Водные ресурсы земли

Содержание:

Где сосредоточены основные запасы пресной воды в гидросфере?

Пресная вода составляет только 2% от общего количества всех
водных ресурсов на Земле. В численном эквиваленте, это примерно 28,25 миллиона
кубических километров.

Ниже представлены количественные данные, в каких частях
гидросферы сосредоточены основные запасы пресной воды:

  • ледники, постоянный снег – 68,7%
  • подземная вода – 30,1 %
  • вечная мерзлота – 0,86 %
  • пресные озера – 0,26 %
  • пары атмосферы – 0,04 %
  • реки – 0,006%

Многих интересует вопрос, а есть ли пресная вода в океане?
Есть, и находится она глубоко под океанским дном. К сожалению, для ее добычи
требуются большие затраты и современное оборудование. Поэтому разработка таких
месторождений или слабая, или не ведется совсем.

Самым пресным океаном на Земле является Северный Ледовитый
океан. Источником здесь служат, конечно же, ледники (один из объектов
гидросферы, который содержит больше всего пресной воды), таяние которых
приводит к освобождению огромной массы водных ресурсов и разбавлению вод
океана.

Проблема нехватки питьевой воды

Пресноводные водоёмы, т.е. реки и озёра, занимают не более 1% поверхности планеты, однако именно они являются источником жизни на суше. К сожалению, их количество с каждым годом уменьшается – реки мелеют, озёра высыхают, и перед человечеством понемногу встаёт угроза недостатка питьевой воды. Уже сейчас существуют регионы, в которых чистая вода стоит дороже бензина, и проблема лишь усугубляется с течением времени.

Мы привыкли считать пресную воду возобновляемым ресурсом. Благодаря круговороту испарения и проливаемых осадков состав воды постоянно обновляется и восстанавливается. Однако сегодня в этот природный процесс вмешался антропогенный фактор: растущее население нашей планеты потребляет всё больше воды.

Мы используем для питья лишь очень малую часть всей потребляемой пресной воды, гораздо больше уходит на бытовые нужды. Самая крупная доля расходов приходится на сельское хозяйство и промышленность. К примеру, только для изготовления одной пары джинсов нужно потратить 8 000 литров воды, а на производство килограмма говядины – около 15 000 литров.

После использования чистая вода загрязняется, но мы не очищаем её, а сбрасываем в природные источники, которые из-за этого тоже становятся грязными. К загрязняющим факторам, оказывающим влияние на кругооборот воды, относятся:

  • выбросы предприятиями вредных отходов в атмосферу;
  • сброс жидких отходов в водоёмы;
  • растворение в дождевой воде токсичных веществ, содержащихся в твёрдых отходах, и последующее просачивание этой воды в подземные водоносные горизонты;
  • техногенные аварии и катастрофы, увеличивающие число выбросов в атмосферу, воду и почву;
  • применение сельскохозяйственными предприятиями удобрений, пестицидов, гербицидов и других веществ, попадающих в почву и вымываемых дождевыми водами.

Если в ближайшие десятилетия человечество не изменит свой подход к природным запасам воды и не прекратит бездумно их тратить, то вскоре большая часть населения планеты ощутит недостаток живительной влаги. Проблема настолько масштабна, что не исключены даже войны, причиной которых станет обладание водными ресурсами. Единственный выход – в разумном распределении запасов и их бережном расходовании.

Пресная вода — угрозы и проблемы

Основные угрозой для запасов пресной воды на Земле являются отходы жизнедеятельности человека, как промышленно-хозяйственной, так и бытовой.

Еще одной глобальной проблемой для человека является неравномерное распределение запасов пресной воды. В некоторых регионах ее с избытком, а в некоторых значительный дефицит.

Вероятно, что это две главные задачи, которые будут стоять перед человечеством в контексте водоснабжения и жизнеобеспечения в ближайшее время.

Проблему неравномерного распределения водных ресурсов во многом можно решить через опреснение морской воды, но на сегодняшний момент времени технологий, которые решали бы эту задачу «правильно», еще нет.

Борьба же с загрязнением пресных вод, в развитых странах, ведется достаточно активно, но, к сожалению, пока безуспешно, возможно нужны новые концепции, решения и новые технологии.

Как же определяется чистота пресной воды, каковы ее признаки. Само понятие «чистая вода» с течением времени трансформируется и приобретает разные окраски. Если отбросить в сторону всевозможные загрязнители, производимые человеком, и все естественные и не естественные бактерии, которые могут находиться в воде, то чистоту воды определяют по таким критериям.

Пресная вода — критерии чистоты:

  • Кислотность воды рН;
  • Жесткость воды;
  • Органолептика – запах, цвет и вкус.

Пресная вода может находиться во всех основных агрегатных состояниях воды, поэтому она принимает активное участие в таком важном для всей нашей планете процессе как круговорот воды в природе. Теоретически, благодаря круговороту воды запасы пресной воды постоянно восполняются, и поддерживается некий баланс

Но это только теоретически. Вследствие агрессивной жизнедеятельности человека, во-первых, как мы уже писали выше, происходит глобальное загрязнение вод, и экосистема уже не справляется с их очисткой естественным путем. Во-вторых, вследствие глобального потепления экосистема нарушена и происходит дисбаланс водных ресурсов. Некоторые ученые прогнозируют глобальную засуху уже через 100 лет.

Через 100 лет можно ожидать засуху, а качество жизни, которое напрямую связано с качеством пресной воды, понижается уже сегодня, поэтому вопрос «чистоты» пресной воды архиважный для всех жителей планеты уже «сейчас и здесь».

I. Буря в бутылке, или Чего стоит производство бутилированной воды

К 2017 году самым популярным напитком в Северной Америке стала бутилированная вода. Впервые спрос на воду обошел спрос на газированные напитки. В 2016 году продажи Nestlé достигли 92 млрд долларов, 7,4 млрд из которых пришлись на воду, производимую компанией под разными брендами. Из этих 7,4 млрд долларов 343 млн компания заработала на своем производстве в штате Мичиган.

Как компания Nestlé победила реки Мичигана

Этого оказалось недостаточно, и, воодушевившись данными по продаже бутилированной воды, компания приняла решение расширить свое производство в штате Мичиган. Чтобы гарантировать загрузку завода, Nestlé подала заявку на увеличение нормы забора воды из подземных источников с 950 до 1500 л в минуту. И это при том, что в 2009 году, спустя не один год судебных разбирательств, населению удалось добиться снижения потребления заводом воды с тех же самых 1500 л и ограничения потребления им воды в весенне-летний период.

Несмотря на тысячи писем разгневанных жителей и попытки бойкота, в апреле 2018 года власти штата одобрили заявку компании, разрешив ей в 2,5 раза увеличить забор воды из источников, питающих легендарные реки Мичигана.

Помимо больших запасов пресной воды в штат Мичиган Nestlé привела исключительная либеральность законодательства, регулирующего эксплуатацию водных ресурсов. По закону штата забор воды осуществляется бесплатно. Единственное, что юридическое лицо должно уплатить, — это однократный взнос за заявку (5 тыс. долларов) и ежегодный сбор в размере 200 долларов. Штат не взимает с компаний ни налога, ни роялти, ни лицензионного сбора.

Как потребителям продают водопроводную воду

Самые известными бренды, под которыми Nestlé продает воду, — это Perrier, San Pellegrino и Pure Life. Если первые два представляют собой минеральную воду и разливаются у источника — во французском Вержезе и итальянском Сан-Пеллегрино, — то Pure Life — это не что иное, как обыкновенная очищенная водопроводная вода. Это занимательный факт с учетом того, с каким скепсисом жители больших городов относятся к воде из-под крана.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным в США, две трети потребителей предпочитают воде из-под крана бутилированную воду. Объем мировых продаж бутилированной воды оценивается в 17 млрд долларов в год, а к 2024 году должен достичь 24 млрд долларов.

При этом стандарты, регулирующие в Европе и США качество воды в водопроводе, гораздо жестче, чем стандарты, применяемые к бутилированной воде.

Источник

Безопасна ли вода в бутылках

Одно из проведенных в США исследований показало, что третий фактор предпочтения (после удобства одноразовой упаковки и повсеместной продажи) — субъективное представление о безопасности бутилированной воды.

По мнению , эта слепая вера в безопасность бутилированной воды объясняется грамотным маркетингом производителей. В рекламе своей продукции они используют либо образы девственной природы, не тронутой человеком, либо эксклюзивность и принадлежность к высокому социальному слою, и эти нехитрые приемы работают.

Как айсберг попал в дизайнерские бутылки

Апофеозом превращения качественной воды в люксовый товар, доступный тем, кому посчастливилось родиться в северных широтах, богатых семьях или в регионах со строгим законодательством об управлении природными ресурсами, можно считать появление на рынке люксовой марки воды, разливаемой по дизайнерским бутылкам вблизи полярного круга.

Загляните на сайт компании Svalbarði. Ее создал Джамаль Куреши, бизнесмен с Уолл-стрит, который в 2013 году посетил Свальбард (Шпицберген) и привез оттуда жене бутылку воды из талого айсберга. Спустя несколько лет он получил разрешение на производство такой воды от губернатора Свальбарда. Теперь дважды в год — летом и осенью, когда от ледника откалываются глыбы льда (компания почему-то кладет этот факт в шкатулочку своих достижений в области экологии), — в Конгс-фьорд, что в 1000 км от полярного круга, отправляется экспедиция.

На производство 13 тысяч бутылок эксклюзивной воды требуется 15 тонн льда.

Его грузят на судно, а потом растапливают и разливают по бутылкам. К упаковке приложены и все остальные атрибуты люксовой марки: лимитированность партий, цена (около 70 евро) и эксклюзивность продаж в магазине Harrods в Лондоне и на сайте компании.

Значение и применение

Прежде всего, вода необходима для того, чтобы экосистемы Земли могли нормально функционировать. Вода создает и поддерживает жизнь на Земле, играет роль универсального растворителя, принимает участие во всех химических реакциях, происходящих в организме человека, формирует климат и погоду.

В состав человеческого организма входит 70% воды. Поэтому ее необходимо постоянно пополнять: без нее человек не сможет прожить более 3 суток.

Основная часть запасов водных ресурсов используется сельским хозяйством и промышленностью и только незначительная часть (около 10%) идет на потребительские нужды.

В последнее время резко увеличивается расход для домашних нужд в связи с внедрением автоматических посудомоечных и стиральных машин.

Состав

Вода рек и озер неодинакова по своему составу. Так как она является универсальным растворителем, то ее состав зависит от состава окружающей почвы и залегающих в ней минералов. В ней содержатся растворенные газы (в основном кислород, азот и углекислый газ), различные катионы и анионы, органические вещества, взвешенные частицы, микроорганизмы.

Характеристики

Важной характеристикой является ее чистота. Качество воды зависит от кислотности рН, жесткости и органолептики

На кислотность воды влияет содержание ионов водорода, а на жесткость – наличие ионов кальция и магния.

Жесткость бывает общей, карбонатной и некарбонатной, устранимой и неустранимой.

Органолептика воды зависит от ее запаха, вкуса, цвета и мутности.

Запах может быть землистым, хлористым, нефтяным и т.д. Он оценивается по 5-бальной шкале:

полное отсутствие запаха;
запах почти не ощущается;
запах можно заметить только, если специально обращать на него внимание;
запах можно легко заметить и пить ее не очень хочется;
запах отчетливо слышно, что воздерживает от желания ее выпить;
запах отличается особой силой, делая ее непригодной для питья.

Вкус пресной воды бывает соленым, кислым, сладким и горьким. Его тоже оценивают по 5-бальной шкале. Он может отсутствовать, быть очень слабым, слабым, заметным, отчетливым и очень сильным.

Оценку цвета и мутности производят по 14-бальной шкале путем сравнения с эталоном.

Для воды характерны неиссякаемость и самоочищаемость. Неиссякаемость определяется ее самопополнением, к чему приводит естественный круговорот воды.

Качество воды в «третьих странах»

Сегодня, по международным нормам, человеку требуется сорок литров воды в день для всех его нужд, включая гигиенические. Примерно миллиард жителей планеты, однако, могут об этом лишь мечтать, а еще 2,5 млрд испытывают в той или иной степени ее нехватку. По различным прогнозам, уже в 2025 году количество нуждающихся достигнет критической доли, когда для двух из каждых трех землян пресная вода станет роскошью.

Мы, в своем достатке, порой даже представить себе не можем, какой водой моются жители «третьего мира», и какую пьют. Каждый год три миллиона человек гибнут от болезней, вызванных скверной санитарной обстановкой. Главная из них – диарея. Ежегодно от нее умирает во всем мире (чаще всего в Африке) три тысячи детей.

Причиной восьми из каждых десяти патологий становится загрязнение пресных вод и их нехватка.

Минеральные ресурсы

Южная Америка относительно богата минеральными ресурсами. Однако они весьма локализованы: лишь немногие страны имеют хороший баланс между топливом и сырьем в пределах своих границ, а две страны, Уругвай и Парагвай, почти лишены минеральных богатств. Тем не менее экономика Южной Америки в значительной степени зависит от горнодобывающей промышленности.

Нефть и природный газ

Большие количества нефти и природного газа находятся в нескольких районах Южной Америки. Наибольшие количества сосредоточены в осадочных слоях, окружающих озеро Маракайбо, в Венесуэле и прилегающей прибрежной окраины Карибского моря. Венесуэла также располагает крупными месторождениями нефти и природного газа в районе Эль-Тигре. Страна является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире.

С 1972 года Эквадор также является крупным экспортером нефти, эксплуатируя месторождения в амазонском регионе к востоку от Анд. Аргентина и Чили имеют значительные залежи нефти на границе с Магеллановым проливом в Патагонии и Огненной Земле. Колумбия — самодостаточная страна в добыче нефти и газа, при этом основные залежи сосредоточены в центральной долине реки Магдалена и в районе Путумайо, прилегающем к границе с Эквадором.

Уголь

Южная Америка бедна углем. Колумбия экспортирует уголь с полуострова Ла Гуахира и нижнего бассейна реки Магдалена к югу от Барранкильи, а Аргентина получает высококачественный уголь из шахт в Эль-Турбио на крайнем юге. Бразилия добывает относительно небольшие количества угля в своих южных штатах. На северо-западе Венесуэлы и к югу от Консепсьона в Чили, также имеются угольные шахты, которые когда-то поставляли топливо для пароходов.

Железная руда

Южная Америка содержит около одной пятой мировых запасов железной руды. Наиболее важные залежи расположены в Бразилии и Венесуэле. Железная руда используется во внутренней металлургической и сталелитейной промышленности, а также значительная часть отправляется на экспорт. Подавляющее большинство запасов континента находится в бразильских штатах Минас-Жерайс, Пара и Мату-Гросу-ду-Сул. В Венесуэле такие объекты, как Серро-Боливар и Эль-Пао, у подножия Гвианского нагорья, имеют запасы руды с высоким процентом железа.

Кроме того, важные месторождения железной руды расположены в Марконе, Перу, и вдоль узкого пояса на севере Чили. Также, широко распространены латеритные месторождения гидроксидов железа, главным образом в Колумбии, Бразилии и Аргентине.

Ферросплавы

Среди ферросплавов марганец встречается в осадочных формах бразильских штатов Амапа и Минас-Жерайс, а также в горной Боливии. Он также распространен, в гораздо меньших количествах, в Аргентине, Чили, Эквадоре и Уругвае. В Южной Америке, как правило, недостает никеля, хромита (хромовая руда) и кобальта, хотя небольшие количества всех этих минералов встречаются с другими минералами в центральных Андах Перу, нескольких районах восточной Бразилии, центральной и северной частях аргентинских Анд. Чили обладает вторыми по величине запасами молибдена в Северной и Южной Америке, отставая от Соединенных Штатов.

Цветные металлы

Запасы меди на континенте составляют более четверти общемировых запасов и почти все из них находятся в Чили и Перу.

Боливия входит в число четырех или пяти крупнейших производителей олова в мире. Осадочные отложения расположены в восточной части Анд. Значительные месторождения олова также встречаются в западном бассейне Амазонки в Бразилии, вблизи реки Мадейра.

Свинец и цинк разбросаны между многими странами, но наибольшее изобилие встречается в центральных Андах Перу, штате Минас-Жерайс в Бразилии, горной Боливии и северных Андах Аргентины.

Боксит добывается в Гайане и Суринаме; существуют также крупные производственные мощности вблизи Сьюдад-Гуаяны в Венесуэле и нескольких местах восточного бассейна Амазонки в Бразилии.

Несмотря на то, что Южная Америка была сокровищницей Европы в отношении золота и серебра с 1530-х до конца 1700-х годов, в начале 21-го века континент вносит лишь незначительный вклад в мировое производство этих драгоценных металлов.

IV. Щедрая душа, или Вода как будущий экспорт России

В России находятся самые крупные в Европе возобновляемые водные ресурсы: в этом мы уступаем только Бразилии — далее следуют США, Канада и Китай.

Основная часть запасов пресной воды России приходится на вечную мерзлоту. При нынешнем климате эти ресурсы (а также ледники в Арктике, снега уральских гор и Южной Сибири) не имеют никакой реальной практической ценности. Сегодня источники пресной воды — реки, озера и подземные резервуары.

Но эти богатые водные ресурсы распределены по территории России неравномерно: на Европейскую часть, где проживает 80 % населения, приходится всего 10 % возобновляемых источников питьевой воды. А огромные расстояния между Восточной и Европейской частями территории делают практически невозможной транспортировку воды для утоления жажды жителей Европейской части страны.

По мнению Межгосударственной панели по изменению климата, вероятно, климатические сдвиги скажутся и на количестве, и на качестве российской воды: в течение следующих 30 лет объем возобновляемых водных ресурсов может увеличиться на 8–10 %.

Хотя положительные последствия этого вроде бы очевидны, в частности для отрасли гидроэнергетики, не стоит забывать, что изменение климата будет сопровождаться засухами в регионах, расположенных на юге, и другими экстремальными погодными явлениями. Ожидается, что южные регионы Европейской части России, а также крупные и плотно заселенные города будут испытывать нехватку воды.

Почему водопровод, канализация и питьевая вода доступны не всем

Россия обладает крупнейшими запасами водных ресурсов — но этого недостаточно. Необходимо еще обеспечивать населению доступ к очищенной воде и канализации. И если к оборудованному источнику водоснабжения доступ имеет 97 % населения России (по состоянию на 2015 год), то по канализации цифры гораздо менее удовлетворительные: общий показатель доступа составляет 72 % (77 % в городах и 59 % в сельской местности).

Население и эксперты сходятся во мнении, что качество воды в центральном водопроводе, особенно в российских регионах на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, оставляет желать лучшего. В некоторых регионах меньше половины населения обеспечены питьевой водой, отвечающей стандартам: самое тяжелое положение — в Курганской, Костромской и Вологодской областях (обеспечены только 69,28 %, 66,73 % и 45,01 %). А около 11 млн россиян не обеспечены качественной питьевой водой. В сельских районах более трети населения забирают воду из частных колодцев, качество воды в которых не гарантировано и часто довольно низко, поскольку водоносные горизонты нередко оказываются не защищенными от сточных вод.

Важные аспекты проблемы

Для того чтобы решать проблему недостатка пресной воды, ученые предлагают проводить комплексную очистку сточных вод, сооружая полноценные очистные системы. Оценивать качество воды можно только при наличии результатов ее бактериологического и химического анализа.

Каковы основные проблемы с водой, используемой потребителями? В ней могут присутствовать нерастворимые механические частицы, ржавчина, коллоидные вещества. Они не только приводят к быстрому засорению канализационных и водопроводных труб, но и негативно отражаются на здоровье человека, провоцируют множество инфекционных заболеваний.

Неприятный привкус, цветность, запах – все это называют органолептическими показателями, которые могут воздействовать на качество питьевой воды. Источниками подобных проблем могут являться некоторые органические соединения, сероводород, а также остаточный хлор.

Для улучшения качества питьевой пресной воды важно также проводить оценку ее бактериологической загрязненности. Причиной таких процессов являются разные микробы либо бактерии

Часть из них может угрожать здоровью людей, поэтому, несмотря на наличие такой питьевой воды, ее нельзя употреблять.

Часто даже самые безобидные бактерии в процессе своей жизнедеятельности образуют органические продукты. При их взаимодействии с хлором и бромом получаются канцерогенные и ядовитые соединения.

Среди тех факторов, которые приводят к дефициту пресной воды, можно назвать и загрязнение водоемов. Под ним подразумевают снижение их экономического значения, биосферных функций, возникающее при поступлении вредных веществ. Например, электрические станции, промышленные комбинаты сбрасывают в реки и озера подогретую воду. Подобный процесс сопровождается повышением температуры воды, уменьшением количества кислорода, возрастанием токсичности примесей, нарушением биологического равновесия.

Во многих регионах основными источниками пресной воды являются подземные воды, которые ранее считались самыми чистыми. В результате хозяйственной деятельности человека многие из подобных источников загрязнены. К сожалению, степень их загрязненности часто настолько высока, что подземная вода оказывается непригодной для питья.

Объяснение светил науки

Одно время “академики” объясняли все это деятельностью человека, однако уже даже домохозяйкам в Мексике давно понятно, что такое вредительство людям не по силам. Можно все списать на ГЭС в случае Нила, где люди сидят друг у друга на голове, но почему мелеет Лена? Там что, появились какие-то новые ГЭС? Нет.

Поскольку академическое объяснение про огороды в тайге ничего не объяснеят, то светила науки придумали новое объяснение – глобальное потепление, из-за которого вода испаряется. Что ж, с потеплением все как бы логично, но только в Дели вчера было утром плюс семь, в Сахаре уже каждый год выпадает снег, а в у берега Калифорнии начинают замерзать заливы. На потепление это мало похоже. Кроме того, в морях и океанах находится такая же вода, как и в Аральском море и по идее при потеплении они должны тоже пересыхать. Но с морями наоборот – их уровень повышается, поэтому жители побережья Флориды уже покупают какие-то катера, чтобы добраться до работы, а люди в Венеции из гондол пересаживаются в подводные лодки. И тоже самое происходит в Голландии, в Британии, где овцы стоят в хлеву по шею в воде, в других местах. В общем, испарение воды это не напоминает.

III. Чудо аравийской пустыни, или Сколько стоит сельское хозяйство

Еще в начале 1990-х исследователи НАСА заметили на фотографиях Аравийского полуострова, сделанных со спутника, подозрительные зеленые круги диаметром в 1 км. С течением времени их количество росло, и к 2010-м пустыню будто застелило зеленым покрывалом. Это сельскохозяйственные оазисы, созданные Саудовской Аравией посреди пустыни.

Источник

Официальной причиной инвестирования в это сельскохозяйственное чудо было стремление Саудовской Аравии обеспечить продовольственный суверенитет страны. В условиях стремительного увеличения населения (c 4,2 млн в 1962 году до 33 млн в 2018-м) и покупательной способности саудитов эти соображения были более чем оправданы.

По мнению Эльхаджа, обещание государственных субсидий и перспективы экспорта сельхозпродукции привели в сельское хозяйство богатейших предпринимателей Саудовской Аравии, которые не имели ни малейшего представления о том, как оно функционирует, ведь в пустыне такая экспертиза не требуется и потому не развивается. При этом именно у них, а не у мелких фермеров, были средства на закупку иностранной техники, современных технологий, приглашение иностранных специалистов и завоз удобрений.

Несмотря на ожидания, основным результатом этой политики стало отнюдь не увеличение продовольственной безопасности страны. Конкурентоспособной производимую в пустыне сельхозпродукцию назвать сложно. При средней цене за тонну пшеницы на мировых рынках за последние тридцать лет в 120 долларов — тонна пшеницы, произведенной в Саудовской Аравии, стоит больше 500. Кроме того, зависимость от удобрений и техники зарубежного происхождения только возросла.

Главным последствием агрессивной сельскохозяйственной политики Саудовской Аравии в итоге стала не продовольственная безопасность, а стремительное исчерпание невосполнимых водных ресурсов.

Что такое Аравийский водоносный горизонт

Основным источником пресной воды на Аравийском полуострове является Аравийский водоносный горизонт, образовавшийся, по подсчетам гидрологов, 20 тысяч лет назад. Это один из крупнейших мировых водоносных горизонтов, вода в котором залегает на глубине от 100 до 500, а иногда и 2500 метров.

На такие водоносные горизонты, представляющие собой водопроницаемую горную породу, приходится в среднем 35 % потребляемой человечеством воды. И чем суше климат или сезон, тем выше эта цифра. Темпы пополнения водных горизонтов зависят от множества факторов, включая тип горизонта (открытый, закрытый), пористость породы, из которой он состоит, климатические особенности региона и сферу применения воды (промышленное, ирригация, бытовое). Темпы естественного пополнения, таким образом, могут варьироваться от 10 до 1200 мм/год при средней продолжительности залегания воды в горизонте от 6 до 20 тысяч лет.

В случае Аравийского водоносного горизонта этот показатель приближается к нулю, поскольку средний уровень осадков составляет 59 мм в год, а температура воздуха летом достигает 55 градусов. 95 % территории составляет пустыня, а крупных озер и рек в стране нет.

Статистика Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов расходится со статистикой Министерства планирования, поэтому исследователям сложно назвать точные объемы потребления водных ресурсов сельским хозяйством Саудовской Аравии.

Неудивительно, что Аравийский водоносный горизонт испытывает самую высокую относительную нагрузку, и считается, что точка невозврата в его случае давно пройдена. Он обеспечивает водой 60 млн человек и является основным источником воды для сельскохозяйственного сектора Саудовской Аравии. Недальновидность политики регулирования водных ресурсов в Саудовской Аравии особенно удивляет, если учесть, что сельское хозяйство потребляет 88 % пресной воды, производя при этом всего 2 % ВВП.

Мировая эпидемия засух

Однако не стоит думать, что этот случай уникален. Всего таких крупных систем водоносных горизонтов в мире насчитывается 37. И 21 из них испытывают нагрузку, существенно превышающую возможность обновления запасов воды.

С 2002 по 2017 годы НАСА и Немецкое аэрокосмическое агентство проводили революционное исследование под названием GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment). Замеряя расстояние между двумя спутниками-близнецами, ученые следили за изменением в гравитационном поле Земли, связанном с перемещением больших водных масс — как в результате естественного движения воды, так и в результате деятельности человека.

От чего зависит качество воды?

Для изучения ее свойств применяют качественный и количественный анализ. На его основе определяют предельно допустимую концентрацию для каждого вещества, входящего в ее состав. Но для некоторых веществ, вирусов и бактерий предельно допустимая концентрация должна равняться нулю: они должны полностью отсутствовать.

На качество влияет:

  • климат (особенно частота и количество осадков);
  • геологическая особенность местности (в основном строение русла реки);
  • экологические условия края.

Для очистки используют специальные устройства. Но даже при использовании очистных систем самой последней модификации часть загрязняющих веществ (около 10%) остаются в воде.

Классификация пресной воды

Подразделяют на:

  • обычную;
  • минеральную.

В зависимости от содержания минеральных веществ минеральная вода классифицируется на:

К тому же существуют еще искусственные пресные воды, которые делят на:

  • минеральную и дистиллированную ;
  • опресненную и талую ;
  • шунгитную и серебряную;
  • «живую» и «мертвую».

Талая вода обладает рядом полезных свойств. Но готовить ее, растапливая снег или лед с улицы, не рекомендуется: она будет содержать бензапирен, относящийся к органическим канцерогенным соединениям, которые характеризуются первым классом опасности. Его источником являются выхлопные газы автомобилей.

Шунгитная вода образуется, когда вода проходит сквозь залежи шунгита (горной породы), приобретая лечебные свойства. Делают и искусственную шунгитную воду, но эффективность ее не доказана.

Серебряная вода образуется в результате насыщения серебром. Она обладает бактерицидными свойствами и способна убивать патогенные микроорганизмы.

«Живая» и «мертвая» вода существует не только в сказках. Ее получают электролизом обычной воды и используют для лечения различных болезней.

  • Протекающий кран, с которого водопроводная вода течет тоненькой струйкой, унесет 840 л за сутки.
  • Самой чистой водой может похвастаться Финляндия.
  • Самую дорогую воду продают в Финляндии: 1 л стоит 90 долларов.
  • Если в холодильник поставить горячую и холодную воду, то горячая замерзнет быстрее.
  • Горячая вода быстрее потушит пожар, чем холодная.
  • В школе мы учили, что вода может находиться в 3 состояниях. Ученые выделяют 14 состояний замерзшей воды и 5 – жидкой.
  • Современным людям необходимо 80-100 л воды в день. Во времена Средневековья человеку хватало 5 л.
  • За день человек выпивает 2-2,5 л, а за всю жизнь – 35 тонн.

Дефицит воды все сильнее дает знать о себе человечеству. Необходимо что-то делать, чтобы изменить ситуацию, иначе обитатели голубой планеты, большую часть которой занимает именно вода, останутся без питья. В этом случае у всего живого останется только 3 суток жизни.

Источники загрязнения водных ресурсов

Меры по сохранности воды являются стратегически важной составляющей нашей жизни. Запас пресной воды не относится к неисчерпаемым ресурсам

И, более того, его значение мало относительно общего объема всех вод. Рассмотрим источники загрязнения, чтобы знать, как можно уменьшить или свести к минимуму эти факторы:

  • Сточные воды. Многочисленные реки и озера были погублены сточными водами с различных промышленных производств, с домов и квартир (бытовой шлак), с агропромышленных комплексов и многого другого.
  • Захоронения бытовых отходов и предметов техники в морях и океанах. Очень часто практикуется подобный вид захоронения ракет и других космических приборов, отслуживших свой срок. Стоит учесть, что в водоемах живут живые организмы, на здоровье которых и на качестве воды это сильно сказывается.
  • Промышленность занимает первое место среди причин загрязнения воды и экосистемы всей в целом.
  • Радиоактивные вещества, распространяясь по водоемам, заражают флору и фауну, делают воду не пригодной для питья, а также жизни организмов.
  • Утечка нефтесодержащих продуктов. Со временем металлические контейнеры, в которых хранится или транспортируется нефть, подлежат коррозии, соответственно, загрязнение воды — результат этого. Атмосферные осадки с содержанием кислот способны повлиять на состояние водоема.

Источников куда больше, здесь описаны самые распространенные из них. Для того чтобы запасы пресной воды на Земле оставались как можно дольше пригодными для потребления, о них необходимо заботиться уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector