Речная камбала

Секреты приготовления и рецепты

Правильно приготовить камбалу можно несколькими методами: потушить в чаше мультиварки, пожарить на сковороде, запечь на аэрогриле или в духовке, обернув фольгой. Хотим поделиться незамысловатыми пошаговыми кулинарными рецептами вкуснейших блюд.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

В духовке

Запечённая рыба получается очень нежной, сочной, сладковатой на вкус.

Ингредиенты: 

  • камбала – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • смесь перцев – ½ ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление: 

  1. Очищаем, моем рыбу.
  2. Рубим зелень, смешиваем с мягким маслом.
  3. Натираем тушку солью, перцем, поливаем лимонным соком.
  4. Начиняем масляной массой.
  5. Заворачиваем камбалу в фольгу. Запекаем при 180 градусах до румяности.

На сковороде

Жареная рыба имеет аппетитную корочку, лёгкий пикантный вкус.

Ингредиенты: 

  • растительное масло для жарки – 100 мл;
  • смесь перцев – 2 щепотки;
  • филе камбалы – 400 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: 

  1. Отделяем мясо от костей, солим, перчим.
  2. Панируем в муке филе, жарим до золотистости.
  3. Отдельно пассеруем рубленый лук.
  4. Смазываем готовую рыбку топлёным маслом.

В мультиварке

Ингредиенты: 

  • камбала – 700 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи для рыбных блюд.

Приготовление: 

  1. Очищаем рыбу, режем на порционные кусочки.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Трём морковку крупными хлопьями.
  4. Смазываем чашу растительным маслом, устанавливаем режим «Жарка».
  5. Овощи обжариваем 3-4 минуты.
  6. Камбалу приправляем специями, выкладываем на основу из овощей.
  7. Заливаем водой, кладём сливочное масло, плотно закрываем крышку.
  8. В режиме «Тушение» оставляем на 35 минут.
  9. Подаём с гарниром из риса со спаржей.

На мангале

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 3 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сок из 1 лимона;
  • тёртый имбирный корень – 3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от кожицы, потрошим.
  2. Поливаем соком лимона, натираем тёртым имбирём, рыбными специями.
  3. Маринуем полчаса без холодильника.
  4. Обмазываем маслом.
  5. Обжариваем на решётке, переворачивая, до аппетитной корки.

Филе получается ароматным, с пикантной остротой.

Круглые обитатели водоемов

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Виды белой рыбы

Плоская рыба является одной из разновидностей белых рыб. Примечательно, что в древние времена именно ее считали наиболее ценным видом, а рыбный промысел был чрезвычайно развитым. Села и города располагались вблизи от водоемов: озер, рек и морей. Главным источником дохода людей в те далекие времена была рыбная ловля.

На сегодняшний день рыбный промысел также занимает одно из ведущих мест. Белая рыба представляет особую пищевую ценность и выступает основой для приготовления всевозможных блюд. Ее вкусовые качества и полезные свойства принесли ей небывалую популярность. Кроме того, в отличие от красной, она не является столь дорогим продуктом питания

Внешний вид ее также привлекает внимание, а вылов становится весьма увлекательным занятием. Находится великое множество рыбаков, охотящихся именно за этим видом

Белая морская рыба имеет специфический светлый окрас. Различные ее виды отличаются друг от друга по внешним признакам, а также по принадлежности к определенным семействам, основные ее виды- плоская и круглая.

Рацион камбалы

В зависимости от видовых особенностей таксона пик кормовой активности может приходиться на сумерки, ночные часы или светлое время суток. Рацион камбалы представлен пищей животного происхождения. Молодые особи камбалы питаются бентосом, червячками, бокоплавами, а также личинками, рачками и икрой. Более взрослые особи камбалы предпочитают кормиться офиурами и червями, многими другими иглокожими, а также мелкой рыбой, некоторыми беспозвоночными животными и ракообразными. Особенно неравнодушны представители семейства к креветкам и не слишком крупной мойве.

Благодаря боковому расположению головы камбала достаточно проворно выгрызает из грунта некрупных моллюсков, живущих в толще морского или речного дна. Сила челюстей у камбалы настолько большая, что такая рыба легко и быстро расправляется с толстостенными раковинами сердцевиков, а также панцирями крабов. Высокая ценность представителей семейства во многом определяется именно сбалансированностью питания высокобелковыми пищевыми продуктами.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Фото: Плоская камбала

Ситуация с численностью популяции камбаловых обстоит неоднозначная. Многое здесь зависит от той или иной разновидности рыбы. Ученые заметили, что численность камбалы подвержена цикличности, когда наблюдаются скачки роста, постепенно переходящие в спад рыбьего поголовья.

Конечно же, количество камбаловых постепенно снижается, у некоторых разновидностей этот процесс замедлен, у других протекает весьма стремительно, поэтому вызывает беспокойство природоохранных организаций. Многие камбаловые популяции постоянно находятся под влиянием негативных антропогенных воздействий, к которым, прежде всего, стоит причислить высочайшую промысловую нагрузку.

Огромное количество камбаловых вылавливается ежедневно, что, естественно, снижает численность их популяции. Некоторым отдельным видам грозит вымирание, ведь их осталось чрезвычайно мало, поэтому они нуждаются в специальных охранных мерах. Не стоит забывать и о том, что ухудшающаяся экологическая обстановка и пятидесятипроцентная выживаемость икринок так же негативно влияют на поголовье плоских рыб. Человеку стоит задуматься о его варварских действиях, умерить свои аппетиты, иначе некоторые представители этого приплюснутого семейства совсем исчезнут из водных глубин, тогда ситуация станет неисправимой.

Происхождение вида и описание

Фото: Камбала

Семейство камбаловых представляет собой класс лучеперых рыб, принадлежащих отряду камбалообразных. Этих рыб называют правосторонними камбалами, т.к. их глаза располагаются по правую сторону головы. Отдельные рыбьи разновидности характеризуются правосторонним (реверсивным) расположением глаз. Плавники, расположенные с обеих сторон брюха камбалы, полностью симметричны, они имеют узкое основание. Камбаловое семейство состоит из 60 разновидностей рыб, объединенных в 23 рода.

Видео: Камбала

Несмотря на то, что каждый вид имеет свои индивидуальные характеристики, все же есть общие черты, свойственные всем камбаловым, они обладают:

  • сильно сплюснутым телом;
  • близко посаженными глазами, имеющими выпуклую форму. Их движения могут быть разнонаправленны и совершенно независимы друг от друга;
  • необычной ассиметричной головой;
  • боковой линией, расположенной между глазами;
  • перекошенным ртом и весьма острыми зубами;
  • удлинёнными плавниками, оснащенными множеством лучей;
  • светлой слепой стороной, которую покрывает шероховатая и плотная кожа;
  • коротким хвостовым стеблем.

У икринок камбалы отсутствует жировая капля, поэтому они свободно перемещаются в толще вод (плавают), иногда развиваясь и в верхнем слое. Только пять разновидностей из всего камбалового семейства мечут придонную икру.

Стоит отметить, что рыбы разного пола имеют между собой ряд отличий. Мужские особи более миниатюрны, чем самки, имеют более протяженное расстояние между глаз, их первые лучи спинных и грудных плавников тоже длиннее, чем у женских особ.

Болезни рыб

Как правило, болезни являются следствиями неправильного содержания. Например, острые и крупные частицы грунта могут нанести травмы, пренебрежении правилами кормления приведёт к голоду, а длительное нахождение в воде с неподходящим параметрами pH и dGH угнетает иммунитет и т. д. Всё это приводит к инфицированию различными болезнетворными бактериями, грибком, заражению паразитами. В ряде случаев, создание подходящих условий позволит организму рыбы самостоятельно справится с заболеванием, однако, в запущенных случаях потребуется целенаправленное лечение. Подробнее о симптомах и способах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».

В чём уникальность камбалы?

Такой формы тела, как у камбал, нет ни у одной другой рыбы. Её тело сплющено, но не так, как у прочих рыб, «сплющенных с боков». Если другие рыбы этого типа симметричны и имеют обе стороны тела одинаковые – правую и левую, то у камбал всё сложнее. Когда мы видим, как камбала лежит на дне аквариума, нам кажется что она лежит на брюхе, а глазами смотрит на нас. Внимательно рассмотреть, как лежит на брюхе камбала, видео даёт нам возможность.

Камбала, видео:

В этом видео вы увидели своеобразное «лежбище» камбал на дне аквариума в океанариуме Владивостока.

Те виды камбал, которых вы видели в видеоролике, это – морская камбала. Есть среди этого семейства несколько видов, которые живут и в пресной воде. Но большинство камбал живут в море.

Во взрослом состоянии они обычно ведут придонный образ жизни. Рыбы неподвижно лежат на слепой стороне тела, чаще всего закопавшись в грунт. Видимыми остаются только глаза и верхняя часть головы. Обычно малоподвижные, камбалы зарываются очень быстр. Находясь на дне, совершая энергичные волнообразные движения краями своего тела, они моментально поднимают грунт и опускаются в появившееся углубление. Когда рыба успокаивается, грунт оседает и засыпает её.

Метаморфоз в жизненном цикле камбалы и другие особености

Если взрослая камбала обитает у дна, то её личинки и молодь живут в толще воды

Важно, что личинки камбал ничем не отличаются от обычных рыб, потому что их правая и левая части тела симметричны. Глаза расположены по бокам тела – слева и справа

В рассказах про камбалу её очень часто сравнивают с хамелеоном.

  • Ведь эта рыба способна быстро менять цвет глазной стороны своего тела и очень похоже воспроизводить цвет и рисунок дна, на котором она лежит.
  • Это делает камбалу почти незаметной на фоне окружающей среды.
  • Такое приспособление к окружающему пространству называется мимикрия или маскировка.

Замечено, что эту способность камбала теряет, если её ослепить. Встречается информация, об экспериментах, в которых камбала, лежащая на шахматной доске, меняла свой цвет и становилась почти копией шахматной доски по цвету.

Посмотрите, как плавает камбала!

Камбалы отличаются малоподвижностью и большинство из них — плохие пловцы. Наблюдать, как плавает камбала очень часто можно в аквариумах океанариумов. Движения плывущей камбалы очень грациозные и плавные: посмотрите видео.

Итак, вы увидели, что камбала плавает благодаря колебательным движениям своих длинных плавников — спинного и анального. Плывёт она плашмя, книзу обращена слепая сторона.

Но иногда мы наблюдали интересные манёвры камбалы вдоль вертикальной боковой стенки аквариума. Рыба словно разгонялась и плыла вертикально вверх, а затем, развернувшись у поверхности воды, резко направлялась в обратном направлении

Я надеюсь, что вы тоже обратили внимание на эти интересные моменты

Камбала демонстрирует свою способность к мимикрии.

Особенности камбалы очень уникальны и возникает вопрос: «Так природа пошутила или создала совершенный организм для тех условий, в которых обитает камбала?» Например, способность камбалы «схватывать» характер рисунка грунта, на котором она лежит, и воспроизводить в собственной окраске. Если в грунте есть камешки светлого кварца, то на тёмном фоне зрячей стороны камбалы появятся светлые пятна. Но самое замечательное приспособление к жизни «лёжа на боку» — перемещение обоих глаз на один бок, тот, который повёрнут вверх. У разных камбал глаза расположены в зависимости от вида либо на левой, либо на правой стороне.

И в завершении статьи немного о том, что ест камбала. Так как камбала живёт на дне, то питается она донными беспозвоночными (ракообразными, моллюсками, червями).

В семействе камбаловых (Pleuronectidae) представлены правосторонние и реверсивные формы рыб, которые образуют десятки родов с разными размерами, повадками, средой обитания. Но независимо от таксона все они ведут донный образ жизни на глубине и имеют сплющенное тонкое тело в форме овала или ромба.

Классификация, характеристика, виды

Камбала относится к классу лучеперых рыб, отряду камбалообразных, семейству камбаловых. Насчитывается около 60 видов, большинство представителей которых — правосторонние. Некоторые отдельные разновидности, например, черноморская камбала (она же — калкан) — левосторонние, или реверсивные.

Такое деление происходит от специфичной особенности камбал, их уникального, позволяющего однозначно опознать эту рыбу, строения тела. Оно асимметрично. Камбала постоянно «лежит на боку», как правило, на левом, при этом левый глаз у нее смещается на правую, верхнюю, сторону. На нижней остается жаберная крышка и грудной плавник (у некоторых малозначимых видов он может быть редуцирован).

В период взросления представители этого семейства как бы проходят весь цикл эволюции. В первый год жизни мальки вполне симметричны, как обычная пелагическая рыба. На второй год они ложатся на дно, и строение тела, включая скелет, очень быстро изменяется. Левый глаз (у левосторонних видов — правый) перемещается на верхнюю сторону, изменяется расположение внутренних органов, метаморфируются кожные покровы. Верхняя часть приобретает темную, покрытую слизью, кожицу, нижняя часть остается белой или светло-желтой. Она имеет шершавую, достаточно прочную поверхность, предохраняющую рыбу от острых камней и других предметов на дне.

Фото 1. Метаморфозы крупным планом.

Разные виды этой рыбы имеют длину от 30 см (желтоперая камбала, которая водится близ берегов Камчатки) до 4,7 м (атлантический белокорый палтус). Средняя длина представителей самых распространенных промысловых видов — 40-50 см, из-за активного вылова молоди она постоянно снижается.

Виды плоской обитательницы дна

К основным промысловым видам, добываемым ради вкусного мяса, относятся:

  • камбала речная, или балтийская;
  • камбала желтобрюхая;
  • черноморский калкан и азовский ромб (более мелкий подвид);
  • камбала палтусовидная;
  • палтус белокорый;
  • палтус черный.

Речная, в России часто называемая балтийской, камбала ловится в водах Балтики, в частности, Финского залива. Настоящее название вида — речная камбала. Оно происходит от того, что этот вид нерестится в море, причем предпочитает соленую, но жить способен и в пресной воде. Вместе с приливами речная камбала приходит в устья северных, впадающих в Балтику рек, попадает в некоторые соединенные с морями озера. Распространена от берегов Норвегии до Средиземноморья. До 50 см в длину. Масса до 3 кг.

Желтобрюхая камбала, наоборот, избегает недостаточно соленых вод. Она шире всего распространена у тихоокеанских берегов России, хотя встречается также в Белом море, а изредка и в Черном. Имеет характерную ярко-желтую окраску брюха. Крупный вид: можно выловить трофей длиной 60 см, но только в Беринговом море.

Черноморская камбала, она же — калкан, населяет Черное и Азовское моря, может заходить в устья Днепра и Днестра. Эндемик означенных морей, кроме них, ограниченно встречается только в смежных районах Мраморного моря. Один из самых крупных видов, живущих во внутренних морях, может достигать длины в 1 метр и веса в 30 кг. Левосторонний вид.

Краткое описание этих камбал было бы неполным без упоминания их способности к мимикрии. Кожа верхней поверхности рыб изначально темно-серая или бурая, но содержит пигменты, позволяющие ей менять цвет, довольно точно копируя поверхность, на которой лежит рыба, будь то галька, песок или ил. С учетом способности рыб зарываться в песок это делает их практически невидимыми.

Обратите внимание! Изменение цвета происходит довольно медленно, за 2-3 дня, при этом рыба должна видеть. Слепые камбалы мимикрировать не способны, зато зрячие могут «подделаться» даже под шахматную доску.. Палтусовидная камбала (похожая на палтуса) и разные виды истинных палтусов обитают в северной части Тихого океана и Атлантики

Наиболее распространены в водах открытых морей — Баренцева, Берингова и т. д. Внешне их можно отличить по более вытянутому телу

Палтусовидная камбала (похожая на палтуса) и разные виды истинных палтусов обитают в северной части Тихого океана и Атлантики. Наиболее распространены в водах открытых морей — Баренцева, Берингова и т. д. Внешне их можно отличить по более вытянутому телу.

Камбала с креветками и сыром: рецепт и готовка

Продукты:

  • Камбала – 2 шт
  • Креветки – 200 г
  • Сыр — 150 г (с голубой плесенью или голландский)
  • Сливки — 75 мл (жирность 33%)
  • Лимон – 2 шт
  • Укроп – 6 веточек
  • Соль и перец

Готовка.

Камбалу разделать, солить и наперчить. Из лимона выдваить сок, побрызгать им рыбу снаружи и внутри, установить пропитываться.
А в это время готовим фарш. Креветки варим и очищаем. Укроп мелко режем. С лимона снимаем теркой цедру. Сыр мнем вилкой, взбиваем одновременно со сливками. Перемешиваем сыр, укроп, цедру лимона, перец и соль. Добавляем креветки, перемешиваем фарш плавными движениями.
Разогреваем духовку до180°C. Сейчас пора фаршировать рыбу. Разрезаем ее вдоль хребта и закладываем приготовленный фарш. Сбрызгиваем рыбу растит. Маслом, заворачиваем в фольгу, помещаем в духовку. Время запекания – 20 мин. В конце готовки можно развернуть фольгу, чтобы камбала подрумянилась.

Как выглядит и где водится камбала

Камбала – рыба с очень интересной формой тела, благодаря которому жизнедеятельность ее проходит на дне водоема. Это хищный представитель, его очень просто узнать из-за некоторых особенностей:

  1. Расположение глаз этой рыбы – особенное. Находятся они на верхней части ее тела. Так как они смещены в одну сторону, асимметрия тела рыбы очень наглядна.
  2. Верхняя и нижняя части камбалы имеют разный окрас: нижняя – всегда светлая, верхняя – в зависимости от ее разновидности.
  3. По периметру камбалы расположен плавник. Но, помимо него, имеются также и нагрудные плавники.
  4. Хвост у этой рыбы короткий и слегка раздвоенный.
  5. Самки камбалы крупнее самцов. Размер взрослой особи рыбы может достигать 1 м.

Виды

Все слышали о такой рыбе, как камбала, но мало кто знает, сколько ее разновидностей существует в природе. И у каждого из этих видов есть отличительные особенности – окрас и среда обитания. Подробнее о разновидностях камбалы:

  1. Королевская. Рыбы этой разновидности имеют оригинальную форму тела и окрас. Мясо королевской камбалы нежное, мягкое и совершенно нежирное. Люди, находящиеся на правильном питании или строгой диете, отдают предпочтение именно этому виду. В королевской камбале содержатся жирные кислоты омега-3, которые известны своим полезным воздействием на организм. Мелких костей в ней нет, поэтому она подходит и для детского питания.
  2. Дальневосточная. Это название, скорее, обобщение нескольких подвидов камбалообразных, обитающих в водах Дальнего Востока. Размеры варьируются от 30 см до 1 м. Рыба легко меняет окрас под обстановку, что защищает ее от более крупных хищников и помогает в охоте на добычу. В ней содержатся йод и сбалансированные белки.
  3. Пятнистая. Это пресноводная разновидность, которая водится в реках, а размножается именно в морских водах. Название этого вида актуально из-за бурых пятен, которыми укрыто ее тело. Пятнистая камбала – отличный маскировщик, она адаптируется под среду, меняя свой цвет и даже покрываясь дополнительными пятнами. Средний вес взрослой рыбы – около 3 кг, мясо пятнистой камбалы сочное и нежное.
  4. Двухцветная. Это единственная из камбалообразных, которая относится к лучеперому виду. Взрослые особи достигают в длину полуметра. Двухцветная камбала обожает песчаный грунт, однако обитает и в илистом. Гений камуфляжа, она умеет маскироваться так, что ее практически невозможно заметить среди подводной флоры и фауны.
  5. Камчатская. Имеет также другое название – сахарная камбала из-за вкусовых особенностей мяса рыбы. Живет у берегов Камчатки. Еще ее называют желтобрюхая или четырехбугорчатая камбала. Окрас у нее характерный: нижняя сторона лимонного или светло-бурого цвета, а сторона, на которой расположены глаза, – зеленая или коричневая, иногда с темными пятнами. Длина взрослой рыбы достигает 40 см. Мясо такой камбалы считается самым вкусным и самым ценным среди остальных.
  6. Балтийская. Содержит множество витаминов и полезных минералов, является речным видом. За глазами расположен небольшой гребешок, а по всему телу можно наблюдать небольшие бугорки. Мясо балтийской камбалы вкусное и содержит омега-3 кислоты.
  7. Мурманская. Этот вид часто называют камбала-ерш. Внешне эта камбала не отличается от других рыб дальневосточного вида, однако вкус мяса значительно отличим. Все это из-за рациона рыбы, которая питается моллюсками, морскими ежами и ракообразными. Мясо мурманской камбалы – белого цвета.
  8. Синекорая. Также известна, как жировая камбала, обитает в Тихом океане. Глубоководная рыба, мясо которой – сильнейший антиоксидант. Филе синекорой камбалы имеет приятный, ярко выраженный аромат. Этот вид часто употребляют в вяленом виде, в качестве закуски к различным напиткам.
  9. Северная. Белобрюхая камбала, которая обитает исключительно в соленых водоемах. Боковая линия этого вида отличительна от других и изогнута в передней части тела рыбы. Плавники без характерных для других видов пятен и полосок. Несмотря на непривлекательный окрас рыбы, ее мясо обладает высокими вкусовыми качествами и отлично подходит для холодного копчения.

Чем отличается камбала от палтуса

Палтус и камбала очень похожи, так как обе рыбы принадлежат к одному и тому же семейству.

  1. Оба вида также имеют плоское строение тела и глаза, расположенные на верхней его части.
  2. Палтус имеет более удлиненное тело и его левый глаз находится на ребре головы, у камбалы же оба глаза на одной стороне и расположены совсем рядом.
  3. Отличителен также окрас. Тело палтуса одинакового цвета с обеих сторон, у камбалы нижняя сторона всегда светлее верхней.
  4. Палтусы гораздо крупнее камбалы и могут достигать до 300 кг веса.
  5. Мясо палтуса жирнее, а мясо камбалы часто называют «морской курятиной» благодаря диетическим свойствам.

Советуем почитать:

Социальная структура и размножение

Фото: Морская камбала

Как уже отмечалось, камбалы предпочитают донное одиночное существование. Время икромета для каждой разновидности индивидуально, оно зависит от уровня прогревания толщи вод и наступления весны. Общий период камбалового размножения проходит с февраля по май. Есть и исключение из этого интервала. К примеру, такая разновидность, как тюрбо, вступает в брачный сезон с апреля по август в акваториях Северного и Балтийского морей. Полярная камбала идет на нерест в ледяных Карском и Баренцевом морях с декабря по январь.

Половозрелыми разные виды камбаловых становятся в период от трех до семи лет отроду. Женские особи большего числа видов весьма плодовиты, поэтому одна кладка может насчитывать от 0, 5 до 2 миллионов икринок. В основном, период инкубации не превышает двухнедельного срока. Для нереста рыбы выбирают глубоководные места прибрежных зон с песчаным дном.

Подрастая, рыбы постепенно трансформируются, становясь схожими со своими родителями. Их глаз, расположенный слева или справа передвигается на сторону второго глаза, эта часть рыбы становится верхней, а безглазая сторона относится к брюху, кожа которого приобретает грубость, т.к. используется для скольжения по дну. Поначалу в рационе молодняка преобладает бентос и зоопланктон.

Нужно дополнить, что отдельные разновидности осуществляют икромет на внушительных пятидесятиметровых глубинах, потому что икринки обладают повышенной плавательной способностью, и их не нужно крепить к какой-либо твердой поверхности. Средний жизненный срок, отмеренный камбалам, достаточно продолжителен, он насчитывает около 30 лет, но рыбы, доживающие до этого рубежа, считаются большой редкостью, ведь на их пути немало врагов и негативных факторов.

Образ жизни[править | править код]

Речная камбала держится поодиночке, однако на нерестилищах собирается в большие группы. Как правило, рыба «лежит на боку» в песке или иле, выдыхая воду через жабры, расположенные на верхней стороне тела.

Лучшую защиту речной камбале дает умение изменять цвет и приспосабливаться к окружающему миру. В нормальных условиях верхняя сторона тела камбалы коричневая, с жёлтыми, коричневыми или чёрными крапинками. Нижняя сторона тела камбалы белая реже белая с бурыми пятнами. В случае необходимости камбала меняет окраску и может приобрести цвет песка или придонного ила и даже покрыться пятнышками, становясь похожей на гальку. Окраска меняется в течение нескольких дней, поэтому рыба, чтобы лучше замаскироваться, закапывается в песок. Когда камбала плавает, она совершает своим плоским телом волнообразные движения вверх и вниз. Спинной и брюшной плавники также могут участвовать в движении.

Виды тюрбо

В зависимости от того, где рыба плавает, ее подразделяют на:

  • морскую;
  • океаническую.

Самой ценной является средиземноморская и океаническая разновидность, потому что эти особи имеют больший размер в сравнении с другими. Поэтому цена на такую рыбу будет высокой. Рыба тюрбо, выловленная в Балтийском море, немного похожа на атлантическую разновидность. Черноморская заметно уступает всем остальным — ее мясо имеет сероватый оттенок и привкус тины с йодом.

Близким родственником тюрбо является «Гладкий ромб». Но в отличии от своей родственницы, туловище овальной формы и окраска у него серая или коричневая с маленькими пятнышками белого цвета, которые становятся крупнее по размерам, приближаясь к краям. Плавники у него бледные и с темно-коричневыми пятнами. Тело асиметричное и сильно сплюснутое с боков. Ареал этого вида такой же, как у тюрбо. Гладкий ромб является хищной рыбой.

Рыба камбала

В подводном мире много чудес и тайн, и вот однажды рыбаки выловили рыбу, у которой оба глаза были расположены на одной стороне плоского туловища. Да, это была камбала – рыба с сочным, нежным мясом совершенно белого цвета. Чего, впрочем, не скажешь о цвете ее кожицы. Камбала очень разная, и хоть пытаются разделить ее на морскую и речную, сами рыбаки говорят, что морских обитателей часто видят в устьях рек. Впрочем, для нас это не имеет никакого значения. Можно лишь сказать, что распространена эта рыба в нескольких морях и прибрежных водах этих морей. Например, в Черном море можно выловить калкана – огромную камбалу весом до 10 кг и длиной до 1 м. В Балтике встречались экземпляры по 300 кг, правда это были уже палтусы, также относящиеся к виду камбалобразных. Там же вылавливают камбалу, которую называют «ромб» или камбала-тюрбо. На Камчатке ловят так называемую желтобрюхую, или четырехбугорчатую камбалу, которая считается одной из наиболее вкусных рыб, поэтому и ценится она высоко.

Польза и химический состав камбалы

Несмотря на разнообразие расцветок и форм, свойства у всех камбал примерно одинаковые. Так, в них много полноценных белков – до 20%. Эти белки ценны тем, что в них хорошо сбалансирован состав аминокислот. Также здесь присутствует метионин, обладающий липотропными свойствами. По сравнению с мясом животных в рыбе в несколько раз меньше соединительной ткани, поэтому рыбный белок быстро усваивается в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector