Акулы атлантического океана

Синяя акула — описание и фотографии

Синяя акула имеет стройное, даже «худое» тело с грудными плавниками вытянутой формы. Глаза голубой акулы круглые и большие, они защищены третьим веком, то есть мигательной перепонкой. Пять пар небольших жаберных щелей находятся по бокам головы. У синей акулы белое брюхо, бока и спина более синии. Максимальный вес большой голубой акулы равен почти 400 килограммам, а в длину она достигает почти 4 метра. Нижние зубы отличаются от верхних, они треугольные, без боковых зубчиков и имеют скошенную форму. Голубая акула способна удерживать и разрывать скользкую добычу. Нижние зубы рыбы удерживают жертву, а верхние отрывают куски.

Описание

Рифовая акула обитает в основном на коралловых рифах, но некоторых особей встречают на песчаном мелководье. Особенно нравятся этой акуле граница между глубокой и мелкой водой. Вырастает до 2,5 метров, но такие особи считаются крупными. Средняя длина рыбы около 1,5 м. Максимальный зарегистрированный вес — 27 кг.

Тело тонкое, обычно темно-серое. На спине иногда встречаются темные пятна. Брюхо светлее тела. Рыло плоское и закругленное. Спинные плавники смещены далеко назад. Кончики плавников окрашены в белый цвет, из-за чего акула в некоторых странах называется «whitetip reef shark» (белокончиковая рифовая акула).

Держится открытой прозрачной воды. Днем отдыхает на дне, иногда собираясь в небольшие группы. В отличие от других акул рифовые акулы способны лежать на дне неподвижно, активно работая жабрами, процеживая через них воду. Другие акулы не способны так делать, и им надо постоянно двигаться, чтобы в жабры постоянно был приток свежей воды и соответственно кислорода.

Рифовые акулы — домоседы. Облюбованное убежище служит им домом в течение многих лет.

Биология

Обычно синяя акула охотится на костистых рыб, моллюсков, таких как кальмары, каракатицы и осьминоги, и ракообразных. Также в её рацион входят небольшие акулы, трупы млекопитающих и иногда морские птицы. В желудках пойманных синих акул находили останки китов и морских свиней. Известно, что синие акулы поедают треску, попавшую в траловые сети. На тунцов они охотятся редко.
Взрослые синие акулы не имеют в природе естественных врагов, за исключением людей. Молодые особи могут стать жертвой крупных акул, таких как большая белая акула и тигровая акула.

Размножение

Это живородящий вид акул, у которых из желточного мешка образуется плацентарное соединение между матерью и эмбрионом. В помёте от 4 до 135 новорождённых размером около 40 см. Беременность длится 9—12 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте 5—6 лет, а самцы 4—5. В ходе прелюдии к спариванию самец кусает самку, поэтому пол акул можно легко определить по наличию или отсутствию шрамов на спине. У самок кожа на спине в 3 раза толще, чем у самцов. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 25 лет.

Распространение

Акула-бык обитает в тропических и субтропических водах мирового океана. Чаще всего она встречается недалеко от береговой линии от Восточной Африки и Мадагаскара до Индии, Таиланда и Вьетнама. В западной части Атлантики хищница наблюдается от южных берегов Бразилии до Мексиканского залива и островов Карибского моря.

На востоке Атлантического океана она распространена от Северной до Западной и Юго-Западной Африки. В Тихом океане встречается возле побережья Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Океании и от Калифорнии до Перу в Южной Америке.

Кроме морских вод тупорылые акулы часто наблюдаются в нижних течениях крупных рек. В Амазонке их замечали на расстоянии до 3000 км от океанического побережья, а также в Миссисипи и Ганге. Нередко они появляются в больших озерах, соединенных с морем, например, в пресноводном озере Никарагуа.

Молодые особи в отличие от старых живут только в соленых водах. Рыбы избегают глубоководья и выхода в открытое море. Лишь изредка их регистрируют на глубинах около 150 м.

Описание

У серо-голубых шорных акул коренастое тело и длинная, слегка приплюснутая голова с притуплённым рылом, которое в профиль имеет конусовидную форму. Крупные овальные глаза расположены высоко на голове, вытянуты по горизонтали, под ними имеются выступы. Позади и ниже глаз расположены брызгальца. Ноздри находятся практически на кончике рыла, спереди имеются длинные усики, входные отверстия обрамлены кожными складками и бороздками. Ноздри и рот соединены парой бороздок. Во рту имеются 32—34 верхних и 21—29 нижних зубных рядов. Каждый зуб оснащён вертикальным шиловидным остриём и двумя латеральными зубцами. Рот маленький, поперечный, расположен перед глазами. Жаберные щели короткие, пятая жаберная щель расположена близко к четвёртой, но не перекрывает её.

Первый спинной плавник существенно крупнее второго. Основание первого спинного плавника расположено позади основания брюшных плавников. Основание второго спинного плавника находится перед основанием анального плавника. Шипы у основания спинных плавников отсутствуют. Анальный плавник по высоте в 2 раза меньше первого спинного плавника. Его задний коник достигает основания хвостового плавника. Грудные и брюшные плавники широкие и закруглённые. Хвостовой плавник длинный, его длина составляет около 1/4 от длины тела, низкий и асимметричный, у края верхней лопасти имеется выемка, нижняя лопасть не развита. Тело покрыто мелкими и гладкими плакоидными чешуями, не накладывающимися друг на друга. Окраска от сероватой до золотисто-коричневой, брюхо белое. Спинные плавники покрыты тусклыми тёмными седловидными отметинами и белыми пятнами. Молодые акулы окрашены ярко: их тело белого цвета покрыто крупными чёрными отметинами. Серо-голубая шорная акула достигает в длину 76 см.

Насколько опасна синяя акула для человека?

Вопрос об опасности этих хищников для человека до сих пор окончательно не решен. Во многих источниках можно прочесть, что синие акулы входят в список наиболее агрессивных и кровожадных.

Однако статистике доступны лишь немногочисленные случаи нападений на людей. Возможно, это связано с тем, что голубые акулы обычно обитают в открытом море и редко приближаются к прибрежной зоне.

Голубая акула напала на дайвера во время прикормки:

Здесь стоит отметить, что как ближайшие родичи, так и другие селахии, имеющие сходные размеры и похожий образ жизни, чаще всего оказываются весьма опасными для человека.

Есть и другие соображения. Так, по поверьям моряков, эти морские странницы появляются, стоит умереть члену команды. Затем они следуют за судном с целью поживиться спущенным в воду телом. Однако на самом деле голубые акулы просто не прочь разбавить свое ежедневное меню камбузными отходами корабля.

Наиболее обычная пища этих классических пелагических хищниц – стайные рыбы (скумбрия, сельдь, сардина и пр.) и головоногие моллюски (каракатицы, кальмары). Однако, как мы уже отметили, не брезгуют они и отбросами.

У синих акул отличное обоняние, дающее возможность почуять запах добычи, и особенно крови, на больших расстояниях.

Смотреть видео — Голубая акула ест дельфина:

Голубая акула ест рыбу:

По рассказам китобоев, эти кровожадные бестии моментально появлялись после забоя кита и начинали тут же отрывать куски мяса. При этом они не обращали внимания на громадные ножи, используемые для разделки туши. Не останавливали их и наносимые ударами этих страшных орудий раны.

Подобное агрессивное поведение еще больше убеждало наблюдателей в опасности голубых акул для человека. По мнению некоторых исследователей, эта хищница обладает «типичными повадками людоеда».

Однако все же стоит признать, что все подобные соображения – не более чем подозрения.

Правда, можно сказать, что наверняка синие акулы принимают участие в кровавых пиршествах, наступающих после кораблекрушений с большим количеством жертв. Но, опять же, прямых доказательств нет и в этом случае. Так что мы вправе считать голубую акулу одной из потенциально опасных для человека, но – не забывая, что статистика по этому поводу фактически молчит.

Примечания

  1. Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 39. — 562 с.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 31. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 157. — 272 с.
  4. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  5. Stewart Springer. Natural history of the sandbar shark Eulamia milberti. — 1941. — P. 2. — 38 p. — (United States. Fish and Wildlife Service. Fishery bulletin).
  6. Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Rome: Food and Agricultural Organization, 1984. — P. 493—495. — ISBN 92-5-101384-5.
  7. . Дата обращения 28 марта 2015.
  8. Craig Knickle. . Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Дата обращения 7 апреля 2015.
  9. Sminkey, T.R. and J.A. Musick. Age and growth of the sandbar shark, Carcharhinus plumbeus, before and after population depletion // Copeia. — 1995. — P. 871—883.
  10. БСЭ / под ред. Введенского Б. А.. — 2-е изд.. — М., 1956. — Т. 46. — С. 394. — 672 с.

Ареал

Синяя акула имеет, вероятно, самый широкий ареал среди хрящевых рыб: она встречается почти повсеместно в умеренных и тропических водах. Живёт на глубинах от 0 до 350 метров. В умеренных морях синие акулы приближаются к берегу, где их могут наблюдать дайверы, а в тропических водах они предпочитают держаться на большей глубине. Ареал синих акул распространяется от Норвегии на севере до Чили на юге. Синие акулы встречаются у берегов всех континентов, кроме Антарктиды. Наибольшая концентрация акул этого вида в Тихом океане наблюдается между 20° и 50° северной широты, но численность подвержена сильным сезонным колебаниям. В тропиках эти акулы равномерно распределяются между 20° с. ш. и 20° ю. ш. Они предпочитают температурный диапазон 7—16 °C, но выдерживают температуру 21 °C и выше. Есть данные о регулярных миграциях в водах Атлантики, происходящих по часовой стрелке в пределах преобладающих течений. Одна особь, помеченная в водах Новой Зеландии, была повторно поймана у побережья Чили, куда она приплыла, преодолев расстояние около 1200 км.

Рецепт акульего стейка с экзотической приправой

Ингредиенты для тропического блюда:

  • Стейк акулы по 175 г — 4 шт.
  • Для маринада:
  • Масло оливковое — 120 мл.
  • Сок лимона — по вкусу.
  • Чеснок давленый — 3 зубчика.
  • Кориандр свежий нарубленный — 1 ст.ложка.
  • Тмин римский молотый — 1 ч.ложка.
  • Перец кайенский — 1 щепотка.
  • Соль и черный перец — по вкусу.
  • Для экзотической приправы:
  • Ананас — 300 г.
  • Папайя или манго — 1 шт.
  • Перец красный — 1 стручок.
  • Перец чили зеленый — 1 стручок, или перец красный чили — 1 ст.ложка.
  • Кориандр нарубленный свежий — 2 ст.ложки.
  • Уксус винный белый — 1 ст.ложка.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад.
  2. В форме соединить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправить солью и перцем. Уложить стейки акулы в маринад, плотно закрыть крышкой или пленкой и мариновать в холодильнике около 1 часа.
  3. Приготовить тропическую приправу.
  4. В миске соединить ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправить солью и перцем.
  5. Вынуть стейки из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль и готовить, поливая маринадом, по 3-5 минут (в зависимости от толщины) каждую сторону, пока рыба не станет побелевшей и мясо будет легко расслаиваться.
  6. Подают стейки горячими, полив приправой.
  7. Желаем вам яркого тропического настроения!

Акула, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лайм (лимон) 1 шт.
  • Соевый соус 1 стак.
  • Растительное масло 1 стак.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Перец молотый 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Анис 0,5 ч. л.
  • Паприка 1 ст. л.
  • Мускатный орех 0,5 ч. л.
  • Стейки акулы 4 шт.

Рецепт:

  1. Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
  2. Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
  3. Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
  4. Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
  5. Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
  6. Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
  7. В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
  8. Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
  9. На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
  10. Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Охота и поведение

С наступлением темноты рифовые акулы выходят на охоту. Рацион питания составляют другие рыбы, а так же осьминоги и крабы. Благодаря своему небольшому размеру акула способна проникать в узкие расселины коралловых рифов и охотится на тех животных, которых обычно другие акулы не могут достать (например, мурен). Даже если жертва забилась в очень узкую щель, рифовая акула может отломить целые куски кораллов, чтобы добраться до своего обеда.

Рифовая акула обладает серьезным арсеналом средств обнаружения потенциальной добычи. Они отлично улавливают электрические, акустические и обонятельные сигналы, испускаемые жертвой. Даже в полной темноте трудно скрыться от хищника. Особенно чувствительны акулы к низкочастотным звукам, которые издают раненые жертвы. На них бросаются сразу несколько хищников, впадая в так называемое «пищевое безумие». Такое поведение характерно для большинства акул, и рифовые — не исключение. Предпочитая охотиться под покровом ночи, рифовые акулы могут преследовать добычу в любое время суток, если «почуяли» недалеко раненную жертву. Существуют свидетельства того, что рифовые акулы «воруют» недоеденный улов у морских львов, настолько сильно на них оказывает влияние вид и запах раненной рыбы.

Однако «обжорой» это животное назвать нельзя. Акула может обходиться без еды до 6 недель.

Совместно рифовые акулы не охотятся, но могут собираться в небольшие стаи, занимая одну территорию на рифе.

Рецепт стейка из акулы на гриле

Для рецепта потребуется:

  • Мясо акулы (стейки) — 4 шт. (по 180 г).
  • Сок лайма или лимонный сок — 7 ст.л.
  • Лимон (тертая цедра) — 1 ч.л.
  • Оливковый масло — 4 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец чили (свежий или сушеный стручок) — 1 шт.
  • Перец (крупномолотый), соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Лук-порей (стебель) — 2 шт.
  • Лук-резанец — 1/2 пучка.
  • Растительное масло (для гриля).

Чтобы приготовить стейк из акульего мяса на гриле, необходимо:

  1. Сделать маринад: смешать 6 ст. ложек сока лайма (или лимонного сока), цедру и оливковое масло, добавить зелень укропа, предварительно измельчить, чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Все добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать.
  2. Стейки уложить в маринад, закрыть фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки.
  3. Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать маринаду стечь со стейков и обжарить по 5 минут с каждой стороны.
  4. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец — кружками. Растопить сливочное масло.
  5. Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу.
  6. Готовые стейки полить этой смесью и посыпать оставшимся рубленым укропом.
  7. На гарнир к стейку подать картофель, запеченный в фольге или зажаренные в гриле помидоры.
  8. Под это блюдо хорошо подойдет белое сухое вино.
  9. Желаем вам сочных стейков из мяса акулы и приятного аппетита!

Краткое описание рецепта

  1. Выбираем стейк голубой акулы, (чаще замороженный): смотрим внешний вид, наличие ледяной глазури, запах, дату вылова и упаковки.
  2. Замороженный стейк голубой акулы разморозить: вскрыть упаковку, выложить стейк на решетку, чтобы стекала влага, и решетку поместить в контейнер. Накрыть крышкой.
  3. Размораживать в холодильнике в течение 10-12 часов.
  4. С размороженного филе удалить остатки ледяной шуги и промокнуть его бумажными полотенцами.
  5. Срезать со стейка кожу либо кухонными ножницами, либо ножом с зубчиками. Кожу срезать вместе с красными мясом, чтобы не вызвать аллергию.
  6. Если есть хрящи, их тоже нужно срезать.
  7. Кухонными ножницами стейк нарезать на кусочки, шириной 1,5 см.
  8. Полученные кусочки выложить на бумажные полотенца и хорошо отжать, для удаления лишней влаги.
  9. Осушенные кусочки акулы в один слой выложить на широкое блюдо, сбрызнуть соком лимона и поверх выложить слой, нарезанного кружочками, лимона. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа в холодильнике.
  10. Убрать лимон, кусочки акулы выложить на дуршлаг и промокнуть бумажными полотенцами. Акулу посолить, поперчить либо смазать соевым соусом.
  11. В небольшую кастрюлю налить растительное масло, дать ему закипеть. Кусочки акулы сначала обвалять в муке, затем в яйцах, затем в панировочных сухарях и выложить на сетку фритюрницы, которую опустить в кипящее масло.
  12. Жарить до получения золотистой корочки и выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  13. На красивые тарелки выкладываем кусочки акулы, в качестве гарнира любые овощи. В соусницу налить соевый соус. Приятного аппетита от Petr de Cril’on!

Где обитает голубая акула?

Ареал этого типичного пелагического хищника занимает большую часть Мирового океана, включая и экваториальную зону, и достаточно холодные субарктические моря.

При этом синяя акула не является любителем слишком прогретой воды. Поэтому в тропиках она зачастую держится на некоторой глубине, впрочем, не опускаясь обычно ниже 150 метров.

Зафиксированы неоднократные случаи поимки голубых акул при температурах 10-15 градусов. Подобные условия могут быть и на средней глубине в тропической зоне, и в верхних слоях прогретых летом северных морей.

Смотреть видео — Голубая акула:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector