Минога

Образ жизни

Миноги, присосавшиеся к речной рыбе

Обитают в пресных и солёных водах, есть анадромные виды. Ведут в основном ночной образ жизни. Миноги — факультативные паразиты рыб, по большей части миноги — свободноживущие формы. Они присасываются к рыбе, прогрызают кожу и питаются кровью и мышцами.

Размножение и развитие

Развитие с личиночной стадией — пескоройкой. Личинка миног — пескоройка — настолько отличается от взрослых миног, что её до XIX в. выделяли в самостоятельный род. Личинки живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт.

Мелкая форма миноги становится половозрелой при длине 18—25 см, как исключение — при 12,5 см. Минога речная европейская (Lampetra fluviatilis) распространена в Западной Европе — от Италии до Англии и Северной Норвегии. Обитает в прибрежных водах и поднимается в реки для нереста. Миноги, вошедшие в реку в конце лета — начале осени, остаются в ней около года, ничем не питаясь. За это время у них происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревают икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, прекращают функционировать расположенные в ротовой воронке слюнные железы, спинные плавники увеличиваются и просвет между ними сокращается, у самки вырастает спинной плавник, а у самцов — половой сосочек. У миноги уменьшается не только вес, но и длина. Нерестится речная минога в конце весны — начале лета, чаще при температуре воды 10—14 °C, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская — 10000—16000, а мелкая форма — 650—10000 икринок. Икра овальной формы, размером около 1 мм, её объём увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают.

Период инкубации икры длится 13—15 дней при температуре 13—14 °C и 11—13 дней при 15,5—17,5 °C. Личинки-пескоройки выклевываются на 11—14-й день после оплодотворения. Они очень похожи на маленьких (3,2 мм) светло-желтых червячков. Пескоройки скатываются в углубление между камнями и галькой, откуда их не может вымыть течение реки, и лежат неподвижно 3—4 дня, питаясь остатками желтка, запасы которого сосредоточены у них в печени. По достижении 6 мм пескоройка зарывается в грунт. 15—20-дневные личинки миноги покидают места выклева и сносятся течением вниз по реке, задерживаясь на заиленных, со слабым течением, участках реки. Здесь они закапываются в ил и начинают активно питаться. К этому времени личинки приобретают окраску, маскирующую их под цвет ила. Питаются пескоройки детритом и микроскопическими организмами, втягиваемыми через ротовое отверстие с током воды. По способу питания они — внутренние фильтраторы водяного тока.

Личиночная стадия у миноги продолжается 4—5 лет, а у мелких форм миноги стадия пескоройки длится всего 2—3 года. Процесс метаморфоза европейской речной миноги в бассейне Финского и Рижского заливов начинается летом и заканчивается весной. После метаморфоза минога выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей и других рыб.

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

Ингредиенты для «Маринованные миноги»:

  • Морепродукты

    (миноги свежие)

    1 кг

  • Морковь

    (сырая)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Специи

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Уксус

    (9 %)

    3-4 ст. л.

  • Масло растительное

    (для обжарки)

  • Соль


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1593.4 ккал

белки

238.1 г

жиры

30.1 г

углеводы

77.2 г

100 г блюда
ккал124.5 ккал белки18.6 г жиры2.4 г углеводы6 г

Рецепт «Маринованные миноги»:

В идеале миноги должны быть живыми. Но, если они уснувшие уже, ничего страшного, главное они не должны быть светлыми. Темные миноги — свежие.
Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому перед приготовлением ее надо тщательно удалить. Для этого натрем каждую миногу крупной солью и дадим полежать 5 минут. После этого тщательно смоем слизь вместе с солью. Процедуру нужно повторить несколько раз до тех пор, пока миноги не перестанут быть склизкими. Я иногда еще помогаю щеткой или грубой губкой, чтобы тщательнее их отмыть.

Далее миног надо почистить. Обезглавливаем миножку и вместе с головой вытаскиваем маленькую тоненькую пустую кишку. Сфотографировала для наглядности, хоть фото и получилось не очень:) На фото видно, что в миногах икра, они как раз сейчас идут на нерест, это и есть сезон их вылова. Икру я не удаляю, брюхо не разрезаю. А кишку вытаскиваю вот таким способом, чтобы оставить брюшко целым.
Дело в том, что у миног в брюхе больше ничего нет, и они ничем не питаются. Кому интересно, можно почитать литературу в сети, там подробно рассказано об этом.

Далее нужно нарезать миног на кусочки, обвалять в муке и обжарить НА СИЛЬНО РАСКАЛЕННОЙ СКОВОРОДЕ на растительном масле, по 4-5 минут с каждой стороны до корочки. Минога очень жирная, поэтому масла много лить на сковороду не стоит, она даст свой жир при обжарке

Важно миног именно обжарить на сильном огне, т.к. только при обжарке, яд, содержащийся в слизи, не перейдет в мясо

А дальше уксус в маринаде, также нейтрализует остатки.

Выложите миног в посуду, где будете их мариновать. На том же жире обжарьте лук и морковь, и добавьте к миногам, у меня овощи подгорели на фото 🙂 Можно использовать только лук, и даже не обжаренный, а порезанный кольцами, я так делала, тоже вкусно получается. Жир со сковороды тоже слейте туда же.

Далее сделаем маринад. Маринад — дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-кто послаще. С маринадом можно поэкспериментировать.
Я делаю на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли крупной, лавровый лист 2-3 шт, перец горошком 3-4 шт, можно душистый 3-4 шт, гвоздика бутоны 3-4 шт. Вскипятить, дать покипеть 5 минут, добавить 9 % уксус 3-4 ст.л. Прокипятить 1 минуту, снять и залить горячим маринадом. Уксуса можно добавлять и больше, на ваш вкус.

Дать остыть маринаду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней. Раньше кушать не стоит. Я всегда для верности выдерживаю 3 суток. Вместо маринада образуется вкуснейшее желе. Миног надо не есть, а смаковать!
Будьте осторожны: не стоит кушать за один присест пару десятков кусочков, это чревато отравлением. Алкоголь так же усугубит эффект. Но 4-5 штучек под рюмочку, все же принесет гурманам истинное наслаждение деликатесом;) Приятного аппетита! (выложить на блюдо миног не успела;) Минога в таком маринаде может храниться в холодильнике очень долго, почти до месяца. Это проверено мной. Поэтому не беспокойтесь, если вы сделали килограмм и съесть его надо за пару дней. Подается минога холодной с застывшим желе, как закуска.

Места обитания миноги

Выбор среды обитания этими существами зависит от жизненного цикла. Пока они находятся в личиночной стадии, миноги живут в ручьях, озерах и реках. Они предпочитают области с мягким грязевым дном, где существа прячутся от хищников. Взрослые плотоядные виды миног мигрируют в открытый океан, нехищные виды остаются в пресноводных средах обитания.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

В каких регионах живут миноги

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Чилийская минога обитает только на юге Чили, в то время как австралийская сумчатая минога живёт в Чили, Аргентине, Новой Зеландии и некоторых частях Австралии. Целый ряд видов обитает в Австралии, США, Греции, Мексике, на Северном полярном круге, Италии, Корее, Германии, других частях Европы и других странах.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Миноги и люди

Морская минога для своего обитания выбрала холодные воды Северной Атлантики и пресные водоемы Европы и Северной Америки. Она селится в придонном слое, где в изобилии имеются всевозможные естественные укрытия. Взрослые особи предпочитают береговую акваторию морей и океанов, они очень редко появляются в пресных водоемах. Личинок, икринок и нерестящихся животных можно встретить только в пресных водах.

Как обладатель вкусного мяса животное вылавливается в больших количествах, но это пока не сказывается на численности его популяции. В ряде стран оно находится под защитой государства.

Древние римляне считали ее наравне с угрями изысканным деликатесом. Она пользовалась большим успехом в Средневековой Европе. Элита приспособилась питаться ею во время длительного поста вместо рыбы, так как мясо миноги было более жирным и питательным.

Однако бесконтрольное поедание этих существ может привести к печальным последствиям. До сих пор считается, что причиной смерти короля Англии Генриха I было чрезмерное употребление жареных на вертеле миног во время своего пребывания в Нормандии.

В употреблении миног на данный момент лидирует Юго-Западная Европа

В Англии к ним после смерти любимого короля в 1135 году относятся крайне осторожно, в основном используют в виде приманки для ловли других рыб

Американцы отказываются принимать их в пищу из-за неприятного внешнего вида, поэтому переизбыток миног в Великих озерах в начале ХХ века нанес непоправимый ущерб промысловой форели. В связи с этим был принят закон о контроле их численности в водоемах Северной Америки.

Распространение

Бассейны рек Северного и Балтийского морей от Италии, Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в верховьях Волги и Дуная. В России встречается в бассейне Верхней и Средней Волги: в речках и притоках Волги из областей Московской (Яхрома, Сестра, Клязьма), Ярославской, Костромской и Нижегородской — до Балахны, а также в бассейне Оки — реки Ранова, Мокша, Атмис и др. Живет она в речках Калининградской области, в Чудском и Псковском озерах и их притоках, в реках Финского залива (Нева, Нарва), известна из бассейнов Ильменя, Ладожского и Онежского озёр. Её ареал во многом совпадает с ареалом речной миноги, но в реках Центральной Европы ручьевая минога занимает верхние участки рек или более мелкие речки, расположенные дальше от моря, а речная предпочитает низовья.

Внешний вид и особенности

Фото: Гигантский осьминог

Осьминоги полностью состоят из мягкой ткани. Его «голова» имеет овальную форму, из которой растут восемь подвижных щупалец. Рот с челюстями, которые напоминают клюв птицы, расположен в месте схождения всех щупалец – осьминоги хватают жертву и затягивают ее в свой центр. Анальное отверстие расположено под мантией – кожистым мешком позади кальмара.

Глотка осьминога ребристая, называется «радула» — выполняет функцию терки для пищи. Щупальца осьминога соединены тонкой тянущейся перепонкой. В зависимости от размера осьминога, его щупальца могут иметь один или три ряда присосок. Взрослый осьминог имеет в общей сложности около 2 тыс. присосок, каждая из которых может удержать около 100 гр веса.

Интересен осьминог также тем, что у него три сердца. Первое гонит кровь по телу, а два других сердца выполняют функцию жабр, проталкивая кровь для дыхания. Некоторые разновидности осьминогов имеют яд, а синекольчатые осьминоги, которые обитают на побережье Тихого океана, причислены к самым ядовитым животным в мире.

Осьминоги совершенно не имеют костей и какого-либо каркаса, что позволяет им беспрепятственно менять форму. Они могут распластаться по дну и замаскироваться под песок, могут забраться в горлышко бутылки или узкую расселину в скалах. Также осьминоги способны менять свой окрас, подстраиваясь под окружающую среду.

Размеры у осьминогов самые разные. Самые маленькие представители могут достигать длиной 1 см, самые большие – (осьминог Дофлейна) – 960 см с массой в 270 кг.

Рацион питания

Минога является хищной или паразитической рыбой. Иногда рыба одновременно может быть как хищником, так и паразитом. Причем личинки ее питаются иначе: они потребляют детрит, мелкие водоросли, ракообразных организмов и даже мелких червей. Предпочитают держаться личинки в зарослях макрофитов.

Взрослые особи откармливаются возле опресненного побережья моря, в эстуариях крупных рек. Они сопровождают сельдевые стаи, а также косяки трески, шпрот, корюшки, скумбрии и лосося. Питается рыба кровью других рыб. Но так как в желудке ее можно обнаружить чешую, кости и мышцы, сердца корюшки, шпрот и сельди, то можно сделать вывод, что минога — это паразит, который имеет все задатки хищника. Если в реках морские формы не питаются, то речные формы присасываются к плотве, сигу, кумже и ряпушке: на фото, представленном ниже, миноги присосались к кумже.


Миноги на кумже

Морские формы рыбы тоже являются наружными паразитами других видов рыб. Они питаются за счет крови таких крупных видов рыб, как макрель, форель, треска, сельдь, камбала и прочие. Минога способна выделять особый фермент, который не позволяет крови жертвы сворачиваться. В процессе паразитирования жертва обычно умирает в результате инфицирования или от потери большого количества крови: рыба очень опасна. Для человека она представляет опасность именно за счет инфекции: укус на теле рыбы от миноги представлен на фото ниже.


Укусы от миноги

Внешний вид и разнообразие миног

Существует большое разнообразие миног, но выделить можно две основные формы рыбы: это минога речная и морская минога. Внешним видом они очень похожи, но сильно отличаются размерами. Вы сможете убедиться в этом, взглянув на фото. На первом фото представлена речная минога, на втором — морская. Единственное существенное отличие — это окраска морской рыбы.


Речная минога


Морская минога

Речная минога обладает телом цилиндрической формы, у которого нет парных плавников. Во время нереста у самок вырастает анальный плавник. К нересту у всех миног независимо от пола становятся высокими спинные плавники, а зубы затупляются. Рыба со спины окрашена в темный, почти черный цвет, а бока отливают серебром, в то время как брюшко имеет почти белый цвет. Ходовые представители этого семейства окрашены в металлический цвет бронзы, но когда рыба заходит в реку, она меняет окраску на темно–синюю и матовую.


Зубы миноги

Морская минога также обладает телом цилиндрической формы. Ротовая воронка круглая, имеется бахромчатый край. Передняя часть тела рыбы имеет семь жаберных отверстий. Окраска может быть различной: она зависит от того, где обитает это удивительная рыба. Обычно встречаются особи со светло–серой или светло–зеленой окраской тела. Но она не однородная: по всему телу можно различить черный узор, как у природного минерала — мрамора.

Личинки миноги вырастают в длину до 8 или 15 сантиметров, на это им требуется от 4 до 6 лет. Переходная минога имеет максимальный размер в 48 сантиметров при массе в 150 граммов. Крупные жилые формы миноги достигают в длину 33 сантиметра, а мелкие — до 25 сантиметров. Минога морская — самый крупный вид, который в длину достигает около 1,2 метров при максимальной массе в 2 килограмма и 500 граммов.

Размножение

На нерест морские миноги отправляются в верховья рек. Они выбирают освещенные солнечными лучами участки с глубиной до 1,2 м с дном из песка или гальки. Вода должна быть проточной и хорошо обогащенной кислородом. О гнезде беспокоится самец. При помощи своей ротовой воронки он выкапывает его в виде овала диаметром около 60 см.

После окончания строительства появляется самка и крепится своей присоской за стенку гнезда. Самец оборачивается вокруг нее и принуждает к порционной выдаче икры. По мере выхода икринок, он их мгновенно поливает своим половым продуктом. Набрав необходимое количество икры, самец отпускает самку и та уплывает на поиск другого партнера. За один сезон самка может отложить в разных гнездах до 200 тысяч икринок.

Самец тщательно закрывает кладку. Через 14 дней при температуре 18°С на свет появляются маленькие личинки. Глазки у них прикрыты слоем кожи. Первое время они поедают содержимое желточного мешочка, а затем, отдавшись воле течения, они перебираются в места, где дно покрыто илом.

В мягком грунте личинка приступает к строительству туннеля. Она заползает в него, выставив наружу свое мохнатое рыльце. Так она может легко поймать органические частички и планктон. В своем жилище она может провести 4-14 лет и только на последнем году стадии личинки она в конце лета превратится во взрослую особь.

Закончив метаморфоз, взрослые миноги отправляются через низовье реки прямо в открытое море. Там им понадобиться прожить еще несколько лет, чтобы превратится в половозрелых особей. Если животному не удалось доплыть до моря, оно возвращается в реку и выбирает для проживания холодные придонные слои.

Затаившись в своем укрытии, минога подстерегает потенциальную жертву. Ею может стать лосось, сельдь, макрель, форель или небольшая акула. Добычей в основном становятся больные и ослабленные рыбы.

С приходом весны половозрелые особи отправляются на нерест. В это время они перестают принимать пищу, а их роговые зубки исчезают. Спинные плавники самок заметно увеличиваются, и в области анального отверстия появляется утолщение. У самцов происходит увеличение второго спинного плавника. После нереста истощенные миноги погибают.

Размножение

Мелкая минога достигает половозрелого возраста, когда длина ее тела достигает от 18 до 25 сантиметров, очень редко это происходит при длине в 12,5 сантиметров. Речные формы остаются для нереста в реках, а морская рыба поднимается с побережья по рекам вверх. Пока минога поднимается по реке, она изменяется внешне и внутренне: созревает икра, молоки, перестает работать кишечник, превращаясь в узкий тяж, перестают работать слюнные железы, которые расположены в ротовой воронке. Плавники на спине увеличиваются, между ними сокращается расстояние, у самцов образуется половой сосочек, а у самки анальный плавник. Зубы у миноги становятся тупыми.

Нерест начинается в мае или июне, когда температура воды поднимается до 10 или 14 градусов по Цельсию. Нерестилищами становятся каменистые перекаты. Самка откладывает от 4 до 40 тысяч икринок в гнездо, которое делает самец. Нерест миноги групповой, поэтому вместе с самкой к гнезду подплывают до 6 самцов: в одно гнездо обычно умещается икра от двух самок. Икра обладает овальной формой, а размер ее равен примерно 1 миллиметру. Минога нерестится один раз в жизни, после чего она погибает.

Икра миноги находится в инкубационном периоде от 13 до 15 суток при температуре в 14 градусов, и до 13 при температуре 17–18 градусов Цельсия. Пескоройки вылупляются после оплодотворения на 11 или 14 день: фото личинки миноги представлено ниже. Личинку речной миноги еще называют веретенкой. Личинки для человека напоминают червячков длиной чуть более 3 миллиметров, тело их окрашено в светло–желтый цвет.

Пескоройки, которых так называют за то, что они любят зарываться в грунт, прячутся между галькой и камнями, где они лежат неподвижно несколько дней. В это время они питаются желтком, который остался у них после вылупления: он сосредоточен в районе печени. В грунт минога начинает зарываться, когда ее длина составляет 6 миллиметров, задерживается она на заиленных участках реки с небольшим течением, но часто она сносится им вниз по реке. Окраска миноги сливается с цветом дна. Питание личинок происходит за счет фильтрации воды через внутренние фильтраторы.

Маринованное филе миноги — деликатес

Таким образом, минога губительна для других видов рыб, на которых она паразитирует. Но для человека она имеет большое значение. Мясо этой рыбы считается деликатесом. Маринованное филе миноги вы можете посмотреть на фото: действительно, выглядит очень аппетитно!

До сих пор среди ученых ведутся споры, относится ли минога к рыбам, или это особый класс паразитов

Благодаря своей необычной и устрашающей внешности она привлекает внимание, а при своей простой физиологии минога является одним из самых живучих водных обитателей планеты. Хоть рыба минога и имеет неприглядный вид, люди охотно употребляют ее в пищу и даже ведут крупные промыслы на миног

Образ жизни и питание

Хищная минога с анадромными и жилыми формами. Предпочитает крупные реки.
Личинки (пескоройки) живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт. Они питаются детритом, диатомовыми и другими мелкими водорослями, но могут потреблять также мелких червей и ракообразных, что нетипично для миног.

Взрослая минога

Взрослая минога откармливается в эстуариях рек или около морского побережья, сопровождая стаи сельди, шпрота, трески, её жертвами могут быть лосось, скумбрия, корюшка. Причём по типу питания это не только паразит, питающийся кровью рыб, но и паразит с задатками хищника, так как в пищеварительном тракте миноги найдены фрагменты мышц, кости, чешуя, кишечник, гонады и сердце видов-жертв (сельдь, шпрот, корюшка). В реке проходная минога не питается, кишечник дегенерирует. Жилые формы в озёрах присасываются к ряпушке, сигу, кумже, плотве.

Внешний вид и строение тела

Выглядит эта рыба как угорь: имеет удлиненное тело цилиндрической формы, на котором нет парных плавников. Анальный плавник у самок появляется перед нерестом, увеличиваются в период размножения и размеры спинного.

Окраска зависит от места обитания. Речные и морские обитатели окрашены по-разному. Пресноводные обитатели обладают матовой серой или темно-синей кожей; чешуя отсутствует. В море водятся имеющие бронзовый оттенок особи. Спинка темная, бока отливают серебром. Брюшко светлое, грязно-белое. Кожные покровы слизистые.

Ротовой аппарат воронкообразный, поддерживается кольцевым хрящом, окружен присоской. Зубы роговые, предназначенные для соскабливания с костей жертвы мягких тканей. На верхнечелюстной пластинке располагается по 1 зубу по краям. На нижней пластине находится чаще всего 7 зубов. На верхней губе расположены хаотично от 4 до 13 зубов. Ноздря — 1. Глаза — 3, один из них не имеет хрусталика.

Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное. Глаза затянуты слоем кожи, развиты слабо. Жаберных мешков — 7. Работают они вне зависимости друг от друга. Воздушный пузырь отсутствует.

Длина тела может варьироваться от 10 до 100 см.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская минога

Хоть рыба минога и относится к хищникам, она ведет малоподвижный, ленивый образ жизни. В основном минога лежит на дне водного бассейна и ожидает, когда мимо проплывет возможная жертва, к которой минога сможет присосаться. Если долгое время рыб в округе нет, а минога чувствует голод, тогда она может начать двигаться в поисках пропитания.

Зачастую миноги питаются остатками трапезы других рыб, по сути являясь падальщиками. Они охотно едят отмершие ткани, падающие на дно. Миноги редко переплывают с места на место, хотя способны преодолевать большие расстояния самостоятельно, что требует от них большие затраты энергии. Чаще всего миноги путешествуют, прицепившись на несколько дней к крупной рыбе – благодаря такому способу они распространились почти по всему мировому океану.

Миноги прожорливы, но не агрессивны. Несмотря на то, что они не упускают любую подвернувшуюся возможность поесть, они не отстаивают свои территориальные права и не конфликтуют с другими миногами и рыбами, не представляющими для них питательного интереса. Если минога сама становится чьей-то едой, она не может дать отпор нападающему.

Миноги – одиночки, но в основном их встречают скоплениями на дне. Это может быть обусловлено или объектами питания, которые выбрали себе сразу несколько миног, или периодом нереста.

Есть ли опасность для человека?

Миноги могут нападать на людей. При этом опасность представляет большое количество бактерий, обитающих на зубах рыбы: возможно попадание инфекции в кровь, заражение. Обратиться в больницу при укусе следует и из-за содержания в слюне подводного обитателя особого вещества, предотвращающего свертываемость крови. По этой причине человек может терять большое количество биологической жидкости даже после того, как паразит будет оторван от раны. Смертельных случаев нападения миног зафиксировано не было.

Опасна и слизь, покрывающая тело миноги. Она ядовита. При контакте с кожными покровами человека может возникать негативная реакция. Особенно опасно попадание в желудок. Перед приготовлением блюд необходимо предварительно устранить шкурку с тела.

Следует помнить, что мясо жирное. Из-за чрезмерного употребления в пищу могут возникать патологии печени.

Особенности размножения

Нерестятся все виды в пресных водах, выбирая глубокое место в реке с быстрым течением. Морские обитатели заплывают для размножения в реки. Нерестится весной и летом. Чаще всего размножение приходится на май-июнь. Нерест может сдвигаться в зависимости от температурного режима. Икрометание происходит ночью, в темноте. Поскольку свет отрицательно влияет на эту рыбу, в некоторые фазы луны интенсивность процесса снижается.

Нерестятся стаями. Самцы начинают процесс подготовки первыми, принимаются строить гнезда в выбранной зоне. Присасываясь к камням, особи поднимают их со дна и перемещают в отдаленные от расположения гнезда участки. Самки при этом не участвуют в процессе: они кружат над гнездом, прикасаясь к особям мужского пола брюшками.

Самки продолжают строить, когда тяжелые камни будут устранены с выбранной территории. Они делают на дне углубление, с помощью своего тела, раскидывая песок и мелкие камни.

Когда процесс строительства гнезда будет завершен, самка присасывается к камню, располагающемуся в передней части гнезда. Самец присасывается к ее телу. С самкой могут нереститься до 6 особей мужского пола. 1 гнездо может быть использовано одновременно 2 самками. Мечут икринки особи одновременно. После оплодотворения миноги находят на дне место (под корягами, камнями), где погибают.

Плодовитость зависит от разновидности. Невская мечет от 4000 до 40 000 икринок, ладожская — от 10 000 до 16 000, мелкие виды способны выметать от 600 до 10 000.

Личинки появляются через 13−15 суток после икрометания. До превращения во взрослую особь проходит 3−5 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба минога

Одиночные и ленивые рыбы миноги ведут себя очень активно во время нереста, сбиваясь в стайки.

В отличие от места обитания, нерест проходит в разные промежутки года:

  • каспийская минога – август или сентябрь;
  • европейская пресноводная минога – с октября по декабрь;
  • восточноевропейская минога – с мая по июнь.

Поскольку их глаза сильно раздражает солнечный свет, нерест всегда происходит в ночное время и всегда в пресных водах. Поэтому морские миноги начинают мигрировать заранее, чтобы ко времени нереста успеть приплыть в пресные воды. Зубы в этот период вырастают и притупляются, поскольку миноги совершенно перестают питаться.

Они поднимаются к поверхности водного бассейна крупной стаей, образуя пары между самцами и самками. В этот период у самки начинают выделяться определенные гормоны, благодаря которым в ее внутренних половых органах формируются икринки. Аналогичный процесс происходит внутри половых органов самца – формируется молока. Дело в том, что миноги не имеют внешних половых органов, из-за чего сам процесс спаривания становится невозможен, а физиология процесса деторождения весьма необычна.

Самец создает на дне бассейна гнездо из твердых галек, в то время как самка, присосавшись к камню, терпеливо ждет окончания строительства. Самцы переносят гальку в гнездо, присасываясь к выбранному камню и переплывая с ним в нужное место. Когда гальки сложены, он разметает хвостом сор и ил, делая гнездо чище. Затем самец и самка переплетаются, выметая икру и молоку через поры на теле. Этот процесс очень энергозатратный, поэтому обе особи в итоге погибают.

Из 10 тысяч икринок вылупляются личинки, которые зарываются в ил – пескоройки. Питаются они путем фильтрации воды через рот, выбирая таким образом питательные вещества, а пребывать в таком состоянии могут до 14 лет. Затем он в краткие сроки претерпевают серьезную метаморфозу, становясь взрослыми особями.

Рацион питания

Может быть как паразитом, так и хищником. Личинка миноги питается иначе: в ее рацион входит детрит, ракообразные небольшого размера, черви, личинки насекомых, водоросли.

Рот миноги приспособлен для высасывания крови рыб. Взрослая особь способна присасываться к своей жертве: представителям семейства лососевых, сельди, корюшке, скумбрии, трески. Жилые формы ртом цепляются за бока плотвы, сига, ряпушки.

Чаще всего рыба присасывается к расположенному на дне водоема камню или коряге и ждет, когда потенциальная жертва сама проплывет мимо. Затем резко бросается на рыбу и присасывается к ней. Чаще всего охотится в темное время суток. Жертвы погибают, когда теряют слишком большое количество крови.

Данный подводный обитатель может быть и хищником. В желудках пойманных особей находили остатки рыбьей чешуи, кости, мышцы, гонады их жертв. В пищу может употреблять и падаль, остатки мертвых подводных обитателей.

Проходные формы утрачивают способность питаться, заплывая в речные воды для нереста: их кишечник дегенерирует.

Поскольку образ жизни миноги малоподвижный, сама она часто становится жертвой более крупных подводных хищников.

Нерест

Нерестятся миноги на 3-5 году жизни в зависимости от вида. При этом они прекращают питаться, все брюхо предоставлено под растущую икру и молоки, в результате чего пищевод и кишечник полностью деградируют.

Икромет проходит на быстринах рек с таким расчетом, чтобы икринки и мальки сносились течением к обычным местам обитания. Процесс происходит темными ночами вследствие того, что животные обладают повышенной светочувствительностью и могут прервать процесс размножения даже в полнолуние или соседние фазы Луны.

В начале нереста самцы расчищают участок на дне от травы, камней и прочего мусора. Делают они эту работу с помощью все тех же присосок, оттаскивая помехи прочь от гнезда. Самки наблюдают за процессом, едва касаясь телами своих мужчин.

После этого происходит процесс нереста, хорошо показанный на следующем фото.

При нересте самки присасываются к выбранному камню, а самцы обвивают ее телами, выдавливая и оплодотворяя икру.

Внимание! Количество икринок у речной миноги составляет от 14 до 40 тысяч штук. В диаметре они равны примерно одному миллиметру.. После икромета родители погибают, завершив предначертанный им цикл развития

Мальки появляются спустя пару недель, в зависимости от температуры воды сроки сдвигаются в ту или иную сторону

После икромета родители погибают, завершив предначертанный им цикл развития. Мальки появляются спустя пару недель, в зависимости от температуры воды сроки сдвигаются в ту или иную сторону.

Размером личинки достигают трех миллиметров и живут в основном в донном иле, песке. Их даже некоторые ученые выделяют в отдельный вид под названием пескоройки.


Пескоройка является отличной наживкой для ловли хищной рыбы.

Спустя 3-5 дней после рождения личинки вырастают примерно в два раза и зарываются в песок вертикально, буквально ввинчиваясь в него. последствие еще немного подросшие пескоройки спускаются по течению к обычным местам обитания вида.

Описание рыбы берш, и особенности ее ловли

Чем питается осьминог?

Фото: Большой осьминог

Осьминоги убежденные хищники, которые способны проглотить почти любую добычу, даже превосходящую их в размерах. Голодный осьминог терпеливо выжидает в укромном месте, сменив окрас на маскировочный. Когда мимо проплывает добыча, он делает резкий бросок, стремясь схватить ее всеми щупальцами сразу.

Скорость в этом деле очень важна – сильный соперник может вырваться из хватки. Поэтому осьминог сразу же затягивает добычу в рот. Его клюв раскусывает жертву, если она не пролезает в рот, а глотка выполняет жевательную функцию – дробит пищу на мелкие кусочки.

Чаще всего осьминоги питаются следующими представителями океанской фауны:

  • любая рыба, в том числе ядовитая;
  • ракообразные, которые иногда дают серьезный отпор осьминогам;
  • излюбленное лакомство осьминога – лобстеры, омары и раки, которые, завидев грозного хищника, стремятся как можно скорее уплыть от него;
  • иногда крупные осьминоги могут поймать мелкую акулу;
  • каннибализм – не редкое явление среди осьминогов. Более сильные особи часто съедают мелких.

Бывают случаи, что осьминог не рассчитывает свои силы при нападении на ту или иную жертву, или хищная рыба сама пытается съесть осьминога. Тогда происходит драка, в которой осьминог может потерять щупальце. Но осьминоги слабо восприимчивы к болевым ощущениям, а их щупальца быстро отрастают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector