Как готовить каракатицу дома

Для чего пригодна каракатица

Каракатицу готовят многие народы, которые проживают у моря. Именно поэтому самые вкусные блюда получаются у поваров, прошедших практику на кухнях различных прибрежных стран. В каракатице содержатся чернила, среди всех морских обитателей каракатицы обладают самым большим его количеством.

На протяжении многих веков люди использовали каракатицу не только в пищу. Чернила, которые выделяет каракатица, люди использовали в качестве краски, которая в течение времени получила название «сепия». Именно «сепия» — научное название каракатицы. За чистый коричневый цвет чернил каракатица стала излюбленным животным художников и живописцев. В наше время чернила все реже используют для производства красок, ведь искусственная химическая основа гораздо прочнее и надежнее. Но одной из составляющих таких красок по-прежнему являются чернила каракатицы.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к , добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью

Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или

Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом

Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Каракатица принадлежит к отряду моллюсков из класса головоногих. Моллюски – это мягкотелые беспозвоночные животные, например, улитки, устрицы, осьминоги. А головоногие – класс, для которого характерна двусторонняя симметрия и наличие 8, 10 или большего количества щупалец вокруг головы. Они являются высокоорганизованными животными и отличаются от других моллюсков более совершенным строением и сложным поведением.

Как приготовить каракатицу на сковороде. Совет 1: Как готовить каракатиц

Каракатица является головоногим морским моллюском, выделяющим каштановое красящее вещество. Обитают моллюски данного вида в Атлантическом океане, и держатся почаще каждого небольшими стаями. Туловище каракатицы плоское. Своей формой она напоминает лепешку. По своему вкусу вареное мясо каракатицы дюже напоминает мясо кальмара. Обыкновенно в пищу употребляется ее мантия и щупальца. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают оригинальный привкус блюду. Каракатица является богатейшим источником пригодного белка, а так же витаминов и микроэлементов. В нашей стране моллюски дозволено купить в замороженном виде. Данный восхитительный морской деликатес рекомендуется применять для приготовления вкуснейших салатов, супов и пиццы. Вам понадобится

  • каракатицы (2 кг);
  • репчатый лук (2 кг);
  • красное вино (0,5 л);
  • сливочное масло (50 г);
  • оливкое масло (50 г);
  • кедровые орешки (10 шт.) либо миндаль.

Инструкция

1. Старательно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку. Разрежьте всякую каракатицу по спинки. Достаньте длинную кость из тельца всякого моллюска, усердствуя не повредить чернильный мешочек. Придерживая пальцем, извлеките внутренности и чернильный мешочек. После этого удалите щупальца. 2. Возьмите емкость, налейте в нее две чашки красного сухого вина. Добавьте к ней чернила каракатиц. Помешайте. 3. После этого на нарезной доске небольшими кусками нарежьте каракатицу. Опустите в вино. Оставьте мариноваться на ночь. 4. На дальнейший день нарежьте лук кольцами и обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла. 5. После этого отдельно на мощном огне обжарьте каракатицу. Сделайте тише огонь. Добавьте пассерованный лук, бланшированный рубленый миндаль либо кедровые орехи. 6. Залейте каракатиц смесью чернил и винным маринадом. Потушите все это на слабом огне до мягкости. Блюдо из каракатиц готово!

Анатомические особенности

Предки головоногих обладали мощным панцирем, защищавшим их от врагов. У сепии от этой брони осталась плотная овальная пластинка, вросшая в кожу. В народе ее называют «кость каракатицы», хотя по происхождению это раковина.

Правильное название этой части тела моллюска – сепион. Он состоит из множества слоев вещества арагонита, промежутки между которыми образуют камеры. Каракатица может менять соотношение воды и газа в ячейках раковины и благодаря этому регулировать плавучесть.

Пищевод у головоногих проходит, словно туннель, через мозг животного. Из-за этого моллюски не могут глотать пищу целиком. Чтобы справиться с крупной добычей, рот каракатицы снабжен клювом такой формы, как у попугая. Его створки способны дробить панцири крабов и рвать на куски рыбу.

Посмотрите на фотографию сепии – оцените томный, завораживающий взгляд крупных глаз, которые у отдельных видов достигают размера пятирублевой монеты. Такой эффект связан с волнистой формой зрачка. Ученые полагают, что подобная особенность позволяет животному видеть поляризованный свет.

Каракатица – моллюск с сине-зеленой кровью. Такой оттенок придает жидкости пигмент гемоцианин, содержащий медь. Он столь же эффективно переносит кислород, как это делает гемоглобин у млекопитающих. Необычно и строение сердца: в нем три камеры, что нечасто наблюдается у беспозвоночных.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 158 ккал
Белки 32,48 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 1,4 г
Вода 61,12 г
Холестерин 224 мг
Витамин А 0,11 мг
Витамин С 8,5 мг
Витамин В1 0,017 мг
Витамин В2 1,73 мг
Витамин В3 2,19 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин В12 5,4 мкг
Кальций 180 мг
Железо 10,84 мг
Магний 60 мг
Фосфор 580 мг
Калий 637 мг
Натрий 744 мг
Цинк 3,46 мг
Медь 0,998 мг
Марганец 0,209 мг
Селен 89,6 мкг

Интересные факты о головоногих моллюсках

Каракатица имеет три сердца. Два сердца используются для перекачивания крови к жабрам, а третье применяется для циркуляции оксигенированной крови к остальным частям тела.
В крови каракатицы есть белок гемоцианин, который используется для переноса кислорода. Поэтому кровь у нее сине-зеленого цвета.
Каракатица — это моллюск, способный имитировать форму и фактуру окружающих предметов

Моллюск изменяет свою окраску за счет расширения или втягивания маленьких бугорков, расположенных по всему телу, благодаря этому он практически сливается с песком, булыжниками и другими поверхностями.
Самцы, чтобы ухаживать за самкой и не привлекать внимание остальных, перекрашиваются в интересный камуфляж. Одну половину тела они окрашивают красочной краской, а другую маскируют под самок, имитируя приглушенные тона.
Каракатицы хорошо видят в условиях низкой освещенности, а также то, что находится у них за спиной.
Каракатицы способны имитировать динамичные движения водорослей по своему телу, чтобы стать незаметными

Либо устраивают цветовое шоу для ловли добычи.
Моллюски искусно защищаются от врагов, но сравнительно невысокий темп передвижения делает их уязвимыми перед преследователями: дельфинами, акулами.

Каракатица — это занимательный объект и для аквариумистов. Однако содержать их непросто из-за того, что моллюски очень пугливы, часто выпускают чернила в воду, и она становится непрозрачной. По истечении определенного количества времени каракатица привыкает к хозяину и прекращает опасаться его.

Внутренняя раковина каракатицы состоит из арагонита
, естественного полиморфа карбоната кальция. Это вещество образует так называемую «кость каракатицы
«, которая отвечает за плавучесть моллюска. Так же, животное может регулировать свою плавучесть соотношением газа и жидкости внутри этой кости. Эта кость является уникальной у каракатиц, и не встречается у других моллюсков.

Панцирь каракатицы используется в качестве источника пищевого кальция для экзотических птиц, содержащихся в клетке. Ювелирам «кость каракатицы
» известна давно и применяется для изготовления украшений и в качестве формы отливки драгоценных металлов.

Каракатица может плавать, охотясь за добычей, но, как правило, предпочитает находиться на дне без движения. Сливаясь с дном, они подкарауливают мелкую рыбу, ракообразных, морских червей и других мелких каракатиц. Подкрадываясь к добыче на близкое расстояние, моллюск стреляет в жертву своими щупальцами, каждая из которых имеет 4 ряда присосок, позволяющих надежно удерживать добычу.

Каракатица держится в теплых тропических и умеренных водах. Чаще ее можно встретить на небольших глубинах вблизи побережий, но встречаются они и на больших глубинах, более 600 м. Их кровь, подобно адскому вампиру , насыщена медьсодержащими белками, которые способно надолго «консервировать» кислород, не давая животному задохнуться на больших глубинах. Благодаря меди кровь каракатицы имеет зелено-синий цвет.

В качестве защиты от хищников, как и другие головоногие, каракатица использует чернильный мешок. Выпуская в воду облако чернил, животное старается быстро ускользнуть от нападающего: дельфина , акулы, крупной рыбы и тюленя. Чернила каракатицы издревле использовались людьми в качестве красителя, который назывался сепий
. Хотя искусственные краски потеснили чернила каракатиц, но и в настоящее время остаются люди, верные «природному» темно-коричневому цвету сепия.

Каракатица не обитает у берегов Америки, а в основном встречается в континентальных морях Атлантического океана . Особенно облюбовано ею Средиземное море, где промысел на моллюсков ведет с незапамятных времен. Помимо сепия и панциря каракатица представляет еще и гастрономический интерес. Она не так вкусна как кальмар, но блюда в качестве закусок из нее очень распространены, и не только в средиземноморских странах, но и в Азии, Африки и Австралии.

Как правильно есть каракатицу. Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Питание

С наступлением сумерек стая отправляется на поиски пищи. Хорошо развитые глаза позволяют головоногим заметить в ночной тьме даже самую мелкую рыбёшку или креветок. Медленно подкравшись к ничего не подозревающей жертве, каракатица резко выбрасывает вперёд свёрнутые перед атакой ловчие щупальца. Схваченную добычу она подтягивает к ротовому отверстию.

Изредка моллюск охотится из-за засады, дожидаясь, когда жертва сама приблизится на необходимое для удачной охоты расстояние. При недостатке пищи каракатицы лекарственные промышляют каннибализмом, с аппетитом поедая более мелких и слабых сородичей.

Полезные свойства чернил

Чернила состоят в основном из меланина, пигмента, который присутствует в нашей коже. Содержат:

  • Аминокислоты (не в том количестве, что мясо);
  • Минералы (например, железо и медь);
  • Ферменты;
  • Полисахариды;
  • Катехоламины (включая дофамин).

Основным компонентом чернил является меланин, который придает темный или сине-черный цвет. Меланин — пигмент, присутствующий в большинстве организмов. Ответственен за цвет:

  • Кожи;
  • Глаз;
  • Волос.

В составе аминокислот найдены:

  • Аспарагиновая кислота;
  • Аланин;
  • Лейцин;
  • Аргинин;
  • Таурин;
  • Тирозин

и другие.

Таурин, в частности, повышает уровень энергии. Дофамин — нейротрансмиттер, вырабатываемый в головном мозге из аминокислоты тирозин, отвечает за психическое состояние. Повышает концентрацию внимания, память.

Количество железа выше, чем в мясе. Железо улучшает синтез эритроцитов, помогая бороться с анемией.

Веками использовались в народной медицине для лечения:

  • Проблем, связанных с менструацией;
  • Кожных болезней;
  • Депрессии.

Исследования показали антиоксидантный эффект, т.е. способность бороться со свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов повышает риск повреждения клеток, развитие хронических заболеваний.

Изучаются чернила на предмет противораковых свойств. Некоторые исследования подтвердили их способность уменьшать размер опухоли.

Кроме того, полезны для людей после химиотерапии и лучевой терапии. Одно из негативных последствий такого вида лечения — разрушение эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии.

Согласно исследованиям, чернила каракатицы могут уменьшить повреждение костного мозга и селезенки в результате терапии и, следовательно, поддержать нормальный уровень клеток крови и гемоглобина.

Обладают:

  • Антимикробными;
  • Противогрибковыми;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Чернила каракатицы содержат соединения, которые позволяют кровеносным сосудам расширяться, что снижает артериальное давление.

Кроме того, регулируют выработку желудочной кислоты. Повышенное содержание желудочной кислоты способно раздражать слизистые желудка и привести к язве желудка.

Еще в Древнем Китае использовались для лечения заболеваний крови и сердца. Эффективны при таких заболеваниях кожи, как:

  • Экзема;
  • Зуд;
  • Покраснение;
  • Крапивница;
  • Дрожжевые и грибковые инфекции.

У женщин во время месячных уменьшают:

  • Боль в животе;
  • Головные боли;
  • Боль в спине

и другие симптомы, которые сопровождают менструацию. Облегчают такие симптомы менопаузы, как приливы.

В народной медицине применяют для:

  • Снятия раздражительности;
  • Улучшения настроения;
  • Устранения запоров;
  • Борьбы с расстройствами желудка.

Применяют при:

  • Венозном застое;
  • Дискинезии желчных протоков;
  • Мигрени;
  • Бронхите;
  • Экземе;
  • Геморрое;
  • Дисфункции яичников;
  • Сосудистой дистонии;
  • Бессоннице.

Чернила на фармацевтическом рынке доступны в форме таблеток. В лаборатории после извлечения разводят сахарным сиропом. Затем раствор используется для приготовления гомеопатических средств в сочетании с другими растительными ингредиентами.

Как правильно чистить?

Чаще каракатица представлена в российских супермаркетах в замороженном состоянии. Это объясняется особенностями транспортировки и условиями хранения моллюска. Поэтому перед тем как приступить к разделке тушки, её нужно правильно разморозить. Оптимальным вариантом является оборачивание каракатицы в чистое вафельное полотенце и выдерживание при комнатной температуре до полного оттаивания. Ускорять процесс разморозки при помощи горячей воды или микроволновки категорически запрещено. Размороженного моллюска хорошо промывают и отправляют на разделку.

Разделка моллюска не представляет никаких сложностей и может быть выполнена самостоятельно. Первым делом удаляют «клюв», представляющий собой твёрдый, похожий на кость орган. Затем срезают глаза, убирают рот и очищают полость от внутренностей. Далее избавляются от тонких «крылышек» с плёнкой, находящихся по бокам тушки, после чего приступают к удалению чернильного мешка.

Однако в некоторых рецептах чернила являются одним из основных компонентов при изготовлении пасты или ризотто. Единственным условием их использования является их свежесть, поэтому если жидкость не планируется готовить в этот же день, то чернильный мешок со всем содержимым можно смело выбрасывать.
Именно в удалении мешка и кроется главная сложность разделки каракатицы. Из-за чего людям, не имеющим опыта в этом вопросе, лучше приобрести уже выпотрошенного и готового к приготовлению моллюска.

Внешние признаки цветистой каракатицы.

Цветистая каракатица – небольшой головоногий моллюск, его длина от 6 до 8 сантиметров. Самка при этом крупнее самца. У всех представителей Metasepia имеется три сердца (два жаберных сердца и главный орган кровообращения), нервная система в виде кольца, кровь голубого цвета, содержащая соединения меди. Цветистые каракатицы вооружены 8 широкими щупальцами, на которых расположены два ряда присосок. Кроме того, имеются два хватательных щупальца, которые похожи по кончикам на «дубинки».

Поверхность хватательных щупалец гладкая по всей длине, и только на окончаниях они имеют довольно крупные присоски. Цветистые каракатицы окрашены в темно-коричневый цвет. Но в зависимости от ситуации их тело приобретает оттенки белого и желтого, а щупальца становятся фиолетово-розового цвета.

Кожа головоногих моллюсков содержит много хроматофоров с пигментными клетки, которыми цветистые каракатицы легко манипулируют в зависимости от фона окружающей среды.

Тело каракатицы покрывает очень широкая, овальная мантия, которая уплощается на дорзовентральной стороне. На спинной стороне мантии имеются три пары больших, плоских лоскутов, похожих на сосочки, которые прикрывают глаза. Голова немного уже, чем вся мантия. Ротовое отверстие окружено десятью отростками. У самцов одна пара щупалец преобразуется в hectocotylus, который необходим для хранения и передачи сперматофора самке.

Как приготовить каракатицу

Вкус мяса каракатицы во многом зависит от способа его приготовления. Если вы не нашли мясо каракатицы в свежем виде, то нужно научиться аккуратно обходиться с нежным замороженным или охлажденным ее мясом.

Замороженную каракатицу необходимо размораживать только в холодной воде. Если каракатица не почищена, то ее придется очистить после того, как она разморозится. Помните, что при чистке каракатицы удаляется косточка, глаза, внутренности и рот моллюска

При этом наиболее осторожно следует удалять серебристый мешочек с чернилами, чтобы он не порвался и не залил мясо и все вокруг коричневой жидкостью. Чернила можно использовать при приготовлении спагетти или ризотто

После того, как вы разобрались с очисткой каракатицы, вам необходимо хорошо промыть кусочки мяса под холодной проточной водой. Особо тщательно стоит промыть щупальца каракатицы.

Для того чтобы приготовить закуски или салаты из мяса каракатицы, следует покупать мясо мелких особей, их мясо более нежное. А вот для приготовления супов или спагетти можно использовать мясо разных по размеру каракатиц.

Помните один секрет: чем больше по весу каракатица, тем жестче ее мясо. Чтобы сделать мясо каракатицы более мягким, его можно сначала отварить, а потом уже использовать для приготовления блюд. Также мясо можно приготовить при помощи жарки.

А вот чернила, которые используют в кулинарии, следует добавлять лишь в последний момент. Для этого следует аккуратно разрезать мешочек с чернилами и вылить содержимое в кастрюлю или сковородку, в зависимости от того, в чем вы готовите. Пикантности вашему блюду добавят только свежие чернила каракатицы.

Состав и полезные свойства мяса каракатицы

Мясо каракатицы относят к деликатесам, ведь его калорийность составляет всего 79 ккал на 100 грамм веса. По питательности такой продукт превосходит привычное для нас мясо: говядину и свинину. При регулярном употреблении в пищу мяса каракатицы активно выводятся холестерин и шлаки из организма человека, а также улучшается обмен веществ. Жир, содержащийся в мясе каракатицы, оказывает антибактериальное действие.

В 100 граммах мяса каракатицы содержится 16,5 гр белков, 0,6 гр жиров, 0,8 гр углеводов, 1,7 гр золы, 80,6 гр воды. Кроме того, в мясе каракатицы содержится огромное количество витаминов, а также полезных веществ. К примеру, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фосфор, селен, медь, калий, железо, йод, цинк, витамины А, Е, D, В6, В12 и многие другие необходимые человеческому организму витамины и минералы.

Необходимые организму аминокислоты, содержащиеся в мясе каракатицы, помогают улучшить обмен веществ в организме, оказывают противовоспалительное действие, а также снижают количество холестерина в крови человека. Также мясо каракатицы благотворно влияет на ткани, как природный антибиотик, успокаивает воспалительные процессы в организме и помогает бороться с различными заболеваниями.

Микроэлементы, которые входят в состав мяса каракатицы, весьма положительно влияют на человеческий организм. Калий, содержащийся в мясе, помогает организму очищаться от лишних веществ: шлаков и всех прочих, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на положительную тенденцию кровяного давления, улучшает метаболизм. Железо, которого достаточно много в мясе каракатицы, улучшает кровообращение в организме, а цинк нормализует обмен жиров в тканях, способствует скорейшему заживлению ран и улучшает рост волос. Фосфор незаменим для организма, ведь именно он необходим для быстрой и качественной работы головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы человека. Являясь основой клеток в организме человека, фосфор улучшает работу иммунной системы человека, делая ее более устойчивой ко многим заболеваниям. Вместе с медью фосфор участвует в строении белка в организме.

Каракатица – любимое животное не только художников и живописцев, но и гомеопатов. Именно в этой сфере часто используется чернило каракатицы. Сепия – составляющая лекарства, которое изготавливается из чернила этого моллюска. Лекарство на основе сепии используют при лечении женских заболеваний, кожном зуде, запорах и геморрое, выпадении прямой кишки и диспепсии, экземе, мигрени, бронхите и других заболеваниях, связанных с дыхательными путями человека. Известное лекарство, которое основывается на чернилах каракатицы, называется Климакт Хель. Это гомеопатическое средство, которое назначают при нарушениях деятельности нервной системы, ухудшении здоровья яичников, при мигрени и нарушениях сна.

Полезные свойства чернил каракатицы

Чернила каракатицы используют при приготовлении риса, ризотто, макарон. Однако не только для еды мы их используем, но и для здоровья.

  • Их вводят в лекарственные средства для лечения геморроя, поноса, бронхита, экземы, гинекологических заболеваний.
  • Помогают они при упадке сил, пульсирующих головных болях, нервных расстройствах, тревожности, раздражительности, плаксивости, истериях.

Гомеопаты используют чернила для лечения вегетососудистой дистонии, нарушении сна, в период климакса.

Не менее ценны чернила в кулинарии. Добавление их придает блюду (особенно хлебу, макаронным изделиям, рису) светло-коричневый оттенок «серпия» (само слово «сепия» в переводе с древнегреческого и значит «каракатица»).

Внимание!

Чернила каракатицы придают любому блюду «морской аромат».

Поэтому они несовместимы с блюдами из мяса и птицы. Их лучше не использовать, если в процессе трапезы или после нее планируется пить пиво.

Купив замороженную каракатицу, вы можете добыть эти чернила сами. Только учитывайте, что они сворачиваются при заморозке, поэтому перед использованием их лучше разбавить небольшим количеством горячей воды (несколько капель кипятка на столовую ложку чернил).

Но в супермаркетах можно купить их и как отдельный продукт – только внимательно читайте этикетку: в состав не должно входить ничего, кроме чернил каракатицы и соли. Если упоминаются любые другие добавки – то вы купите только ароматизированный краситель, ценность которого для здоровья в лучшем случае будет нулевой.

Количество чернил, необходимое для блюда, колеблется у каждого повара. Я обычно использую от одной чайной до одной столовой ложки на блюдо – при варке риса и макарон.

В гарниры чернила обычно добавляются в самом конце варки, чтобы не выветрился аромат.

В мучные изделия чернила вводятся в момент замеса теста. Если тесто дрожжевое, то перед последним замесом (после этого оно должно еще раз подняться). Аромата почти не остается, но цвет очень красивый. Я добавляю в тесто для пирогов с рыбой, капустой и овощами.

В сладкие блюда лучше не добавлять – вкус будет слишком уж специфический.

Ссылки

Wikimedia Foundation
.
2010
.

Синонимы

  • Каракары-каранчи
  • Каракау Александр Александрович

Смотреть что такое «Каракатица» в других словарях:

каракатица
— сепия, пугалище, страшила, уродина, чучело, пугало, уродка, декапода, рожа, цефалопод, мурло, мымра, урод, образина, страшилище, баба яга, жаба, кикимора, моллюск, морда, страшней атомной войны Словарь русских синонимов. каракатица см. урод 1… … Словарь синонимов

КАРАКАТИЦА
— жен. морской слизень, слизняк, Sepla; каракатица аптечная. S. officinalis; каракатица чернильная. S. octopus. Каракатицын, ей принадлежащий. Каракатичный, к ней относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

КАРАКАТИЦА
— 1) род головоногих, двужаберных моллюсков, подотряда десятиногих, из неё добывается коричневая краска сепия (см.). 2) низкорослый, неуклюжий человек. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРАКАТИЦА… … Словарь иностранных слов русского языка

Каракатица
— (иноск. бранн.) крошечный ростомъ (собств. каракатица морской слизнякъ). Ср. Ну хоть позволь же ты своей каракатицѣ (карлицѣ), пусть они хоть походятъ вмѣстѣ съ Николашей (карликомъ) передъ домомъ. Лѣсковъ. Старые годы въ селѣ Плодомасовѣ. 3, 5 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

каракатица
— КАРАКАТИЦА, сепия … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

КАРАКАТИЦА
— КАРАКАТИЦА, каракатицы, жен. 1. Мало подвижной морской моллюск с короткими щупальцами и мешком, выбрасывающим сепию (зоол.). 2. перен. Человек или животное с кривыми и неуклюжими, расставленными врозь ногами или лапами (разг. пренебр.). Толковый… … Толковый словарь Ушакова

КАРАКАТИЦА
— КАРАКАТИЦА, ы. 1. жен. Головоногий морской моллюск, выделяющий коричневое красящее вещество сепию. 2. перен., муж. и жен. О коротконогом, неуклюжем человеке (разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Каракатица
— (Sepia) род животных из класса головоногих моллюсков(Cephalopoda) отряда двужаберных (Dibranchiata), подотряда Десятиногих(Decapoda), из сем. Myopsidae. От всех современных головоногих К.отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Каракатица
— (Sepia) род головоногих моллюсков отряда десятиногих. Тело продолговатое (длина до 25 см), уплощённое; по бокам имеются плавники. «Руки» снабжены присосками; две более длинные «руки» расширены на концах и служат для ловли добычи. Раковина … Большая советская энциклопедия

каракатица
— Искон. Объясняется как суф. производное, аналогичное сущ. типа мокрица, от утраченного корокатый «ногастый» (ср. брюхатый), образованного с помощью суф. ат, от корокъ «нога» (см. окорок). Каракатица < корокатица в результате закрепления аканья … Этимологический словарь русского языка

Книги

Непревзойденные. Спящая Каракатица , Панов Вадим Юрьевич. Не было в океанах Прелести места страшнее, чем остров Спящей Каракатицы. И не было моряка, который бы согласился отправиться в море Беспощадности. Не было до тех пор, пока знаменитый пират…

Кто такая морская каракатица? Услышав этот вопрос, перед глазами сразу возникает образ какого-то бесформенного и непонятного животного. Хотя, пожалуй, знающие люди не стали бы так говорить о каракатице, ведь эти животные могут быть невероятно красивыми, да бесформенными их назвать совсем нельзя. Каракатицы относятся к классу головоногих моллюсков.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш каракатицы

Циклы размножения каракатиц происходят круглый год, с всплесками спаривания в марте и июне. Каракатицы двудомные, то есть имеют отдельный мужской и женский пол. Самцы передают сперму самкам через гектокотилизированное щупальце (щупальце, модифицированное для спаривания).

Самцы каракатицы будут демонстрировать яркие цветовые вариации во время ухаживания. Пара выстраивает свои тела лицом к лицу, чтобы самец мог переместить запечатанный пакет сперматозоидов в мешочек под ртом самки. Затем самка бежит в тихое место, где она берет яйца из своей полости и передает их через сперму, оплодотворяя её. В случае наличия нескольких пакетов сперматозоидов побеждает тот, который находится сзади очереди, то есть последний.

После оплодотворения самец охраняет самку до тех пор, пока она не откладывает скопление оплодотворенных черных виноградных яиц, которые прикрепляются и закрепляются на водорослях или других сооружениях. Затем яйца часто распределяются в кладках, покрытых сепией – красящим веществом, которое действует как сила сцепления, а также, возможно, для маскировки их окружающей среды. Каракатицы могут откладывать около 200 яиц в кладках, часто рядом с другими самками. Спустя от 2 до 4 месяцев молодые особи вылупляются как крошечные версии своих родителей.

Каракатицы имеют большие яйца, 6-9 мм в диаметре, которые хранятся в яйцеводе, которые затем осаждется в сгустках на дне моря. Яйца окрашены чернилами, что помогает им лучше сливаться с фоном. Молодые особи имеют питательный желток, который будет поддерживать их, пока они не смогут обеспечить себе еду. В отличие от своих двоюродных братьев-кальмаров и осьминогов, каракатицы уже высоко развиты и не зависят от рождения. Они немедленно начинают пытаться выследить мелких ракообразных и инстинктивно использовать весь свой естественный хищный арсенал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector