Пустыня сахара

Водные ресурсы

Единственной рекой Северной Африки, которая проходит через восточную часть Сахары по направлению к Средиземному морю является Нил, протяжённость которого составляет 6852 км (река является второй по длине после Амазонки, и протекает по Южной Америке).

Поскольку по мере продвижения по пустыне немалая часть воды испаряется, немаловажную роль играют два его притока, Белый и Голубой Нил, которые вливаются в него на юго-востоке пустыни (на карте они очень хорошо различимы). В 60-хх годах прошлого столетия между Египтом и Суданом было создано водохранилище Насер, общая площадь которого превышает 5 тыс. км2.

На юге Сахары несколько речных потоков впадают в озеро Чад, площадь которого колеблется от 27 до 50 тыс. км2 (в зависимости от осадков в регионе), после чего часть воды покидает озеро – и вода продолжает течь в северо-восточном направлении, пополняя при этом водоразделы.

На юго-западе протекает река Нигер, впадающая в Гвинейский залив Атлантического океана. Река эта интересна тем, что начинаясь почти возле океана, в 240 км от побережья, она течёт в противоположную сторону, в Сахару, после чего круто поворачивает направо и продолжает свой путь в юго-восточном направлении (форма реки, если смотреть на карту Африки, напоминает бумеранг).

В северную часть пустыни вода поступает с ручьями вади, временных водных потоков, что появляются после ливней и стекают вниз с гор. Также вади питают грунт пустыни в её центральной части. Немало дождевой воды находится в дюнах: оказавшись в песке, вода просачивается и по склонам, стекает вниз.

Ещё одним источником воды в самой большой пустыне планеты является расположенные на окраинах и в горных массивах реликтовые озера (остатки бывших морей), часто заболоченные и солёные, хоть нередко среди них встречаются и пресные (например, вода большинства озёр группы Унианга).

Флора

Растительности в Сахаре немного – в основном это кустарники, травы и деревья, что растут возле естественного водоёма, вдоль вади или в высотных регионах, среди них оливы, кипарис, финики, тимьян, цитрусовые.

В районах, территория которых водой обеспечена мало, встречаются лишь те виды растительности, что хорошо переносят засуху. В каменистых массивах, в местах скоплениях песков растений вовсе нет.

Фауна

В пустыне обитает почти 4 тыс. представителей животного мира, большая часть которых являются беспозвоночными. Обитают животные пустыни Сахара в основном недалеко от воды (в засушливых районах практически не встречаются) и ведут ночной образ жизни.

Большая часть животных – это вараны, кобры, ящерицы, хамелеоны, улитки. В водоёмах водятся крокодилы, лягушки, ракообразные. Млекопитающих насчитывается около шестидесяти видов, среди них – гепард, пятнистая гиена, песчаная лисица, мангусты.

В Сахаре обитает около 300 видов птиц, 50% из них – перелётные. Это прежде всего страусы, африканский филин, трубастый и пустынный вороны и другие.

Пустыня и люди

Несмотря на огромную площадь, пустыня мало обитаема: здесь живёт лишь 2,5 млн. человек. Некоторые народы ведут кочевой образ жизни, но большинство предпочитает осесть. Селятся люди лишь возле оазисов, а также в долинах рек Нил и Нигер, где для того, чтобы выжить самому и прокормить скот, достаточно воды и растительности. При этом над рыбалкой и охотой преобладает разведение крупного рогатого скота: коз и овец.

Вред чрезмерного потребления сахара

См. также: Action on Sugar

Долгое время потребление сахара и внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы считалось эффективным средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

В последние годы диетологи склоняются к необходимости ограничения употребления этого продукта. Предполагается, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и глюкозы в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.

На повышение в крови холестерина влияет характер принимаемых с пищей иных сахаров: наиболее активна в этом отношении лактоза, по сравнению с сахарозой, которая в свою очередь больше способствует гиперхолестеринемии, чем глюкоза. Увеличение концентрации глюкозы в крови, изменяя проницаемость стенки артерий, создаёт благоприятные условия для отложения в ней липидов и повышает склеивание тромбоцитов.

Не случайно диетологи рекомендуют, чтобы в рационе питания пожилых людей, особенно имеющих склонность к тучности, количество сахара не превышало 15 % от общего суточного количества углеводов[источник не указан 264 дня].

Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счёт сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза[источник не указан 264 дня].

Потребляемые в излишке легкоусвояемые, но неусвоенные углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают (а если это повторяется часто, то могут нарушить) секрецию инсулина поджелудочной железой.

В нормальных условиях гормон поджелудочной железы — инсулин выполняет в организме функции регулятора углеводного обмена. Благодаря инсулину глюкоза преобразуется в печени и в мышцах в полисахарид гликоген, а часть глюкозы превращается в жир. Потребность организма в углеводах в среднем возрасте составляет 400—500 граммов в сутки, а в пожилом на 100 граммов меньше, то есть 300—400 граммов в сутки.

Следует учитывать, что углеводы — это не только сахар, они также содержатся в мёде, фруктах, мучных продуктах, крупах. Так называемые простые сахара (тростниковый, свекловичный, виноградный) легкорастворимы в воде и быстро всасываются в кровь. Для замедления перехода глюкозы из крови в ткани рекомендуется заменять рафинированные углеводы (сладости, кондитерские изделия и прочее) полисахаридами, например, крахмалом.

Исследователи из University of Bath выяснили, что люди, употребляющие чрезмерное количество сахара, имеют повышенный риск появления симптомов болезни Альцгеймера. Ученые установили четкую связь между уровнем сахара в крови и дегенеративным неврологическим заболеванием, так как переизбыток глюкозы нарушает выработку фермента, который способствует предотвращению заболевания на ранней стадии. К такому выводу ученые пришли после изучения образцов ткани мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Получение сахарозы

Сахарозу из свеклы и тростника производят по одной технологии. Получение сахарозы происходит следующим образом. Сырье моют только холодной водой, чтобы не было потерь продукта на этом этапе. Чистое, обдутое для просушки, оно направляется на измельчение до определенных размеров.

Далее поступает в специальные емкости – диффузионные установки, где обрабатывается горячей водой. Там вымывается сахароза с примесями, отделяется жмых. Жидкую часть фильтруют, очищают от примесей раствором извести (гидроксидом кальция). В результате химической реакции они превращаются в нерастворимые соли и осаждаются.

Дисахарид вступает во взаимодействие с известью, образует сахарат кальция. Чтобы из него выделить гидроксид, раствор обрабатывают углекислым газом. Сахарат разлагается, образуется новое соединение – карбонат кальция, который осаждается. Он отделяется фильтрованием.

В вакуумных установках масса выпаривается, в центрифугах разделяется на кристаллы сахарозы и патоку. Сахар окончательно очищают промывкой и обработкой паром.

Патоку фильтруют, получают сахар желтого цвета и мелассу. Кристаллы можно осветлить или применять цветными. Мелассу используют в пищевой промышленности. При переработке тростника получают коричневый нерафинированный сахар, который пользуется популярностью у хозяек. Его также можно очистить до белого цвета.

Карты с населённой Сахарой

Наложим на современный космический снимок выжженной пустыни:

Видим обилие городов и рек, побережье очень густо населено, но и в центре пустыни много городов, причём таким же значком на этой карте выделен Каир — то есть города крупные — сейчас мы про них ничего не знаем.

2. Тypus orbis terrarum 1575

Цвет другой, но это та же карта:

Аналогично — реки, озёра, города.

3. Карта Африки Генриха Бантинга, 1581

Чуть поменьше всего, но и сама карта менее детализированная.

4. Africae nova descriptio, Willem Janszoon Blaeu, 1642 год.

Есть ещё карты, но приводить из смысла нет, везде примерно одна и та же картина, которая примерно соответствует африканской саванне, а не выжженой пустыне, которую представляет Сахара сегодня.

Официальная наука делает реверанс в сторону этих неудобных карт, отмечая:

Но достаточно ли такого расплывчатого объяснения?

Причина катаклизма

По мнению некоторых исследователей, причина такого резкого изменения климата — удар высокомощным видом оружия, который в нашем понимании ближе всего к термоядерному. Рассмотрим это на примере Глаза Сахары.

Ришат (Гуэль-Эр-Ришат, Глаз Сахары) имеет диаметр около 50 километров.

Так или иначе, наблюдаем верхний слой обожженных камней, ниже слой светлого камня. На других фото камни с верхней стороны оплавленны, а с нижней имеют светлый оттенок, что однозначно говорит о мощном излучении во всех спектрах пришедшего с одного направления.

Примерное соответствие этого места со старыми картами — город Hoden, но при такой мощности говорить об отдельных городах не совсем логично.

Эта воронка, а также множество других, найденных на территории Северной Африки и других частей света, позволяют сделать предположение о том, что пустыни — не результат естественных геологических процессов, а намеренное уничтожение наиболее пригодных для жизни территорий, а также уничтожение следов жизнедеятельности на этих территориях. Причём происходило всё это относительно недавно, не тысячи, а сотни лет тому назад.

Про Глаз Сахары и другие воронки в Африке и на сопредельных территориях с 10:50 по 15:50 в видео ниже:

https://youtube.com/watch?v=QZ_gjqLVmns

Expeditionary Fighting Vehicle (EFV)

Боевая машина Expeditionary Fighting Vehicle. /Фото: naked-science.ru

Еще одна амбициозная задумка, однако теперь в виде одного образца техники. Проект Expeditionary Fighting Vehicle должен был подарить американской армии инновационную амфибийную боевую машину, удовлетворяющую нужды морских пехотинцев США. На первых порах, EFV была довольно перспективной: в ней объединились немалая боевая мощь, хорошая защита и приличная скорость.

Однако на этапе испытаний был выявлен ряд недостатков, которые фактически поставили крест на массовом производстве EFV. Так, например, машина никак не могла разогнаться до максимальной скорости на воде, ее силовая установка оказалась весьма капризной. Кроме того, морских пехотинцев откровенно оттолкнула цена амфибии – около 25 млн долларов за единицу. Даже сам концепт EFV подвергся критике, ведь к тому времени противокорабельные средства были достаточно эффективными, и защита машины оказывалась перед ними уязвимой.

Производство сахара в мире

Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг.

В 2015 году в мире было произведено 167,5 миллионов тонн сахара, при этом 88 % сахара было произведено из сахарного тростника и 12 % из сахарной свёклы. В пятёрку крупнейших производителей сахара в 2015 году вошли Бразилия, Индия, Европейский Союз, Таиланд и Китай. За тот же год крупнейшим экспортёром сахара являлась Бразилия, за ней следовали Таиланд, и Индия. Крупнейшими импортёрами были Китай, Соединённые Штаты и Индонезия. В настоящее время Бразилия имеет самое высокое потребление сахара на душу населения, за ней идут Австралия, Таиланд и Европейский Союз.

Крупнейшие производители сахара (млн тонн)
Страна 2016 год
Бразилия Бразилия 35,0
Индия 27,0
Европейский союз Европейский союз 13,8
Таиланд Таиланд 11,5
КНР КНР 9,8
США США 7,4
Россия Россия 6,7
Мексика Мексика 6,0
Пакистан Пакистан 5,2
Австралия Австралия 4,8
Мировое производство сахара (тысяч тонн)
Страна 2007/08 2008/09 2009/10 2010/11 2011/12
Бразилия Бразилия 31 600 31 850 36 400 38 350 35 750
Индия 28 630 15 950 20 637 26 650 28 300
Европейский союз Европейский союз 15 614 14 014 16 687 15 090 16 740
КНР КНР 15 898 13 317 11 429 11 199 11 840
Таиланд Таиланд 7820 7200 6930 9663 10 170
США США 7396 6833 7224 7110 7153
Мексика Мексика 5852 5260 5115 5495 5650
Россия Россия 3200 3481 3444 2996 4800
Пакистан Пакистан 4163 3512 3420 3920 4220
Австралия Австралия 4939 4814 4700 3700 4150
Другие страны 38 424 37 913 37 701 37 264 39 474
Всего 163 536 144 144 153 687 161 437 168 247
Крупнейшие экспортёры сахара (млн тонн)
Страна 2015 год
Бразилия Бразилия 24,0
Таиланд Таиланд 7,6
Индия 3,1
Франция Франция 2,3
Гватемала Гватемала 2,1
Мексика Мексика 1,4
Куба Куба 1,1
Германия Германия 0,8
Колумбия Колумбия 0,7
Бельгия Бельгия 0,6
Крупнейшие импортёры сахара (млн тонн)
Страна 2015 год
КНР КНР 4,8
Индонезия Индонезия 3,4
США США 3,2
Бангладеш Бангладеш 2,6
Малайзия Малайзия 1,9
Алжир Алжир 1,9
Республика Корея Республика Корея 1,8
ОАЭ ОАЭ 1,7
Италия Италия 1,5
Великобритания Великобритания 1,1

История сахара

Основная статья: История сахара

Этимология

Родина сахара — Индия (др.-инд. शर्करः (śarkaraḥ IAST) «песчинка, гравий, сахар»), в русский язык это слово было заимствовано через греч. σάκχαρον (сакхарон).

Древние времена и Средневековье

В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

В Европе

Стебли сахарного тростника, растения, в диком виде росшего в Индии, являлись первоначальным сырьём для добывания сахара. В Европе тростниковый сахар стал известен ещё до нашей эры в качестве медицинского средства. При владычестве арабов в IX веке возделывание сахарного тростника было развито в Египте, Сицилии и Южной Испании. В конце X века выработка сахара в виде конических сахарных голов уже производилась в Венеции, но большее распространение сахар получил в Европе лишь во время крестовых походов.

В 1493 году Колумб перенёс сахарный тростник с Канарских островов на Санто-Доминго (Гаити), и с этого времени его культивирование в Вест-Индии и Центральной Америке стало быстро развиваться, и импорт сахара из колоний начал покрывать общую потребность в нём в Европе, в которой начиная с XVI столетия появились рафинадные сахарные заводы для его очистки.

Фламандский картограф Абрахам Ортелий писал в 1572 году: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных; теперь им лакомятся повсеместно. То, что раньше было лекарством, стало обычной едой».

Тем не менее, сахар ещё долго, вплоть до XIX века, оставался предметом роскоши. Большая часть сахара, потребляемая в современном мире, производится из сахарного тростника.

В 1747 году Андреас Марграф опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы (beta alba) и указал даже порядок работы, который в существенных чертах сохранился и до настоящего времени. Честь устройства первого завода для добывания сахара из свекловицы принадлежит ученику Марграфа Ашару, но первые опыты в фабричном размере были неудачны и производство свекловичного сахара поставлено было на твёрдую почву в 1806 году Наполеоном (раздача земли для возделывания сахарной свёклы, учреждение при фабриках школ, выдача премий), который видел в нём одно из средств к поддержанию т. н. континентальной системы и независимости от импорта из Британской империи. Высокая цена колониального тростникового сахара (около 8 франков за килограмм) делала выгодным производство сахара местного, а вместе с тем введённые во Франции усовершенствования производства (тёрки, гидравлические прессы, процеживание через костный уголь, нагревание и сгущение сока паром) повели за собой быстрое его развитие: в 1828 году во Франции работали уже 103 завода, производившие до 5 млн кг сахара в год. Технология, разработанная во Франции, распространилась затем в Германии и других странах Европы.

В России

История сахара на территории современной России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.

В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы и предложил план строительства сахарных заводов, описав основные составляющие сахарного производства в своей статье «Опыты и наблюдения о домашнем приготовлении сахару в России, а особливо из свекловицы».

В ‒1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по настоящее время.

Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году, дальнейшее развитие русского свеклосахарного производства многим обязано семье графов Бобринских. В 1897 году в России работали 236 заводов производительностью до 45 млн пудов в год.

Местоположение и географические особенности

Сахара занимает треть всего Африканского континента. Расположилась она в Северной Африке и протянулась по территории десяти государств. Начинается пустыня у Атласских гор и средиземноморского побережья и длится до суданской саванны. С запада она омывается Атлантическим океаном, а с востока — Красным морем.

Рельеф Сахары крайне разнообразный, да и высота пустыни колеблется от горных массивов, возвышающихся на 3000 метров над уровнем моря, до впадин глубиной 133 метра. Пески в пустыне при этом занимают всего четверть ее территории. На востоке Сахары протекает Нил, а на юге берут начало несколько небольших рек, которые питают озеро Чад, а также течет река Нигер.

Официально площадь пустыни составляет 8,6 млн км². Однако выпас скота и вырубка лесов приводят к тому, что ежегодно ее территория увеличивается на 6-10 км. Поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) оценивает актуальную площадь пустыни в 9,2 млн км². По своим размерам Сахара уже сейчас превышает территорию Бразилии и постепенно сравнивается с США.

Самое удивительное, что происхождение пустыни — дело рук человека! Миллионы лет на территории современной Сахары простиралась саванна. Здесь жили североафриканские слоны,  вымершие еще в эпоху Древнего Рима, львы, носороги и жирафы. В водах множества полноводных озер обитали крокодилы и гиппопотамы, а на их берегах строились города и деревни. В общем, жизнь в будущей пустыне кипела, о чем свидетельствуют многочисленные раскопки и сохранившиеся наскальные рисунки.

Однако около 5-8 тысяч лет назад населяющие Северную Африку племена стали переходить к пастушескому скотоводству. Они разводили крупный рогатый скот, овец и коз. Неконтролируемый выпас большого поголовья скота приводил к исчезновению растительности на той или иной территории. В результате увеличивалось количество солнечного света, отражающегося от поверхности, а это приводило к уменьшению осадков. В итоге запустился процесс опустынивания, и за несколько тысячелетий из цветущего и плодородного региона Северная Африка превратилась в огромную пустыню.

Климат

Сахара является самым жарким и горячим местом нашей планеты: с ней не сравнится даже самая сухая пустыня в мире, Атакама, что находится в Южной Америке.

Погода летом здесь чрезвычайно жаркая: температурные показатели воздуха в это время нередко превышают 57°С, а пески раскаляются до 80°С.  При этом пустыня Сахара является одним из немногих мест нашей планеты, где испарение значительно превышает число выпавших осадков (за исключением узких прибрежных полос). Тогда как средние показатели выпавших осадков составляют лишь 100 мм (при этом в центре их может не быть несколько лет подряд), испаряется – от 2 до 5 тыс. мм влаги.

Для северной части пустыни характерно жаркое лето (до 58°С) и холодные зимы (особенно холодная погода в горах, где температура может опуститься до -18 °С). Годовая норма осадков составляет 80 мм, дождливая погода здесь с декабря по март и в августе, при этом нередки грозы и даже сильные кратковременные наводнения. Зимой на высокогорных плато Ахаггар и Тибести почти каждый год ненадолго выпадает снег.

Для юга характерны мягкие зимы, а по окончании жаркого и засушливого периода выпадают дожди. В горных регионах осадков немного, и они идут равномерно на протяжении целого года. В низинах дожди выпадают летом, часто сопровождаются грозами, за год выпадает около 130 мм осадков. На западе, возле побережья Атлантического океана, более высокая влажность, чем на остальной территории Сахары, здесь нередко бывают туманы.

Разница между дневными и ночными показателями температуры воздуха в Сахаре нередко составляет около сорока градусов: средняя температура в центре пустыни в июле составляет 35 °С, тогда как ночью температурные показатели воздуха опускаются до +10 или +15°С. Погода здесь тёплая и зимой: температура самого холодного месяца в году равна +10°С (поэтому снег – явление чрезвычайно редкое).

Что касается воздушных потоков, что движутся с юга, когда они достигают центральной части пустыни, влажность успевают растерять.Поэтому ветра в северной части пустыни обладают особо разрушительной силой. Движутся они со скоростью около 50 м/с и, поднимая пыль, песок, мелкие камни на высоту, превышающую тысячу метров, вызывают смерчи и сильнейшие песчаные бури, нередко перемещая при этом дюны.

Источники.

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.

В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие продукты, например кукурузную патоку, кленовый сироп, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар. Кукурузная патока – очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно из кукурузного крахмала. Ацтеки, употреблявшие этот сладкий сироп, делали его из кукурузы приблизительно так же, как в наше время производят сахар из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле. Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и глюкозы, дороже сахара, и его добавляют к некоторым продуктам лишь в тех случаях, когда требуется придать им особый вкус. Так же обстоит дело и с кленовым сиропом, который ценится прежде всего за специфический аромат.

Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп, с глубокой древности употребляемый в Китае. Сахар из него, однако, никогда не очищали настолько хорошо, чтобы он мог успешно конкурировать со свекловичным или тростниковым. Индия – практически единственная страна, где в коммерческих масштабах получают пальмовый сахар, но тростникового сахара эта страна производит значительно больше. В Японии уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания.

Доисторический человек удовлетворял свою потребность в сахаре за счет меда и фруктов. Этой же цели, вероятно, служили и некоторые цветки, нектар которых содержит небольшое количество сахарозы. В Индии более 4000 лет назад добывали своеобразный сахар-сырец из цветков дерева мадука (Madhuca). Африканцы в Капской колонии использовали для этого вид Melianthus major, а буры в Южной Африке – Protea cynaroides. В Библии мед упоминается довольно часто, а «сладкий тростник» лишь дважды, из чего можно заключить, что главным подсластителем в библейские времена служил именно мед; это, кстати, подтверждается и историческими свидетельствами, согласно которым на Ближнем Востоке сахарный тростник стали выращивать в первые века нашей эры.

На не слишком изощренный вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. Иное дело сахар-сырец, промежуточный продукт производства, содержащий примесь растительного сока. Здесь разница очень ощутима: тростниковый сахар-сырец вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в адекватных санитарных условиях), тогда как свекловичный сахар на вкус неприятен. Различается по вкусу и меласса (кормовая патока) – важный побочный продукт сахарного производства: тростниковую в Англии охотно едят, а свекловичная в пищу не годится.

Примечания

  1. Сахара (углеводы) — статья из Большой советской энциклопедии. 
  2. ↑ Сахар свекловичный и тростниковый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. . pharmax.ru. Дата обращения 11 февраля 2019.
  4. Тростниковый сахар // Гастроном.ру
  5. Сахар кленовый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Hendershot, W. H.; Jones, A. R. C. (1989). Maple decline in Quebec: a discussion of possible causes and the use of fertilizers to limit damage. The Foresty Chronicle. August: 280—287. (англ.)
  7. Сахар пальмовый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Сахар сорговый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Шорин П. М. Технология возделывания и использования сахарного сорго. — М., 1986
  10. ↑ ГОСТ 31895-2012 — Сахар белый. Технические условия.
  11. Цифры и факты // Наука и жизнь. — 2009. — № 12. — С. 80.
  12. [www.xumuk.ru/biologhim/237.html Роль печени в углеводном обмене] // Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. [www.xumuk.ru/biologhim/index.html Биологическая химия]. — Гл. 16.
  13. Фото памятника, Vít Luštinec

• Глаз Сахары

Структура Ришат, или Глаз Сахары, как еще называют это место, представляет из себя геологическое образование с циркулярным рельефом в мавританской части пустыни Сахара рядом с поселением Уадан. Окруженный тысячами квадратных километров совершенно безжизненной и бесформенной пустыни этот участок рельефа в виде концентрических окружностей диаметром 40-50 километров заметен даже из космоса.

Долгое время считалось, что своим возникновением этот удивительный природный объект обязан упавшему сотни лет назад на поверхность Земли метеориту. Однако после ряда исследований эту теорию пришлось признать неподтвержденной, и ей на смену пришла другая — о полностью геологическом происхождении Глаза Сахары.

Долгое время, еще со времен первых космических миссий, структура Ришат служила ориентиром для космонавтов на орбите, так как среди обширного пространства ничем не примечательной пустыни представляла из себя хорошо видимый объект.

Структура Ришат не является следом от падения древнего метеора, как многие думали и продолжают думать. Эти концентрические окружности на деле — чередующиеся слои осадочных, метаформических и вулканических пород, сформированные в виде симметричного антиклиналя под воздействием эрозии.

Считается, что Глаз Сахары образовался в период между поздним Протерозоем (2,5 миллиарда лет) и Ордовиком (480 миллионов лет). Самому древнему кольцу примерно 600 миллионов лет.

Изначальная версия о происхождении в результате столкновения с метеоритом позднее сменилась версией полностью геологического происхождения этих концентрических окружностей.

Несмотря на всесторонние полевые и лабораторные исследования, которые были проведены, ученым-геологам не удалось обнаружить убедительных доказательств, которые бы свидетельствовали о воздействии внеземного объекта.

Более того, у структуры Ришат нет кольцеобразной впадины, которая характеризует места падения метеорита подобного размера. От мест падений метеорита Глаз Сахары отличается также и тем, что осадочные породы в нем залегают в обычном, «нетронутом», а не опрокинутом виде.

Согласно последнему аналитическому исследованию брекчии (горной породы, состоящей из сцементированных обломков одной или нескольких горных пород) структуры Ришат, карбонат в богатых диоксидом кремния породах сформировался под воздействием гидротермальных вод, а сама структура требует особой охраны и дальнейшего изучения ее происхождения.

Нравится? Жми:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector