаль или квезаль относится к отряду трогонообразных. Обитают в Панаме и Центральной Америке. Селиться очень высоко на деревьях высотой не ниже 50 метров. В горных районах создает гнёзда в самых высоких точках.

Самец имеет очень яркое зелёное оперение сверху, по туловищу встречаются золотистый красный оттенок с металлическим блеском. В хвостовой части есть два длинных пера, достигающие 35 см. Брюшная часть имеет яркий малиновый цвет.

У самца есть небольшой, но широкий распушенный хохолок, у самки же он отсутствует. В питании использует плоды окотеи, но не брезгует мелкими лягушками, улитками и насекомыми.

Квезаль считался священной птицей у народов майя и ацтеков. Ранее они насчитывали большое число особей, но сейчас находятся на грани вымирания. В неволе не поддаются разведению.

На фото птица квезаль

Индийские павлины

Великолепные тропические крупные птицы с огромными хвостами. Достойные только царского дворца, речь идёт о разноцветных павлинах. Преобладающие краски – синий и зелёный, в остальном оперении могут быть вкрапления красного, жёлтого, золотого, чёрного.

Птица восхитительна, прежде всего, своим поведением. Во время привлечения самки, павлины готовы демонстрировать брачные танцы, полные грации и величия. Павы в свою очередь выбирают самого достойного.

Главное достоинство павлина – это хвост-веер, пользуется им во время ухаживания и спаривания. Занимает практически 60% площади всего тела. Длинные перья способны распускаться в обе стороны до полного касания земли. Пава выберет самого виртуозного танцора, главную роль играют расцветка и густота оперения.

Индийский павлин

Казуар – самая опасная и агрессивная нелетающая птица

Казуар

«Казуар» в переводе с индонезийского означает «рогатая голова». Это громадная птица, рост которой может достигать двух метров, а вес — 85 кг.

Казуар внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самая опасная птица в мире. Он чрезвычайно раздражителен. Никто не знает, что вбредет в его птичью голову в следующий момент, поэтому любой находящийся в зоне досягаемости казуара должен быть крайне осмотрительным. Казуар не ждет нападения извне, он всегда нападает первым. Учитывая его габариты, двенадцатисантиметровые когти, развиваемую скорость на суше в 50 км/ч и великолепные способности пловца, становится понятно, что у жертвы казуара практически нет шансов спастись. Также казуары хорошие прыгуны в высоту: перемахнуть метровое препятствие для них не представляет никакой сложности!

Даже со своими собратьями казуары дерутся не на жизнь, а на смерть!

В прошлые века из когтей и костей казуаров делали кинжалы и иглы.

Сейчас некоторые люди пытаются выращивать казуаров для последующей продажи. Одна птица стоит около 1,5 тысячи долларов.

Вещая птица Гамаюн

Гамаюн. Картина В.Королькова

Прилети, Гамаюн, птица вещая, через море раздольное, через горы высокие, через темный лес, через чисто поле. Ты воспой, Гамаюн, птица вещая, на белой заре, на крутой горе, на ракитовом кусточке, на малиновом пруточкеПтица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь… Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам… Отчего зачался весь Белый Свет? Солнце Красное как зачалось? Месяц светлый и часты звездочки отчего, скажи, народились? И задули как ветры буйные? Разгорелись как зори ясные?…Ничего не скрою, что ведаю…Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималася. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн — птица вещая со восточной со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела темного, из под тучи той непогожей.

Виктор Васнецов «Гамаюн, птица вещая», 1895г.

Малый гиацинтовый ара

Попугай, родом из Бразилии, больших размеров, с отличных характером, прекрасными внешними данными. Малый гиацинтовый ара имеет длину туловища 70-75 см, вес около 900 г.

Самый редкий из всех подвидов ара, полностью описан в 1856 году Шарлем Бонапартом. Питается зерновыми, тропическими фруктами, личинками, семенами, ягодами и зеленью. Окрас этой тропической птицы в большинстве попугай синий с металлическим отливом.

Оперение может иметь огромное количество оттенков синего – от светлого до тёмного, с вкраплениями зелёного или чёрного пера. Пёрышки возле клюва могут окрашиваться в жёлтые тона. Птица грациозная, умная, очень привязывается к владельцу.

Малый гиацинтовый ара

Калифорнийский кондор – одна их самых больших летающих птиц

Калифорнийский кондор

Размах их крыльев – более 3,5 метров. А много тысячелетий назад в Калифорнии обитал кондор, размах крыльев которого превышал пять метров!

Это очень мощные хищные птицы, способные долгое время парить в воздухе, имеют весьма несимпатичное «личико». Головка у них маленькая и к тому же еще абсолютно лысая. Почему природа так поиздевалась над ними? Все абсолютно оправданно. Во время еды, а питаются кондоры крупной добычей, они своими мощными клювами не отрывают куски мяса с краю, а зачастую с головой залезают внутрь туши и, естественно, сильно пачкаются в кровавых внутренностях «еды». Поэтому при таких «неаккуратных» трапезах перья на голове становятся абсолютно лишними. Ниже лысой головы, на шее, у кондора есть воротничок из перьев, который служит барьером для стекающей крови жертвы, дабы она не пачкала перья на теле.

Кондоры – падальщики, зачастую пожирающие разлагающуюся пищу. Чтобы нейтрализовать трупный яд, их желудки вырабатывают специальные соки.

Кондоры любят принимать солнечные ванны, расправив свои огромные крылья. Делается это для избавления от бактерий на перьях.

Сейчас, к огромному сожалению, калифорнийские кондоры занесены в Красную книгу.

Это интересно: Фазан обыкновенный — описание, разведение и правила охоты на птицу

Венценосный журавль

Венценосный журавль – крупная птица семейства настоящих журавлей. Обитает в Восточной и Западной Африке. Если засуха длится очень долго, мигрируют поближе к тропикам, в густые леса.

Птица имеет высоту до 1 метра, размах крыльев до 2 метров. Оперение по туловищу в основном чёрное или серо-чёрное. Главное достоинство – распушенный хохолок, состоящий из пёрышек золотистого цвета. Перья в подкрылках часто белого или молочного оттенка.

Журавль ведёт оседлый способ жизни, питается растительным и животным кормом. Период размножения припадает на сезон дождей. Предпочитает болотистую местность, также не брезгует фермерскими или сельскохозяйственными угодьями.

На фото венценосный журавль

Если внимательно рассматривать фото тропических птиц, то всех их объединяет яркость красок в оперении. Многие из них на грани исчезновения, потому что они по натуре доброжелательные и доверчивые. Некоторые виды невозможно вывести в неволе. Бережное отношение и прекращение вырубки тропических лесов поможет сохранить экзотических птиц.

Последние статьи

  •   Одержимость кругами, городом детства и собственной сестрой: Странности символиста Фернана Кнопфа 14.08.2020, 21:47
  •   Чем закончились самые известные мирные протесты Новейшего времени 14.08.2020, 20:24
  •   Как Шекспир во время чумы написал одни из лучших своих произведений 14.08.2020, 19:37
  •   Зачем на Кольском полуострове пробурили самую глубокую в мире скважину, и Какие силы не позволили достичь роковой отметки «13 км» 14.08.2020, 17:53
  •   10 мотивирующих фильмов о превращении «гадкого утёнка» в настоящую красавицу 14.08.2020, 15:34
  •   Как 1000-летний артефакт стал мистическим символом нацистов: Хофбургское копье 14.08.2020, 13:12
  •   10 советских актёров и актрис, которые получали роли «по блату» 14.08.2020, 11:08
  • +1   Москва, которой больше нет, на ностальгических примитивных пейзажах Сергея Волкова 14.08.2020, 10:04
  •   2 брака Тамары Акуловой: Как пауза в карьере позволила актрисе сыграть самую главную в жизни роль 14.08.2020, 09:05
  •   С кого Рубенс писал своих знаменитых Венер, или Когда жена на 38 лет моложе мастера 13.08.2020, 23:40

Все статьи

Последние статьи

  •   8 звёздных пар, которые пережили измену, сумели простить и жить счастливо сегодня, 16:17
  • +1   Кинжалы Анжелины Джоли, пишущие машинки Тома Хэнкса и другие необычные коллекции звёзд Голливуда сегодня, 15:13
  •   10 пронзительных романов в письмах, которые произвели настоящий фурор сегодня, 14:27
  •   Почему рыцарей-тамплиеров считают самыми жестокими в истории и др факты о святых воинах христианства сегодня, 11:52
  •   10 внуков советских знаменитостей, которые стали не менее успешными, чем их бабушки и дедушки сегодня, 10:14
  •   «Одаренный изгой» Петр Фоменко: За что легендарного педагога и режиссера называли осквернителем русской классики сегодня, 09:15
  •   20 фотографий спящих кошек, которые не оставляют сомнений, что они милейшие питомцы 8.08.2020, 22:15
  •   Из-за чего распались 4 самые красивые пары советского кинематографа 8.08.2020, 19:49
  • +1   Художник из России создаёт гиперреалистичные портреты, вокруг которых не утихают споры – талант это или ремесло 8.08.2020, 17:27
  •   Почему любой французский писатель мечтает выиграть всего 10 евро: Гонкуровская премия 8.08.2020, 16:29

Все статьи

Чешуйчатая райская птица

Чешуйчатые райские птицы живут только в лесах Новой Гвинеи. Они питаются в основном фруктами, реже насекомыми.

Удивительно, как самки и самцы одного вида могут отличаться друг от друга: украшения имеют только самцы, а у самок нет яркого окраса и привлекающих красотой перышек. Даже можно ошибиться и отнести самку к совершенно другому виду.

Самки в основном окрашены в коричневый цвет, а самцы в желтые и черные цвета. Да и еще у самцов над глазами, расположены длинные перья, похожие на чешуек. Эти «брови» могут достичь полуметра, что превосходит в два раза по длине самих птиц!

Заботиться о потомстве только самка. Она самостоятельно строит гнездо, высиживает в течение 22 дней одно яйцо и такое же количество времени ухаживает за птенцом, пока он не научиться летать.

Птица Сирин

Птица Сирин. Художник Корольков В.


Птица Сирин. Иван Билибин

Райская птица Sirin на яблоне. Первая половина 19-го века.

«Прилетела птица райская, Садилась на тот сырой дуб, Пела она песни царские. Кто в эту пору-времечко Помоется росою с этой шелковой травы, Тот здрав будет.»

Старинный лубок


«Райские птицы Древней Руси Сирин и Алконост», И.С. Глазунов 2010 год


Виктор Васнецов Сирин (слева) и Алконост. Песнь радости и печали. 1896 год

Яблочный СпасПо народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными

Дары Алконоста. Виктор Корольков.

Уход и образ жизни райской птицы

Райские птица, как правило, обитают в лесах, некоторые из них в чащах высокогорья, обильно поросших деревьями и растительностью.

В современном обществе охота на райских птиц строжайше запрещена, а отлов их возможен только в научных целях. Убивать их разрешено только папуасам.

Украшение перьями является их многовековой культурной традицией, а для нужд местных жителей не требуется слишком большое число птиц.

Туристы с удовольствием приезжают любоваться на красочные национальные праздники, являющиеся местными обычаями, и на замечательные наряды танцоров из перьев птиц.

Туземцы освоили мастерство отлова райских птиц, сооружая шалаш в кронах деревьев, где обитают пернатые.

Экзотическая привлекательность райских птиц дала толок к тому, что многие разводят их в домашних условиях. А при умелом содержании пернатых, подобное может стать и хорошим бизнесом.

Это кокетливые, умные и живые создания, вполне способные понимать, как красоту собственной внешности, так и опасность, которой они в результате этого подвергаются.

Самый удивительных и красивых птиц можно наблюдать, если посетить сад райских птиц «Миндо» в Санкт-Петербурге. Содержащимся там птицам предоставлена полная свобода.

Они имеют возможность летать и передвигаться по всему помещению, не боясь человека и охотно демонстрируя себя зрителям на фоне прекрасной, естественной тропической растительности и искусственного водоёма. Они услаждают слух своими песнями, поражают видом красочных брачных игр.

На сегодняшний день райских птиц купить достаточно легко, а популярные доски объявлений в Интернете предлагают сделать это самым быстрым и недорогим образом.

Подобные разделы регулярно пополняются коммерческими и частными заводчиками домашних и экзотических птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector