Как и зачем добывают соки из деревьев?

Посадка жимолости в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.

Первым делом следует отыскать подходящее для посадки такого растения место и сделать так, чтобы грунт соответствовал всем требованиям данной культуры. Затем надо заняться подготовкой ям и посадочного материала. Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное болотистое низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот участок может располагаться около забора либо рядом с иными кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он должен быть супесчаным либо суглинистым. Если грунт бедный, то это можно исправить внесением органического удобрения. Если же почва чересчур кислая, то в нее следует внести  мел либо доломитовую муку.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт произведите тщательный осмотр посадочного материала. При этом нужно вырезать все сломанные стебли и корни. Также производят укорачивание чрезмерно длинных корней до 0,3 м.

Посадка жимолости — как правильно посадить жимолость


Watch this video on YouTube

Как посадить жимолость

Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямы, используя схему 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения меж ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону, его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза либо перегноя, с 0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Получившуюся почвосмесь надо высыпать в подготовленную яму таким образом, чтобы образовался холмик, именно на него нужно будет установить саженец. После того как корни будут тщательно расправлены, яму нужно заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка будет завершена, корневая шейка растения должна оказаться в почве на глубине от 30 до 50 мм. Грунт около кустика утрамбовывается и вокруг него делается бортик, при этом от растения нужно отступить 0,3 м. Под куст надо вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо сухим грунтом).

Мыльное дерево

Мыльное дерево

Мыльное дерево распространено в тропических лесах Америки и Азии. Во всех частях этого удивительного растения, особенно в плодах, содержится большое количество сапонинов — веществ, обладающих моющими свойствами. Так, индийцы еще много веков назад использовали кору мыльного дерева для отбеливания тканей.

В наше время мыльное дерево используется также в косметологии при производстве кремов и очищающих средств для кожи; из его очень твердых семян делают четки, браслеты и ожерелья. Но и моющие свойства этого чудо-дерева не забыты и нашими современниками. Плоды мыльного дерева называют мыльными орешками, их используют как заменитель стирального порошка при ручной и машинной стирке: ведь они гипоаллергенны, не имеют запаха и полностью разлагаются после использования.

Молочное дерево

admin

Можно ли получать молоко от деревьев? Легко, если это коровье дерево вида бросимум галактодендрон (Brosimum galactodendron, или Brosimum utile). В Андах на северо-западе Венесуэлы растет Пало де Вака, или молочное дерево, которое относится к семейству тутовых. Мы привыкли связывать термин «молоко» с продуктами животного происхождения, и даже если сегодня и употребляем соевое молоко, эта жидкость едва напоминает по цвету и вкусу настоящее.

В растительном царстве многие растения, деревья и травы производят белый млечный сок, который называется латекс, но, в отличие от млечных соков других растений, у коровьего дерева он не ядовит, а вполне съедобен. Вот что написал известный немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт об этом дереве два столетия назад: «На бесплодной скале растет дерево с кожистыми и сухими листьями. Его большие корни едва проникают в камень. Уже нескольких месяцев в этом году ни одна капля не увлажняет листву, его ветви кажутся мертвыми и сухими, но когда делают разрез на стволе, из него течет сладкая и питательная жидкость, похожая на молоко. Именно на восходе солнца, что этот фонтан наиболее обилен. Местное население спешит со всех сторон с большими чашами получать молоко, которое дает дерево-корова. Ели его не собрать, оно желтеет и густеет на стволе. Некоторые опустошают чаши прямо под самим деревом, другие несут домой сок своим детям».

Когда разрезы делаются на стволе дерева, оно выделяет обильное количество клейкого молока, с приятным и ароматным запахом. Это молоко добавляют в кальян. Если сок не разбавлять водой, вязкость делает его немного неприятным, так как в своем составе помимо воды имеет растительный воск (около 37 %), а на сахара и смолы приходится 5—6 %. Местные жители его используют как заменитель коровьего молока. Потребление его сопровождается ощущением терпкости на губах и небе, но сам вкус сладок и приятен.

Сегодня, это «дерево-корова» выращивается на Цейлоне и в Индии. Из его «молока» местные жители научились изготавливать «сыр» и знакомую всем с детства жевательную резинку. Млечный сок молочного дерева подвергается воздействию воздуха, в результате чего появляются желтоватые, тягучие волокна, действительно напоминающие сыр. Их отделяют от водной жидкости. Далее эластичные волокна (почти как каучук) со временем, в процессе окисления и брожения, становится как желатин. Получившийся продукт выдерживают в течение пяти-шести дней до готовности.

Что характерно, закупоренное в емкости растительное молоко может храниться несколько суток, сохраняя бальзамический запах свежего сока. Его смешивают с холодной водой в любой пропорции. Только при кипячении выделяется воск, но и его используют для изготовления свечей и жевательной резинки.

Читать еще:

  • Колбасное дерево
  • Про бруснику
  • Что такое ягоды годжи

Применение в медицине

Гриб молочай отличается большим количеством полезных свойств, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Наиболее ценным является млечный сок, обладающий мощным противоопухолевым действием.

В свежих грибах содержится этаноловый экстракт, который часто применяют в борьбе с различными злокачественными опухолями, включая рак. Наличие кортизона в составе тканей позволяет использовать его в составе средств для борьбы с воспалениями и ревматизмом.

Настойку подмолочника принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при варикозном расширении вен, геморрое, подагре, отите, бронхите, лихорадке, ангине, заболеваниях ЖКТ и воспалительных процессах.

При насморке масляным составом смазывают слизистую носа. Наружное применение настойки помогает решить проблемы воспаления кожи, вылечить ожоги, аллергические сыпи и прочее.

  • Кроме этого, груздь красно-коричневый выполняет и ряд других функций:
  • блокирует распространение и выводит плохой холестерин;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • помогает в восстановлении микрофлоры пищеварительного тракта;
  • помогает пополнять запасы белка и протеина при здоровом питании.

Рецепт настойки гриба молочая на масле

Чтобы приготовить настойку молочая на масле, грибы предварительно нужно высушить. Для этого их нарезают пластинами по 1 см толщиной и развешивают в затенённых, хорошо продуваемых местах. Можно также воспользоваться сушилкой электрической.

Важно! Перед применением настойку нужно тщательно взболтать до однородности. После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст

л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет

После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст. л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет.

Подмолочник

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Коричневые
Цвет: Коричневый или темно-охристый
Инфо: Пластинки темнеют при надавливании, выделяют сок
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius volemus (Подмолочник)

Относится к съедобным грибам 3 или 4 категории пищевой ценности (по разным источникам). Считается, что подмолочник можно есть сырьем, но многих грибников отпугивает селедочный запах, которым характеризуются зрелые экземпляры. На западе считается деликатесом.

Описание

Подмолочник отличается обильно выделяемым соком, который быстро загустевает и образует на поверхности гриба белые капли.

Шляпка

Шляпка подмолочника очень толстая, часто неправильной формы, у зрелых грибов с трещинами. В поперечнике достигает 15 см. Поверхность сухая, ровно окрашенная в коричневый или темно-охристый цвет. У маленьких молочаев шляпка выпуклой формы, а в процессе роста разворачивается кверху и напоминает воронку. Края шляпки и у молодых, и у взрослых экземпляров загнуты книзу.

Ножка

Ножка подмолочника сравнительно тонкая (не толще 2 см в поперечнике), в длину примерно 10 см. Имеет форму цилиндра. По цвету примерно такая же, как и шляпка или чуть светлее. Часто посередине имеет вздутие.

Спороносный слой

Гименофор или споровый слой подмолочника состоит из пластин. Пластины имеют цвет чуть светлее самого гриба. Если на них надавить, пластинки приобретают более темный цвет.

Мякоть

Мякоть красно-коричневого груздя или подмолочника желтоватая, твердая и ломкая. Она источает сок, вначале белый, но быстро темнеющий на воздухе до коричневого цвета. Кроме изменения цвета сока наблюдается и его загустевание, он становится тягучим. Перезревшие экземпляры имеют запах и привкус несвежей селедки.

Споровый порошок

У молочая в пластинах содержится споровый порошок белого цвета. Споры округлые, мелкие. По отдельности они бесцветны, но в большом количестве выглядят белыми.

Распространение

Подмолочники можно встретить и в лиственных, и в хвойных лесах. Растут они как по отдельности, так и группками. Чаще всего их можно заметить у дорог, в горной местности, вдоль тропинок. Особенно подмолочник любит влажные места и близость трухлявых пней и мха. Больше распространен молочай на юге России.

Сходные виды

С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.

Вот некоторые его «двойники»:

Млечник гигрофоровидный

Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.

Млечник нейтральный

Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.

Млечник серо-розовый

Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.

Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.

Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.

Трагакант

Фото: pixabay.com

Камедь, выделяющаяся на сетах повреждений растений рода Астрагал (Astragalus) из семейства Бобовых. Растения рода — кустарники, полукустарники и травянистые растения. Название происходит от греческого словосочетания — tragos («козёл») и akantha («колючка»).

Виды астрагала, выделяющие камедь — в основном колючие кустарники подрода Tragacantha, они распространены в Евразии (горы Средней Азии и Западной Азии) и на севере Африки.

Используется в медицине, при производстве таблеток, пилюль и лепешек как связывающее вещество и эмульгатор. А кроме того, при печатании рисунков на ткани, в кондитерском производстве. Даже в производстве обуви — при проклейке подошв.

Но эти все, несомненно, очень полезные камеди у нас в садах не встречаются.

Поэтому вернемся к вишневой камеди, которую мы когда-то в детстве с удовольствием поедали.

Камедетечение вишневого дереваФото: ru.wikipedia.org

В разных источниках написано в основном о том, как камедевыделение вредно для яблони, вишни или абрикоса, и о том, как это лечить. Но один из авторов все же удосужился отметить, что эта камедь не является ядовитой. (Ха! Если бы не так, мы бы всей ватагой тогда в больницу попали бы.) Наоборот, она весьма полезна, вызывает чувство насыщения, так как в желудке впитывает жидкость, разбухает и превращается в гель. А кроме того, помогает понизить уровень вредного холестерина в крови, стабилизирует уровень сахара, помогает при заболеваниях желудка — благодаря обволакивающим свойствам геля, в который она превращается в желудке.

Эх, были времена! И вишневая камедь казалась вкуснятиной, намного лучше жвачки, которая появилась в продаже только лет через двадцать.

В чём опасность гриба

Богатый химический состав не только помогает бороться с болезнями, но является причиной наличия ряда противопоказаний и предостережений в вопросе его применения. Гриб молочай нельзя употреблять беременным, детям до 7 лет, матерям, кормящим грудью.

  • В случае непереносимости одной или нескольких составляющих гриба могут возникнуть побочные эффекты:
  • кожный зуд;
  • атопический дерматит;
  • расстройство ЖКТ;
  • аллергический ринит или ОРВИ;
  • резкое повышение температуры;
  • головная боль;
  • кашель, одышка.

Людям, страдающим заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, гастритом и язвой желудка в обострённой форме принимать лекарства на основе молочая нужно с особой осторожностью. Гипертоникам не рекомендуется употреблять более 1 ч

л. настоя в день. Гриб оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его не следует есть в каком-либо виде позже, чем за три часа до сна.

Груздь красно-коричневый — вкусный и полезный продукт, но найти его крайне сложно. Часто в поисках нескольких грибов приходится пройти десятки километров по болотистой местности, однако, поверьте, они стоят этих усилий.

Деревья, похожие по свойствам

В природе существуют виды деревьев, листья которых жуют. Большинство из них имеют наркотический эффект, например листья кокки или ката съедобного. Но есть и другие, способные избавлять от болезней. Правда, к ним нет абсолютно никакого привыкания. К подобным лечебным растениям относится толстянка, в народе называемая денежным деревом. Жамалистовое дерево, которое искал Лосяш из мультфильма, придумано авторами сценария и не имеет ничего общего с реальным растительным миром.

Последней модной тенденцией в украшении общественных мест является привнесение туда частички природы. Многие клиники и магазины украшены деревьями, очень напоминающими то самое растение, о котором была серия «Запретный плод» мультфильма «Смешарики»

И совершенно не важно, настоящее ли оно или рукотворное, главное, это красота, которая спасет наш мир!

Научная классификация молочного дерева:

Вид: Бросимум полезный

Растет молочное дерево В Южной Америке и Центральной. Культивируют такие деревья еще в Азии.

Для того чтобы дерево давало этот сок, люди делают надрезы в его коре и дерево пускает сок. Этот сок используют как заменитель коровьего молока, а растительный воск, который вырабатывает это дерево, пускают на свечи и жевательную резинку. По консистенции своей сок более вязкий чем обычное молоко и имеет интересный запах. Такое «молоко» даже при высоких температурах не портится в течение недели.

Корни у растения досковидные. В высоту может достигать до 30 метров. Кроме млечного сока, также имеет плоды. Но плоды дерева считаются несъедобными. Когда плоды созревают, они забирают самую питательную часть сока, и в это время он становится более жидким и водянистым. Жители употребляют этот молочный сок в неограниченных количествах и считают такие деревьям подарком от природы.

Произрастает молочное дерево в Центральной и Южной Америке, однако растение успешно культивируется на территории Азии (на Цейлоне и в Индии). Молочное дерево – это неприхотливое растение. Оно может расти на самой скудной почве. Дерево вырастает до 30 метров. Кора у него гладкая, древесина золотисто-красного цвета, очень твердая и тяжёлая. Плоды небольшие, несъедобные.

Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок, но в отличии от млечных соков других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. В отличие от настоящего молока, млечный сок молочного дерева имеет более густую, вязкую консистенцию и бальзамический аромат с оттенком корицы.

Это «молоко» не портится в течении недели, даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь. Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. А так как в «молоке» присутствует 37% растительного воска, то при кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки.

Местные жители постоянно употребляют «молоко» этого дерева в качестве тонизирующего средства. Оно истекает в таком изобилии, что за полчаса можно наполнить им бутылку. Для его добывания просверливают отверстие в стволе или же сок извлекается из срубленного дерева, дающего его в продолжении долгого времени.

Полезные свойства молочного дерева изучены недостаточно. В первую очередь сок молочного дерева – ценный пищевой продукт, обладающий высокой питательностью. Особые целебные качества его не известны и в официальной медицине не используется.

Народные целители рекомендуют его пить для поддержания сил пожилым людям и детям. Сегодня, в Индии и на Цейлоне, местные жители научились изготавливать «сыр» и жевательную резинку.

Противопоказания к применению молочного дерева изучены недостаточно. Но известно, что в составе млечного сока, который как раз и употребляется в пищу, содержится сахар, около 5-6 %. А это значит, что не стоит употреблять сок молочного дерева в больших количествах людям, страдающим диабетом. В составе «молока» аллергенов не выявлено, тем не менее, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость, приём сока молочного дерева нежелателен.

[править] Возможные негативные качества

  • Как и в иных случаях употребления молока растительного или животного происхождения, возможны некоторые негативные реакции организма человека, обусловленные возможной индивидуальной непереносимостью к подобным продуктам или аллергическим реакциям на некоторые составные вещества напитка и фитонцидные элементы растения. В некоторых случаях, связанных с персональной индивидуальностью того или иного организма человека, возможны проявления послабляющего или крепящего эффекта, которые быстро проходят. Лицам с холециститом, панкреатитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями — перед употреблением растительного молока, — лучше проконсультироваться с врачом.
  • Существует негативное мнение на чрезмерное и неконтролируемое употребление в пищу соевого молока. Итальянские исследователи обнаружили, что — при ежедневном приёме 40 грамм соевого белка, на 45 % сокращается частота приливов при менопаузе, но — при этом, — одновременно наличие изофлавонов повышает риск развития рака груди. Однкао, все-таки ученые полагают, что польза от соевого молока гораздо выше, чем возможные и случайные негативные проявления.
  • В связи с высоким содержанием в составе соевого молока «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма, не рекомендуется употреблять его в качестве единственного и основного заменителя иным видам молочных продуктов, которое может вызывать негативные последствия в виде сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения, склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ, затруднение усвоения цинка, железа, магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта, снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы; соевое молоко противопоказано детям любого возраста, так как оно негативно влияет на формирование эндокринной системы, а фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуя раннему появлению менструаций у девочек и угнетая рост нервных клеток, провоцируют ранние причины появления симптомов болезни Альцгеймера; изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы и способствуют серьезному гормональному дисбалансу при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме и снижения детородные функции последующих поколений.
  • Поскольку растительное молоко имеет несколько иной состав питательных веществ, чем молоко животного происхождения (как коровье), приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно лишь продукты обогащенные веществами, которые от природы содержатся и в коровьем молоке: кальцием (Ca), витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.
  • Рекомендуется реже покупать, или не покупать вообще, молочно-растительные напитки с промышленными ароматизаторами и подсластителями при дополнительном содержании сахара.

Состав млечного сока

У большинства известных растений синтезируемый млечный сок насыщен алкалоидами и другими химическими соединениями, представляющими фармакологический, промышленный интерес, но делающими продукт непригодным в пищу. Уникальность бросимума полезного заключается в том, что выделяемая стволами жидкость питательна, обладает приятным вкусом. Подобная особенность — эволюционная случайность.

Жидкость почти белого цвета, с легким специфическим ароматом, напоминающим корицу, сладковатая. Она гуще молока, больше похожа на сливки. После нахождения в течение нескольких минут на открытом воздухе масса приобретает еще большую вязкость, желтеет, становится похожей по консистенции на мягкий латекс.

После окончания периода цветения завязи плодов впитывают в себя большую часть полезных веществ из млечного сока, он становится жидким, водянистым.

Собирают молоко так же, как березовый сок: делают глубокие надсечки на коре, дождавшись, когда покажутся первые капли, подставляют под струи посуду. С одного дерева за полчаса можно собрать 1,5–2 л жидкости.

Млечный сок бросимума неоднороден. Это смесь растительных жиров, белков, смолистых соединений, крахмала. Почти половину объема занимает вода, 35–38 % — разновидность природного воска. Сахар, придающий жидкости сладковатый вкус, составляет 6 %. После употребления в пищу ощущается небольшая терпкость, на губах остается легкий маслянистый налет.

После нагревания воскообразное вещество сворачивается, становится похожим на творог. При длительном хранении часть влаги испаряется, масса приобретает густоту, плотность.

Хлебное дерево

Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея и острова Океании. Впервые мир узнал о нем в 17 веке от английских мореплавателей, которые с удивлением увидели, как местные аборигены используют в пищу его плоды, заменяющие им хлеб. Моряки взяли несколько саженцев, чтобы посадить их у себя на родине, но затея не удалась. В 18 веке хлебное дерево смогли развести на Ямайке, оно стало источником дешевой и калорийной пищи для рабов на плантациях. Сейчас хлебное дерево можно увидеть во многих тропических странах. В Индии растет джекфрут — ближайший родственник хлебного дерева.

Хлебное дерево имеет мощный ствол и раскидистую крону. Оно очень быстро растет и может достигнуть в высоту 25 метров. Настоящий гигант! Плоды у хлебного дерева, ради которых его и разводят, также крупные: до 30 — 35 см в длину и 4 кг весом. Они похожи на дыню, покрытую пупырчатой оболочкой, растут гроздями на стволе или у основания толстых веток. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания они меняют цвет на светло-коричневый. Спелый плод мягкий, со сладкой мякотью кремового цвета.

Хлебное дерево выносливое: оно может выдержать несколько месяцев засухи, жару свыше 40 градусов и понижение температуры до нуля. Да и плодоносит почти круглый год (только три месяца отдыхает). С одного взрослого дерева за год можно собрать до семисот плодов, и так в течение 70 лет!

Плоды хлебного дерева широко используют в пищу: их жарят, варят, пекут, перетирают в муку и делают оладьи, едят в сыром виде. Те, кто пробовал блюда из плодов хлебного дерева, говорят, что они напоминают по вкусу нашу картошку. Недостатком их является то, что они быстро портятся, но люди приспособились делать из них сухари, которые хранятся очень долго. Аборигены Самоа придумали другой способ консервации плодов хлебного дерева. Они заворачивают их в банановые листья и закапывают в землю, через какое-то время плоды начинают бродить и превращаются в спиртосодержащую кашицу, которая также может храниться очень долго.

Но и другие части хлебного дерева используются людьми: семена жарят, а листьями кормят домашнюю скотину.

Применение

После непродолжительного хранения в открытой посуде на поверхности жидкости образуется желтоватая пенка, похожая на молочную. В соке отсутствуют молочнокислые бактерии, невозможно брожение, поэтому продукт не скисает, не портится несколько суток при комнатной температуре.

В кулинарии

Местные жители пьют древесное молоко, дают совсем маленьким, грудным детям, пожилым людям. Несмотря на то, что нет полных данных о биохимических свойствах сока, употребление его не ограничивают. Случаев отравления, развития каких-либо заболеваний после его приема не наблюдалось.

Жидкость употребляют, макая в нее хлеб, кукурузные лепешки. Готовят десерты, кондитерские изделия, варят творог, сыр. Эластичная структура позволяет делать из плотных тягучих волокон съедобную жевательную резинку, использовать их как природные загустители. Чрезмерно вязкий продукт не теряет своих качеств, его разбавляют до необходимой консистенции водой, добавляют в чай, кофе, какао.

Употребление растительного молока — хороший выход для людей, страдающих непереносимостью лактозы, приверженцев вегетарианства, противников животных жиров.

В народной медицине

Галактодендрон не включен в число лекарственных растений, но фармакологические свойства у его млечного сока есть. Употребление продукта благоприятно отражается на течении воспалительных заболеваний дыхательных путей: бронхите, пневмонии, астме. Результаты сходны с теми, что наблюдаются после применения нутряных животных жиров, сливочного масла.

Калорийность продукта сходна с жирным молоком, составляет 120 ккал на 100 грамм. Его употребление помогает восстановить физические силы после изнурительных нагрузок, продолжительных болезней. Этот сок используют при простудах, болях в суставах, во время беременности.

Диетологи не рассматривают молоко бросимума как функциональный пищевой продукт. Несмотря на вкусовые качества, млечный сок содержит много тугоплавких жиров, воска, к которым пищеварительная система человека приспособлена мало. Жирные кислоты сходны с теми, которые содержатся в пальмовом масле. Избыточное потребление может спровоцировать рост уровня холестерина, ожирение, нарушения работы печени, кишечника. Диабетикам, маленьким детям, беременным женщинам это молоко пить не рекомендуется.

В других сферах

Клейкий густой сок добавляют в курительные кальянные смеси для улучшения вкуса. Из воска изготавливают свечи, герметики для замазывания трещин в стенах жилищ, посуде.

Внутренний слой коры молодых деревьев содержит красный пигмент. Из него производят художественные краски, добавляют в средства для окрашивания мебели, тканей.

Древесина галактодендрона применяется как природное топливо, сырье для производства целлюлозы и бумаги.

Выращивание в домашних условиях

В южных регионах, где зимние температуры не опускаются ниже -3 °C, сапиндусы можно выращивать в открытом грунте, садах. Сильные морозы умеренного пояса для них губительны. Культивировать мыльное дерево в условиях средней полосы можно как декоративное оранжерейное растение.

При проращивании саженцев из семян потребуется предварительная скарификация. Поверхность твердых косточек надпиливают или натирают абразивом. Затем материал замачивают в горячей воде на 10–12 часов. Для посадки готовят контейнер с питательным субстратом. Подойдет суглинистая почва с добавлением листового перегноя, торфа, древесной золы. Сажают косточки на глубину около 3 см. После увлажнения контейнер накрывают стеклом или затягивают пленкой. Содержат при температуре 22–25 °С. Днем — при ярком солнечном освещении, вечером требуется подсвечивание лампой.

Ростки пробиваются через 2–2,5 месяца. В первое время их необходимо беречь от сквозняков, резких перепадов температур. Поливают сапиндусы через день. Грунт должен быть слегка влажным постоянно.

Каждые 2–3 недели в почву нужно вносить минеральные удобрения. Каждые 2–3 месяца — органические.

Горшки с сапиндусами необходимо ставить на солнечной стороне. Помещения следует регулярно проветривать. Летом можно выносить растения на свежий воздух.

Приготовление

При правильном подходе к приготовлению подмолочника, такой гриб поразит вас оригинальными вкусовыми качествами. Специфичная особенность молочая – наличие рыбного запаха, который становится более заметным с возрастом гриба. В процессе приготовления запах становится ещё более выраженным. Что касается группы молодых грибов, то они отличаются более приятным и насыщенным вкусом.

Гриб можно мариновать, тушить, жарить, сушить и даже солить. Перед тем как сделать засолку, стоит хорошо вымочить молочай. Это позволит избавиться от бактерий и придаст грибам особенного вкуса. Стоит отметить, что подмолочник никогда не повреждается личинками, поэтому всё больше грибников любят употреблять его с солью в сыром виде.

Если же вы хотите подвергнуть грибы обработке, лучшим решением будет холодная засолка. Промойте красный подмолочник под водой и уложите в глубокую ёмкость слоями. Каждый из них нужно посыпать солью. На 3 кг грибов нужно 150 грамм соли. После этого поставьте ёмкость в холодильник на месяц. По истечению этого периода можно попробовать грибы на вкус. Если они будут слишком солёные, их можно разбавить кипячёной водой. Они отлично подойдут для салатов и пицц.

Как правильно приготовить

Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.

Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.

Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.

1 рецепт

Грибы вкусны в соленом виде

Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.

Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.

Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.

2 рецепт

Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.

Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.

Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.

Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают «шелковистость» вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.

Как только смесь будет сварена, ей можно дать немного времени для «отдыха» и пюрировать в блендере. Такой крем-суп из грибов можно подавать вместе с черным хлебом, сухариками или мелко порезанным миксом из свежей зелени.

Использование в кулинарии

Сок молочного дерева не портится в течение семи – десяти дней даже в тропиках, не сворачивается при смешивании с водой. Млечный сок имеет вкус и вид натурального молока коровы. Он совершенно безвреден. Это подтверждает то, что местные жители кормят им рудных младенцев. Если сок вскипятить, то он превращается во вкусную творожную массу.

Густой сок белого цвета обильно вытекает из разреза в подставленную посуду. Многие считают, что цвет и густота молочного сока больше напоминают хорошие сливки, и если бы не необычный запах, можно было бы решить, что это сливки, только что принесенные из молочной. После недолгого пребывания на воздухе сок становится совсем густым, и его употребляют в пищу как сыр. Если к этой «сырной массе» немного добавить воды, то продолжительное время она будет оставаться жидкой.

Туземцы Южной Америки пьют его как обычное молоко, макая в него маисовый хлеб. Кроме того, они употребляют его с шоколадом, кофе и чаем. Для многих этот сок кажется вкуснее, чем настоящие сливки. Дело в том, что он имеет приятный запах корицы.

Сок этого удивительного дерева очень востребован на всей территории тропической части Южной Америки. В каких бы количествах его ни употребляли (хотя диетологи советуют не увлекаться этим продуктом), сок не причиняет вреда здоровью человека, а потому можно считать, что молочное дерево является необыкновенным и полезным подарком щедрой природы.

Кроме вкусного и полезного напитка из млечного сока американские аборигены получают особое вещество, по консистенции и составу напоминающее воск. Из него они изготавливают свечи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector