Домашние кактусы (95 фото): виды, особенности ухода

Адаптации к засушливым местообитаниям

Большинство кактусовых относятся к суккулентам. Приспособление к засушливым местообитаниям шло по пути редукции листьев, благодаря чему сокращалась поверхность транспирации. Колючки слегка притеняют растения, защищая их от перегрева. Ребра и сосочки также частично затеняют стебель. Увеличение объёма водозапасающей паренхимы коры, развитие толстой кутикулы, уменьшение количества погруженных устьиц и развитие опушения способствовало накоплению и сохранению запасенной воды. Интенсивность кутикулярной транспирации у кактусовых практически равна нулю. Водозапасающая паренхима образована клетками с крупными вакуолями; в водозапасающей паренхиме мало межклетников. По расчетам Мак-Дугала (1910), в одном цереусе высотой около 10 метров накапливается около 3000 литров воды. Для многих видов кактусов характерно наличие слизевых клеток в коре (иногда также в сердцевине), обычны кристаллоносные клетки с кристаллами оксалата кальция. Лизигенные млечники некоторых маммиллярий содержат млечный сок. Приповерхностная корневая система способствует максимальному использованию выпадающих осадков или конденсированной влаги.

Для большинства кактусовых характерен CAM-фотосинтез, особенность которого — разделение во времени газообмена и фотосинтеза. Устьица открываются с наступлением темноты и закрываются с рассветом, таким образом газообмен совершается в период с минимальной транспирацией. Углекислый газ фиксируется ночью, образовавшаяся в результате яблочная кислота накапливается в вакуолях (в результате клеточный сок подкисляется). Днем яблочная кислота декарбоксилируется с образованием трехуглеродной кислоты и углекислого газа, который вступает в реакции фотосинтеза (цикл Кальвина-Бенсона), протекающие у кактусовых точно так же, как и у большинства зеленых растений.

При наступлении длительной засухи примерно спустя 2 месяца устьица перестают открываться совсем, процесс возобновляется после выпадения осадков, обеспечивающих достаточный для поглощения корнями водный потенциал почвы.
Кактусовые, у которых нет CAM-фотосинтеза: Pereskia, Maihuenia.

У Pereskiopsis, Quiabentia и Austrocylindropuntia subulata листья поглощают некоторое количество углекислого газа в ночное время. В стеблях Pereskiopsis и Quiabentia газообмен происходит днем, у Austrocylindropuntia subulata — только ночью.

Эхинокактус грузони (Echinocactus grusonii)

Это народное название шарообразного кактуса, которого в научных кругах именуют эхинокактус Грусона или эхинокактус Грузона, так как назван он в честь немецкого коллекционера кактусов Германа Грузона. Другие народные названия этого комнатного цветка – золотая бочка или золотой шар, а также – тёщина подушка. В комнатном цветоводстве чаще всего используют только этот вид эхинокактусов. Любят кактус Грузони за необычный внешний вид и яркие колючки.

Само растение родом из Мексики, растет довольно крупным – в высоту и в ширину в природе вырастает до одного метра.

  • У него более тридцати ребер, на которых в ареолах растут желтоватые колючки;
  • Колючки очень мощные – до 4-5 см, в ареоле есть 1-4 центральные колючки и около 10, расходящихся в стороны;
  • Верхушка покрыта желтоватым пухом – из-за скопления молодых ареол с колючками;
  • Цветение у этого кактуса начинается в зрелом возрасте – по достижении 20 лет и только в природе;
  • Небольшие желтоватые цветочки на короткой трубке, покрытой пушком, располагаются венчиком на макушке кактуса.

В нашей статье мы расскажем, как ухаживать за этим необычным и оригинальным кактусом в домашних условиях: как организовать освещение, полив, период отдыха, чтобы эхинокактус чувствовал себя хорошо и радовал вас своим здоровым видом.

Освещение

Для этого цветка хорошо подойдет солнечная сторона;
Без солнца растение вытягивается, бледнеет, иногда у него могут опадать колючки;
Весной золотой шар можно переместить в солнечное место, но делать это нужно осторожно, в течение нескольких дней, чтобы растение привыкло к яркому свету и не получило ожогов.

Температура

  • Оптимальной температурой для этого растения является 20-25˚ в летнее время, и 10-15˚ зимой;
  • Жару эхинокактус грузони переносит плохо, может остановиться в росте.

Полив и увлажнение

  • Весной, летом и в начале осени эхинокактус поливают по мере высыхания почвы;
  • Можно опрыскивать и купать растение в период роста. Но при купании в душе нужно обязательно прикрывать землю пакетом, чтобы избежать переувлажнения;
  • С середины октября – в начале ноября полив прекращают, а сам кактус перемещают в прохладное место с рассеянным солнечным светом.

Выбираем горшок

  • Кактусу-мексиканцу нужен широкий, неглубокий горшок, так как корни у него не уходят вглубь почвы, а располагаются поверхностно;
  • Диаметр кашпо подобрать очень просто: нужно к диаметру кактуса прибавить 1-2 см;
  • Дно горшка нужно прикрыть дренажными камушками на треть;
  • На дне обязательно должны быть отверстия для оттока излишней влаги.

Почва

Почва должна состоять из:

  • Листового перегноя (1 часть);
  • Торфа (1 часть);
  • Крупнозернистого песка (0,5 части);
  • Древесного угля (несколько столовых ложек на горшок).

Можно приобрести и готовую смесь для кактусов или суккулентов в магазине.

Удобрение

Весной и летом можно внести удобрения комнатному грузони. Возьмите готовую смесь удобрений для кактусов и разведите водой по инструкции. Подкармливать растение можно не чаще 1 раза в месяц.

Пересадка

Не пересаживайте эхинокактус слишком часто. Кактус может серьезно заболеть, если повредить ему корни. Пересадка необходима, если:

  • Горшок стал явно мал кактусу;
  • На корнях появилась гниль, и растение нужно срочно спасать.

Если цветок недавно появился у вас, не торопитесь его пересаживать – пусть он привыкнет к климату в вашем доме. Лучше пересаживать новое растение через 2-4 недели после покупки:

  • Пересаживать эхинокактус грузони нужно из сухой земли в сухую;
  • Аккуратно выньте растение из старого горшка и поставьте в новый;
  • Если в старом горшке почва была неподходящей, то ее придется отряхнуть;
  • Поставьте эхинокактус в новый горшок и дайте ему постоять так пару дней, не добавляя землю;
  • Когда корни подсохнут, подсыпьте землю в горшок;
  • Через неделю растение можно полить.

Помните, что при пересадке эхинокактуса нужно быть очень осторожным. Иголки этого растения могут серьезно повредить руки и пальцы. Используйте перчатки, свернутые в несколько раз полотенца, проволочную петлю, чтобы уберечь себя от травм.

Всё об окрашивании иголок

Прежде всего, стоит сказать о том, что сам процесс окрашивания иголок кактуса является полностью безопасным как для окружающей среды, так и для самого растения. Всё, что вам нужно – это использовать во время окраски безопасное красящее вещество. Как правило, в обиход идёт пищевой краситель из-за его безопасности и богатой цветовой палитры.

Если вы хотите стать счастливым обладателем кактуса с красными, жёлтыми, синими или даже оранжевыми колючками, необязательно сразу же обращаться за помощью к флористам или покупать цветок за баснословные деньги. Придать красивую окраску кактусу запросто можно и в домашних условиях. Для проведения этого «ритуала», нам понадобится следующее:

  • маленький кактус (можно взять «деток»);
  • горшок для выращивания растения;
  • субстрат (можно взять песок);
  • пищевой краситель любого цвета (желателен насыщенный яркий оттенок).

Для начала нужно смешать субстрат с красителем в соотношении 1: 3. После этого заполните немного ваш горшок для кактуса полученной смесью и посадите туда заранее приготовленное растение. Досыпаем оставшуюся смесь субстрата с пищевым красителем. Далее, необходимо полить цветок водой. По мере того как будет впитываться вода, колючки кактуса будут менять свой оттенок. После завершения всех вышеперечисленных пунктов, процесс окрашивания можно считать законченным. Повторное или дополнительное подкрашивание проводить не нужно. Остаётся только ждать результата. На это может понадобиться несколько лет. Однако спустя 2–3 месяца уже можно будет наблюдать лёгкое окрашивание иголок.

Эксперты рекомендуют выбрать для окрашивания кактус небольшого размера, который не будет быстро расти после покраски его колючек. Важную роль в этом случае играют особенности полива растения. Также у больших подвидов колючки растут намного медленней, и со временем они покрываются толстой коркой.

Классификация

Подробную классификацию см. в статьях Таксономия семейства Кактусовые и Таксономия семейства Кактусовые по Бакебергу

Опунция (Opuntia sp.) является одним из наиболее распространенных кактусов в Америке и в Северной Африке.

Кактусы разделены на четыре группы.

Disocactus flagelliformis

Подсемейство Перескиевые (Pereskioideae) включает в себя один род кустарников с полноценными листьями и несуккулентными стеблями. Этот род считается эволюционным звеном, соединяющим кактусы с лиственными растениями.

Подсемейство Опунциевые (Opuntioideae) объединяет растения, отличающиеся явно заметными редуцированными листьями, всегда присутствующими у молодых побегов, суккулентными стеблями и особым типом шипов — «глохидиями». Глохидии — это мелкие, хрупкие колючки, очень острые и жёсткие, снабжены пильчатыми зазубринами по всей длине и растут в больших количествах пучками вокруг ареол. Попадая в пищеварительный тракт животных, глохидии вызывают сильное раздражение, тем самым защищая растения от поедания. Несмотря на значительное разнообразие форм и размеров, все растения этого подсемейства имеют весьма похожие узнаваемые по форме цветки и схожее строение относительно крупных семян. Всходы имеют явно выраженные семядоли. Стебли обычно имеют явно выраженное сегментное строение.

Подсемейство Маухиенивые (Maihuenioideae) состоит из одного рода, распространённого почти исключительно в Патагонии. Растения похожи внешне на опунциевые, но глохидии отсутствуют. Как и опунциевые, растения имеют крошечные — до 10 мм — долговечные сочные листья конической формы, всходы очень напоминают ростки лиственных растений. Несмотря на явно выраженную суккулентность, растения этого подсемейства не обладают САМ метаболизмом.

Подсемейство Кактусовые (Cactoideae) объединяет в себя все оставшиеся многочисленные рода кактусов. У растений отсутствуют листья в каком-либо виде — за возможным исключением рудиментарных листьев на цветочной трубке. Также отсутствуют и глохидии. Всходы имеют форму шарообразную или цилиндрическую, с рудиментарными, часто с трудом угадываемыми семядолями. В подсемейство включены как эпифитные растения со стеблями, имеющими форму плоских листьев или плетей, так и многочисленные ксерофиты со всем их разнообразием форм — шарообразные, колоннообразные, стелющиеся, образующие дернины.

Классификация

Подробную классификацию см. в статьях Таксономия семейства Кактусовые и Таксономия семейства Кактусовые по Баккебергу

Опунция (Opuntia sp.) является одним из наиболее распространенных кактусов в Америке и в Северной Африке.

В семействе выделяется четыре подсемейства.

Disocactus flagelliformis

Подсемейство перескиевые (Pereskioideae) включает в себя один род древовидных, кустарниковидных или лазящих кактусов с округлыми в поперечном сечении стеблями, без ребер или бугорков, с листьями, колючками, с С3-фотосинтезом. Нарастание моноподиальное и симподиальное. Цветки одиночные или в соцветиях, дневные. Завязь с чешуйками или иногда листьями. Ареолы цветков отсутствует, цветочной трубки нет. Плоды невскрывающиеся, ягодообразные, часто с сочными стенками. Семена более или менее округлые, 1,7-7,5 мм диаметром, коричневато-черные, блестящие. Ареал: от юга Мексики через Карибские острова и Центральную Америку до районов Южной Америки восточнее Анд (Аргентина, Бразилия, Уругвай). Это род кактусов с наиболее примитивными признаками, некоторые признаки демонстрируют родство с другими членами порядка гвоздичные.

Подсемейство маихуениевые (Maihuenioideae) включает один род обильно ветвящихся кактусов с подушковидной формой роста, короткими побегами. Листья мелкие, до 10 мм длиной, конические, долгоживущие. Колючек обычно по 3 в ареоле. Только С3-фотосинтез. Нарастание симподиальное. Цветки терминальные, одиночные, дневные. Плоды отчасти мясистые, с мелкими чешуйками. Семена округлые, 3-4 мм диаметром, блестящие. Ареал: южные районы Чили и Аргентины, преимущественно в Патагонии.

Подсемейство опунциевые (Opuntioideae) объединяет 15 родов кактусов разнообразных форм: древовидные, кустарниковидные, подушковидные. Нарастание преимущественно симподиальное, за исключением Pereskiopsis. Овальные, цилиндрические или плоские «членики» — отдельные побеги. На молодых побегах формируются недолговечные листья. Есть глохидии. Колючки присутствуют, разнообразные по строению. Цветки обычно пазушные, одиночные, дневные. Завязь снаружи с листьями, ареолами, колючками и глохидиями; цветочная трубка короткая или отсутствует. Плоды ягодообразные, невскрывающиеся, иногда высыхающие при созревании. Семена округлые до овальных, 3-12 мм диаметром, покрыты ариллусом. Ареал: от Канады почти до южной оконечности Южной Америки.

Подсемейство кактусовые (Cactoideae) объединяет все оставшиеся многочисленные роды кактусов разнообразных жизненных форм (древовидные, кустарниковидные, подушковидные, лазящие, эпифитные). Нарастание преимущественно моноподиальное, за исключением Schumbergera, Hatiora, большинства Rhipsalis. Побеги с ребрами, сосочками или бугорками; у некоторых с отличающимися генеративными частями или участками побегов. Листья отсутствуют или сильно редуцированные — на завязи и цветочной трубке. Цветки ночные или дневные, завязь голая или с чешуйками, цветочная трубка короткая до удлиненной. Плоды невскрывающиеся или вскрывающиеся, сочные или сухие, разнообразные по форме и размерам. Семена разнообразной формы и размеров, 0,4-5 мм диаметром, иногда с присемянниками, с разнообразной скульптурой семенной кожуры. Ареал: Северная, Центральная и Южная Америка, острова Вест-Индии; один вид — Rhipsalis baccifera — в тропических районах Африки, на Мадагаскаре, Шри-Ланке.

Поскольку ископаемых остатков кактусов на сегодняшний день не найдено, до использования систематикой молекулярных данных считалось, что кактусовые произошли примерно 90-95 млн лет назад; на сегодняшний день возраст семейства оценивается в 30—35 млн лет. Начало диверсификации внутри наиболее богатых видами клад оценивается в 7-10 млн лет.

Лечебные свойства

Как будто кактусу мало всего того, чем он уже может удивить: этот житель пустынь имеет еще и немалое количество своих лечебных особенностей.

Информация о том, что кактусовые очень популярны у гомеопатов, уже давно не новость. «Волшебная» способность кактусов поглощать в себя вредные излучения от телевизоров, компьютеров, микроволновых печей и прочей техники известна многим из нас еще с детства, хоть и вызывает у скептиков сомнения.

Из реальных достижений кактуса можно выделить его мочегонные средства, помощь от похмелья и в целом в очистке организма — растение обладает выдающимися антибактериальными свойствами. Кактусовый сок снимает усталость, поднимает общий тонус тела, бодрит и ускоряет метаболизм.

Также может снижать уровень сахара в крови (и по этой причине он рекомендуется диабетикам), помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

В итоге можно понять, что кактус не зря так уверенно расположился рядом с нами в наших домах: это удивительное растение — настоящий пример адаптации даже к самым суровым условиям. Радуя нас своим видом, иногда и с прекрасными цветами (от редкости этого явления он становится только краше), кактусы еще и стали нам полезными.

Остается только порадоваться и поблагодарить тех первооткрывателей далеких земель Нового Света, что привезли нам удивительного и так теперь полюбившегося пришельца из пустыни.

Среда обитания

Считается, что кактус – неприхотливое растение в плане того, что ему не нужно много воды, но на самом деле это же означает определенные препятствия для выращивания. Большинство колючих видов растут в природе в условиях жаркого и сухого климата, соответственно, они не любят ни прохладу, ни чрезмерную влажность

Обратите внимание, где в Северной и Южной Америке растет большинство этих растений – они выбирают мексиканские пустыни, а также сухие аргентинские степи, но вот в джунглях Амазонии их не найти

Разобравшись, что к кактусовым могут относиться даже кусты и деревья с листьями, не стоит удивляться, что и типичные условия произрастания у таких видов способны существенно отличаться. Отдельные виды неплохо растут в тех же влажных тропических лесах, хотя при этом по внешнему виду ничем не напоминают своих ближайших сородичей, другие способны забираться высоко в горы, вплоть до 4 тысяч метров над уровнем моря, а типичных пустынь на такой высоте уже не бывает.

То же самое касается и грунта, на котором будет выращиваться домашний цветок. Классический колючий кактус из Мексики растет в пустыне, где почва не отличается плодородностью – грунты там традиционно бедные и легкие, с высоким содержанием минеральных солей. Впрочем, всякие «нетипичные» кактусы, произрастающие в принципиально иных природных условиях, обычно выбирают тяжелые глинистые грунты. Именно неприхотливость классической мексиканской «колючки» стала причиной того, что в качестве комнатного растения кактусы стали настолько популярными. За ними не требуется особый уход, не нужно вносить удобрения, даже режим полива можно не соблюдать строго – это очень выгодно для занятого человека, который может подолгу не появляться дома. Как мы уже поняли, при выборе кактуса все же стоит проявить некую долю внимательности, поскольку исключения из этого правила хоть и не слишком популярны, но существуют.

Некоторые виды не любят располагаться рядом друг с другом, в природе они растут только на значительном расстоянии, другим, напротив, свойственно разрастаться плотными зарослями.

Колючие и вкусные

Многие удивятся, насколько это колючее растение популярно в кулинарии. Большинство из семейства безвкусны для человека и напоминают своим травянистым вкусом подножный корм, но молодые побеги Опунций, например, довольно широко используются для разнообразных салатов и особенных, иногда даже горячих блюд.

Из кактусов давят сок (незаменимый в суровых условиях пустынной части Южной Америки напиток), а из стеблей даже изготавливают сладости, например, цукаты.

Но и это еще не все, что нам могут дать кактусовые. Есть еще одна интересная информация о кактусе: плоды — ягоды кактуса — в большинстве своем приятны на вкус и в некоторых странах спокойно занимают место на прилавках рядом с фруктами и имеют собственные плантации. Ягоды едят сырыми, варят, жарят, используют в качестве материала для варенья и всевозможных джемов — стоит их только очистить от шипов.

Плоды кактуса

Кактусы являются признанным лакомством не только среди коренных жителей, но и в мировой кулинарии.

Размножение кактусов

Кактусы можно размножать при помощи ответвлений или так называемых «деток». Детка должна быть аккуратно отделена непосредственно от растения и должна быть подсушена в течение двух недель. После того, как поврежденный или срезанный край отростка зажил или подсох, растение необходимо посадить неглубоко в сухую почву. Когда вы отрезаете непосредственно часть кактуса или его «детку», обязательно используйте чистый, острый нож.

Если вы разрезаете один из стеблей на несколько частей, обязательно запомните, где была вершина. В противном случае растение не будет расти «вверх тормашками». Достаточно простой способ отметить вершину и основание каждого среза заключается в том, что основание вы можете обрезать под прямым углом, а вершину — под небольшим углом, или – наоборот. Для формирования красивой композиции отростки кактусов должны быть взяты таким образом, чтобы материнское растение не было изуродованным.

Первичной и наиболее сложной проблемой при размножении кактусов является возможное развитие грибковой мягкой гнили. Как правило, грибковая мягкая гниль начинается с основания растения, постепенно превращая кактус в слизистую массу. Для того, чтобы избежать проблемы подобного рода, мы можем порекомендовать вам два способа.

Первый из этих способов достаточно простой — после того, как отросток отделен от основного растения, его необходимо поместить в сухое теплое место на срок от одного дня до двух недель. И только по прошествии этого времени уже сажать в подготовленную почву. Чем больше поверхность среза, тем дольше отросток должен сохнуть.

За то время, пока отросток будет сохнуть, сырая поверхность растения сформирует костную мозоль. Эта костная мозоль гораздо менее склонна к гниению. Если растение поражено мягкой гнилью, попробуйте его спасти — для этого необходимо выше участка поражения отрезать растение и оставить его сохнуть. Такой метод борьбы с гнилью может показаться слишком радикальным и достаточно жестоким по отношению к растениям, однако, не стоит забывать, что кактусы способны переживать достаточно длительные периоды засухи.

Свежее срезанные отростки кактусов можно опустить в садовую серу непосредственно перед посадкой, тем самым вы сможете предотвратить развитие мягкой гнили. В течение недели после пересадки не стоит поливать кактусы, либо полив должен быть очень экономным.

Также кактусы можно вырастить и из семян. На сегодня во множестве цветочных магазинов, как правило, такие семена продаются в пакетиках. Для того, чтобы вырастить кактус из пакетиков, необходимо не только обеспечить себя хорошим посадочным материалом, но и приготовиться к достаточно долгому ожиданию.

Дело в том, что семена кактусов могут прорастать очень долго, таким образом, может пройти несколько лет, прежде чем у вас вырастет растение, напоминающее молодой кактус. Хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что кактусы прорастают достаточно долго, вырастить кактус из семени не более трудно, чем другие, не такие выносливые и приспособляемые растения. Иногда вы можете любоваться цветущими кактусами уже через два года после того, как посеяли семена, а также хотелось бы сказать, что такое чудо может произойти и гораздо раньше.

Вполне возможно вырастить прекрасную коллекцию растений в течение нескольких лет. Время года, в которое лучше всего высаживать семена, зависит от того, какие у вас есть условия для разведения кактусов. Если у вас есть оранжерея, которая достаточно хорошо отапливается, кроме того, хорошо освещается, в таком случае вполне допустимо сеять семена в конце января или в начале февраля. Однако, если вам сложно или практически невозможно обеспечить достаточно высокую температуру воздуха, в таком случае лучше подождать до конца апреля или начала мая.

Ждем ваших комментариев!

Как попал в Россию?

Как и многие другие американские культуры и изобретения, кактус пришел в Россию опосредованно, через Западную Европу. В отличие от многих других континентов, в Европе исторически кактусы не росли вообще – даже те виды, которые не напоминают нам привычную «колючку». Отдельные путешественники могли видеть нечто подобное в Африке или Азии, но и в этих прилегающих к Европе регионах с видовым разнообразием кактусовых сильно не сложилось. Поэтому принято считать, что знакомство европейцев с этими растениями произошло на рубеже XV и XVI веков, когда была открыта Америка.

Для европейских колонизаторов вид нового типа растений оказался настолько необычным, что именно кактусы были одними из первых растений, привезенных в Европу.

Как уже говорилось выше, те же ацтеки уже к тому моменту использовали некоторые виды этого семейства в декоративных целей, поэтому красивые экземпляры, попавшие в Старый Свет, вскоре стали достоянием богатых коллекционеров или заядлых ученых. Одним из первых любителей кактусов можно считать лондонского аптекаря Моргана – в конце XVI века у него уже существовала полноценная коллекция из одних лишь кактусов. Поскольку растение не требовало особого ухода, зато отличалось нетривиальным видом, оно вскоре стало украшением стремительно набирающих популярность частных оранжерей и общественных ботанических садов по всему континенту.

В России кактусы появились несколько позже, но богатые люди о них, конечно же, знали из своих европейских поездок. Заморское растение очень хотели видеть в Петербургском ботаническом саду, для чего в 1841–1843 годах даже была отправлена специальная экспедиция в Мексику во главе с бароном Карвинским. Этот ученый даже открыл несколько совершенно новых видов, а некоторые из привезенных им экземпляров стоили в золотом эквиваленте вдвое больше, нежели весили. До 1917 года у российской аристократии было много частных коллекций кактусов, представлявших настоящую научную ценность, но после революции практически все они были утрачены. На долгие десятилетия единственными российскими кактусами оставались те, что сохранились в крупных ботанических садах таких городов, как Ленинград и Москва. Если же говорить о повсеместном распространении кактусовых как домашних растений, то в Советском Союзе подобная тенденция наметилась примерно в конце 50-х годов прошлого века. Некоторые клубы любителей кактусов непрерывно существуют еще с тех времен, возник даже особый термин «кактусист», указывающий на человека, для которого эти суккуленты являются главным хобби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector